Пограничники

Теги:история
 
+
-
edit
 

volk959

коммофоб
★★★
[quote|Vandal, 06.05.2004 22:56:28 :]>Кстати, Вандал - Вы может не знаете, что 22июня у немцев было до хрена реактивной артиллерии, которая у нас была впервые, одной батареей, применена только в середине июля?
Нет не знал, Вы имеете ввиду шестиствольный миномёт, или что-то другое? Можно поподробнее? И как эти системы выглядели в сравнении с нашими незабвенными БМ-13?[/quote]

эти системы, к сожалению, просто уничтожили командный состав частей, располагавшихся в Брестской крепости. Именно "благодаря" им в Брестской крепости самым старшим командиром остался только майор Гаврилов. Большинство командиров было уничтожено первым обстрелом немецких реактивных минометов.

Немецкие системы (это были не только 6-ствольные) отличались от нашей незабвенной Катюши - большей точностью и мощностью.
 
+
-
edit
 

Vandal

втянувшийся
★★★
>Вандал - попытался посмотреть Ваш сайт - от меня был потребован пароль и логин. Что такого секретного на Вашем сайте?
:D
Абсолютно ничего секретного, кликните по картинке над паролем и логином, и всё будет. ... хех, кабы мой.....!!! :)
Кто к нам с чем-зачем, тот от того и того! (с)  
+
-
edit
 

volk959

коммофоб
★★★
нда... кликнул... чего-то мне не хорошо стало... постарался оттуда уйти поскорее... ужас какой-то... а я думал - что в очень трудных ситуациях побывал....
 
RU AlexDrozd #07.05.2004 09:49
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★★★☆
volk959>а вот у немцев ПТР было до фига 22 июня 1941 - более 25 тысяч штук. Чешские PZB-39. Обойма на 10 зарядов, бронепробиваемость - 20 мм с расстояния 300 м, или 30 мм с расстояния 100 м.

Вы не ошибаетесь, у чешского ружья магазин вроде на 5 патронов?
Больше всего в вермахте было ружей собственного производства - однозарядных. Помимо чешских, было польское ПТР "Ур" - трехзарядное. По бронепробиваемости они близки, но лучшее, кажется чешское (или польское?).
Я этот вопрос изучал лет 15 назад, позабыл уже все :(

Пограничники могли использовать против танков только ручные гранаты (причем связки противопехотных, противотанковых у них не было). Врядли немцы использовали против застав "Штуги", да и вообще "серьезные" танки. Вполне хватило бы Т-2, и даже бронемашин и БТР.

volk959>Немецкие системы (это были не только 6-ствольные) отличались от нашей незабвенной Катюши - большей точностью и мощностью.

Справедливости ради надо добавить "и меньшей дальностью". Поскольку назначение их было несколько другое - не накрывать осколочными снарядами большую площадь, а получить сосредотосенный удар осколочных или фугасных снарядов по относительно небольшой цели.

 
+
-
edit
 

volk959

коммофоб
★★★
Вы не ошибаетесь, у чешского ружья магазин вроде на 5 патронов?

"Первая партия новых противотанковых ружей в количестве 1 600 штук была изготовлена летом 1938 года. Эти ружья имели обозначение Р2В-38. Первые 400 ружей были снабжены закрепленным на ружье барабанным контейнером емкостью 36 патронов, предназначенным для повышения скорострельности. Войсковые испытания показали, что вес ружей 16,2 кг слишком велик, а барабанный контейнер неудобен. Ружье было подвергнуто доработке, в ходе которой вес был уменьшен до 12,6 кг, а барабанный контейнер заменен на две обоймы по 10 патронов каждая. Доработанные ружья были запущены в серийное производство под обозначением PZB-39. В июне 1941 года на вооружении вермахта было 25 298 таких ружей. "

это из справочника Шункова.

Больше всего в вермахте было ружей собственного производства - однозарядных. Помимо чешских, было польское ПТР "Ур" - трехзарядное. По бронепробиваемости они близки, но лучшее, кажется чешское (или польское?).
Я этот вопрос изучал лет 15 назад, позабыл уже все :(


у меня есть еще справочник, явная реплика советского времен войны - там только PzB39.

Врядли немцы использовали против застав "Штуги", да и вообще "серьезные" танки. Вполне хватило бы Т-2,

как раз наоборот - PzII - были на вооружении только танковых дивизий, коих у немцев было не густо. А батальоны Штугов (которых, правда, тоже было не густо) - придавались пехоте.

 
RU AlexDrozd #11.05.2004 10:18
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★★★☆
Вот, нашел статьи про польское и чешское ПТР: 404 Not Found

(действительно, 10-зарядное)
А вот про немецкие:
http://www.ww2.ee/army/germany/armweap/pzb39/info.shtml
Насколько я понял, PzB-39 имело не магазин, а "ускоритель заряжания", т.е. коробки с патронами, закрепленными на оружии.
Во всяком случае, у виденных мною в музеях образцов магазин отсутствовал.
В 25,3 тыс. ПТР, вероятно входят как немецкие (в основном), так и чешские/польские.
К слову, эффективность ПТР винтовочного калибра весьма невелика. Здесь приводятся данные по обстрелу Т-26 из польского "Ур"


Ошибка 404: - BATTLEFIELD.RU - всё о Великой Отечественной войне


Бронетанковая техника и артиллерия времен Великой отечественной войны. Воспоминания ветеранов. Аналитические материалы. Боевые донесения, отчеты по испытаниям, архивные материалы. Обширный фотоальбом, включая чертежи.

// www.battlefield.ru
 

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru