О сапогах и парашютах в 41-м

 
+
-
edit
 

Vandal

втянувшийся

Незнаю обсуждали ли это здесь, лень искать, поэтому прошу...
Вы знаете, товарищ капитан, что такое золото?
Он был ошарашен таким неожиданным вопросом, но все же
ответил:
- Представляю, но золота никогда не имел.
- Неправда, - говорю я ему, - за каждым красноармейцем и
командиром был закреплен парашют. Вот это и есть наше
государственное золото. А где лежат несколько тысяч парашютов?
В лесу, в одном километре восточнее реки Березина. Организуйте
вывоз этого ценного имущества в тыл" (Четыре года войны. С.
16).
До 22 июня парашюты вывезли в лес, а теперь их надо спасать.
Генерал армии Жадов сообщает, что капитан Горячев задачу
выполнил - достал где-то автомашины и под пулеметным огнем
наступающего противника вывез парашюты в безопасное место, за
что и был награжден орденом.
 

Это глава 20 "Последнй республики".
Там дальше подробно о ВДК и их парашютах, которые были сложены кучами в лесах на границе.
Про сапоги, которые египетскими пирамидами были сложены на приграничных станциях тоже наверно многие посетители этого форума читали.
Что по этому поводу можете сказать, как объяснить???
Кто к нам с чем-зачем, тот от того и того! (с)  

TEvg

аксакал

админ. бан
Про египетские пирамиды - шлова, шлова, шлова. Говорили ему какие-то очевидцы, крестьяне и т.д. которых никто кроме Резуна не видал.

А что сапоги были кожанные, а на этом вся теория и была построена, - то кирзовый сапог принят на вооружение РККА только в 1940-м, а до этого все сапоги были кожанные. Естественно что никто кожанные сапоги в 1940-м в армии не выкинул - их носили пока не сносили и солдат в них обували и после 1940-го. Разумеется некоторое количество кожанных сапог имелось на складах и использовалось по мере надобности.

Еще теория говорит о том что мол в кирзе в Европу было идти неудобно. Но ведь не все европейские армии могли похвастаться кожанными сапогами. И им было удобно.
 
RU AlexDrozd #08.09.2004 12:56
+
-
edit
 
RU 140466(ака Нумер) #09.09.2004 19:13
+
-
edit
 
Самый прикол - в том, что сапоги, по словам Резуна, лежали в 1941 пирамидами на территории, принадлежавшей Словакии. :D А десантники вообще не были боеготовы. Из них бы (6 бригад) боеспособное соединение, равное дивизии набрать - и то круто бы было, а резунушка нам байки про мульон рассказывает.
Весь флот - на иголки!  
RU AlexDrozd #10.09.2004 11:37
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный

"Сапожная история" почти непроверяемая. Источник - ОБС. Выяснить, что было со снабжением сапогами РККА можно, если сохранились интендантские документы. А у них вряд ли длительный срок хранения. Хотя стат.данные по производству тех же сапог могли и остаться, статистики свои данные берегут.



 
+
-
edit
 

Vandal

втянувшийся

quote>"Сапожная история" почти непроверяемая. Источник - ОБС. Выяснить, что было со снабжением сапогами РККА можно, если сохранились интендантские документы. А у них вряд ли длительный срок хранения. Хотя стат.данные по производству тех же сапог могли и остаться, статистики свои данные берегут.
Согласен.
quote>Самый прикол - в том, что сапоги, по словам Резуна, лежали в 1941 пирамидами на территории, принадлежавшей Словакии. А десантники вообще не были боеготовы. Из них бы (6 бригад) боеспособное соединение, равное дивизии набрать - и то круто бы было, а резунушка нам байки про мульон рассказывает.
А откуда такие данные про боеспособность??? В чём заключалась их неподготовленность?
Резун говорит о том что досааф подготовл для армии парашютистов.
Кто к нам с чем-зачем, тот от того и того! (с)  

TEvg

аксакал

админ. бан
Кучи сапог - не проверишь. А их кожанность.. Были в РККА сапоги кожанные, а тут прямо перед Великим Освободительным Походом вводят сапоги кирзовые. Зачем? Стало быть (по Резуну) сапоги не для Европы-то предназначались, скорее чтобы их в Индийском океане мыть.
 
RU AlexDrozd #10.09.2004 14:54
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный

Vandal>Резун говорит о том что досааф подготовл для армии парашютистов

Э нет, он говорит именно о "десантниках" общим числом мульон. Хотя по факту это именно "парашютисты".
А для армии готовят десантников, т.е. бойцов, умеющих помимо многого другого еще и с парашютом прыгать. И не в ДОСААФ, а в армии их готовят.

Аналогично у Резуна и с пилотами, куда он зачисляет всех, научившихся взлетать (и садиться ;) ) на У-2 в ДОСААФовских клубах.

TEvg>Были в РККА сапоги кожанные, а тут прямо перед Великим Освободительным Походом вводят сапоги кирзовые

Учитывая быстрый рост армии начиная с 1937 г. (и совсем "ураганный" временный прирост в 39-м) процент кирзачей в армии в 41-м должен был быть высоким. Это ж сколько коров надо забить, что бы всю РККА снабдить кожанными сапогами?
Между прочим и на фотографиях, и по воспоминаниям, многим в 41-м не сапоги, а ботинки с обмотками достались.
 
+
-
edit
 

Vandal

втянувшийся

quote>Между прочим и на фотографиях, и по воспоминаниям, многим в 41-м не сапоги, а ботинки с обмотками достались.
Да действительно, об обмотках как то и подзабыл.
quote>Э нет, он говорит именно о "десантниках" общим числом мульон. Хотя по факту это именно "парашютисты".
А какой смысл в 30-е - 40-е г. вкладывали в слово "десантник"? Я не думаю что это равнозначно современному представлению о ВДВ!
quote>Аналогично у Резуна и с пилотами, куда он зачисляет всех, научившихся взлетать (и садиться ) на У-2 в ДОСААФовских клубах.
Но из них затем гораздо проше сделать полноценных пилотов, нежели из новобранцев. Во время ВОВ это даст о себе знать, когда потребуется востанавливать ВВС после разгрома 41-го года. И немцы будут неприятно удивлены тем как быстро Советские ВВС востановят свои силы, об этом говорится в книге В. Швабедиссена.
Кто к нам с чем-зачем, тот от того и того! (с)  
RU Нумер я... #12.09.2004 19:17
+
-
edit
 
Пипл! Мобл-план рулёз форева! Не хватало на армию не то, что сапог кожанных - вообще сапог!
 
RU Нумер #12.09.2004 19:31
+
-
edit
 
>Но из них затем гораздо проше сделать полноценных пилотов, нежели из новобранцев. Во время ВОВ это даст о себе знать, когда потребуется востанавливать ВВС после разгрома 41-го года. И немцы будут неприятно удивлены тем как быстро Советские ВВС востановят свои силы, об этом говорится в книге В. Швабедиссена.

А толку от этих "пилотов"? Всё равно по 2 года в лётных школах и ЗАПах мариновали.
 
RU AlexDrozd #13.09.2004 12:01
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный

Vandal>А какой смысл в 30-е - 40-е г. вкладывали в слово "десантник"? Я не думаю что это равнозначно современному представлению о ВДВ!

Естественно, вооружение, тактика и средства доставки были несколько другими, но требования к подготовке - сходными. Умение действовать самостоятельно, в т.ч. и в одиночку.
Физическая, стрелковая подготовка, навыки рукопашного боя - выше среднего. Недаром десантники неплохо воевали в 41-м - 42-м в качестве обычной пехоты.
Высаживать десанты в 30-х предполагалось (и на маневрах это отрабатывалось) не только парашютированием, но и посадочным способом. К ТБ-1, ТБ-3 подвешивались батальонные и полковые пушки, и легкая бронетехника: танкетки Т-27, танки Т-37А (их даже пробовали сбрасывать с малой высоты на воду), бронеавтомобили Д-8 (бронированный "Форд-А" без башни, с пулеметами в лобовом и кормовом листах).
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru