В США все больше ИТ-недоучек

 
1 2 3
+
-
edit
 

SAA-977

новичок
Источник: http://cnews.ru/newtop/index.shtml?2004/08/17/162448

В США все больше ИТ-недоучек

Исследование образовательного уровня американских ученых и инженеров, проведенное Национальным фондом науки (NSF) США, дало весьма примечательные результаты. Выяснилось, в частности, что почти каждый пятый американский инженер или ученый не имеет даже степени бакалавра. Всего «недоучившихся» специалистов в США — больше миллиона. Исследование проводилось на основе данных, полученных в ходе переписи населения в апреле 2003 года.

Из миллиона американских «недоучек» у 5% имеется только школьный аттестат, у 17% — диплом низшей ступени, практически эквивалентный нашему профессионально-техническому (Associate Degree, который выдают двухгодичные колледжи, а также обычные институты, специализированные школы, университеты и четырехгодичные колледжи). Результаты исследования были обнародованы как раз тогда, когда немалое число экспертов рекомендует американскому правительству уделить больше внимания подготовке собственных ученых и инженеров. Число докторов наук, выпущенных в США, сократилось с 27,3 тыс. человек в 1998 году до 25,5 тыс. в 2001 году и 24,5 тыс. — в 2002 году. Есть основания полагать, что в ближайшем будущем этот показатель будет продолжать снижаться вследствие сокращения числа виз, выдаваемых ежегодно иностранным студентам и аспирантам. Именно они составляют заметную часть всех докторов в инженерно-технических дисциплинах, выпускаемых в США. По данным недавнего исследования, проведенного Советом высших школ (Council of Graduate School) США, число заявлений от иностранных студентов на прохождение аспирантуры в США сократилось на 32%.

Тем не менее, американская наука пока что держится на энтузиастах — данные NSF показывают, что число дипломников, вовлеченных в проведение научных исследований и инженерных разработок, достигло к осени 2002 года рекордных 455,4 тыс. человек (рост за год на 6%). Обладатели школьных аттестатов или дипломов начальной ступени составляют примерно 40% от общего числа математиков и ИТ-специалистов и 20% — от числа инженеров. В других областях, правда, ситуация выглядит более жизнерадостно — в области медико-биологических исследований, в физике и социологии таковых лишь 10% и менее. У представителей расовых и этнических меньшинств процент работников, не имеющих степени бакалавра, варьируется от 6% у выходцев с островных государств Азиатско-Тихоокеанского региона до 34% у чернокожих и 37% — у латиноамериканцев. Зато признаков половой дискриминации не наблюдается вообще. Примерно одна пятая всех инженерных и научных работников не имеет даже степени бакалавра.

На будущее американской науки и техники есть и более оптимистичные точки зрения. Согласно недавним отчетам исследовательской корпорации Rand, в США, по крайней мере, с 1990 года, не отмечалось нехватки ученых, специалистов, инженеров и математиков. Признаков их нехватки в ближайшем будущем Rand также не видит.

17.08.04, Вт, 16:08, Мск
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Не только в САСШ, но и у нас.
Дипломы им конечно дают, но половина дипломников не знает что такое файл, и не могут написать на басике решение квадратного уравнения. И ни на каком другом языке тоже.
Прямо страшно становится.
 

AK

опытный

Мне не страшно...Поскольку я знаю сколько будет 2+3, то я - самый умный в первом классе, в котором сижу уже 4 года...(какой тут смайлик поставить?).

За 5 лет наблюдения за бухгалтерами пришел к выводу, что всякий подьем экономики ведет к притоку недоучек. Если раньше почти все бухгалтера четко понимали, что именно они отвечают за правильность ведения учета, то теперь процентов 50 спрашивают у программиста, как будет правильно.
Вы думаете легко быть Главным Злодеем в мире животных?
Всегда одно и то же, одно и то же...
 

SAA-977

новичок
AK>Мне не страшно...Поскольку я знаю сколько будет 2+3, то я - самый умный в первом классе, в котором сижу уже 4 года...(какой тут смайлик поставить?).

Что нибудь в этом роде:)

>[8-[>-(~

AK>За 5 лет наблюдения за бухгалтерами пришел к выводу, что всякий подьем экономики ведет к притоку недоучек. Если раньше почти все бухгалтера четко понимали, что именно они отвечают за правильность ведения учета, то теперь процентов 50 спрашивают у программиста, как будет правильно.[»]

Мдя... отсталая у вас экономика... Вот у нас в 99,99% случаев правильность тех или иных мер выясняют исключительно у программистов - дескать, вы программу нам поставили, стало быть и знать должны как правильно делать.
 

au

   
★★
А зачем штатам больше инженеров, если компании выводят эти рабочие места заграницу?
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Вот и у меня нет диплома. Тоже "ИТ-недоучка" :)
 

Vale

Сальсолёт

Гхм... Я не советую тянуть с доучиванием, в таком разе...
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

Balancer

администратор
★★★★☆
Vale>Гхм... Я не советую тянуть с доучиванием, в таком разе...[»]

А где я по-твоему "доучиться" могу? :)
Не поступать же заново.
Разве что заочно.
Когда-нибудь.
А так - в отпуске уже 4 года не был...
 

Vale

Сальсолёт

Хотя бы заочно.
Кроме шуток.

У меня одноклассник ушёл из Бауманки (не выперли, ушёл..)
10 лет назад. 5 лет назад плакался, мол, " дурак был... Деньги зарабатывать решил... А теперь- на работу не взяли..." Хотя знаний хватает, но там, куда он хотел- "политика фирмы, уж извините, вы знаете больше многих наших инженеров, но мы без диплома не берём... Мне очень жаль, но я ничего не могу сделать..."
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Ну, на такую работу, на которой в диплом смотрять, а не в портфолио и в репутацию - да шла бы она лесом :)

За ~10 лет активной трудовой жизни диплом ещё ни разу не спрашивали. Да и нафиг мне по моей специальности диплом химика-технолога сдался? :)
 

Vale

Сальсолёт

Кто мешает сменить специальность- раз.
Кто мешает получить бакалавра по специальности- два?

Без бумажки ты и на западе... хмм...
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
RU Bo Johansson #18.08.2004 22:57  @Vale#18.08.2004 16:06
+
-
edit
 
Vale>У меня одноклассник ушёл из Бауманки (не выперли, ушёл..)
Vale>10 лет назад. 5 лет назад плакался, мол, " дурак был... Деньги зарабатывать решил... А теперь- на работу не взяли..." Хотя знаний хватает, но там, куда он хотел- "политика фирмы, уж извините, вы знаете больше многих наших инженеров, но мы без диплома не берём... Мне очень жаль, но я ничего не могу сделать..."[»]
Это про меня.
В 1992 году забил на диплом и нырнул в бузинесс. Сейчас считаю это крайне неумным решением, но восстановиться в МВТУ нереально - другие программы, даже название вуза... Только что поменял работу - действительно, при моих претензиях о дипломе как то не спрашивают, мол само -собой :ph34r:
Но реально без диплома можно устроиться только в профильный бизнес, там, где работодатель знает тебя лично. К сожалению. на моём поле при росте объемов прибыль очень шустро съёживается. Так что выхода нет - марш учиться...

ЗЫ. Вэйл, Сухой лежит? Я тут броневагон с максимом восстановил (вроде бы), а выложить некуда.
 

Vale

Сальсолёт

Лежит, и месяца два лежать будет, по-видимому. Ищи нужных людей в других местах... на Винни-пухе, скажем...

"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
КоВалент сказал, что просто доступа пока к серверу нет, так что непонятно, что с ним. Так что, может, и не два месяца, а скорее дело поправится :)
 

Vale

Сальсолёт

CoValent там за главного, а админит сервак- кто-то другой, не помню кто, и он-то, ЕМНИП, в отъезде как раз на пару месяцев...

На Винни-Пухе кто-то из модераторов Сухого говорил.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Vale>CoValent там за главного, а админит сервак- кто-то другой, не помню кто, и он-то, ЕМНИП, в отъезде как раз на пару месяцев...

КоВалент говорит, что регулярно его вызванивает, тот говорит "ага, сейчас посмотрю" и на этом всё затихает. Так уже несколько дней. Так что - вряд ли в отпуске :)
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>А где я по-твоему "доучиться" могу?

Рома, у тебя же есть диплом химика? Так этого и достаточно, БО умный работодатель смотрит на мозги, глупый работодатель смотрит на бумажку. Но глупому такие ньюансы как различие между химиком и программистом совершенно недоступны. Важен сам факт наличия бумажки.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
TEvg>Рома, у тебя же есть диплом химика?

Нету :) У меня только полных три курса закончено. А потом - пошёл себе на хлеб зарабатывать :)
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Кстати диплом за бугром не всегда благо.
В Германии есть интересный закон по которому челу с дипломом обязаны платить больше чем челу без диплома. В связи с чем фирмы не заинтересованы брать людей с дипломами, а заинтересованы брать людей без дипломов.
И некоторые наши бедолаги там теперь парятся. Устраиваются на работу, их вроде берут, потом выясняется что у них есть диплом и им отказывают. Под каким-нибудь предлогом. А скрыть наличие проклятого диплома нельзя - он зарегистрирован где положено и фирма делает туда запрос.
Вот такие пироги. ;)
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>Нету У меня только полных три курса закончено. А потом - пошёл себе на хлеб зарабатывать

Ну купи готовый. Так проще.
 

Vale

Сальсолёт

Balancer, три курса=незаконченное высшее.

С этим тебе 100% надо пойти доучиться хотя бы до бакалавра. По той же или близкой специальности. Это полтора-два года, не больше. С бакалаврским дипломом можно уже пробовать сменить направление учёбы более радикально.

Покупать диплом - себе дороже.

Не валяй дурака, плюнь на все новые фишки для Авиабазы... Без них ты переживёшь, без диплома -нет...

Послушай старших товарищей, в конце концов! ;)
Они иногда дело говорят. :D
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

Vale

Сальсолёт

А КоВаленту такого админа надо гнать.

Потому что его обязанность - поднять сервак, и запустить форум. Пусть даже без старых сообщений. Это, по хорошему, один день. А потом он может заниматься чем хочет - в другом месте.

Обязанность перед обществом, которое создал CoValent.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Vale>Balancer, три курса=незаконченное высшее.
Vale>С этим тебе 100% надо пойти доучиться хотя бы до бакалавра. По той же или близкой специальности. Это полтора-два года, не больше.

Хм. Три + два года - это уже полный курс обучения :)

Vale>Не валяй дурака, плюнь на все новые фишки для Авиабазы... Без них ты переживёшь, без диплома -нет...

Ну, тут иначе вопрос ставится. Во-первых, диплом, как я уже говорил, пока нигде не спрашивался, во-вторых, не я без Авиабазы, а Авиабаза без меня не проживёт, и, в-третьих, я уже не способен к заданному внешними факторами ритму. Не смогу учиться, сдавать экзамены и т.п. Ну их нафиг :)

Vale>А КоВаленту такого админа надо гнать.

А вот КоВалент, как раз, во всяких "экономико-политических бизнес-делах" куда больше, например, меня подкачан. И если у него такой админ - значит варианта лучше просто нет :)
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Ром не парься ты с этой учебой. Догонять хуже не придумаешь. В крайнем случае можно заочно доучиться на химика.

А:

>С бакалаврским дипломом можно уже пробовать сменить направление учёбы более радикально.

Это вообще сон разума! Учись, а потом меняй направление и опять учись - кому это надо?

Сейчас система высшего образования настолько гнилая, что вскоре дипломы ВУЗов девальвируются до уровня туалетной бумаги.
 

Vale

Сальсолёт

>Во-первых, диплом, как я уже говорил, пока нигде не спрашивался,

Пока гром не грянет... а потом поздно креститься будет...

>во-вторых, не я без Авиабазы, а Авиабаза без меня не проживёт,

Извини, но жить можно по-разному. Можно каждодневно прикручивать бантики и бубенчики, а можно - нет. Это твоё хобби. Вот и относись к нему соответственно. Хочешь- опрос забубеню - "переживём ли мы без апдэйтов и новых бубенчиков пару лет, пока Balancer будет доучиваться? " Могу предсказать - >99% переживёт.

> в-третьих, я уже не способен к заданному внешними факторами ритму. Не смогу учиться, сдавать экзамены и т.п.

Посмотри мне в глаза. Зелёные кошачьи глаза моего аватара. Внимательно смотри. Очки тёмные сними, я же ничего не вижу.Так, теперь вижу. Лукавишь. ;)

То ли ленишься, то ли кажется тебе несолидным учиться вместе с людьми тебя младше лет на 10... И то и другое - ФИГНЯ.

> Три + два года - это уже полный курс обучения

Два года в заочном != два года в очном. Это раз. Второе, тебе придётся вспоминать многое, и на это уйдёт время. Это два. Бакалавратура сейчас - 4.5 года . Это три.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
1 2 3

в начало страницы | новое
 
1914: Покушение Гаврилы Принципа на австрийского престолонаследника Франца Фердинанда в Сараево и его жену, послужившее поводом к началу Первой мировой войны. (102 года).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru