Германия хочет поставить в РФ 200 самолетов

 
RU кщееш #09.02.2004 15:40
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆
Подержанным самолетам нашли запасной аэродром
// Немецкий минтранс лоббирует ввоз в Россию иномарок

авиационный транспорт

Как стало известно Ъ, министр транспорта Германии Манфред Штольпе направил в правительство РФ предложение взять у авиакомпаний Germania и Scandinavian Airlines Systems около 200 самолетов McDonnell Douglas-80 (MD-80) и Fokker-100. Этими машинами предлагается заменить Ту-134 и Ту-154, пока у России не появится новый региональный самолет. Немецкое предложение может подтолкнуть активное лоббирование снижения таможенных пошлин на самолеты, что, возможно, поддержат Минтранс и Минэкономразвития России.

       Проект, предложенный немецким министром, разработан германской авиакомпанией Germania Fluggesellschaft, шведской авиакомпанией Scandinavian Airlines Systems (SAS) и американской лизинговой группой General Electric Capital Aviation Servises (GECAS). Суть его такова: вышеперечисленные компании в течение двух лет предоставят российским авиакомпаниям 200 воздушных судов типа MD-80 и Fokker-100 для использования вместо Ту-134 и Ту-154. Эти самолеты будут эксплуатироваться российскими летчиками, прошедшими переобучение.

       Гюнтер Зайбт, куратор проекта с немецкой стороны, в беседе с Ъ не стал раскрывать финансовую сторону предполагаемой сделки. "Рано говорить о том, будет ли это лизинг или временный ввоз для передачи в аренду. Мы разработали концепцию модернизации парка воздушных судов, позволяющую российским производителям извлечь максимальную пользу из этого проекта",– заявил господин Зайбт.

       Как следует из письма, альянс авиакомпаний и лизинговой группы считает, что "благодаря более низкому расходу авиационного топлива и меньшей частоте техобслуживания российские авиакомпании будут получать больше прибыли". Дополнительную прибыль предлагается резервировать для заказа российских самолетов регионального класса. По мнению немецкой стороны, благодаря 200 иностранным самолетам, "российская авиапромышленность получит время для производства собственных современных самолетов". При этом авторы проекта указывают, что альянс обязуется взять предоставленные самолеты сразу после получения авиакомпаниями российских аналогов.

       Авиакомпании Germania и SAS вместе владеют лишь около 70 самолетами MD-80 и Fokker-100. MD-80 по европейской классификации считается среднемагистральным самолетом, который способен перевозить до 150 пассажиров на расстояние свыше 3,8 тыс. км. Этот аналог Ту-154М, оснащенный двигателями Pratt & Whitney, считается одним из самых экономичных в своем классе. Он снят с производства в середине 90-х годов, и европейские авиакомпании меняют эти самолеты на Airbus-320. Средняя цена MD-80 в зависимости от ресурса и срока эксплуатации колеблется от $8 млн до $10 млн. Fokker-100 (аналог Ту-134) может перевозить около 100 пассажиров на 2,3 тыс. км. Производство Fokker-100 прекращено в 1995 году. На рынке такие машины продаются по $6-8 млн. Гюнтер Зайбт, говоря о технических данных самолетов, сообщил, что их ресурс позволяет эксплуатировать машины как минимум десять лет.

       Опрошенные Ъ представители российских авиакомпаний поддержали реализацию такого проекта в случае, если временный ввоз этих самолетов будет произведен на беспошлинной основе. В авиакомпании "Красэйр" заявили, что "давно хотели поработать как с лайнерами MD-80, так и с Forkker-100, которые являются машинами очень высокого класса с хорошим ресурсом и великолепными экономическими характеристиками". Представитель "Аэрофлота" заявил, что аналогов Fokker-100 на российском рынке нет, а перспективы наиболее близкого по классу Ту-334 еще не ясны.
       Генеральный директор компании "Гражданские самолеты 'Сухого'" (ведет разработку регионального самолета RRJ) Андрей Ильин заявил, что предложение правительства Германии "вполне жизнеспособно" при условии, что самолеты будут поставлять по схеме связанного лизинга. "Российские перевозчики должны будут в обязательном порядке вернуть иностранную авиатехнику после того, как на рынок выйдет российский аналог,– считает господин Ильин.– Если дело обстоит так, как пишет Манфред Штольпе, то наши авиакомпании могли бы действительно направить сэкономленные средства в качестве авансов за лайнеры типа RRJ".

       Представители упомянутых в письме компаний отказались комментировать проект, сославшись на то, что "он находится в самой начальной стадии развития". Впрочем, в минтрансе Германии Ъ заявили, что суть проекта уже обсуждалась "на высшем уровне, теперь речь дошла до конкретных предложений". По данным Ъ, министр транспорта и строительства Германии Манфред Штольпе адресовал свое письмо сразу двум российским чиновникам – своему коллеге Сергею Франку и главе Минэкономразвития Герману Грефу.

       Как сообщили Ъ в Минэкономразвития, предложение "немецкой стороны внимательно изучается и обдумывается". Предложенный проект выгоден руководству МЭРТа, поскольку для его реализации необходимо снизить пошлину на авиатехнику, а это одно из условий вступления России в ВТО. В свою очередь источник Ъ в Минтрансе РФ сообщил, что министр Сергей Франк уже поставил положительную визу на проекте и поручил своим заместителям "проработать данный вопрос".


       Ъ будет следить за развитием событий.


РИНАТ Ъ-ГИЗАТУЛИН, ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК

Подержанным самолетам нашли запасной аэродром

Как стало известно Ъ, министр транспорта Германии Манфред Штольпе направил в правительство РФ предложение взять у авиакомпаний Germania и Scandinavian Airlines Systems около 200 самолетов McDonnell Douglas-80 (MD-80) и Fokker-100. Этими машинами предлагается заменить Ту-134 и Ту-154, пока у России не появится новый региональный самолет. Немецкое предложение может подтолкнуть активное лоббирование снижения таможенных пошлин на самолеты, что, возможно, поддержат Минтранс и Минэкономразвития России.

// www.kommersant.ru
 
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru