Замглавы администрации президента РФ выражает озабоченность процессом банкротства оборонных предприятий (Расширенная версия) (11.02.04 12:31:18)
Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - Высокопоставленный представитель кремлевской администрации выразил серьезную озабоченность в связи с ускоренным банкротством предприятий оборонно-промышленного комплекса.
"Если темпы банкротства предприятий оборонного комплекса сохранятся и дальше, то через несколько лет наши вооруженные силы останутся без оружия", - заявил в среду заместитель руководителя администрации президента РФ Виктор Иванов.
Выступая на совещании арбитражных судей в Москве, замглавы президентской администрации в качестве примера привел ситуацию с банкротством и, как он выразился, "так называемым финансовым оздоровлением" НИИ радиоприборостроения, которое продолжается более четырех лет.
"Это предприятие, которое является ведущим в сфере противоракетной обороны страны, за последние четыре года лишилось 80 процентов имущественного комплекса", - отметил В.Иванов.
По его словам, "здания и иное недвижимое имущество распродается за бесценок". "Пятиэтажный корпус с двумя гектарами территории в Москве было реализовано по цене однокомнатной квартиры", - сказал он.
Замглавы администрации президента назвал в качестве одной из причин ситуации с преднамеренным банкротством неблагоприятное законодательное положение в этой сфере. "Полагаю, что одной из причин такого положения является активное противодействие внесению законодательных изменений со стороны лоббистов, представляющих крупные финансово-промышленные группы", - сказал В.Иванов.
Он обратил внимание на то, что по действующему законодательству суды практически устранены от решения проблем, связанных с банкротством предприятий. "Анализ показывает, что в большинстве случаев имущество предприятий, в отношении которых начата процедура банкротства, распродается до официального начала этой процедуры", - подчеркнул замглавы кремлевской администрации.
В связи с этим он призвал судей арбитражных судов более активно защищать интересы государства. По его данным, в различные суды в прошлом году было направлено больше тысячи заявлений по фактам преднамеренного банкротства, однако к рассмотрению судьями было принято чуть более 20 таких заявлений, а осуждены лишь единицы.
В.Иванов подверг критике и судейский корпус за некоторые негативные, как он выразился, тенденции. Он процитировал документ, который подписан комиссией Госдумы по борьбе с коррупцией: "Усматривается тенденция к росту коррупции в судебной системе. Судейское сообщество оказалось нравственно и психологически не готово к добросовестному и честному исполнению своих обязанностей".
Замглавы администрации президента призвал судей "более активно реагировать на все неправомерные действия, в том числе и в вопросе отбора кандидатов в судьи".
др сс