Рынок ПК в России

 
+
-
edit
 

SAA-977

новичок
Источник: CNews: Рынок ПК: россияне первые по штукам, иностранцы - по деньгам

Рынок ПК: россияне первые по штукам, иностранцы - по деньгам

Россияне немного сбавили ударные темпы покупки компьютеров — за апрель-июнь текущего года их было продано почти на 3% меньше, чем за январь-март. Однако это не помешало отечественным вендорам занять первые места по объёмам поставок в штучном выражении.

По оценкам IDC, во 2 квартале 2004 г. российский рынок ПК в целом вырос на 22,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг почти миллиона компьютеров. Это несколько меньше, чем в первом квартале текущего года, тем не менее, аналитики говорят о том, что рост рынка персональных компьютеров в России остается стабильно высоким.

Традиционно, наиболее значительная часть поставок — около 88% — приходится на долю настольных компьютеров,
мобильные ПК составили чуть больше 10%,
а серверы архитектуры x86 — почти 2%.
Темпы роста этих сегментов были неоднородны, так, сегмент настольных компьютеров вырос всего на 15%.

«Снижение темпов вызвано влиянием двух основных факторов, — отмечает Андрей Верховод, аналитик IDC по рынку персональных компьютеров. — Первый из них — сезонное падение затрат на ИТ в сегменте малого и среднего бизнеса во 2 квартале, связанное с чередой праздников, приходящихся на май. Второй — начавшаяся в конце марта 2004 г. реорганизация ряда министерств и государственных учреждений, которые традиционно закупают значительные количества настольных ПК».

По данным IDC, в первую пятёрку поставщиков ПК (в штучном исчислении) вошли только российские компании:
1) K-Systems,
2) Kraftway,
3) DEPO Computers,
4) «Аквариус»
и 5) «Формоза».
В то же время, по объёмным показателям 2 квартала 2004 г. группа лидеров выглядит иначе:
1) Hewlett-Packard,
2) DEPO Computers,
3) K-Systems,
4) Rover Computers
и 5) Kraftway.

В то же время, темпы роста поставок мобильных ПК в России остаются очень высокими. По данным IDC, во 2 квартале 2004 г. рынок ноутбуков вырос за год на 163,8%. Большинство международных и российских поставщиков объявили о более чем 100%-ном увеличении объёмов продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Единственное, что несколько «охлаждало» настроение на рынке, было то, что по сравнению с предыдущим кварталом 2004 г. рост показателей многих активных игроков этого рынка оказался отрицательным.

Здесь, очевидно, сказалось сезонное падение, обычно наблюдаемое во 2 квартале в потребительском сегменте рынка. Также аналитики IDC отмечают относительное замедление темпов роста рынка: в 1 квартале 2004 г. он вырос более чем три раза, по сравнению с тем же кварталом прошлого года, и, естественно, показатель роста во втором квартале был уже не таким высоким. «Сильный рост сегмента портативных ПК сохранится и во второй половине 2004 года, однако, по мере относительного насыщения рынка темп роста будет постепенно снижаться, — считает г-н Верховод. — В начале года мы прогнозировали более чем двукратное увеличение рынка ноутбуков в России — этот прогноз остается неизменным. Однако вполне вероятно, что темпы роста рынка в 2005 году замедлятся и не превысят 40%. Основным сдерживающим фактором останется все еще очень низкий уровень доходов основной массы населения — в России потребительский сегмент по-прежнему ограничен».

Темпы роста рынка серверов архитектуры x86 во 2 квартале 2004 г. были ниже, чем в первом и составили 27,4%, однако, учитывая реорганизацию госструктур, это можно назвать неплохим результатом.

В целом, учитывая, что основной двигатель роста рынка — благоприятная экономическая ситуация в России — сохраняется, аналитики IDC ожидают, что быстрый рост рынка ПК продолжится и во втором полугодии. По мере завершения реформы, снова появится наблюдаемая обычно во второй половине года в корпоративном и государственном секторах регулярная волна проектов, а темпы роста сегмента настольных ПК восстановятся.

02.09.04, Чт, 10:28, Мск
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru