Разговор с Исаевым.

Теги:история
 
RU 140466(ака Нумер) #30.03.2004 14:43
+
-
edit
 
После преречитывания Резуна-Суворова-2.

Ну например, а разве финские лыжбаты под Москвой не миф?
Вы говорите, что ужароы мехкорпусов неизвежны. А не кажется ли Вам, что при такой организации они бессмысленны впринципе? Не лучше ли просто сразу начат отход к 2-му ВСЭ?
Вы говорите, что наши до самого конца были уверены в том, что перед войной будет период полит.напряжённости. А доки весны - июня 1941 по данной теме есть?
А есть ли факт, категорически не укладывающиеся в гипотезу Мельтюхова? Подумал-подумал я и решил, что принципиально протеворечивого у Мельтюхова с реальностью не получается А Вы как думаете?

Если ещё что вспомню - потом напечатаю.
Весь флот - на иголки!  

berg

опытный

Ну например, а разве финские лыжбаты под Москвой не миф?
 

:blink::blink:
Кто такое говорит?
Подумал-подумал я и решил, что принципиально протеворечивого у Мельтюхова с реальностью не получается А Вы как думаете?
 

Подобные теории грамотных историков всегда трудно опровержимы. Грамотный подход к информации и корректные формулировки. Лично я склонен к его версии.
 
Это сообщение редактировалось 31.03.2004 в 20:39
RU 140466(ака Нумер) #31.03.2004 07:47
+
-
edit
 
>Кто такое говорит?

ВИФ
Весь флот - на иголки!  

berg

опытный

140466(ака Нумер), 31.03.2004 06:47:59 :
>Кто такое говорит?

ВИФ
 


Серьёзный источник. :) И аргументы весомые. :D А на что там ссылаются? B) А номера у этих батальонов есть? :rolleyes:
 
RU 140466(ака Нумер) #01.04.2004 08:18
+
-
edit
 
Вы не поняли, про то, что это не миф сказал Исаев. А про то, что миф - на ВИФе сказали. Решил уточнить.
Весь флот - на иголки!  
RU AlexDrozd #01.04.2004 11:52
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный

140466(ака Нумер)>После преречитывания Резуна-Суворова-2.

Лучше бы Вы, Нумер, "Мастер и Маргариту" перечитали :D
(типа шутка)
Теперь по делу:

>Не лучше ли просто сразу начат отход к 2-му ВСЭ?

Может и лучше. НО, учитывая "мобильность" мехкорпусов и умелое применение немцами авиации, могло произойти следущее: отошли бы "рожки да ножки", а не корпуса. Вспомните реальные потери на маршах по техническим причинам.

К слову, еще гвоздик в крышку гроба "День-М". Сейчас читаю мемуары очередного немца, попавшего в плен под Сталинградом. Он упоминает, в частности, с какой быстротой их полк выдвигался из тыла к границе в июне 41-го (причем с конным обозом, а кони были мгновенно мобилизованы у польского населения). Превентивный удар "по суворовски" (за 2 недели до начала немецкого наступления) пришелся бы по пустому месту.
Ну никак было РККА не опередить немцев в оперативном развертывании, на тот момент с ordnung-ом в вермахте нашим было не тягаться :(
 
RU 140466(ака Нумер) #02.04.2004 08:50
+
-
edit
 
140466(ака Нумер)>После преречитывания Резуна-Суворова-2.

Лучше бы Вы, Нумер, "Мастер и Маргариту" перечитали
(типа шутка)

Только что прочитал. Вроде ничего, понравилось, Пожалуй, единственное из "школьной программы", что я читал с удовольствием после "Отцов и детей".

>Может и лучше. НО, учитывая "мобильность" мехкорпусов и умелое применение немцами авиации, могло произойти следущее: отошли бы "рожки да ножки", а не корпуса. Вспомните реальные потери на маршах по техническим причинам.

А всё равно от 1-го ВСЭ остались эти самые рожки да ножки. Хоть людей бы спасли. Вообще скорее надо опасаться окружения не мехкорпусов, а обычных сд. У них мобильность совсем страдает.

>К слову, еще гвоздик в крышку гроба "День-М". Сейчас читаю мемуары очередного немца, попавшего в плен под Сталинградом. Он упоминает, в частности, с какой быстротой их полк выдвигался из тыла к границе в июне 41-го (причем с конным обозом, а кони были мгновенно мобилизованы у польского населения). Превентивный удар "по суворовски" (за 2 недели до начала немецкого наступления) пришелся бы по пустому месту.
Ну никак было РККА не опередить немцев в оперативном развертывании, на тот момент с ordnung-ом в вермахте нашим было не тягаться

ПМСМ, Вы не правы. Если бы ударили первыми, то сначала бы встретило во-первых, неорганизованное, а во-вторых, более слабое сопротивление как раз за счёт меньшей плотности. Конечно, потом кончились бы быстро все мехкорпуса, но в целом начало войны было бы не столь ужасным.
Весь флот - на иголки!  

Vidi

опытный

Иногда тоже встречал тёрки про "финов" под Москвой на Вифе.
(Хотя сам не большой почитатель того форума - бессистемный, и тормозной)
Так вот могу передать слова очевидца- моей матери. Она в 41м году( 10 лет), была отправлена к бабушке в деревню, сразцу после призыва отца. И там собсно прожила до 46го года. Деревня в Смоленской области, 15 км от станции Туманово. Так вот помнит такую вещь - в самой деревне стояли немцы почти всю зиму. Немцы были вполне приличными мужиками, без припизди. Какая то строевая-тыловая часть.
Поддержание порядка кстати, полностью было возложено на полицаев. Из местных отморозков. Эти ..., водили дядю матери расстреливать. За связь с партизанами. Действительно было такое - заставили копать себе могилу, и выстрелили над головой. Потом отпустили вечером домой.
Ну это всё так, к делу не относится. К делу относится - финов никто в деревне не видел. Но все про них слышали, и очень боялись. По слухам - сплошные головорезы. Не знаю кто про них распускал слухи - возможно сами немцы. Но всё население знало, что если в село придут фины - 3.14здец всем.
Причём случаи такие были - но это были немецкие каратели. Как правило за партизанов. КАК ЖЕ НЕМЦЫ ИХ БОЯЛИСЬ!!!! После шести вечера из домов не выходили даже в туалет. Полицаи стреляли по каждой тени...
Короче возможно что финов как таковых не было, но чей фольклор их создал? Немецкий, полицайский ?? Сами селяне?
Подчеркну ещё раз - про финов все слышали, даже те кто про Финляндию ничего не знает. Но никто, ни разу не видел.
Почему я предположил что немцы сами могли про финов распустить слухи - те немцы которые стояли в деревне, были простыми нормальными мужиками. Нормальными мобилизованными рабочими и селянами. Офицера - то же самое. И они на самом деле искренне извинялись за то что припёрлись в чужую страну. Явно чуствовался комплекс вины. И вполне объяснима попытка свалить ответственность на чужую голову, даже абстрактную.
Всякая, сколь угодно сложная проблема имеет одно, очевидное всем неправильное решение"
 
RU AlexDrozd #02.04.2004 16:49
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный

140466(ака Нумер)>Если бы ударили первыми, то сначала бы встретило во-первых, неорганизованное, а во-вторых, более слабое сопротивление как раз за счёт меньшей плотности.

Так для того чтобы ударить первыми, надо было первыми развернуться.
Плотность железных и автодорог у немцев выше, хоть и не намного. Обеспеченность транспортом значительно лучше, а главное, они уже почти два года воюют и узкие места выявили, схемы взаимодействия отработали.
Так что стратегического, а может и оперативного успеха первый удар РККА не принес бы. Другое дело, что положение РККА в этом случае было бы выгоднее реального. Да и настроение было бы более боевым, во всяком случае до первых поражений. И немцам бы ordnung поломали.
Если помните, уже обсуждали такую альтернативу.
С чисто военной точки зрения вообще надо было нападать на Германию в середине сентября 39-го, "лигитимно" развернув РККА в Польше. У вермахта запасы на исходе, боевого опыта еще мало, да и соотношение сил тогда было выгоднее для СССР, чем в 41-м.
Или в 40-м, как в ПМВ, ударить, тем, что было, не дожидаясь развертывания. Глядишь, и французы бы с британцами поактивнее сопротивлялись.
Но, увы, большой политик, мать его :(

По поводу финнов под Москвой. Никаких фактов, подтверждающих эту версию, нет. Финны категорически отрицают. Все-таки, больше похоже на народное творчество. Тем более, в России иностранцев часто "записывали" не в ту нацию, к которой они на самом деле принадлежали. Под Питером до революции числилось много "латышей", бывших натуральными финнами.

Vidi>Почему я предположил что немцы сами могли про финов распустить слухи - те немцы которые стояли в деревне, были простыми нормальными мужиками. Нормальными мобилизованными рабочими и селянами.

Вполне может и так быть. Вообще, народное мифотворчество - отдельная большая тема. Я езжу по окрестностям Питера, иногда общаюсь с аборигенами. Так реальных фактов из истории (и даже географии) своих мест они зачастую не знают, зато такого понарасскажут :D

 
RU Фагот #02.04.2004 19:00
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Кстати, у Исаева статья в НВО сегодня появилась, МЕЛИТОПОЛЬ: В СТОРОНЕ ОТ "ТАЙФУНА":




 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru