Медаль "For distinguished service"

Теги:история
 
RU Centuriones #23.04.2004 20:22
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

Насколько мне известно, А. И. Покрышкин, единственный среди советских летчиков имел награду армии США — медаль "For distinguished service", врученную ему в июне 1943 года:

Удостоверение медали США “For distinguished service” («За выдающиеся заслуги»). Вручена А. И. Покрышкину в июне 1943 года.

«От имени
ПРЕЗИДЕНТА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ
имею исключительное удовольствие
вручить
Капитану
Александру Ивановичу ПОКРЫШКИНУ

МЕДАЛЬ ЗА ОТЛИЧНУЮ СЛУЖБУ
Армии Соединенных штатов

в признание его выдающихся заслуг при выполнении боевых приказов на Советско-Германском фронте против нашего общего врага – гитлеровской Германии.

В.Г. СТЭНДЛИ
Посол Соединенных Штатов Америки».

Может ли кто нибудь подсказать:
1. Каков ее официальный статус?
2. В какие годы она существовала и существует-ли сейчас?
3. Сколько было произведено награждений?
4. Кто из известных авиаторов награжден этой медалью в США и за их пределами?

Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше поднимался дух,
А теперь давление.
 

Mic

опытный

Вот что удалось найти:






Медаль выдающейся службы (Distinguished Service Medal)

Army Distinguished Service Medal. Учреждена 02.01.1918г. Награждаются все военнослужащие, чья служебная деятельность во время войны признана исключительно полезной или же особенно исключительно полезной в особых обстоятельствах мирного времени. Могут также награждаться и гражданские лица, чьи военные заслуги равны заслугам военнослужащих.

Размер планки награды, носимой в определенных случаях вместо самой награды - ширина 9.5мм, длина 35 мм. (3/8 дюйма на 1 и 3/8 дюйма).

Вот похоже фото Покрышкина с этой медалью:



Прикреплённые файлы:
pokri1.jpg (скачать) [79 кБ, 21 загрузка]
 
 
В жизни все не так, как на самом деле
 
Это сообщение редактировалось 23.04.2004 в 22:02
RU Centuriones #24.04.2004 13:13
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

Негусто. В интернете много ссылок, но в них сам черт ногу сломит. Видно придется писать запрос в Пентагон.
Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше поднимался дух,
А теперь давление.
 
RU Centuriones #22.09.2004 04:07
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

...Но прошло всего несколько месяцев, и, оказалось, что "мир не без добрых людей". В силу подробности описания, которое мне дали, привожу его здесь целиком.


МЕДАЛЬ "ЗА ВЫДАЮЩУЮСЯ СЛУЖБУ" в Армии

Учреждена Актом Конгресса от 9 июля 1918 года. Медали "За выдающуюся службу" созданы как личная награда, как мужчинам, так и женщинам, проходящих службу во всех должностях в вооруженных силах Соединенных Штатов, которые отличили себя или исключительно заслуженной службой при выполнении своего долга перед правительством, в бою или не в бою, или с большой ответственностью. Достижения в службе (или подвиг) должны быть такими, что заслуги признаются исключительными. Обычные, хорошо известные достижения обычного исполнения долга не дают основания к этой награде. Этот знак отличия может быть пожалован лицам других армий, кроме США, только за службу в военное время, и затем только при исключительных обстоятельствах с одобрения Президента США. Каждая служба обладает своим отличительным знаком. Медалью награждал Президент тех лиц, которые служили с 6 апреля 1917 г. в любой должности в Армии и в дальнейшем отличили себя выдающейся службой или выдающимися заслугами перед государством при исполнении служебных обязанностей с большой ответственностью во время войны или в связи с военными операциями против армии неприятеля США. Следовательно, медаль могла быть наградой за исключительную выдающуюся службу в том, или ином случае, на поле сражения или на любом другом посту при осполнении служебных обязанностей. Награждались и военнослужащие ВВС до 6 июля 1960 г. (до учреждения медали "За выдающиеся заслуги в ВВС").
Если награжденный медалью был вновь упомянут в приказе за дальнейшие поступки, которые можно квалифицировать достойными для награждения такой медалью, то вручалась бронзовая дубовая ветвь, которая носилась на ленте.
Медаль могла быть пожалована посмертно.

ОПИСАНИЕ

На лицевой стороне: рельефное изображение государственного герба США золотистого цвета, обрамленное золотистым ободком с лентой синей эмали, в котором начертано золотистыми буквами: "FOR DISTINGUISHED SERVICE" и датой римскими цифрами: "MCMXVIII" ("За выдающуюся службу 1918").
На оборотной стороне очерчено пространство для имени награжденного и с каждой стороны трофеи, флаги и оружие.
Медаль на ленте белого цвета с синими узкими и красными полосками по краям.
Диаметр медали 37 мм. Бронза.
Первое вручение американских наград военнослужащим Красной Армии произошло в день 2-й годовщины начала Великой Отечественной войны. Это было самое первое "союзническое" награждение в рамках антигитлеровской коалиции. Наш выдающийся ас А.И.Покрышкин вспоминал, как, его и других боевых летчиков, специально для этого вызывали в Москву. Награды в посольстве США вручал посол В.Стэндли, который заявил, что "мое правительство и американский народ желают воздать должное всем военнослужащим Советского Союза с искренним выражением великого восхищения и благодарности".
Наградами были отмечены герои боев у Сталинграда и Ленинграда, на Кавказе, летчики, воевавшие на американских "Аэрокобрах" в небе Ленинграда, Заполярья и Кубани, военные моряки-подводники.
Всего в СССР медалью "За выдающуюся боевую службу" наградили 20 человек: полковников Н.П.Николаева, И.З.Захарова, подполковников В.П.Карпова, С.Т.Потемкина, майоров Н.С.Кошелевича, К.Г.Ульянцева, гв. майора А.В.Чиркова, гв. капитана В.В.Козубского, капитанов А.И.Покрышкина, Д.В.Николаева, М.М.Крылова, старших лейтенантов В.П.Грошева, Г.К.Мадояна, лейтенанта В.И.Максимова, младших лейтенантов Н.В.Архангельского, А.Каристе, гв. старшину З.Хуснуддинова, старших сержантов Ф.К.Москаленко, В.О.Полякова, Х.Хужматова.


Судя по статуту, медаль была достаточно высокой наградой.
Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше поднимался дух,
А теперь давление.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru