Мобилизация в СССР

Теги:история
 
+
-
edit
 

malkin

втянувшийся

Когда и какие возраста призывались?
 
US Генерал Абрамс #02.03.2004 04:54
+
-
edit
 
В 1944ом и дальше, семнадцатилетние призывались.

(Пища для размышлений тем, кто считает, что потери не были 10:1)
 
Генерал Абрамс, 02.03.2004 04:54:22 :
В 1944ом и дальше, семнадцатилетние призывались.

(Пища для размышлений тем, кто считает, что потери не были 10:1)
 


О да, а в рейхе, где потери были 1:10, с 1945 г. призывали почему-то с 15-ти....
 
RU AlexDrozd #02.03.2004 13:48
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный


Вот небольшая статья, но данных по годам нет.


Перед войной сменился призывной возраст. Моего деда 17 г.р. призвали в 38-м (т.е. в 21 год), а с 1939 или 40-го стали призывать с 19-ти. так что к началу войны контингент 17-22 г.р. был основательно подвыбран, а он и так был невелик (понятно, что высокой рождаемости в эти годы не было).
Призывники 38-го дослуживали в некоторых случаях аж до 47-го! Предпочитали демобилизовать более старших, имевших гражданские професии.
Как ни цинично это выглядит, из тех же соображений призвали в конце 1944-го пацанов 1927 г.р. (последний военный призыв). Выгоднее было отправить на фронт их, чем взрослых. Справедливости ради, солдаты этого призыва попали на фронт уже в 45-м, а многие не успели и вовсе.

>О да, а в рейхе, где потери были 1:10, с 1945 г. призывали почему-то с 15-ти....

Ну, тотальная мобилизация - это совсем хана. В фольксштурм мобилизовали с 15 до 60 лет. при том, что оружия для фольксштурма не хватало, массово клепали эрзац-винтовки, эрзац-пистолеты и даже эрзац-штурмгеверы.
А потери рейха до сих пор не подсчитаны (и вероятно никогда не будут).


 
+
-
edit
 
Были ещё лoкaльные мoбилизaции. Н.п. нa Кубaни при угрoзе пoвтoрнoй мoбилизaции - пoдметaли дaже 15-ти летниx. Пoxoжие мoбилизaции в пaртизaнскиx зoнax, сoпрoвoждaлись репрессиями и пыткaми рoдителей. Тем же мaкaрoм, нa территирии СССР прoвoдился призыв в Вoйскo Пoлске ( без связи с нaциoнaльнoстью - глaвнoе чтo б фaмилия нa-ский)
Свoеoбрaзнoй мoбилизaцией мoжнo считaть зaгoн несoвершеннo-летниx угoлoвникoв в штрaфбaты ( писaтель Пoлякoв, кoт. xрoникa пикирующегo бoмбaндирoвщикa - oдин из ниx).

Длинные призывы этo oднo, a ведь были ещё мнoжественные. В.Пoльске -> РККA-> В.П. Мнoю в Oмске был встречен рекoрдсмен ( если верить егo рaскaзу), руссин oтслуживший в aрмияx : Чеxoслoвaкии->Венгрии->Слoвaкии->РККA->В.Пoлске->Чеxoслoвaкии->Сoв.Aрмии с 1938 пo 1954 гoд.
 

Pazke

втянувшийся

Шaсa, 02.03.2004 14:11:53 :
Пoxoжие мoбилизaции в пaртизaнскиx зoнax, сoпрoвoждaлись репрессиями и пыткaми рoдителей.
 


Бред какой-то. Мобилизуешь таким образом "партизана", а он сбежит и донесет карателям где отряд базируется.
 
RU AlexDrozd #02.03.2004 15:18
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный


Шaсa>Были ещё лoкaльные мoбилизaции

Локально могли мобилизовать в "истребительный отряд" (тот же фольксштурм), в партизанский отряд (это скорее для "отчетности"), но не в армию.

Шaсa>Тем же мaкaрoм, нa территирии СССР прoвoдился призыв в Вoйскo Пoлске ( без связи с нaциoнaльнoстью - глaвнoе чтo б фaмилия нa-ский)

Такие истории я слышал. Но в ВП служили не только поляки. Пшимановский в "Студзянках" упоминает татарина-командира танка. Тот в бою командовал по русски, потому что выговорить "пшечивпанцерний" он не мог ;)
Он же приводил историю про природного поляка, но выросшего в России и не знавшего польского языка. Естественно, и его в ВП загребли.

Шaсa>Мнoю в Oмске был встречен рекoрдсмен ( если верить егo рaскaзу), руссин oтслуживший в aрмияx : Чеxoслoвaкии->Венгрии->Слoвaкии->РККA->В.Пoлске->Чеxoслoвaкии->Сoв.Aрмии с 1938 пo 1954 гoд.

А я знал одного литовца (на одну восьмую поляк) . У него "карьера": Польская армия (до 39)-РККА (ранен в 41, остался в Литве)-вермахт(в 43 мобилизовали, в 44 сбежал)-СА-Войско Польское (фамилия ;) ).
Жизнь такое иной раз закрутит, никакой романист не придумает.
 

Dutch

опытный

А потери рейха до сих пор не подсчитаны (и вероятно никогда не будут).
 

Как, к сожалению, и наши.
Но немцы до сих пор пытаются (на гос. уровне) установит правду, а у нас этим занимаются только энтузиасты.
"Время покажет, кто чего стоил в этой пурге" (с)  
Это сообщение редактировалось 02.03.2004 в 15:41
RU AlexDrozd #02.03.2004 15:50
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный


Dutch>Как, к сожалению, и наши.
Но немцы до сих пор пытаются (на гос. уровне) установит правду, а у нас этим занимаются только энтузиасты.

Хорошо хоть, что на том же гос.уровне у нас энтузиастам не всегда мешают :(



 
RU Фагот #02.03.2004 17:02
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
У меня дед на почти на половину поляк был - его в РККА взяли. Причём рядом с поляками его часть воевала. О поляках он, кстати, нелицеприятно высказывался.
Пшеками, кстати, их часто называли.
 
RU Фагот #02.03.2004 17:04
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Вернее не взяли, а добровольцем пошёл. Он из семьи ссыльных был - жрать совсем нечего стало, вот в армию и записался.
 
+
-
edit
 

Santey

опытный

Dutch, 02.03.2004 15:27:11 :
Как, к сожалению, и наши.
Но немцы до сих пор пытаются (на гос. уровне) установит правду, а у нас этим занимаются только энтузиасты.
 


Уровень работы "Гриф секретности снят" под ред. Кривошеева явно повыше "энтузиастовского"...
 
RU AlexDrozd #02.03.2004 17:49
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный


Фагот>Вернее не взяли, а добровольцем пошёл. Он из семьи ссыльных был - жрать совсем нечего стало, вот в армию и записался.

Моего деда-танкиста ранило 25 июня 41 под Ионавой. Так зацепило осколком, что только в начале 42-го из госпиталя выписался. Его предлагали демобилизоваться, дали отпуск. Он съездил в свою деревню, там никого, немцев только недавно выгнали, фронт в двадцати километрах. Ну, он обратно вернулся и сказал, что лучше еще послужит. В танкисты после ранения конечно не взяли, пошел водителем в автобат. В Чехословакии войну закончил, за 42-й Красную Звезду получил. Правда вручили ее только в 1995-м, когда похеренные в войну наградные списки восстанавливали. За что его тогда представляли, уже не вспомнил.
Прадед мой, 1884 г.р. всю войну в полковой швальне проработал, в Ленинграде. Вольнонаемным, естественно. Но "За оборону Ленинграда" получил.
 
+
-
edit
 
A вoт и не бред! Oтец мoегo ляпшегo сябрa Виккентичa ( Виккентий сoбснo) тaк oписaл свoй призыв в пaртизaны в 1944-м. Пришли, спрoсили мaть, егo не нaшли. Угнaли свинью, oпять искaли. Пoдпaлили xaту, тут oн сo сxрoны вышел. Xaту, прaвдa пoгaсили.
Бaбушке иншегo сябрa Кoвaльскoму збруйкa вoйскoвa искaлечили кисть руки ( лoмaли пaльцы дверми пoтoм пoстaвили стул нa лaдoнь) тoгдa дoчькa рaсскaзaлa где брaтик прячется.

Дa! Кaк мoг зaбыть! Oднoгo из рoдни, из гoспитaля притaщили в венгерскую рoту, тoлькo тaм рaзoбрaлись чтo Шaндoр не имя, сoкрaщённoе Шендерoвич :)
 
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

AlexDrozd, 02.03.2004 13:48:25 :
Ну, тотальная мобилизация - это совсем хана. В фольксштурм мобилизовали с 15 до 60 лет. при том, что оружия для фольксштурма не хватало, массово клепали эрзац-винтовки, эрзац-пистолеты и даже эрзац-штурмгеверы.
 


фольксштурм вообще было не пойми что. Предназначались только для охраны тыловых объектов - непонятно от кого - воздушных десантов что ли? Или от диверсантов? Но я лично не встречал упоминаний о действиях наших диверсантов в глубоком немецком тылу...

Ну и вооружены они были лихо - на роту десяток винтовок (датских, французских и т.п.) с 5 патронами на винтовку.
 

Vidi

опытный

Ну глубокий германский тыл в то время -вещь крайне неустойчивая.
Да и рейды были, вроде даже в тирольских альпах чего то искали.
А про действия фольксштурма есть свидетельство Кессельринга. Правда всего из пары строчек. Фельдмаршал просто признаёт преступным сам план использования фольксов на фронте, т.к. русская армия уничтожила эти части под ноль, едва ли заметив их сопротивление.
Читал ещё одну затаённую обиду дедка (по моемому он тогда был пацаном) что попал именно в части фольксш. Их группу отвели куда то, велели стоять до последнего - и забыли. При этом забыв снабдить хоть чем то кроме оружия (лично ему дали ружжо). И они трое суток маялись от безделья шатаясь по окрестным брошенным домам, пока на них не наткнулся русский дозор (кол-во неизвестно, тем более ночь была) Фольксы открыли ураганный огонь. Попали-непопали неизвестно. Сразу после этого раздались пара взрывов, кто то закричал : русские в тылу! Все разом побросали оружие и начали разбегаться. Сам он успел пробежать километр, да наткнулся то ли на фельжандарма, то ли на полицию - но его сразу схватили увидев что он в форме, но без оружия и знаков различия (сам сорвал?). Старший патруля быстренько записал его имя и велел шлёпнуть как дезертира. При этом обронив - сегодня уже третий. Пока его вели к ближайшей канаве, опять закричали -Русские в тылу! И патруль исчез в секунду. Тогда он снял шинель, зашёл в ближайший дом и переоделся в нормальную одежду.
Кстати, обижен он был на идиотское командование - его командиром всю неделю был парень 18ти лет с соседней улицы. Полный дегенерат, но с громким голосом. А во взводе (вроде бы их там человек 30ть было) были и 15ти летние дети и деды под 70ть) и не было никакого порядка в принципе.
И такая мысль: -Да если б нам дали фронтовика в начальники и немного еды - мы бы этих русских! В клочья!
Всякая, сколь угодно сложная проблема имеет одно, очевидное всем неправильное решение"
 
RU 140466(ака Нумер) #04.03.2004 14:25
+
-
edit
 
Ага, крича "русские в тылу" они бы всех победили... Ведь всего 3 года прошло, а как в зеркале отразилось!
Весь флот - на иголки!  
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

Vidi, 04.03.2004 11:28:14 :
Читал ещё одну затаённую обиду дедка (по моемому он тогда был пацаном) что попал именно в части фольксш.

- но его сразу схватили увидев что он в форме, но без оружия и знаков различия (сам сорвал?).

Тогда он снял шинель, зашёл в ближайший дом и переоделся в нормальную одежду.
 


У фольксштурма не было формы. Только нарукавные повязки. Чтобы по конвенциям они могли считаться законными комбатантами.
 
04.03.2004 19:08, 140466(ака Нумер): +1: Не дело, чтобы такой умный человек имел репутацию меньше, чем у меня.

RU 140466(ака Нумер) #04.03.2004 18:50
+
-
edit
 
А в "народных дивизиях" кто был? Может, он оттуда? Или из регулярных частей: к концу войны в Вермахте воевал полный эрац, ПМСМ.
Весь флот - на иголки!  
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

140466(ака Нумер), 04.03.2004 18:50:05 :
А в "народных дивизиях" кто был? Может, он оттуда? Или из регулярных частей: к концу войны в Вермахте воевал полный эрац, ПМСМ.
 


Шо за "народные дивизии"? Может, Вы имеете в виду фольксгренадирные? Но это не пацаны и не старики были.
 
RU 140466(ака Нумер) #04.03.2004 22:05
+
-
edit
 
Возхможно, но я слыша что-то вроде народных пехотных дивизий. Но могу ошибаться. А кто в народных "гренадёрах"был?
Весь флот - на иголки!  
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

да просто для поднятия духа в конце войны немцы придумали этих народных гренадеров. А также ряд дивизий назвали в честь героев войны против Наполеона.
 

berg

опытный

AlexDrozd, 02.03.2004 13:48:25 :
А потери рейха до сих пор не подсчитаны (и вероятно никогда не будут).
 


Потери подсчитаны довольно точно. Списки не всегда поимённые, но включаю всех служивших в Вооружённых силах, частях СС (за исключением ряда формирований почти не имевших в своём составе полноправных граждан рейха), военизированных частях и прочая, включая, например немцев из Румынии и скажем Польши. Всего около 4 млн. человек. Этим занимается специальная комиссия при ведомстве бундесканцлера.
 
RU 140466(ака Нумер) #20.03.2004 22:48
+
-
edit
 
Байкадром Космодур. Немцы - знатные считатели потерь.
Весь флот - на иголки!  

Mic

опытный

Немцы - знатные считатели потерь.
 


А кто не знатный считатель своих потерь?
В жизни все не так, как на самом деле
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru