Торговый оборот РФ в 2003 г. - 192млрд$

 
RU кщееш #02.03.2004 02:30
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆
В 2003 году Россия превысила плановые ориентиры в сфере ВТС на 26% - Путин
Москва. 1 марта. ИНТЕРФАКС-АВН - Президент РФ Владимир Путин сообщил, что в 2003 году Россия превысила плановые ориентиры в сфере ВТС с иностранными государствами на 26%.
"Объем экспорта вооружений и военной техники впервые перевалил через отметку $5 млрд. и составил свыше $5,5 млрд.", - сообщил В.Путин, выступая в понедельник на заседании комиссии по вопросам ВТС.
Он также подчеркнул, что торговый оборот России в 2003 году достиг рекордного за 12 лет показателя. "Темпы роста товарооборота составили 25%. Общий объем торговли составил $192 млрд. Иными словами, "плюс" составил $72 млрд.", - сказал В.Путин.
В.Путин отметил, что "рост экспорта из России машино- технического оборудования набирает силу и составил в 2003 году 11%, из них половина пришлась на ВТС".
В то же время, указал президент, импорт технологического оборудования в РФ составил 28-30%.
Как отметил В.Путин, названные им цифры показывают, что усилия России в сфере ВТС "приносят реальную отдачу и обеспечивают поступления в страну солидных валютных средств".
По словам президента, "эти средства необходимы для стабильного развития оборонно-промышленного комплекса России, для перспективных научных исследований и промышленных разработок".

Российские экспортеры оружия еще не вышли на качественно новый уровень работы в сфере ВТС - генерал-полковник Заварзин (01.03.04 18:14:26)
Москва. 1 марта. ИНТЕРФАКС-АВН - Сравнительно высокие показатели, достигнутые российскими экспортерами оружия, не свидетельствуют о качественном прорыве в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) с иностранными государствами, полагает председатель комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин.
"Приходится констатировать, что качественного прорыва в рамках ВТС России с зарубежными странами достичь пока не удалось. Большая часть экспортируемых вооружений создана еще в советские годы, а конкурентоспособной продукции российского производства на международных рынках оружия чрезвычайно мало", - заявил В.Заварзин "Интерфаксу-АВН" в понедельник.
Депутат отметил, что 2003 год стал рекордным для России в сфере ВТС как по объему поставок, так и по валютным поступлениям. "Оба показателя превысили $5 млрд. Второй рекорд - постоянно растущий портфель заказов. Если на конец минувшего года он оценивалcя в $12 млрд., то сегодня ряд экспертов называют сумму в $14 млрд.", - подчеркнул он.
По словам В.Заварзина, "эти успехи обусловлены тем, что практически все военно-техническое сотрудничество (более 94% объема) осуществлялось через единого государственного посредника - компанию "Рособоронэкспорт".
Еще одним отличием минувшего года он назвал то, что "к двум полюсам российского ВТС с иностранными государствами - Индии и Китаю - прибавился третий - страны Юго-Восточной Азии".
"Материальное выражение этого прироста весьма весомо - почти $1,2 млрд.", - подчеркнул В.Заварзин.
Говоря о возможном снятии эмбарго Европейского союза на торговлю оружием с КНР, что способно подорвать позиции России в регионе, депутат заявил: "Не думаю, что ЕС быстро проникнет на китайский рынок. Диверсификация пройдет в течение 3-5 лет. Впоследствии европейцы могут составить нам конкуренцию по части систем связи и управления, оптики. Возможно соперничество на вертолетном рынке, где традиционно сильна Франция. Но все это будет не скоро".
"В то же время и российским экспортерам нельзя сидеть сложа руки, - продолжил В.Заварзин. - Чтобы оставаться на китайском рынке, нам необходимо "быть интересными" для этой страны. Следовательно, надо повышать технологический уровень поставляемой продукции, что вполне вписывается в логику стратегического партнерства между РФ и Китаем".


 
Это сообщение редактировалось 02.03.2004 в 02:43

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru