Особые экономические зоны появтся в РФ

 

newb

новичок
Особые экономические зоны появтся в РФ уже через два года

Очередное заседание Правительства Виктор Христенко впервые открывал как временно исполняющий обязанности премьер-министра. Выступая на заседании, Христенко особо подчеркнул, что это "плановое заседание", на котором рассматривались ранее запланированные документы. В частности, концепция законопроекта об особых экономических зонах.
"Такие зоны нужны в России для привлечения инвестиций в российскую экономику", - подчеркнул заместитель министра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович. При этом он указал, что сначала появятся техниковнедренческие зоны, где в основном будут вестись научно-технические разработки.
Промышленные зоны, продолжил он, появятся в России не раньше 2006 года, так как для их создания потребуется гораздо больше ресурсов и инфраструктуры.
По словам Дворковича, в Правительстве было принято решение разработать законопроект об особых экономических зонах до середины апреля текущего года. Затем, после рассмотрения его кабинетом министров, он будет внесен в Государственную Думу.
Всего будет создано 2-3 техниковнедренческие и столько же промышленных зон.
Уже существует около 10 заявок от представителей российских регионов по организации особых экономических зон, в том числе с Дальнего Востока, из Краснодарского края, Поволжья, Татарстана и Северо-Западного региона.
По словам Дворковича, основным критерием при выборе территории для свободной экономической зоны станет наличие трудовых ресурсов, развитой инфраструктуры, транспорта и ряда других факторов. Для тех мест, где будут созданы техниковнедренческие зоны (технопарки), основным критерием будет наличие или близость образовательных центров.
В особых экономических зонах предполагается максимально простой административный режим. Инвесторам придется общаться не с 10 органами власти, а примерно с 1-3, в том числе с одним общим, а также таможенным и налоговым органами. Кроме того, как подчеркнул замминистра, инвесторы без особых проблем смогут получить в этих зонах земельные участки для строительства, пишет "Парламентская газета".

27.02.2004

 
RU ешкин кот #28.02.2004 10:59
+
-
edit
 
только вот интересно, где они все-таки будут.
 
RU CaRRibeaN #28.02.2004 17:59
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Еще интереснее, что там с налогами будет.
Shadows of Invasion.  
RU кщееш #29.02.2004 07:56
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆
А как в мире в подобных зонах с налогами?
Калининград, может быть, сделают? Куда ему деваться-то сердешному.
 
RU CaRRibeaN #29.02.2004 12:39
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Обычно в технопарках льготные налоговые режимы при каких-то там условиях. Самое же главное - информационная, инфраструктурная и административная помощь для инноваторов.
Shadows of Invasion.  
Ну, опыт особых экономических зон с льготным налогообложением вроде Ингушетии и Алтая показал, что полезный эффект для экономики близок к нулю, просто создается еще несколько вариантов ухода от налогов.
Скорее всего, все ограничится рядом громких деклараций, парой-другой показушных примеров и все.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru