1979. Китайско-Вьетнамский конфликт.

Теги:история
 
1 2 3

TbMA

опытный

Заинтересовавшись вопросом, обнаружил что про него известно очень мало.

Не только количество участвовавших китайских войск прыгает на сотню-другую тысяч в разные стороны, но и продолжительность конфликта. Не говоря уже об оценке его результатов.

Есть ли у кого более подробная информация? Какие именно части принимали участие?

p.s. Мельком также встречал, что ПЛ советского флота тоже участвовали каким-то боком. Но ничего конкретного.
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Недавно в ЦАСТе имел разговор на эту тему... Вывод такой, что и Китай, и Вьетнам не заинтересованы в том, что бы о конфликте сейчас вспоминали. Поэтому причастные круги с обоих сторон молчат и не делятся никакой информацией.
 
Это сообщение редактировалось 10.08.2003 в 16:48

TbMA

опытный

Радует <_<
 
Это сообщение редактировалось 11.08.2003 в 08:35
RU Фагот #11.08.2003 20:57
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Да уж. Тоже хотел вопрос Тьмы задать. А Китайско-Индийский конфликт? О нём есть что?
 

TbMA

опытный

[quote|Фагот, 11.08.2003 20:57:38:] Да уж. Тоже хотел вопрос Тьмы задать. А Китайско-Индийский конфликт? О нём есть что?
[/QUOTE]
Про этот есть чуть-чуть. Вот например: http://www.airwar.ru/history/locwar/asia/i...ndch/indch.html

От себя добавлю, что конфликт начался за 2 дня до начала Карибского кризиса.
Многие источники отмечают, что отказ СССР поддержать Китай в конфликте, испортил советско-китайские отношения окончательно и до самой смерти Мао.
 
Ну зато в китайско-вьетнамском конфликте СССР однозначно встал на сторону Вьетнама. И это главная причина по которой война закончилась - наши просто заставили китаез убраться угрозой применения силы, ну и сами вьеты китаезам как следует вмазали.
 

TbMA

опытный

[quote|TT, 12.08.2003 12:53:44:] Ну зато в китайско-вьетнамском конфликте СССР однозначно встал на сторону Вьетнама. И это главная причина по которой война закончилась - наши просто заставили китаез убраться угрозой применения силы, ну и сами вьеты китаезам как следует вмазали.
[/QUOTE]
Далеко все не так однозначно.

Во первых, широко распространенное мнение что вьетнамские пограничники и ополченцы порвали китайцев как тузик жучку еще до подхода своих резервов - неверно. Сужу просто по датам - Бои продолжались как минимум месяц, за это время Вьетнам можно пешком пройти из конца в конец.

Во вторых, максимальные цифры китайских потерь, которые я видел указываются в 60 тыс. людских и 500 танков. Тут-же всплывает цифра в 600 тыс. участвовавших китайских войск.

Китайцы утверждают, что экспедиция была карательная. Пожгли месяцок - и убрались восвояси. И т.д.

К успехам кампании приписывают так-же то, что СССР активно в него не вмешивался.
 

Iva

аксакал

[quote|TT, 12.08.2003 11:53:44:] Ну зато в китайско-вьетнамском конфликте СССР однозначно встал на сторону Вьетнама. И это главная причина по которой война закончилась - наши просто заставили китаез убраться угрозой применения силы, ну и сами вьеты китаезам как следует вмазали.
[/QUOTE]
Все там гораздо сложнее. СССР не собирался из-за Вьетнама с Китаем воевать. Все ограничивалось переброской войск на китайскую границу. И вряд ли имело какие-либо более серьезные планы.

Сам конфликт китай-вьетнам не вышел за рамки локального боевого столкновения. Китайцы не пошли из горной зоны.
Вся война свелась к боям вьетнамских военных поселенцев ( обычно именуемых у нас ополченцами) с китайскими войсками с большим процентом новобранцев.

Цели и задачи, которые ставил себе Китай, не ясны. В любом случае от столконовения с вьетнамской армией он уклонился. ходило ли это в его начальные задачи - не ясно.

Скорее всего операция с локальными целями и задачами. Заставить вьетнам перебросить войска на север и ослабить натиск на красных кхмеров.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  

Iva

аксакал

TbMA, 10.08.2003 15:18:44:
Не только количество участвовавших китайских войск прыгает на сотню-другую тысяч в разные стороны, но и продолжительность конфликта. Не говоря уже об оценке его результатов.

Есть ли у кого более подробная информация? Какие именно части принимали участие?
 

а что вы хотели? Китайцы ничего не раскрыли.
Количество войск - это как правило оценки стянутого к границам Вьетнама - это уже очень условно, плюс очень неясно что именно из этого принимало участие в боях.
Одно ясно, что 500-600 тыс в боях участия не принимали .

вообщем бои странных частей НОАК ( с большим процентом новобранцев) с военными поселениями вьетнамцев.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  

gals

опытный

   Насколько помню сообщения в газетах тех лет вьетнамцы так не задействовали реглярную армию - бои с их стороны вело ополчение. Ни одна из сторон не применяла авиацию вообще.
  Есть у меня книжка про ту войну - много политики, но есть и хронология боев и некоторые описания. Какова достоверность - трудно судить. Книга издания то ли 80, то ли 81г.
 
+
-
edit
 

Вуду

старожил

http://www.lebed.com/art3024.htm
"С утверждением о вьетнамцах, "которые, как счас помню, китайскую армию одним ополчением остановили", тоже не готов полностью согласиться. Китайско-вьетнамская война 1979-го года велась, по сути дела между СССР и США, которые как олимпийские боги поддерживали – одни ахецев, другие троянцев – на всех ТВД. Оно, конечно, НОАК, тогда ещё бывшей заложницей окончательно устаревшей к тому времени доктрины "утопить противника в океане народной войны", ничего не светило против Вьетнама, имевшего одну из крупнейших в мире армий и к тому времени непрерывно воевавшему свыше 40 лет против таких не самых слабых в мире противников, как армии (последовательно) Японии, Франции и США. Но, чтобы перемолоть громадную китайскую группировку были нужны ресурсы, в первую очередь горючка, запчасти, боеприпасы. Короче, Генштаб ВС СССР затеял колоссальную переброску на Север Вьетнама военных грузов. Все наливники гражданского флота, даже те, что перевозили типа оливковое масло и всё такое, получили приказ немедленно нахер слить содержимое танков за борт, брать в ближайшем порту мазут и идти на Хайфон. Были расконсервированы военно-транспортные аэродромы советских ВВС в Индии и через них установили авиамост Антеев на Ханой. За всё время исключительно напряжённого траффика упал, кажется всего один перегруженный Антей. Изо всех советских портов на Хайфон шли конвои. Само собой на коммуникациях началась война нервов с американскими флотами. Пока политики стращали друг друга мировой войной на срочно созванной Генассамблее ООН, а узкоглазые свирепо метелили друг друга на минных полях Северного Вьетнама, наши вояки в готовности один, что называется "с горящими фитилями в руках" пережигали нервы на командных постах.

Всё это без прикрас описано в рассказе (ниже процитирую оттуда), я только хочу напоследок сказать вот что: да, ополчение у вьетнамцев имело место быть, но и у нас были армия и флот, которых ни у кого в мире не было тогда, да и, наверное, теперь уже точно никогда и ни у кого не будет в современном достаточно паршивом мире. А вьетнамское ополчение "победило" лишь тогда, когда в Генштабе была подготовлена глубокая десантная операция с высадкой в тылах китайской группировки вьетнамской десантной дивизии при поддержке понятно чьей штурмовой авиации и организована утечка соответствующей информации в американские разведслужбы. Осмыслив ситуацию, в Комитете начальников штабов решили рекомендовать президенту закрыть этот эпизод. Нашу страну Штаты тогда ещё всё-таки реально побаивались, да и целей своих в борьбе на истощение СССР они достигли, к тому нагадили китайцы к тому времени Вьетнаму и, соответственно, нам преизрядно, короче, наступил мир."

http://shanhai.rfn.ru/doc/history.html
"В 1979 г., когда Китай напал на Вьетнам, советские руководители прямо пригрозили ему ядерным ударом и вынудили отступить."
“The only good Indian is a dead Indian”  
RU Конструктор #13.08.2003 09:31
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
gals, 12.08.2003 18:20:14:
Насколько помню сообщения в газетах тех лет вьетнамцы так не задействовали реглярную армию - бои с их стороны вело ополчение. Ни одна из сторон не применяла авиацию вообще.
 

Ну так у них в том районе и не было ни одной дивизии Главных сил. Они почти все воевали в Камбодже. Во всяком случае вся элита- 308, 312, 324 дивизии. Насчет авиации-вся немногочисленная бомбардировочная вьетнамская авиация в то время бомбила Пномпень, а посылать перехватчики ПВО штурмовать наступающие китайские танки- не такая уж критическая ситауция была для Вьетнама. А китайцы просто побоялись использовать свои ВВС, это и понятно, супротив ВВС Америки, которая 8 лет до этого долбала ДРВ с огромными потерями и так в результате ничего и не добилась, китайские ВВС смотрелись ну очень бледно.

Начсет "карательного" характера этой войны со стороны Китая- 500 танков и до 60тыс солдат- слишком большая плата за три разрушенных городка, даже за 2,5, Лангшон китайцы так полностью и не взяли. А Вьетнам за это же время спокойненько захватил всю Камбоджу
 
RU AlexDrozd #13.08.2003 11:53
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный


В начале 80-х на "военке" в институте нам "докладывали" следующую информацию по этому конфликту:
С обеих сторон действовали довольно слабо подготовленные войска. Термин "ополченцы" вполне уместен, как бы они не назывались. Бронетехнику (конкретно Т-34, насчет других не знаю) китайцы применяли в самом начале, но понеся большие потери, прекратили. Вьетнамцы применяли небольшое количество БМП в качестве подвижных огневых точек. Авиация почти не использовалась, китайцы, вероятно опасались средств ПВО противника. В некоторых случаях китайцы перли напролом, неся большие потери в живой силе, но, в общем, обе стороны действовали тактически довольно грамотно, несмотря на слабую подготовку войск. Данных о потерях нам не сообщали по причине полной неясности в этом вопросе.
Однако по собственному опыту знаю, что информация, полученная от военных на военных кафедрах, сборах и т.п. "посиделках", требует проверки. Источником ее часто является "ОБС".
 

Mars

новичок
Ответ китайца по данному вопросу.

1.During the vitnam war, russia and china surport vitnam. though they are still allies at that time, the relationship between russia and china was get worse and worse. Because russia demand too much for china, such as permmite russia to have a navy base in Qingdao, and build a joint fleet commanded by russia. but china wanted to be a more independed country.
2.after the end of vitnam war, china and russia's relationship collapse. vietnam critisize that china was responsible for that. vietnam and russia formed ally to against china. vietnam invaded cambodia.
3. at that time china was the only country that was enemy of two SUPERPOWERs, russia and USA. the chinese leader DENG XIAOPIN wanted to change that situation. he visited USA in 1979. USA was happy to welcome china to his side to against russia. these two countries established former ties.
4. vietnam invaded cambodia one year after the vietnam war. the king of cambodia went to china for help. china decide to give a lesson to vietnam. the war begun on Feb, 1979. 20 division of chinese troops captured more than 15 cities of vietnam in 2 weeks and was 20 kiometers from the capital of vietnam. russia warned to have a nuclear war against china if chinese troops kept moving forward.
if that happened, china had to face enemy on both north and south. all chinese troops pulled back into it's own territory. the war ended, but the border conflict continued until 1989.
 
+
-
edit
 

Vikond

опытный

[quote|Mars, 19.01.2004 16:05:16:] 20 division of chinese troops captured more than 15 cities of vietnam in 2 weeks and was 20 kiometers from the capital of vietnam.
[/QUOTE]
??????? :o :blink:
 
+
-
edit
 

digger

опытный

Я с тех времен пoмню рaзгoвoры, чтo китaйцы врoде прoрывaлись в Кaмбoджу.
 

AK

опытный

Я помню на военной кафедре нам говорили о том, что китайцы под занавес все же прорвали вьетнамскую оборону.
Вы думаете легко быть Главным Злодеем в мире животных?
Всегда одно и то же, одно и то же...
 
Неа. Китайцы даже не добрались до основных сил регулярной армии. Вьетнамцы действительно почему-то почти не применяли авиацию, а вот китайцы по земле как раз работали весьма активно, правда понесли большие потери и далеко не летали.
 

gals

опытный

>>>а вот китайцы по земле как раз работали весьма активно, правда понесли большие потери и далеко не летали


   Как современник конфликта могу сказать, что китайцы тоже практически не применяли авиацию. Был сбит ЗРК лишь один китайский МиГ-19, залетевший в воздушное пространство Вьетнама.
 
Странно, слышал как раз обратное. Типа китайцы в приграничной зоне очень активно летали. Блин, надо бы посмотреть как там точно в источнике сказано, может я чего-то путаю.
 
RU Конструктор #21.01.2004 09:39
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
[quote|digger, 19.01.2004 17:58:38:] Я с тех времен пoмню рaзгoвoры, чтo китaйцы врoде прoрывaлись в Кaмбoджу.
[/QUOTE]
Для этого им надо было через весь Лаос пройти. См. карту.
 
RU Конструктор #21.01.2004 09:45
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
[quote|AK, 19.01.2004 19:33:53:] Я помню на военной кафедре нам говорили о том, что китайцы под занавес все же прорвали вьетнамскую оборону.
[/QUOTE]
Какую? Оборону местных сил на границе-да. Региональных сил-только в районе уездов Лао-Кая, Као-банга и частично Ланг-шона. (из этих "городов" только последний можно назвать городом в общепринятом смысле слова).
А с Главными силами СРВ (304 и 354 дивизия СРВ), занимавшими второй рубеж обороны, они так и не встретились. Не дошли.
 
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

[quote|gals, 20.01.2004 23:32:25:]    Как современник конфликта могу сказать, что китайцы тоже практически не применяли авиацию. Был сбит ЗРК лишь один китайский МиГ-19, залетевший в воздушное пространство Вьетнама.
[/QUOTE]
Хм. я тоже современник этого конфликта. Внимательно следил за ним, но не помню даже одного китайского самолета. И на военной кафедре нам преподы указывали тогда, что Китай совершенно не применил авиацию, поскольку резонно опасался сильной ПВО Вьетнама. На военной кафедре из нас как раз ПВОшников готовили.
 

JIexa

новичок
Добавлю свои 5 коп.
У меня тесть служил в те времена на атомной ПЛ. Он тоже говорит, что ополченцы навтыкали в то время китайцам.
Они на ПЛ вышли на прикрытие берегов Вьетнама, с приказом, если не ошибаюсь, топить корабли противников. Причем, как он утверждает, амеры об этом знали и ни кто в тот район не совался.
Alek$
 

Aaz

модератор
★★
Вуду, 12.08.2003 18:59:53:


Китайско-вьетнамская война 1979-го года велась, по сути дела между СССР и США...

...вьетнамское ополчение "победило" лишь тогда, когда в Генштабе была подготовлена глубокая десантная операция с высадкой в тылах китайской группировки вьетнамской десантной дивизии при поддержке понятно чьей штурмовой авиации и организована утечка соответствующей информации в американские разведслужбы. Осмыслив ситуацию, в Комитете начальников штабов решили рекомендовать президенту закрыть этот эпизод...
 

Своеобразный, однако, документ...

Ну, и?.. Если мы поддерживали Вьетнам, то получается, что США поддерживали Китай? И в чем это выражалось? Или "они хотели поддержать, но убоялись русских"? Да их бы Мао с их помощью послал куда подальше - идеология для него была куда важнее, чем выигранный (?) пограничный конфликт. ИМХО, в данном случае, когда два коммунистических режима потихоньку мочат друг друга, американцы должны были тихо сидеть и тихо же хлопать в ладоши.

Из той же оперы... И что было дальше? Президент США позвонил по прямому проводу Мао и сказал: "Ты эту бодягу прекращай"? И Мао послушно прекратил?
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru