Об уровне образования в Российской Империи

Теги:история

+
-
edit

anybody

координатор

админ. бан
В политическом разделе в ветке "Россия--- сверхдержава?" наличествует высказывание вида:

Resurrector>Россия - единственная империя, которая стала таковой не за счёт крови, а за счёт просвещения и идей, которые восприняли многие народы (во истине общечеловеческие ценности).
Resurrector>В насоящее время люди стали свиньями. Держав нету нигде, не говоря уже о "сверхдержаве". Есть только кровожадные и тупые толпы дикарей.

В связи с сим у меня возник чисто исторический вопрос:

Как обстояли дела с образованием в Российской Империи в период с начала правления Петра I и до Великой Октябрьской Социалистической Революции?

Желательно получить ответ в виде: процент лиц со средним образованием (в зависимости от времени), тот же показатель в Англии, Франции, Германии, США (начиная с момента их образования); процент лиц с высшим образованием (также в зависимости от времени), тот же показатель в...; число учебных заведений (каких именно) на душу населения (в зависимости от времени), тот же показатель... И так далее.

Историков прошу помочь.

+
-
edit

malkin

втянувшийся

Перед ПМВ было грамотных мужчин-45% женщин-25%.Среди молодых мужчин грамотность около 60%.Среди инородцев вообще менее 1%.Среднее число лет обучнеия на 1 ч-ка-1,3 . В 1870 было 0.7

+
-
edit

anybody

координатор

админ. бан
Уже что-то! А ещё данные есть? А где их (данные) можно почерпнуть?

Iva

аксакал

Статсборник по России 1913:

Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  
+
-
edit

140466(
140466(ака Нумер)

аксакал

Вообще, иногда Рессуректор ставит меня в тупик, но что б такой бред написать... У меня, кстати, немного дригуие данные. Что в столицах - примерно 50 % грамотных в конце XIX века, а в остальных городах - в разы меньше. Про деревню в учебнике говорится, что вообще грамотный - редкость.
Весь флот - на иголки!  

Iva

аксакал

Нумер сходи по ссылке. В учебнике видимо, еще данные советских времен :-), еще не поменяли.
Там данные по переписи 1897 45% в среднем по всей империи. включая СР.Азию.
+
-
edit

George

опытный

Вот вам такой факт. От очевидцев событий. Моя бабушка, которая хлебнула лиха от Советской власти по полной программе была твердо уверена, что возможность получить образование большинству населения дала только новая власть. Опять же, не стоит путать грамотность и образование. Да, сравнивать цифры 30-х и 10-х годов тоже некорректно, но сословные преграды были стерты. Вернее, перевернуты, т.е. страдать стало меньшинство...

Сама она была из деревни Тверской губернии.

Iva

аксакал

Мой дед и бабушка из одной деревни Орловской области. Четырехлетка у них у всех была. Дед 1896, бабушка 1905 ( бабушка из младших в семье).

Так что частных примеров можно набрать разных.
Это сообщение редактировалось 01.10.2003 в 08:04

в начало страницы | новое

1961: День Космонавтики (57 лет).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru