Китай снова стал нетто-импортером продовольствия.

 
+
-
edit
 

SAA-977

новичок
Источник: http://www.rbcdaily.ru/news/market/index.shtml?2004/08/24/58396

Китайцы съели все, что можно

Китай снова стал нетто-импортером продовольствия. Западные эксперты предрекают КНР новый продовольственный кризис


Согласно поступившим из КНР последним статистическим данным, Китай снова стал нетто-импортером продовольствия. За первое полугодие 2004 г. страна импортировала сельскохозяйственной продукции на сумму 14,35 млрд долл., в основном зерна (рост 62,5%), а вывезла на 10,62 млрд долл. По прогнозам западных экспертов, до конца года рост импорта продовольствия может возрасти. Это, в свою очередь, приведет к серьезной дестабилизации мирового зернового рынка, поскольку традиционные импортеры уже не смогут справляться со столь быстро растущим спросом на продовольствие. Климатические катаклизмы последних лет привели к серьезному падению урожайности, в результате чего давление на страны-импортеры сельхозпродукции серьезно возросло. По мнению западных экспертов, если подобная тенденция сохранится и в дальнейшем, глобальная продовольственная безопасность окажется под угрозой. Правда, российские эксперты, несмотря на очевидные цифры, предпочитают все объяснять «американским заговором» с целью повысить рыночные цены на зерно. Между тем китайские власти уже инициировали специальное расследование, призванное прояснить причины падения объемов зернового производства в КНР.

Китай является крупнейшим импортером на мировом рынке зерна, причем с каждым годом объемы импорта продолжают расти. Только продовольственные поставки из США составляют в стоимостном выражении почти 5 млрд долл. Другими основными импортерами продовольствия в КНР являются Канада и Австралия. Если говорить об общих масштабах потребления, то Китай ежегодно нуждается в 500 млн т зерна – по вполне объективным причинам покрыть эту потребность за счет собственного сельского хозяйства страна не может. Власти КНР на днях открыто заявили о том, дефицит производства зерна в этом году составит приблизительно 37,5 млн т и ликвидировать его придется либо за счет использования собственных стратегических запасов, либо за счет увеличения импорта – что, в общем, уже и происходит. Так, в первом полугодии 2004 г. Китай импортировал 4,1 млн т зерна, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2003 г. Похоже, что главное достижение «нового китайского курса» (вспомним изречение: «Дэн Сяопин накормил Китай») сходит на нет.

Можно было бы попробовать снизить масштабы импорта за счет повышения производительности собственного сельского хозяйства, однако эта задача представляется еще более сложной. Из-за продолжающегося процесса урбанизации и растущего строительства дорог и промышленных объектов земли, пригодные для сельскохозяйственного использования, с 1996 г. сократились на 6,7 млн гектаров. По этой причине, по прогнозам Института Земельной Политики (Earth Policy Institute), в будущем Китай будет просто вынужден импортировать не только пшеницу, но и рис, и кукурузу и еще ряд сельскохозяйственных культур. При этом, как отмечают аналитики института, уже через год-два импорт составит от 30 до 50 млн тонн ежегодно. «По сравнению с 500 млн т зерна, которые необходимы стране, увеличение импорта, например, до 30–40 млн т в год может показаться не столь существенным для самого Китая, однако для мировых производителей зерна эта цифра огромна, – сказал RBC daily эксперт-китаист службы The Economist Intelligence Unit (EIU) Дэвид Вебб (David Webb). – При этом пока что Китай все же стремится обеспечивать 90–95% своих потребностей за счет собственного сельского хозяйства. Насколько ему это удается – это уже другой вопрос. С точки зрения китайских фермеров намного выгоднее было бы заниматься производством овощей и фруктов, нежели зерновых культур, поскольку на экспорте этих культур можно было бы заработать больше денег, которые, в свою очередь, могли бы покрыть издержки на импорт более дешевых зерновых культур. Поэтому правительство КНР в данном случае стоит перед дилеммой: с одной стороны, оно должно заботиться о финансовом благополучии своих фермеров, с другой – страна должна быть полностью обеспечена запасами зерна».

Некоторые экспертов также полагают, что решить проблему продовольственного обеспечения Китаю мешают и экологические факторы. По данным того же Института Земельной Политики, последние четыре года из-за глобальных климатических изменений, выражающихся, в частности, в росте среднегодовой температуры и засухах, мировые производители зерна столкнулись с серьезным падением урожайности. Так, в 2003 г. Министерство сельского хозяйства США (US Department of Agriculture – USDA) констатировало дефицит в 93 млн т зерна (что, естественно, привело к сокращению экспорта) именно по причине низкого урожая. Более того, засуха будет лишь одним из негативных факторов, который повлияет на падение урожайности в дальнейшем. Другой глобальной проблемой обещает стать нехватка водных ресурсов, в том числе и в самом Китае. По данным экологов, в КНР уже сложилась «анекдотическая» ситуация, когда почти вся территория вокруг Пекина испещрена скважинами глубиной до 1000 м. Эти отчаянные попытки обеспечить потребности сельского хозяйства в водных ресурсах могут обернуться в буквальном смысле катастрофой для грядущих поколений, и если потребление воды в ближайшие годы не будет сбалансировано, Китаю может угрожать не только продовольственный, но и водный кризис.

Тем не менее ряд экспертов отмечают, что все разговоры о грядущем кризисе в КНР – это не более чем политические спекуляции. «Последние 10 лет тема продовольственной безопасности периодически возникает на повестке дня, и ее актуализация обычно бывает связана либо со стихийными бедствиями, либо с общей конъюнктурой на мировых рынках зерна. И заинтересованы в этом прежде всего сами же участники этого рынка, – сказал RBC daily ответственный секретарь Комиссии МТПП по торгово-экономическому сотрудничеству с КНР Леонид Рубцов. – Действительно, бывают очень сложные годы, когда объективно возникает ситуация резкого падения урожайности, однако это не означает, что Китай не в состоянии удержать ситуацию под контролем. Я не разделяю мнения экспертов, которые сегодня склонны драматизировать обстановку. Китай при его огромных материальных и валютных ресурсах вполне может успешно решить вопросы собственного продовольственного обеспечения. И я даже больше скажу: продовольственная проблема в КНР уже была решена несколько лет назад. В Китае уже давно нет голодающих, в этом могли убедиться и экспертные группы ООН, которые неоднократно проводили исследования в китайских провинциях. Безусловно, мы пока не можем говорить, что проблемы с отсталыми регионами в КНР полностью решены, однако говорить о грядущем кризисе было бы большим преувеличением». Другие опрошенные RBC daily эксперты вообще склонны видеть в разговорах о продовольственном кризисе в Китае происки американских спекулянтов зерном. Правда, похоже, что в самой КНР отношение к данной проблеме несколько более серьезное. Еще в прошлом году председатель КНР Ху Цзиньтао инициировал специальное расследование причин падения производительности сельского китайского хозяйства.

Отдел экономики

Елизавета Романова, 24.08.2004
 

au

   
★★
Думать надо было прежде чем урбанизировать миллиард человек :-\
 

Iva

аксакал

Да перспективы победы Китая в войне с США становятся достаточно призрачными при нехватке и железа и продовольствия.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  

au

   
★★
А Китай на США нападать и не собирается :) Им всего-то хочется Тайвань вернуть. ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ.
 

Iva

аксакал

au>А Китай на США нападать и не собирается :) Им всего-то хочется Тайвань вернуть. ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ.[»]


Германия тоже не хотела нападать на Англию в ПМВ, а пришлось :-). Япония в ВМВ тоже не хотела нападать на США, но тоже пришлось. Тайвань как раз дает возможность управлять китайской политикой. Такой современный Эльзас-Лотарингия.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  
RU CaRRibeaN #26.08.2004 14:47
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>Германия тоже не хотела нападать на Англию в ПМВ, а пришлось . Япония в ВМВ тоже не хотела нападать на США, но тоже пришлось. Тайвань как раз дает возможность управлять китайской политикой.

Все же несколько разные примеры. Явно агрессивная экспансия с одной стороны, и собирание камней с другой....

Китай, думаеться, не собираеться нападать на тайвань, а агрессивная риторика нужна лишь для кодификации серьезности тенденции восстановления китая как страны-мирового лидера.

Насчет "думать надо было", мне кажеться это из той же области, как экологи нынче говорят, что надо закрыть сразу все тепловые и атомные электростанции, а на вопрос - где брать э/э - "думать надо было раньше" :)

Кстати наличие воды - вопрос в общем-то тоже дешевой энергетики.
Shadows of Invasion.  

au

   
★★
Китай может и не собирается нападать на Тайвань, но только если будут другие варианты его получения. Если же не будет — дело движется к развязке.
Китай не один в эту игру играет. Если тайваньскому президенту возжа под хвост заскочит и он будет слишком много выступать насчёт независимости, то у китайцев нервы могут сдать быстро.
 
RU CaRRibeaN #26.08.2004 17:19
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>Китай может и не собирается нападать на Тайвань, но только если будут другие варианты его получения. Если же не будет — дело движется к развязке.

Я не думаю, что нынче ситуация выделенна как-то по другому, чем это было лет 20-ть назад. Есть такое чувство, что за политикой эти два китая выжидают - ведь постоянно идет сближение экономик острова и материка.... В случае если эти экономики станут совсем похожими друг на друга, то тайвань потеряет моральную базу требования независимости... Что достаточно быстро отразится на народе и политиках.

Короче мое мнение - пройдет еще надцать лет, и не смотря на противодействие США тайвань войдет в состав Китая с широкими полномочиями, как это стало с ГонКонгом.

Shadows of Invasion.  

au

   
★★
Согласен. Может поэтому Тайвань в последнее время и задёргался, а Китай в ответ занервничал :) Ясное дело что китайцы предпочли бы мирно и без разрушений заполучить Тайвань, но при доминировании штатов им это врядли удастся.
 
RU CaRRibeaN #26.08.2004 20:57
+
-
edit
 

au

   
★★
Во, глядите какая веселуха на подходе...


The World's No.1 Science and Technology News Service - New Scientist - New Scientist


Daily science news, technology news and global warming articles from New Scientist. Learn about the latest developments in science or search our news and features archive

// www.newscientist.com
 
 
+
-
edit
 

Dmitry_A

старожил

В общем, удивительного ничего нет. Экономическое развитие, которое китайцы усиленно рекламируют, практически не затронуло сельское хозяйство. Технологии мало отличаются от тех, что были тысячу лет назад. Да и шло развитие в том числе и за счёт выкачивания ресурсов деревни.
Думать надо было прежде чем урбанизировать миллиард человек :-\
 

А вот урбанизация тут не виновата. Наоборот, виновато сельское перенаселение. Земли не прибавляется, больше продовольствия с неё не выжмешь, а крестьян всё больше. Китайская деревня сейчас не может работать в плюс.
Урбанизация - это как раз выход. Причём не механическая, а социально-экономическая - переход избыточного сельского населения к городскому образу труда и жизни (что подразумевает в том числе и меньшую рождаемость). Вот только заниматься ею надо было позавчера.
Я так думаю. ©Фрунзик Мкртчян в фильме «Мимино»
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru