Что бы еще почитать (после СЛ)? - 2

 
1 2 3

Zeus

Динамик

В последнее время прочитал подряд несколько вещей Лукьяненко, и чувствую, что начал он меня утомлять. Особенно после "Спектра". Вот дочитаю "Близится утро" - и надо на что-то другое переключаться. (Я имею в виду именно фантастику, другие жанры - вопрос другой, я их сейчас не рассматриваю). Потом обязательно вернусь, но попозже.

Обсуждать конкретно сейчас не буду, в основном потому, что все копья уже сломаны Перечитал даже старую тему по "Спектру"...

(P.S. Я до Лукьяненко только полгода назад добрался, не удивляйтесь ).

На самом деле мне СЛ нравится. Некоторые вещи - очень (любимая вещь пока - дилогия "Звезды - холодные игрушки"/"Звездная тень"). У меня только одна претензия есть: язык. Увы, у Лукьяненко нет достаточного литературного таланта. У него хорошие идеи, сюжеты, герои бывают неплохие. Но сам язык, стиль оставляет желать лучшего. Стилеподражания (например, прологи в "Спектре") вообще удручающие. Не говоря о том, что даже в новых произведениях ("Геном" я тоже прочитал) навалом речевых и грамматических ошибок. Особенно сильно они испортили мое впечатления об "Осенних визитах", в остальном очень неплохим произведением.

Кстати, ранние "Рыцари сорока островов" в этом плане заметно лучше. То ли долго писал и выверил (как часто бывает с первыми произведениями, на которые возлагаются надежды), то ли качественная редакторская правка тех лет.

Еще одна, более мелкая, но неприятная черта у СЛ - то и дело проскакивающая претенциозность. Это и завуалированные (и прямые) насмешки в адрес американцев, исключительно стереотипичные и, главное, не к месту; и технические уточнения, не вписывающиеся в образ героя (или откровенно глючные, как рецепты в том же "Спектре"), но позволяющие блеснуть знаниями, и все в этом духе. Не так запущено, конечно, как у Пелевина, но все же...

В целом, должен согласиться с Ником, когда-то заявившим, что Лукьяненко - замечательный фантаст. Но не писатель.

Tеперь вопрос. Вернее, просьба.

Я хорошо помню прекрасные аннотации Balancer'а по произведениям СЛ. Храню их вместе самими книжками и постоянно пользуюсь. Сейчас я, собственно, хочу повторить тот же вопрос, что я задал в верхнем постинге на вышеупомянутой странице: что читать дальше? Просто критерии несколько ужесточились.

Поскольку вкусы у всех разные, предлагаю следующую штуку. Пишите сюда краткие аннотации к вашим любимым произведениям НФ (и всего, что около - исключая конкретное фэнтези). Так, как вы их видеите. Личные мнения.

Уже есть мнения, что хорошие - в смысле не только сюжета, но и языка - вещи должны быть у Успенского и/или Лазарчука. Я помню высказывание Вуду из того же старого топика, да и "Посмотри в глаза чудовищ" мне очень понравилось. Но если читать все подряд - это растянется надолго, да и неудачная вещь, прочитанная вначале, может отбить охоту читать дальше. Поэтому и прошу - распишите по отдельным произведениям, хотя бы по нескольку строчек... Любые дискуссии тоже приветствуются
И животноводство!  
Это сообщение редактировалось 29.01.2004 в 07:24
RU Кирилл #29.01.2004 09:07
+
-
edit
 

Кирилл

втянувшийся

Александр Громов
Марина и Сергей Дяченко
Святослав Логинов
СЛ - проблема ИМХО именно в редактуре, ну и не стилист он, а сюжетник, разумеется. "Игровые" вставочки - дело вкуса.
- Сами понимаете, вселенная-то на моей стороне.
- Вот это мне таким вульгарным и кажется.
 
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Zeus

Не помню, говорил ли об этом раньше, но если ещё не читали:
www.lib.ru/INOFANT/DICKP/highcast.txt
http://www.lib.ru/DETEKTIWY/KRAJTON/sun.txt
www.lib.ru/INOFANT/PRIST/
http://www.lib.ru/NIVEN/
“The only good Indian is a dead Indian”  
29.01.2004 13:15, Кирилл: +1: За Приста, про которого я, к своему стыду, забыл

+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

Из самых сильных вещей, прочитаных в последнее время:

С.Кинг, "Тёмная башня". Серия романов (в околофэнтезийном, скорее, жанре, хотя это не важно) про Стрелка, который путешествуя между мирами собирает свою команду и пытается дойти до изначального мира, чтобы спасти остальные. Попутно отклонения на ретроспективные воспоминания (вся третья книга такая). Вещб жёсткая, жестокая, очень романтичная и... дающая надежду. Сериал ещё не дописан (сейчас пишется последний роман серии), последние две написанные книги ещё не переведены на русский. Но незаконченность ничуть не ухудшает впечатление. Это "Книга Пути".

Д.Симмонс, "Песни Гипериона". Четыре романа и повесть. Космическая опера, но главное - не антураж (который сам по себе просто великолепен), а жизнь главных героев, людей и нелюдей. Жёсткая схватка за будущее человечества, когда само человечество про это не знает, да и пофиг ему. Миры, оставшиеся после развала процветающей человеческой империи, то пронзительно красочные, то отвратительные. И гибель лучших из лучших, так, что даже у меня, порой, комок в горле стоял...
 
RU Кирилл #29.01.2004 18:55
+
-
edit
 

Кирилл

втянувшийся

Ну вот, теперь я дома, а не на работе, теперь можно и поподробнее.
Дяченко Марина и Сергей, "Пещера" - считать эту книгу фэнтези я категорически отказываюсь. Захватывающее повествование о конфликте любви, долге, ответственности и их противоречиях. Плюс роскошное описание театрального процесса изнутри.
Дяченко Марина и Сергей, "Пандем" - утопия с вариантом появления этически ориентированной Силы. Этой Силе есть дело до людей, она их хорошо понимает и желает человечеству в целом и каждому в отдельности только добра... Концовки не раскрою, но могу обещать, что она будет логичной и неожиданной.
Громов Александр, "Запретный мир" - автор честно сначала писал фэнтези, получилось же как всегда Сюжет вроде бы стандартен - "наши герои в чужом мире", но в героях нет ничего героического, а мир оказывается на удивление хрупок.
Громов Александр, "Всяк сверчок..." - это надо читать для расслабления. Есть хорошая возможность узнать, что чувствует герой дешевого боевика.
Прист Кристофер (спасибо, Вуду!), "Опрокинутый мир" - превосходный роман, вначале которого думаешь, что речь идет о мире, а в конце понимаешь, что о людях. Весьма необычная геометрия Вселенной, не отпускающий сюжет, реалистичная психология.
Виндж Вернон, "Пламя над Бездной" - пожалуй, самая лучшая космоопера из прочитанных мной, при этом роман безусловно относится к НФ. Сюжет исполнен с должным размахом и динамизмом, герои отличаются и умом, и стойкостью, писательский талант автора неоспорим, но здесь ИМХО самым интересным является мир, как глобальный - наша Галактика, так и локальный - планета, населенная разумными стаями, состоящими из неразумных элементов.
- Сами понимаете, вселенная-то на моей стороне.
- Вот это мне таким вульгарным и кажется.
 
RU AmoryBlaid #30.01.2004 20:33
+
-
edit
 

AmoryBlaid

втянувшийся

Это похоже на кошмар.
Бескрайняя, гладкая, словно стол, равнина цвета запекшейся крови. Серо-свинцовое небо. И огромные льдисто-холодные кубические глыбы. С грохотом они падают с неба, громоздятся правильными рядами. Я начинаю метаться, уворачиваясь от чудовищного камнепада... Я в ловушке, я захлебываюсь отчаянным криком...
- Лёня! Опять ты по ошибке вошел в "тетрис"!
Проклятый дип-склероз!

.......

deep. Ввод.
Поднимаю руку и через мгновение у тротуара притормаживает желтый лимузин. Я сажусь в машину, водитель - улыбчивый парень, оборачивается:
- Как будете оплачивать?
Улыбаюсь в ответ и сильно бью водителя в ухо. Можно было обойтись и без этого, но что поделаешь, старая дайверская привычка. Дурная привычка, надо сказать...
Однажды на Кутузовском проспекте я сел в такси и... Привычка - страшная вещь.
Таксист гнался за мной не меньше пяти километров... Помню, я орал: Глубина, глубина, я не твой! так что на десять кварталов в округе люди испуганно оборачивались.


Олег Кулагин. "Дип-склероз". Хакеры в стране невыученных уроков.
"Прежде чем делать открытие — загляни в справочник." В.Савченко
 

Zeus

Динамик

Спасибо всем ответившим. Прошу продолжать в том же духе

Кирилл>Концовки не раскрою, но могу обещать, что она будет логичной и неожиданной.

Это уже интригующе

Balancer>С.Кинг, "Тёмная башня". Серия романов
Balancer>Д.Симмонс, "Песни Гипериона". Четыре романа и повесть.

А индивидуальные названия, хотя бы первых? А то у меня по сериям не разложено... Что не переведено - это даже хорошо, не будет лишнего искушения
И животноводство!  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

Zeus, 02.02.2004 09:15:56:
Balancer>С.Кинг, "Тёмная башня". Серия романов
Balancer>Д.Симмонс, "Песни Гипериона". Четыре романа и повесть.
А индивидуальные названия, хотя бы первых? А то у меня по сериям не разложено... Что не переведено - это даже хорошо, не будет лишнего искушения
 

Тёмная башня:


1. «fictionbook.ru/ru/author/king_stiven/temnaya_bashnya_1_strelok/»
2. «Двери между мирами»
3. «lib.ru/KING/tower_3.txt.gz»
4. «Колдун и кристалл»

Отдельная повесть «212.179.192.209/archive/King/King_Smirennie_sestry_Ellurii.rar»

(Ссылки брал преимущественно на Библиотека в библиотеке FictionBook, пара - на lib.ru. На счёт качества текста - не помню. Сам вычитывал файлы, но поправить так и не собрался. Лучшие переводы от Р.Ружже. Они с обыгрыванием шуток, адаптацией стихов и т.п... Если на Fictionbook.ru не его переводы - ищи на lib.ru )

Песни Гипериона:


1. «Гиперион»
2. «Падение Гипериона»
3. «Эндимион»
4. «Восход Эндимиона»
Отдельная повесть - «Сироты Спирали»

Всё лежит на , в каком качестве - не знаю, качал для себя уже не помню откуда, но не оттуда. Этот ресурс относительно недавно появился
 

Zeus

Динамик

>!!Тёмная башня:
>1. «fictionbook.ru/ru/author/king_stiven/temnaya_bashnya_1_strelok/»
>2. «Двери между мирами»
>3. «lib.ru/KING/tower_3.txt.gz»
>4. «Колдун и кристалл»

Aга, 4. Wisard and Glass у меня даже в аудио-версии есть

>(Ссылки брал преимущественно на Библиотека в библиотеке FictionBook, пара - на lib.ru. На счёт качества текста - не помню. Сам вычитывал файлы, но поправить так и не собрался. Лучшие переводы от Р.Ружже. Они с обыгрыванием шуток, адаптацией стихов и т.п... Если на Fictionbook.ru не его переводы - ищи на lib.ru)

Я сначала попробую оригиналы найти... Ага, вот 1. The Gunslinger нашел. Остальных пока не вижу... Ладно, для начала хватит. Говорят, 1-я самая тяжелая...
И животноводство!  
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Из современных авторов ещё мне очень и очень нравится Леонид Кудрявцев

В моей личной "табели о рангах" он сразу за Лукьяненко идёт... :)
Особенно его сериал о Ессутиле Кваке.
“The only good Indian is a dead Indian”  

A_E_Z

втянувшийся

Лазарчук, эмоции:
Прочитал "Иное небо" - ходил не то, чтобы потрясенный, но ошарашенный (я вообще-то эмоционально вялый).

"Приманка для дьявола", "Жестяной бор","Солдаты Вавилона" — классно, но сильно депрессивно (for whom how,конечно).

Попала в руки "За право летать" (в соаторстве с Ирой Андронати) — вроде сказка - космоопера, а такой заряд позитива! Перечитывал понравившиеся места многократно — просто, чтобы улыбнуться.

Заглянул повторно в "Иное небо" (с монитора) — опять прочитал до конца, впечатление всё равно сильное.Почему — даже сам себе не объяснил — вроде не первая прочитанная "альтернативка". Может быть — поневолерождает какие-то очень зримые образы...


Короче: Лазарчука — с "Иного неба", строго!!!
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

A_E_Z, 17.02.2004 12:27:00 :
Прочитал "Иное небо" - ходил не то, чтобы потрясенный, но ошарашенный (я вообще-то эмоционально вялый).
 


Ага :)
Хотя, всё равно считаю, что "Все способные держать оружие" (это часть "Иного неба", основная сюжетная линия) отдельно были лучше :)

>"Приманка для дьявола", "Жестяной бор","Солдаты Вавилона" — классно, но сильно депрессивно (for whom how,конечно).

Всё равно это другоая депрессивность, чем в того же Громова :) Тут - как бы хреново не было, но надежда есть, и чем хреновее, тем она ярче :)

>Попала в руки "За право летать" (в соаторстве с Ирой Андронати) — вроде сказка - космоопера, а такой заряд позитива! Перечитывал понравившиеся места многократно — просто, чтобы улыбнуться.

Не читал. Надо будет глянуть :)

>Заглянул повторно в "Иное небо" (с монитора) — опять прочитал до конца, впечатление всё равно сильное.Почему — даже сам себе не объяснил — вроде не первая прочитанная "альтернативка". Может быть — поневолерождает какие-то очень зримые образы...

Хорошая смесь и экшна, и душевных переживаний героя, и реализма, и фантастики, и патриотизма и космополитизма и т.п. :)

>Короче: Лазарчука — с "Иного неба", строго!!!

Ты "Посмотри в глаза чудовищ" его с Успенским читал? :)
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

Вуду, 17.02.2004 10:55:37 :
Из современных авторов ещё мне очень и очень нравится Леонид Кудрявцев

В моей личной "табели о рангах" он сразу за Лукьяненко идёт... :)
Особенно его сериал о Ессутиле Кваке.
 


Кажется, читал, но не особо припомню. Всё же, я его к "третьей волне" (условно) современных отечественных фантастов отнёс бы :) (Вторая - Васильев, Громов, Щеглов и т.д.).

На вкус, на цвет... :D

Кстати, с возвращением под старым ником :)
 

A_E_Z

втянувшийся

Balancer, 17.02.2004 12:37:46 :
Всё равно это другоая депрессивность, чем в того же Громова :) Тут - как бы хреново не было, но надежда есть, и чем хреновее, тем она ярче :)
 


Угу.И мир этот параллельный оставляет впечатление... как бы это сказать... прочувствованности, что ли или ненадуманности, не знаю.Тоже интуитивное: иногда читаешь про выдуманный мир и чувствуешь — выдумманный, а бывает — автор ну прямо только что оттуда. :)


Не читал. Надо будет глянуть :)
 


Ага.Если тоскливо будет.

Хорошая смесь и экшна, и душевных переживаний героя, и реализма, и фантастики, и патриотизма и космополитизма и т.п. :)
 


:) Наверное...

Ты "Посмотри в глаза чудовищ" его с Успенским читал? :)
 


Неа.И до "Штурмфогеля" руки всё никак не дойдут.


А если серьёзно - "Иное небо" была первой книжкой,зацепившей меня эмоционально (интуитивно???), после "Мастера и Маргариты" (в 15 лет). Как-то остальные воспринимал как-то соображалкой (логосом?)
 
RU AmoryBlaid #18.02.2004 22:29
+
-
edit
 

AmoryBlaid

втянувшийся

"Прежде чем делать открытие — загляни в справочник." В.Савченко
 
+
-
edit
 

Вуду

старожил

“The only good Indian is a dead Indian”  
21.02.2004 19:21, AmoryBlaid: +1: За ссылку по Анчарову. Благодарю.

21.02.2004 19:20, AmoryBlaid: +1: За ссылки по Анчарову. Спасибо.

RU AmoryBlaid #21.02.2004 21:00
+
-
edit
 

AmoryBlaid

втянувшийся

"Прежде чем делать открытие — загляни в справочник." В.Савченко
 
+
-
edit
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru