Счета дочерних предприятий "ЮКОСа"

 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

Счета дочерних предприятий "ЮКОСа" полностью блокированы




Накопительный арест в сумме 76 миллиардов рублей, наложенный на денежные средства, находящиеся и поступающие на счета основных производственных предприятий "ЮКОСа", привел к полной блокировке счетов дочерних предприятий компании и лишил их возможности осуществлять любые расчеты, включая расчеты по заработной плате, налоговым платежам и текущей производственной деятельности, говорится в официальном заявлении компании.

Арест был наложен 31 августа Басманным судом города Москвы по ходатайству Генеральной прокуратуры России на основании возбужденного 30 августа следователем Генпрокуратуры Ю.Тютюнником нового уголовного дела в отношении руководителя бухгалтерской компании, обслуживающей предприятия НК "ЮКОС", Ирины Голубь.

По версии следствия, отмечается в заявлении компании, на счетах предприятий НК "ЮКОС" находятся средства, принадлежащие частному лицу, поэтому Генеральная прокуратура обвиняет в организации уклонения от уплаты налогов на все 76 миллиардов рублей одного человека. При этом следствие не обвиняет Ирину Голубь в совершении хищений, а утверждает, что она размещала и хранила "добытые преступным путем" деньги на счетах дочерних обществ.

Далее в заявлении компании утверждается, что "отдельные представители Генеральной прокуратуры, понимая, что компания делает все возможное для погашения в кратчайшие сроки всей суммы определенной судом налоговой задолженности за 2000 год, предприняли меры, чтобы воспрепятствовать этому. В течение июля компания заплатила по предъявленному ей налоговому счету 700 миллионов долларов, по состоянию на 1 сентября объем погашенной задолженности уже превысил 2 миллиарда долларов, к середине сентября эта сумма должна была возрасти до 2,5 миллиарда долларов с тем, чтобы к концу сентября обеспечить исполнение компанией вмененных по суду обязательств перед бюджетом".

"Добросовестное исполнение НК "ЮКОС" решения суда и требований судебных приставов делало невозможной реализацию сценария распродажи по дешевке наиболее ценных активов компании – в первую очередь, ОАО "Юганскнефтегаз". Своими действиями следователь Генпрокуратуры фактически удвоил налоговую задолженность НК "ЮКОС" и заблокировал денежные средства предприятий компании", - говорится в звявлении.

Руководство НК "ЮКОС", отмечается в заявлении, сделает все возможное, "чтобы не допустить разрушения компании и обеспечить скорейшее погашение ее налоговой задолженности за 2000 год". В то же время, компания намерена обратиться в российские и международные суды, чтобы оградить себя "от произвола отдельных чиновников".

Акции "ЮКОСа" на российских фондовых биржах упали на 4 процента после сообщения о том, что арест счетов предприятий компании грозит остановкой их производственной деятельности, передает РИА "Новости", однако затем наступила некоторая коррекция. На 15:30 московского времени ценные бумаги "ЮКОСа" стоили на ММВБ 119,1 рубля за штуку, что на 0,42 процента ниже цены открытия. На РТС стоимость акций "ЮКОСа" составляет 4,11 доллара за штуку.

Тем временем, в Мещанском суде Москвы по уголовному делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова объявлен перерыв до вторника, 7 сентября. Председательствующий судья Ирина Колесникова мотивировала перенос судебного заседания болезнью одного из трех судей, участвующих в деле.

// URL: Lenta.ru: Экономика: Счета дочерних предприятий "ЮКОСа" полностью блокированы
 

Agent

опытный

Москва. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Министерство РФ по налогам и сборам (МНС) вручило "ЮКОСу" решение о привлечении к налоговой ответственности на сумму 119 млрд. 887 тыс. рублей с учетом пеней и штрафов по результатам выездной проверки деятельности НК за 2001 год.
http://www2.interfax.ru/rus/news/business/040903/64869/story.html
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru