Рынок земли

 
RU кщееш #24.04.2004 14:18
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆
Газета. ру

Конституционный суд позволил иностранцам покупать в России землю, но это никак не повлияет на цены рынка недвижимости, считают эксперты.

В пятницу Конституционный суд подтвердил конституционность Земельного кодекса и процедуры его принятия, по которому иностранцам разрешено на равных правах с гражданами России покупать землю.

История началась полтора года назад, когда Мурманская областная дума подала запрос в КС о правомерности уравнивания в правах на покупку земли иностранцев и россиян. Причины, по которым мурманские депутаты решили это прояснить, изложил «Газете.Ru» Павел Сажинов, председатель облдумы:
«Никогда в истории России не было, чтобы землю продавали иностранцам. Даже если кто-либо из граждан Российской империи завещал свои земли иностранным подданным, то такое завещание императорским указом признавалось не имеющим юридической силы.

Теперь же единственное ограничение для иностранцев – приграничные земли и земли сельскохозяйственного назначения».

То есть, считает Павел Сажинов, индустриально развитые города России, такие, как Москва, Питер, Екатеринбург и другие, станут лакомым кусочком для иностранцев, а русские инвесторы не смогут с ними конкурировать: «По новому Земельному кодексу разрешено продавать землю не только частным лицам и организациям, но и государствам, перед которыми российская государственность и граждане точно не смогут устоять. Уже сейчас, за эти полтора года в Москве существуют куски земли, перешедшие в пользование французских организаций».

Между тем при принятии этого закона была нарушена процедура принятия законов, продолжает председатель Мурманской областной думы: «Если принимается закон, подпадающий под ведомство как федерального уровня, так и регионального, то при наличии более чем одной трети протестов от региональных законодательных собраний необходимо создавать согласительную комиссию, чего сделано не было, а ведь более 50% всех регионов протестов опротестовали такую версию! И все же Государственная дума утвердила кодекс в первоначальном виде. В этом же виде утвердил его и Конституционный суд. Результаты таких действий будут заметны очень скоро: все наиболее интересные с экономической точки зрения земли будут принадлежать иностранцам».

Что касается французской собственности в Москве, то, по неофициальным сведениям «Газеты.Ru» из Москомзема, никаких сделок с иностранцами по приобретению земли в собственность за последние полтора года в Москве не проводилось. С единственной оговоркой: может быть, говорят там, такие сделки были совершены за последние день-два, и информация о них еще не пришла. Но вряд ли тогда об этом уже знал мурманский председатель.

Да и риэлтеры не согласны с Павлом Сажиновым. Директор аналитического центра компании «Миэль-недвижимость» Геннадий Стерник заявил, что
иностранные инвесторы все еще боятся приходить в Россию, мало того, московские власти пока и не дают им вообще приходить в качестве таковых на московскую землю.

«Единственно, где возможно ожидать активизации иностранных инвестиций в российскую землю, так это федеральные территории. Но вообще, скорее всего, необходимо ждать еще два-четыре года, пока иностранцы привыкнут к мысли, что русская земля и русские порядки вполне годятся для инвестиций.
Достаточно одного примера с ИКЕА, чтобы отпугнуть иностранных инвесторов еще лет на десять.

Эта компания в течение полутора лет разворачивалась в районе метро «Парк Победы», после чего ей приказали полностью прекратить работы на этой территории без каких бы то ни было возмещений».

А ведущий эксперт Юридического управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Дмитрий Тузов заявил, что за последнее время федеральная земля если и могла перейти в собственность иностранных лиц, то только при покупке промышленного комплекса в целом, который был приватизирован с землей, но ему такие случаи неизвестны.

Ему вторит начальник отдела маркетинга компании «Правовой центр жилья» Юрий Кочетков:
«Иностранцы очень слабо интересуются русской землей, этому способствует как общая репутация России, так и региональные законодательства, которые целиком ориентированы на местных инвесторов, а общеизвестно, что иностранцам гораздо труднее войти на рынок, нежели своим. Поэтому если нет никаких льгот для иностранных инвестиций, а, кроме того, есть препоны, то ждать, что иностранцы после решения КС валом повалят в Россию, не приходится.

Скорее всего, необходим, по крайней мере, еще один президентский срок для того, чтобы иностранные компании пришли на русский рынок земли».

Заместитель директора отдела привлечения инвестиций в СНГ компании Jones Lang LaSalle разъяснил ситуацию: 99% сделок, которые проводили иностранные компании в России, совершались ими через три этапа дочерних компаний, чтобы вообще не рисковать, так как до сих пор на Западе тверда уверенность, что в России правят бал бандитизм и коррупция: «Необходимо провести хотя бы две значимые земельные сделки с известными иностранными компаниями, по которым не будет опротестования, и время, чтобы сам российский рынок раскрутился и обкатал юридические механизмы данного кодекса, чтобы иностранцы заинтересовались российской землей. А пока здесь в открытую работают только очень единичные рисковые и незначимые игроки. Для того чтобы русский рынок земли сам стабильно заработал, необходимо по меньшей мере два года, а только после этого можно говорить об иностранном интересе».

КОММЕНТАРИЙ
Я бы позволил себе не согласиться с уважаемыми экспертами. В любом случае
рынок земли в России это ресурс такого размера, что доходы от его грамотного использования способны перекрыть те несчастные 9.7 млрд долларов, полученные в результате всей приватизации в несколько раз. Вопрос куда этот ресурс направят...





 
RU Centuriones #25.04.2004 10:36
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

Иностранцы будут последними идиотами, если начнут покупать землю в России. В случае национализации мне их будет жаль. :D
Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше поднимался дух,
А теперь давление.
 
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
>Иностранцы будут последними идиотами, если начнут покупать землю в России. В случае национализации мне их будет жаль.

Дык они и местное начальство давно уже купили, какие проблемы? Попробуйте, национализируйте. Думаете, Дума и Конституционный Суд сдуру такое решение приняли?
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
RU Centuriones #26.04.2004 00:39
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

Дык они и местное начальство давно уже купили, какие проблемы? Попробуйте, национализируйте. Думаете, Дума и Конституционный Суд сдуру такое решение приняли?
 

Конечно нет. Они выполняли просьбу "всенародноизбранного наследника" сотоварищи. :D
Как говаривал Дон Корлеоне (старший): "Я сделал предложение от которого они не могли отказаться".
Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше поднимался дух,
А теперь давление.
 
RU кщееш #26.04.2004 01:55
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆
Простите, нарушу Ваше единодушие.
Я полагаю, что данными решениями правительство создает новый актив.
Свободный оборот земли - это новый, чрезвычайно капиталоемкий рынок и создавать его -правильно категорически. И очень своевременно - создается подушка, защищающая нас с Вами, в случае, к примеру, падения цен на энерногосители.
Ничего страшного в том, что иностранцы будут покупать землю в Росси - не вижу.
Большинство этих "иностранцев" -наши с вами соплеменники.
Опасность же действительно существует. В бездарной или преступной реализации благих замыслов.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru