Карельский "Авангард"

 
RU кщееш #26.02.2004 20:54
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆

Карельский "Авангард" назначен единственным на Северо-Западе исполнителем заказов по строительству и ремонту базовых тральщиков (26.02.04 18:45:43)
Петрозаводск. 26 февраля. ИHТЕРФАК-АВН - ОАО "Авангард", являющееся крупнейшим судостроительным предприятием Карелии, совместным решением ВМФ России, Министерства финансов, Министерства экономического развития и торговли России и Российского агентства по судостроению назначено единственным исполнителем заказов по строительству и ремонту кораблей проекта 12650 (базовый тральщик) для ВМФ России в Северо-Западном федеральном округе.
Об этом на прошедшем в предверии 65-летия предприятия совещании заявил глава Карелии Сергей Катанандов.
Он подчеркнул, что совместными усилиями правительства Карелии и руководства предприятия в 2003 году удалось достичь значительного роста объемов основного производства. Так, темп роста составил более 70% в сравнении с 2002 годом, причем удельный вес судоремонта и судостроения вырос с 28 до 54%.
Глава республики напомнил, что в ноябре 2003 года главком ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов принял решение об увеличении объема и расширении номенклатуры ремонта военных кораблей на заводе "Авангард".
Так, в качестве первоочередных мер предложено включить в Государственный оборонный заказ на 2004-2005 гг. ремонт двух базовых тральщиков, двух торпедоловов, 16 единиц макетов баркасов, одного учебного катера.
Кроме этого, на предприятии проделана значительная работа по налаживанию контактов с потенциальными заказчиками, в том числе за рубежом. Результатом такого партнерства стало участие ОАО "Авангард" в тендерах на строительство военной техники. В частности, на предприятии уже разработан и утвержден паспорт экспортного облика базового тральщика.
По информации пресс-службы самого предприятия, в настоящее время на заводе находится незавершенный базовый тральщик проекта 12650, работы на котором выполнены на 90% и оплачены государством.
Руководство завода предлагает завершить строительство тральщика и передать его в ведение Пограничной службы ФСБ России. "При этом корабль для пограничников будет стоить порядка 13 млн. рублей, тогда как новый тральщик обошелся бы в 400 млн. рублей", отметили в пресс-службе.
В 2003 году ОАО "Авангард" выиграло тендер на строительство специализированного водолазного катера проекта РВМ-376 для Зейской ГЭС РАО "ЕЭС" России, которое планируется завершить в мае 2004 г. Изучаются возможности строительства водолазных судов других модификаций проекта РВ-1415 (морской вариант). Построен катер проекта 1397 типа "Чирок" для флагманского корабля "Татарстан" Каспийской флотилии ВМФ России. Подписан договор с ОАО "Северная верфь" (г. Санкт-Петербург) на строительство катера для теплохода президента Российской Федерации "Россия".
Как подчеркнули в пресс-службе, "деятельность предприятия получила высокую оценку со стороны государства. Распоряжением правительства России ОАО "Судостроительный завод "Авангард" единственное из предприятий Карелии включено в Перечень стратегических предприятий Российской Федерации".
Всего за 65 лет существования предприятия со стапелей "Авангарда" сошло почти 3 тыс. судов.

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru