воевавшие главы государств

Теги:история
 
1 2 3 4

Dutch

опытный

Перес не воевал.
 

Да и без него хватало :)

А вообще нужно ограничеться ХХ веком, а то скоро до Цезаря и Атиллы дойдем :)
"Время покажет, кто чего стоил в этой пурге" (с)  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
israel, 30.03.2004 13:17:37 :
Alex 129, 30.03.2004 13:15:51 :
P.S. А Маннергейм воевал где-нибудь?
 


офицер царской армии
 


Так: уточнил по Маннергейму - участвовал в РЯВ командиром эскадрона, имеет право остаться в нашем списке :) .
Всему есть своя причина  
+
-
edit
 

Кеша

втянувшийся
Израилькие премьеры - почти сплошь воевавший генералитет. Исключение - Нетаньягу и Голда Меир, сам Бен-Гурион, ещё кого мог забыть - но система однозначна.
Не уверен, что это хорошая система, поскольку армейские связи в Израиле и так крепче любого масонского ордена в лучшие времена. С другой стороны - ранее ничего другого и быть не могло.
Помнится мне -вполне честно воевал Леонид Ильич. Должности начальника политотдела армии соответствовал. В тылу не отсиживался.
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
Кеша, 30.03.2004 13:57:11 :
Исключение - Нетаньягу
 


:blink: ну, если уж офицер Саерет Маткаль это "не воевавший"....
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
RU Dem_anywhere #30.03.2004 15:03
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

Да - Брежнева тоже можно... Хоть и понаписали от его имени всякого :) - но "участвовал"...
Да и Хрущёв не в тылу отсиживался...
А как там насчет наших "официальных глав государства" - председателей совмина?
 
Черчилль был подвергнут серьезной критике и ушел в отставку в 1916 году. Он ушел на фронт в чине генерал-лейтенанта, командующего 6-м полком королевских стрелков. Однако вскоре премьер Ллойд Джордж отозвал его с фронта, назначив руководителем министерства по военным запасам страны.
 

Так, что фронтовик он с натяжкой.

Предлагаю советских генералов политруков тоже не считать. О войне они знали крайне мало и не заметно, что бы кто-то хоть раз смог заняться чем-то, что называется военное дело.

В 20 веке можно ещё короля Альберта назвать. Да и Мао повоевавши.
 
QUOTE
И.Сталин - гражданская война.


Сразу на генеральской должности.
 


Убедил - тогда Джугаршвили первая мировая и гражданская :D
 

berg

опытный

Guest, 30.03.2004 14:34:55 :
QUOTE
И.Сталин - гражданская война.


Сразу на генеральской должности.
 


Убедил - тогда Джугаршвили первая мировая и гражданская :D
 

И где он там воевал?

15 ноября 1915 года Уинстон заявил о своей отставке и в чине майора отправился на Западный фронт, где принял командование гвардейскими гренадерами. Примечательно - и это говорит в пользу его личных качеств, - что ему удалось преодолеть недоверие солдат-фронтовиков к незваному "политику". Своеобразная выправка, воодушевление, которое его никогда не оставляло, неизменно доброе расположение духа остались в памяти фронтовиков, которые были с ним рядом и в окопах, и на поле сражения. Он писал одному из своих друзей, что "ведет веселую жизнь с милыми людьми, абсолютно счастлив и свободен от забот и не может вспомнить, переживал ли еще когда-нибудь такие приятные три недели". Это настроение становится понятнее, если рассматривать его на фоне полного краха Дарданелльской операции. При маниакально-депрессивной предрасположенности Черчилля полугодовое интермеццо на Западном фронте было, пожалуй, единственным тоником, способным помочь выбраться из пропасти.

Но "жевать колючую проволоку" долгое время было не по душе Черчиллю. Уже в марте 1916 года он одним махом оказывается в Лондоне, чтобы разузнать обстановку; но когда он произносит в парламенте речь, в которой ратует за возвращение лорда Фишера, многочисленные критики получают лишь новое доказательство его неспособности правильно оценить обстановку. В мае 1916 года он окончательно возвращается в Англию и теперь связывает все свои надежды со старым боевым товарищем Дэвидом Ллойд Джорджем, который между тем стал во главе военного министерства. Однако сопротивление консерваторов все еще очень сильно; весь следующий год он находится вне службы, созерцая, как другие суетятся вокруг войны, которая вступила в четвертый, мучительный год и которую, по его убеждению, можно выиграть только действительно гениальным вдохновением. Поворот в пользу Черчилля обозначился лишь тогда, когда в декабре 1916 года Ллойд Джордж заменяет Асквита на посту премьера и решительно начинает интенсификацию военных усилий Британии во всех областях. Но и он, который в прошлом многим обязан Черчиллю, должен был все же еще считаться с отрицательной позицией консерваторов. В начале 1917 года он постепенно готовит реабилитацию своему подопечному, в связи с чем дает указание обнародовать служебный доклад комиссии по Дарданеллам. В нем лежащая лишь на Черчилле вина распределяется на многих. Вскоре после этого бывшего морского министра с его обзором военного положения в парламенте слушает внимательная и неравнодушная публика. 16 июля 1917 года события развиваются дальше: Ллойд Джордж назначает своего бывшего оруженосца министром вооружения, хотя - с оглядкой на консерваторов - без места и голоса в военном кабинете.
 

Я по фазе еду. Где правда?
 
+
-
edit
 

Кеша

втянувшийся
ISRAEL!

Я не говорил, что Нетаньягу не воевал. Я говорил, что генералом он не был. :huh:
 
+
-
edit
 

Кеша

втянувшийся
Dem_anywhere, 30.03.2004 14:03:17 :
Да и Хрущёв не в тылу отсиживался...
 


Лучше бы Никита Сергеевич отсиживался в тылу :angry: Мой дед погиб под Ржевом.
 

Dutch

опытный

Так, что фронтовик он с натяжкой.
 

Без натяжек, он участвовал в Англо-афганской войне, в каком то форте служил.
"Время покажет, кто чего стоил в этой пурге" (с)  

Dutch

опытный

Через него дорога идет в долину реки Сват, и дальше — в северные районы Пакистана. Всемирную известность Малаканд получил в конце XIX века, когда британцы, дабы иметь свободный проход в Читрал, на тот момент уже являвшийся их подконтрольной территорией, оккупировали перевал. На выходе из него до сих пор располагается один из многочисленных, хоть и бывших, английских фортов, носящий имя Уинстона Черчилля. Будучи 22-летним младшим лейтенантом, Черчилль служил здесь в 1897 году, когда форт подвергся атаке пуштунских племен. Его статьи, направляемые в «Дэйли Телеграф» (по 5 фунтов за колонку, что было очень немало) и восхваляющие доблестную британскую армию, принесли будущему премьер-министру первую известность и веру в себя. Потом на основе этих статей сэр Уинстон Черчилль написал свою первую книгу «История Малакандской полевой армии». Война была ужасной. Местные племена объявили англичанам священную войну — джихад. Невзирая на бравый тон газетных передовиц, в письмах к бабушке, герцогине Мальборо, Черчилль писал совсем иначе: «Я задаю себе вопрос — имеют ли британцы хоть малейшее представление о том, какую войну мы здесь ведем… Забыто само слово «пощада». Повстанцы пытают раненых, уродуют трупы убитых солдат. Наши войска также не щадят никого, кто попадает им в руки». Во время этой войны британские войска использовали жестокое оружие — разрывные пули дум-дум, которые впоследствии были запрещены Гаагской конвенцией 1899 года.
 


Вокруг Света | Страница не найдена отсюда
"Время покажет, кто чего стоил в этой пурге" (с)  
DE bundesbürger #30.03.2004 21:03
+
-
edit
 

bundesbürger

втянувшийся

U235, 30.03.2004 09:33:12 :
Я помню только скандальную историю, когда новоизбранный президент Австрии оказался бывшим эсэсовцем, вовсю повоевавшим в России. Его еще подозревали в участии в карательных операциях, но документально доказать ничего не смогли.
 


Курт Вальдхайм? Так он Генсеком ООН перед этим был. Не помню в каких войсках служил, но был штабным писарем. Наверно пистолет имел.
Я вспомнил Франко, Каддафи, Амина (Людоед из ЦАР. В израильской армии служил).
 

berg

опытный

Где воевал Каддафи? Он только и успел до переворота лейтенантом стать.
 
DE bundesbürger #30.03.2004 21:25
+
-
edit
 

bundesbürger

втянувшийся

berg, 30.03.2004 20:10:55 :
Где воевал Каддафи? Он только и успел до переворота лейтенантом стать.
 


Он "боец" известный. Организовал революцию и принимал самое деятельное в ней участие. Капитаном войск связи он был в то время.

" Ранним утром 1 сентября 1969 года отряды членов ОСОЮС под руководством созданного в ходе подготовки к восстанию Совета революционного командования (СРК) в составе 12 офицеров во главе с Каддафи одновременно начали выступления в Бенгази, Триполи и других городах страны. Они быстро установили контроль над основными государственными и военными объектами. Все подъезды к американским базам были заранее блокированы.


В этот же день Каддафи, выступив по радио, объявил о свержении монархии в стране."

 

berg

опытный

Тоже мне война без сопротивления противника. Тогда уж Саддама вспомните, тот хоть пострелял во время покушений, хотя это точно не война.
 
+
-
edit
 

Dmitry_A

старожил

Guest, 30.03.2004 14:30:01:
Да и Мао повоевавши.
 

Мао как раз не "воевавши", а "поход совершавши". Частями и соединениями не командовал, начальником штаба не был. Осуществлял общее политическое руководство. Был, так сказать, "верховным главнокомандующим". А это по критериям топика не считается.
Вот Чан Кай-ши - друго дело. До того, как стать во главе Китайской Республики, был начальником Генштаба при Сунь Ят-сене, начальником военной школы Вампу (эта школа была по статусу как академия Генштаба), командующим 1-й революционной армией. После смерти Сунь Ят-сена - главнокомандующий НРА (вооружёнными силами Китайской Республики). На этом посту лично командовал войсками, задействованными в Северном походе (1926), планировал операции.
Дело в том, что в отличие от Мао Цзэдуна, он получил военное образование. Его дополитическая биография - послужной список кадрового военного.
Я так думаю. ©Фрунзик Мкртчян в фильме «Мимино»
 

MD

координатор
★★★☆
bundesbürger, 30.03.2004 10:03:56 :
Я вспомнил Амина (Людоед из ЦАР. В израильской армии служил).
 


Ну-у, это что-то новенькое: обычно евреев все же в людоедстве ритуальном (кровь христианских младенцев)обвиняют, или же в переносном смысле . Но чтобы вот так... для пропитания, в смысле гастрономическом, так сказать :blink:
Можно поподробнее?
 

U235

старожил
★★★☆
Вы не с Бокассой его спутали? Тот действительно президентом ЦАР был и дипломатов на официальных приемах лидерами оппозиции угощал. В жаренном, запеченом и прочих других видах. Вот только служил он во французском Иностранном Легионе. Дослужился до сержанта кажется. Про его участие в боевых действиях мне ничего не известно. А Аминов я знаю только двоих: первый какое-то время руководил Афганистаном, пока его парни из Альфы не грохнули, а второй недавно скончался в Уганде. К ЦАР ни тот ни другой отношения не имели.
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

Guest, 30.03.2004 14:30:01 :
Черчилль был подвергнут серьезной критике и ушел в отставку в 1916 году. Он ушел на фронт в чине генерал-лейтенанта, командующего 6-м полком королевских стрелков. Однако вскоре премьер Ллойд Джордж отозвал его с фронта, назначив руководителем министерства по военным запасам страны.
 

Так, что фронтовик он с натяжкой.
 


Как все напутано. Дело было так:

"Lt. Col W. Churchill commanded 6th Battalion RSF in 1915. The Scots soon warmed to the dour Englishman when he ordered dry socks for sentries who had been standing in the rain. His section of the front at Ploegsteert became one of the most aggressive.

While in command, Lt. Col Churchill personally made 36 forays across no man’s land. On giving up command, he followed Haig’s instruction and returned to the House of Commons to secure the one thing most needed - conscription.

Sir Winston Churchill was later to remark : ‘’ Although an Englishman, it was in Scotland I found the three best things in my life - my wife, my constituency and my Regiment.’’

Lt. Col - отнюдь не генерал-лейтенант, а именно подполковник. Командовал, как видите конкретно 6-м БАТАЛЬОНОМ полка королевских горцев-фузилеров, на одном из самых горячих участков фронта. Лично совершил 36 вылазок через линию фронта. Это с сайта истории полка королевских горцев-фузилеров. Ну что - не фронтовик Черчилль?
 

Iva

аксакал

Guest, 30.03.2004 04:33:15 :
Из премьеров можно вспомнить Веллингтона.
 

Какого?
 


как какого? Победителя при Ватерлоо, полковника и генерала в Индии.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  

Iva

аксакал

israel, 30.03.2004 06:19:20 :
зы, а Наполеона то забыли.
 


как забыли в самом начале, вместе в Бернандоттом.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  
как какого? Победителя при Ватерлоо, полковника и генерала в Индии.
 

Он не из 20ого века, я и подумал, что Вы о ком-то из Африки, у них много таких имён попадается.
Лично совершил 36 вылазок через линию фронта. Это с сайта истории полка королевских горцев-фузилеров. Ну что - не фронтовик Черчилль?
 

Буду знать, русские источники подвели.
 
+
-
edit
 
м-да... я и подумать не мог, сколь обширен список.

Всё-таки мне кажется очень правильным, когда во второй половине века управляли странами люди, которым самим доводилось быть под вражеским огнём.
 
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru