На самом деле обсуждаются два разных вопроса:
1)Соотношение прав и ответственности мужчины и женщины в разных ситуациях, наступающих после секса.
2)С какого возраста плод считать человеком?
И второй вопрос гораздо, ГОРАЗДО важнее первого. Потому что если интересы и будущее благополучее женщины, или, наоборот, финансовое положение и права мужика окажутся ущемлены несовершенными общественными механизмами, это неприятно и обидно, но не смертельно. В конце концов, каждый из них может думать, как не попасть в такую ситуацию: не спать с людьми, которых тв не до конца понимаешь или которым не вполне доверяешь, контрацептивами пользоваться... в конце концов, при неразрешимой ситуации, замочить урода(или, наоборот, подлую суку.)
А на счет первого вопроса, так все гораздо сложнее: речь идет, возможно, о жизни ребенка. Что может быть хуже, чем убить беззащитного малыша? Разве что убить беззащитного старика, и то непонятно, что хуже. А это ведь не чужой малыш, а твой собственный.... Впрочем, некоторые и рожденных детишек убивали.
С другой стороны, как ED справедливо спросил, а что, ребенок в возрасте 1 часа беременности - тоже человек? Только этот аргумент ведь и в другую сторону работает: допустим, в 12 недель зародыш - еще не ребенок. А в 12 недель и один день? 12 недель и 2 дня?... Это всегда проблема с выставлением такого рода границ. Скажем, в СССР ребенок, рождавшийся с весом менее килограмма, считался не недоношенным, а выкидышем - его даже и спасать не пытались. А тут у меня девчонка знакомая работает сестрой в детской интенсивной терапии. Так они детей четырехмесячных спасают, а пятимесячных - если здоров - практически наверняка. Сам видел фотографии: малыш весь, с ручками, ножками и ноловой, на ладони некрупной девушки помещается
. И ничего, вырастают здоровыми, один такой - которого 23 года назад в их отделении выходили - сейчас в спецназе. А один, которого в спецназ не взяли по здоровью (для обычной армии вполне, а вот для коммандос - слабоват) на больницу в суд подал :o .
Так что, понимая, что через час - еще точно не человек, а через четыре месяца - уже точно человек, я бы все же ошибался в безопасную сторону - лучше иметь бытовые и финансовые трудности, чем понимать, что ты убил - или согласился с убийством - беззащитного, полностью от тебя зависящего человечка. Впрочем, каждый решает за себя...
И еще по поводу материальных трудностей. Когда у нас ожидалась первая дочка, мы с женой были совсем молоды и совсем бедны - иногда, чтобы купить хотя бы собаке (ее тоже надо кормить, раз уж завели) еды, приходилось пустые бутылки сдавать... надо сказать, тогда мы думали, а не рановато ли рожать, типа, надо чтобы жизнь как-то наладилась, определилась... Сейчас ей 15. Иногда мне приходит в голову жутковататя мысль: а что, если бы аборт сделали? Вы знаете, я человек не пугливый, но это одна из самых страшных мыслей в моей жизни.
Кстати, вторая рождалась, когда у меня бизнес неплохо пошел, у нас был семейный водитель, охранники по потребности, прислуга... я не заметил большой разницы в выращивании детей. Ну, чуть полегче материально, но ведь и мы постарше были, и толерантность к трудностям совсем другая. А третий уже в Канаде родился, у вполне среднего среднего класса. И тоже были соображения, типа, жена не работать будет, а столько всего надо, счета, платежи, планы... правда, я уже был достаточно взрослым, чтобы дурацкая идея аборта даже в голову не пришла. Ну подумаешь, какая нахрен разница, будет ли вторая машина новой, или постарше и подешевле? Поедешь ли в Вегас идиотский? Будет ли у девчонок модная одежда из бутика, или попроще из Wal-Mart? Зато теперь сын растет... (кстати, и в идиотский Вегас ездим - терпеть не могу это место :wub: ). А подрастет - на Аляску с ним поедем, попутешествуем по местам золотой лихорадки с рюкзачками. Это куда важнее в жизни, чем несколько дополнительных бытовых проблем...