04.02.2004
Россия перегнала Советский Союз
По объему золотовалютных резервов
РБК:
Центральный банк РФ продолжает наполнять резервы страны. В условиях стабильного притока нефтедолларов удивления это не вызывает, хотя даже в ЦБ задаются вопросом: а так ли нужно кредитовать американскую экономику? Впрочем, нынешний председатель Банка России Сергей Игнатьев считает проводимую его ведомством денежно-кредитную политику взвешенной. Это он и сообщил президенту РФ Владимиру Путину на состоявшейся сегодня встрече в Кремле.
«Валютные резервы по текущим курсам увеличились за прошлый год на 29 млрд долл. и продолжают расти, – проинформировал главу государства председатель Центрального банка. – За январь этого года они увеличились еще на 7 млрд долл. На 1 февраля резервы составили 84 млрд долл. Это максимум, которого не было в истории России и СССР».
Официальная еженедельная информация об объеме золотовалютных резервов публикуется Банком России по четвергам. По состоянию на 23 января их объем составлял 82,7 млрд долл. В первый день текущего года в закромах ЦБ насчитывалось 76,94 млрд долл.
Январские показатели прироста золотовалютных резервов оказались самыми высокими – для этого месяца – за все время публикации сведений об их динамике Центральным банком. По сравнению с декабрем прошлого года, когда был установлен своеобразный рекорд месячного пополнения валютных запасов, спад оказался совсем незначительным. Напомним, что за последний месяц 2003 г. резервы ЦБ увеличились на 8,8 млрд долл.
По большому счету, их прирост мог бы оказаться несколько выше. Однако Банк России, и так перевыполнивший все установки по денежной эмиссии, время от времени отказывался выступать в роли покупателя иностранной валюты на открытом рынке. Курс рубля от этого лишь крепчал – не только в реальном, но и в номинальном выражении. За прошлый год доллар в России подешевел более чем на два рубля. За январь он потерял еще почти рубль.
Такая курсовая политика порождает все больше сомнений. Причем даже в самом Центробанке. Первый зампред ЦБ Олег Вьюгин заявил в конце января, что наращивать резервы, пытаясь противостоять укреплению отечественной валюты, означает кредитовать Америку. На другом полюсе находятся российские промышленники, для которых сильный рубль означает снижение конкурентоспособности перед импортной продукцией. По их мнению, альтернативой увеличению золотовалютных резервов может быть досрочное погашение российских долгов. Оно позволит компенсировать сверхмощный приток средств по текущим счетам их более существенным оттоком по капитальным.
Но глава ЦБ уверен, что выбранный им путь единственно верный. «В политике валютного курса мы преследуем две цели – обеспечить плавное снижение инфляции и не допустить резкого укрепления рубля, – сообщил Сергей Игнатьев президенту во время сегодняшней встречи. – Это делается для того, чтобы не допустить ухудшения условий для реального сектора, а также обеспечить предпосылки для экономического роста».
Если судить по данным отечественной статистики, пока обе цели достигаются. Вчера Госкомстат сообщил, что экономический рост в 2003 г. составил 7,3%. Это даже больше, чем предполагали самые оптимистично настроенные экономисты. А сегодня появились официальные данные о том, что потребительская инфляция в январе 2004 г. составила 1,8% по сравнению с 2,4% в аналогичном месяце прошлого года. Эта цифра также оказалась лучше прогнозов.
Однако качество роста остается не очень хорошим. По-прежнему в авангарде идут экспортно-ориентированные отрасли и сфера услуг, в которой доминируют розничная торговля и экспортно-импортное посредничество. Меж тем легкая промышленность уже не выдерживает конкурентного давления извне, а сельское хозяйство фактически стагнирует. И при всем видимом благополучии единственный показатель, по которому Россия вышла на «советский» уровень, – обусловленный внешней конъюнктурой прирост золотовалютных резервов.
Отдел экономики