Рим основали туркмены?

Теги:история
 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Читая такое думаешь, а ведь национальность основателей Рима мало исследована. Так, что возможно скоро прочтем, что Рим основали почитатели Рухманы.




АШХАБАДСКИЙ УЧЕНЫЙ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ОГУЗО-ТУРКМЕНСКИЕ ПЛЕМЕНА ДАЛИ НАЗВАНИЕ ГОРОДАМ КИЕВ И ТВЕРЬ

Давно уже известно, что огузо-туркменские племена играли огромную роль в политической истории древнерусских княжеств, а особенно - в Киевской Руси. Русские летописи фиксируют, что племена огузов-туркмен беренди (баяндыр), боуты (баят), ковуи (кайы), тиверцы (тувер), печенеги (бечене), которые прибыли на Русь, в X-XII вв., создали там целый ряд городов. Вот что по этому поводу писал академик Б.А.Рыбаков, участвовавший в раскопках этих городов: «По берегам реки Роси возникли города, заселенные черноклобуцкой знатью (черные клобуки - союз огузских племен - О.Г.), Юрьев, Торческ, Корсунь и др. Черные клобуки играли важную роль... и нередко влияли на выбор того или иного князя».

Киевская Русь, имея боеспособное огузо-туркменское войско, расширяла свои владения. Богатели и ширились огузские города, главными из которых были Торческ и Канев. Они постоянно соперничали между собой за право быть столицей огузо-туркменского княжества на Руси.

Торческ - это большой город, существовавший в XI-XIII вв., площадью 90 гектаров. Он находится в 38 км к востоку от Белой Церкви (Украина), между селами Ольшаница и Шарки близ реки Роси. На этом городище проводились раскопки сотрудниками Института археологии РАН.

Русские летописи прямо говорят о том, что на пути к г.Ростовцу в 1177 г. находилось «шесть берендеевых (баяндырских) городов». Летописи упоминают такие города на территории, где проживали берендеи и печенеги, как Прилук, Посечен, Ростовец, Неятин - все в западной части Поросья, т.е. в Киевском княжестве. На правом берегу р.Сулы находились города-крепости Варин, Пирятин, Кснятин. Здесь обосновались огузы-туркмены, проживающие в Переяславском княжестве. Один из этих участков еще в XVII в. назывался «землей Чобановской», где располагались в XIX в. известные во всей России конные заводы. Огузы, которые проживали в Черниговском княжестве, имели такие города, как Всеволож, Уненеж, Бохмач, Белавежа, Баруча. В Поволжье также находились огузо-туркменские города. Одним из крупных центров был город Саксин (в низовьях Волги). Там проживали, по свидетельству средневекового источника, «сорок племен гузов (огузов - О.Г.) со своими эмирами».

Как видите, многие их этих городов не носят огузо-туркменских названий, поэтому остальные города очень трудно определить. Мы только указали четко зафиксированные русскими летописями огузо-туркменские города.

Можно упомянуть и об огромном количестве кыпчакских, а позднее - татарских городов на территории древней Руси.

Огузы-туркмены, которых русские летописи чаще называют «торки» (т.е. тюрки) - баяндыры, кайы (гая), бечене, тувер, оставили свои названия в русской топонимике, которые сохранились до сих пор:
Галицкое княжество - деревни Торки (Перемышлевский повет), Торки (Сокальский повет), Торчиновичи (Сомборский повет), деревни Печенежин и Печенея;

Киевское княжество - река Торч (приток р.Рось), деревни Торчицы, Торчин, Торков, реки Торчанка и Торча (приток Тикича), Торческие взгорья, урочище Торч, Торческий степок;

Переяславское княжество - деревни Малая и Великая Каратуль;

Новгород - Северское княжество - местность Торкин, деревня Печенюги;

Суздальско-Ростовское княжество - деревня Торкино, Торки, Берендеево, Берендеево болото;

Рязанское княжество - город Торческ.

В настоящее время в Украине (бывшая Киевская Русь), где больше всего проживало туркмен-огузов, сохранились туркменские названия местностей: городок Бердянка (Киевская область); города Бахнач и Новый Басань (Черниговская область); города Новые Санжары и Сары (Полтавская область); город Печенги, Печенежское водохранилище (Харьковская область); города Трояновка и Торчин (Волынская область); город Бердянск, Бердянская коса в Азовском море (Запорожская область); города Канев и Черкассы (черкассы - так называли черных клобуков-огузов), городки Ерки и Чигирин (Черкасская область). Город Печенга есть и в Российской Федерации (Мурманская область), а также городок Торковичи в Санкт-Петербургской области.

Мне пришлось служить какое-то время в Украине в г.Бердичеве. Так вот, этот город до XVIII в. еще носил свое старое название - Берендичев. А сколько городов, носящих названия племен огузов-туркмен, было переименовано за сотни лет, остается только гадать. Так, известный ученый Н.Я.Аристов в 1877 г. сообщал о городе Тор (в 165 верстах от Харькова). Рядом находились Торские озера и две реки Тор и Торец. Там же находилось Торское городище, которое действовало еще в XVII в. Ныне г.Тор переименован в город Славянск.

Есть данные, что и название самого Киева может быть отождествлено с именем средневекового туркменского племени кайы, а город Тверь берет название от племени тувер.

Это не голословное заявление, а базирующиеся на правдивых источниках материалы, тем более это данные самих русских летописей: Лаврентьевская и Суздальская, Ипатьевская (XIV в.) и Уваровская (1518 г.) летописи, Летописный свод 1497 г., Владимирская и Новгородская, Холмогорская, Двинская (XVII в.) и Радзивиловская летописи. Можно добавить к этому материалы археологических и этнографических исследований, работы современных авторов.

Еще знаменитый археолог М.И.Артамонов, один из учителей Л.Н.Гумилева, писал об объединении «...огузов и славян вокруг золотого стола Киевского, а это объединение, в свою очередь, создало возможность и перспективу для бурного роста не только русской госудаpственности, но и древнерусской культуры»!

Средневековые огузо-туркменские города, расположенные на территории современных Украины и России, еще ждут своих исследователей, как и огузские города на Сырдарье (Казахстан). Они могут открыть новые страницы в истории взаимоотношений народов Центральной Азии и Восточной Европы.

Овез ГУНДОГДЫЕВ.

Заведующий отделом Государственного института культурного наследия народов Туркменистана, Центральной Азии и Востока при президенте Туркменистана.
 
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

А глобус Туркменистана они еще не сделали? На хрен такую фигню сюда тащить?
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆

RUS_7777, 26.04.2004 09:16:56 :
а также городок Торковичи в Санкт-Петербургской области.
 


Интересно - а где такая область находится? :D :D :D

З.Ы. Предлагаю дополнить список этого грандиозного научного исследования туркменских ученых: в свете вышеуказанного предполагаю что древнегерманский бог Тор есть предок светлейшего Туркменбаши. B)
Всему есть своя причина  
RU Taz-Mania #26.04.2004 11:14
+
-
edit
 

Taz-Mania

опытный

Даааа.... Травы у нас много! ;) Климат распологает...
Дома у меня хранится нетленное произведение нашего Трубопровода-Баши... Там и не такое написано! Например я узнал что Мы (туркмены) изобрели колесо :P .
После таких публикаций становится стыдно за соотечественников :( .
З.Ы.
Зато мы (и это, кстати, исторический факт) предки всех тюрков, да и Великие Моголы в Индии были из Мерва, если не ошибаюсь :P
 
RU AlexDrozd #26.04.2004 11:20
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный


Taz-Mania>Даааа.... Травы у нас много! Климат распологает...

Тогда понятна этимология названий Торки, Торч, Торковичи и прочии Торчуны :D
 
RU Taz-Mania #26.04.2004 11:30
+
-
edit
 

Taz-Mania

опытный

AlexDrozd, 26.04.2004 10:20:30 :
Taz-Mania>Даааа.... Травы у нас много! Климат распологает...

Тогда понятна этимология названий Торки, Торч, Торковичи и прочии Торчуны :D
 


:lol::lol::lol:
Ну зачем так грубо?! На очень тяжелых наркотиках сидит у нас только один любитель белых зубов, чисто выбритых лиц, улиц имени себя, золотых статУй, портетов и ежевечерних клизм (можно я пальцем показывать не буду ;) ) А остальные-так... балуются... :)

А если серьезно, то я уже писал что в Туркмении порядка трети молодежи сидит на героине из Афгана :( . А все из-за этой крашенной мрази, которая в свое время (да и сейчас) пускает основной трафик через Туркменистан, а лэвэ к себе в карман :angry: ...
 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

volk959, 26.04.2004 09:48:47 :
А глобус Туркменистана они еще не сделали? На хрен такую фигню сюда тащить?
 


Я хотел сначала в разделе юмора тему поместить, но после понял, народ должен знать, что там ихние ученные "изобрели".
 

U235

старожил
★★★☆
> На очень тяжелых наркотиках сидит у нас только один любитель белых зубов, чисто выбритых лиц, улиц имени себя,

А что, этот кадр действительно сидит на игле?
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Alex 129, 26.04.2004 11:07:08 :
RUS_7777, 26.04.2004 09:16:56 :
а также городок Торковичи в Санкт-Петербургской области.
 


Интересно - а где такая область находится? :D:D:D
 


Э... А я чего-то упустил и у нас "Санкт-Петербургская" область появилась? :D

>древнегерманский бог Тор есть предок светлейшего Туркменбаши. B)

Ага. И Тор есть сокращение от древнего "Торкменбаши". :)
 
RU AlexDrozd #26.04.2004 12:23
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный


Я питерским краеведам ссылку кинул, пусть порадуются !
(Торковичи - место среди них известное)
 
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

RUS_7777, 26.04.2004 10:33:11 :
volk959, 26.04.2004 09:48:47 :
А глобус Туркменистана они еще не сделали? На хрен такую фигню сюда тащить?
 


Я хотел сначала в разделе юмора тему поместить, но после понял, народ должен знать, что там ихние ученные "изобрели".
 


эх... ну я еще в начале 1970-х читал в советском журнале многомиллионного тиража, что знаменитый Ахилл - "русский князь"... Придурков всегда хватает... На фига ни них внимание обращать.
 
RU Taz-Mania #26.04.2004 13:03
+
-
edit
 

Taz-Mania

опытный

U235, 26.04.2004 11:00:55 :
А что, этот кадр действительно сидит на игле?
 


Я об этом сужу только по его высказываниям, хотя слухами земля полнится... Странно другое-для псилоциб у нас слишком жарко ;)
А вот сынок его, Мурад, гуляка еще тот (в свое время в Монакском казино за вечер порядка 10 лимонов просадил :blink: ), да и на коксе сидит.
 
RU Taz-Mania #26.04.2004 13:06
+
-
edit
 

Taz-Mania

опытный

volk959, 26.04.2004 11:49:14 :
эх... ну я еще в начале 1970-х читал в советском журнале многомиллионного тиража, что знаменитый Ахилл - "русский князь"...
 


Не... Он не русский князь, а Туркменский. Ахилл= Ахалл (ахалтекинцев знаете? ;) ) А умер от того, что на верблюжью колючку наступил! :D
 

U235

старожил
★★★☆
>Странно другое-для псилоциб у нас слишком жарко

Зато для травы - самое то :)
Демократия – в аду, на небе Царство  
RU Taz-Mania #26.04.2004 14:10
+
-
edit
 

Taz-Mania

опытный

Кстати, возвращаясь к Грекам... На территории Туркмении в свое время было эллинистическое гос-во (Парфянское царство), т.ч. возможно я оказался прав в своем предыдущем посте насчет Ахалов и Ахилла... ;)



З.Ы. Место раскопок находится в часе езды от Ашгабада- красота неописуемая!!!!!! :rolleyes:
 
?? Alexanderrr #26.04.2004 14:14
+
-
edit
 

Alexanderrr

втянувшийся

Обычная вещь - историческая шизофрения. В каждой стране Бывш.СССР наверно есть. В Латвии так точно...
Кстати, а в других странах, кто знает? В России Носов-Фоменко-Бушков и некто Петухов а ещё ...
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
yes! абсолютно точно - Рим основали туркмены. а Тутанхамон был русским ( тута - хам - он ). как, впрочем и царь Соломон (гарем свой трахал солом он ). :D
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

berg

опытный

Кстати, а в других странах, кто знает?
 


Восточный портал: Китай, Япония и Корея: литература, живопись, философия, боевые искусства, сказки, фотографии, религия.

Китай, Япония и Корея: литература, живопись, философия, боевые искусства, сказки, фотографии, религия.

// lankov.oriental.ru
 

 
+
-
edit
 

Vandal

втянувшийся

quote>yes! абсолютно точно - Рим основали туркмены. а Тутанхамон был русским ( тута - хам - он ). как, впрочем и царь Соломон (гарем свой трахал солом он ).
Давай тогда уж и про евреев ;) , чтоб неокрепшие души не думали, что придурки только среди русских и туркмен встречаются!!!
Кто к нам с чем-зачем, тот от того и того! (с)  
DE bundesbürger #04.05.2004 21:46
+
-
edit
 

bundesbürger

втянувшийся

israel, 26.04.2004 14:40:45 :
yes! абсолютно точно - Рим основали туркмены. а Тутанхамон был русским ( тута - хам - он ). как, впрочем и царь Соломон (гарем свой трахал солом он ). :D
 


Царь Соломон или украинец (Сало - коренное слово) или, всё таки туркмен (Салям - другое коренное слово) Но Туркменбаши конечно прав, это турктены изобрели колесо. Никто в этом не сомневается. как впрочем и в том, что туркмены изобрели производство чугуна и железа. Правда другие народы, в это же время, изобретали компьютер и летали в космос (старый анекдот ;) )
 

Iva

аксакал

Злые вы все :lol::lol::lol::lol:

почему Фоменке можно, а туркменам нельзя :D
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  
+
-
edit
 

kirill1

втянувшийся

Balancer, 26.04.2004 11:07:24 :
И Тор есть сокращение от древнего "Торкменбаши". :)
 


ТОРКает-то как...
[FONT=Arial]Я диплом защитил!!!!!!!!![/FONT]  
RU Taz-Mania #07.05.2004 22:04
+
-
edit
 

Taz-Mania

опытный

bundesbürger, 04.05.2004 20:46:35 :
Никто в этом не сомневается. как впрочем и в том, что туркмены изобрели производство чугуна и железа. Правда другие народы, в это же время, изобретали компьютер и летали в космос (старый анекдот ;) )
 


Да я вас за такие шутки над нами!!!! ;):D:D:D
 
RU Фагот #08.05.2004 15:10
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Вон и в Азербайджане собрались историю переписывать:


Рамблер-Новости

Полная картина важнейших событий в России и мире. Все новости Москвы и других городов. Фото и видеосюжеты. Комментарии и оценки. Погода и курсы валют.

// www.rambler.ru
 

 
RU вантох #08.05.2004 22:07
+
-
edit
 

вантох

опытный

Свежачок.
Одиссей был датчанином, а Троянцы- горячими финскими парнями!
Такую гипотезу выдвинул итальянский инженер Феличе Винчи, выпустивший довольно толстую книгу «Гомер на Балтике».
Одиссей на был греком , и все события происходили вокруг Скандинавского полуострова.
Некоторые описания ландшафтов в Илиаде и Одиссее не укладываются в картину Средиземноморья. Еще Плутарх полагал, что остров, на котором Одиссей был пленен нимфой Калипсо находится в Северной Атлантике, «в пяти днях плавания от Британии».
По Гомеру Троя находится у»безграничного» Геллеспонта(им сейчас принято считать Дарданеллы, вблизи которых раскопана Троя, но пролив не заслуживает такого эпитета).
Геллеспонт-Финский залив по Винчи. В датской летописи 12 века упоминается, что в эстляндской части побережья Балтики жил народ Геллеспонты. К западу от Хельсинки расположена финская деревенька Тоя( описание местности подходит к Гомеру)-там и надо копать!
Описания кораблей, укреплений Трои, оружия, одежды,посуды (металл, не греческая керамика) больше похожи на северные, чем эллинские. Упоминается о ночных сражениях , возможных на Балтике с белыми ночами, но не в Средиземноморье. Гомер часто говорит о туманах, снеге, но редко о жаре и солнце. Страна Феаков – юг Норвегии- там высокий прилив, в отличие от Средиземного, позволил высадиться Одиссею.
В 1600х гг до н.э. на Севере Европы похолодало плюс извержение Санторина. Народы Скандинавского полуострова двинули к теплу. Ахейцы- переселенцы с Севера(Итака-восток Дании, река Океан-Гольфстрим, Сцилла/Харибда-мальстрем), их фольклор перенял Гомер. В средиземноморье нет следов данайцев, пеласгов, лапифов.
Но эти народы живут и в наше время и называются соответственно датчане, поляки, лапландцы.
«Наука и Жизнь»
Атиллу и правда звали Богдан?.
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  

в начало страницы | новое
 
1914: Покушение Гаврилы Принципа на австрийского престолонаследника Франца Фердинанда в Сараево и его жену, послужившее поводом к началу Первой мировой войны. (102 года).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru