По современным фильма о войне

Теги:история
 
1 2 3

A_E_Z

втянувшийся

Фильмы об Отечественной Войне, снятые в последние годы, тут уже обсуждались и критиковались (на мой взгляд, справедливо).Но телевидение это дело плотно поставило на поток.Не имея целью кого-то опрочить, а , как говорил Печкин," в целях повышения образованности", решил подкинуть обществу пару вопросов:
- джипы в "Диверсанте" и "Штрафбате" — это что-то настоящее или имеющее реальный прототип (мне показалось, что ни на "Виллис", ни на ГАЗ-67 это дело не похоже, у меня даже зародилось чудовищное предположение, что это — закамуфлированные УАЗики, но всё ли я знаю о джипах). И вообще, каково там с аутентичностью автопарка --а тоя в этом деле слабоват.
- в "Штрафбате", мне показалось, что речь о Сталинграде, гдг-то июль-август 1942, но офицеры — в погонах.Ошибка авторов или я куда-то не туда смотрел, либо не тем слушал?
 
+
-
edit
 

Vandal

втянувшийся

quote>- в "Штрафбате", мне показалось, что речь о Сталинграде, гдг-то июль-август 1942, но офицеры — в погонах.Ошибка авторов или я куда-то не туда смотрел, либо не тем слушал?
"Штрафбат" мне лично очень нравится, но вот не без ошибок ессесно :) В начале фильма, следователь НКВД с кубарями, а др. офицеры в погонах.
Про джипы.... сдаётся мне что это попытка передлки ГАЗ-69 в "Виллис" ИМХО
Кто к нам с чем-зачем, тот от того и того! (с)  

A_E_Z

втянувшийся

Vandal>"Штрафбат" мне лично очень нравится, но вот не без ошибок ессесно :) В начале фильма, следователь НКВД с кубарями, а др. офицеры в погонах.

Так я и не настаиваю на ошибке.Мне просто показалось, что дело под Сталинградом, стало быть — погонам рановато.Но я мог просто напутать — смотрю нерегулярно.Собственно, поэтому к народу и воззвал.

Vandal>Про джипы.... сдаётся мне что это попытка передлки ГАЗ-69 в "Виллис" ИМХО[»]

Кроме 69-го там к ним из штаба армии что-то с квадратной мордой приезжало.Оно же, по-моему, весь фильм ездило в "Диверсанте".В ней-то я УАЗ и заподозрил :)

 
+
-
edit
 

Vandal

втянувшийся

quote>Так я и не настаиваю на ошибке.
Да я имел ввиду, что Я заметил там ошибки.
quote>Кроме 69-го там к ним из штаба армии что-то с квадратной мордой приезжало.Оно же, по-моему, весь фильм ездило в "Диверсанте".В ней-то я УАЗ и заподозрил
Я понял о чём вы, в нём то я и узрел переделку. Какими нить щитами прикрыли морду и все дела.
Кто к нам с чем-зачем, тот от того и того! (с)  
RU Конструктор #23.09.2004 14:42  @A_E_Z#23.09.2004 13:33
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
A_E_Z>Кроме 69-го там к ним из штаба армии что-то с квадратной мордой приезжало.Оно же, по-моему, весь фильм ездило в "Диверсанте".В ней-то я УАЗ и заподозрил :)[»]

В "Диверсанте" хоть на заднем плане иногда стоят реальные девайсы -то БА-10, то БТ-7. И с "квадратой мордой" там ездит Додж 3/4. а вот в "Штрафбате" гораздо больше ляпов-начиная с погонов в 42 и кончая ночною погоней за беглецами на явных УАЗ-469.

 
RU A_E_Z #23.09.2004 15:44  @Конструктор#23.09.2004 14:42
+
-
edit
 

A_E_Z

втянувшийся

Конструктор>В "Диверсанте" хоть на заднем плане иногда стоят реальные девайсы -то БА-10, то БТ-7. И с "квадратой мордой" там ездит Додж 3/4.

Понял.Чувствовал, что таки есть пробелы в образовании: думал УАЗик под "Виллис" замаскировали.Поищу, как он выглядит этот Додж.Если не в ломы, не подкинете ссылочек?


Конструктор>а вот в "Штрафбате" гораздо больше ляпов-начиная с погонов в 42 и кончая ночною погоней за беглецами на явных УАЗ-469.[»]

Значит, действительно 42-й?Зря они так, создатели, я имею в виду.Наткнешься, потом глаза режет, всё остальное воспринимать перестаешь.

 
RU A_E_Z #23.09.2004 15:56  @Конструктор#23.09.2004 14:42
+
-
edit
 

A_E_Z

втянувшийся

Конструктор>В "Диверсанте" ........ И с "квадратой мордой" там ездит Додж 3/4. [»]

Вы знаете, нашел фотки "Доджа" и остался при своих подозрениях: та машина, на котрой ездили диверсанты (в сценах обучения у чеха и в сцене, когда арестованного главного героя под арестом взяли пошоферить) не похожа ни на "Виллис", ни на "Додж".Впрочем, для более детального обсуждения нужно искать кадры из фильма...
 
+
-
edit
 

Vandal

втянувшийся

По "Штрафбату" такой ещё вопрос: а разве штрафникам пулемёты выдавали? Там у них и "Максим" стоял (именно на позициях штрафников, а не заградотряда) и сами урки в атаку бежали у одного был кажется "Дегтярёв" (хз как прально называется :) ), всё во 2-й серии.
Кто к нам с чем-зачем, тот от того и того! (с)  
RU AlexDrozd #23.09.2004 18:32
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный

Согласно "Положениям" о штрафных ротах и батальонах их организация и состав определялись "особым штатом". А уж какое там по штату предполагалось вооружение - не знаю.
"Положения" эти есть на "Анатомии Армии" Штрафники strafniki.shtml
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
БА-10 и БТ имхо были нарисованные. а вот СДКФЗ был похож на настоящий. что же касается пулеметов - ну а то, что все фрицы с автоматами? честно говоря, больше всего в штрафбате режет глаза сцена с попом: первая же проповедь оказалась бы последней и для него, и для комбата. как, впрочем, и политические разговоры.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
RU Конструктор #24.09.2004 09:14
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
israel>..ну а то, что все фрицы с автоматами? ..

Дык в Диверсанте все же правдивости поболее, там как раз наш геройски режет 2 часовых на КПП с целью захвата губной гармошки. А у немцев как раз не автоматы, а 98К. Потом он еще мучительно долго из сего девайса штабной мерс расстреливает.

 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Мне "Диверсант" понравился. Жалко, кончился быстро! Хотя ляпы с бросками бумажек около КПП огорчили... ну не стали бы агенты бросать бумажку около КПП, дальше бы бросили, в лесу! :( И взрыв на железнодорожной станции. Еще один ляп. Того чувака, которого Галкин играет, не послали бы. Он ж языка не знает. Послали б другого - того, кто знает! И скомканно как-то все закончилось, такое впечатление, что серий планировалось больше, а потом урезали все.

А вот со "Штрафбатом" я расплевался. Я, конечно, не настолько хорошо знаю историю, но мне сдается таких отношений не было даже в штрафных батальонах. И снято криво, батальных сцен - ноль с палочкой. Одна типа драма. В общем, лажа. Коньюктурная попытка очередной раз лягнуть Советскую власть. Хотя, между прочим, Россия не имеет никаких прав праздновать день Победы. Не она выиграта ту войну, а тогдашний народ и тогдашняя власть! Увы... :angry:
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
LT Олег Фадин #24.09.2004 19:54
+
-
edit
 
Сериал "Кобра: Антитеррор" выполнен в хорошем ключе. Понравился первый фильм: "Князь Тьмы" , а так же "Не мешайте палачу" Елены Яковлевой.

"Графиня Де Монсоро" посмотрел с удовольствием.
 
Это сообщение редактировалось 24.09.2004 в 20:21
LT Олег Фадин #24.09.2004 20:25  @Конструктор#24.09.2004 09:14
+
-
edit
 
israel>>..ну а то, что все фрицы с автоматами? ..
Конструктор>Дык в Диверсанте все же правдивости поболее, там как раз наш геройски режет 2 часовых на КПП с целью захвата губной гармошки. А у немцев как раз не автоматы, а 98К. Потом он еще мучительно долго из сего девайса штабной мерс расстреливает.[»]

"Диверсант" когда колонну атаковал имел при себе РПК. У "маузера" торчал магазин?

 
RU Конструктор #28.09.2004 10:28  @Конструктор#24.09.2004 09:14
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
Конструктор>>Дык в Диверсанте все же правдивости поболее, там как раз наш геройски режет 2 часовых на КПП с целью захвата губной гармошки. А у немцев как раз не автоматы, а 98К. Потом он еще мучительно долго из сего девайса штабной мерс расстреливает.[»]
О.Ф.>"Диверсант" когда колонну атаковал имел при себе РПК. У "маузера" торчал магазин?[»]

Нет, имею в виду сцену, когда он убрал ножом 2 часовых, затащил их в будку а потом расстрелял из трофейного винтаря (хотя имел свой автомат) подьехавший мерс, там еще немец сидел , с заминированным портфелем


 

MoRa

аксакал

Олег Фадин, по-моему не РПК, а РПД... ну да один хрен - ляп! :(
Пальба очередями — измена нашей новой постапокалиптической родине © AGRESSOR  

Kestrel

опытный

MoRa>Олег Фадин, по-моему не РПК, а РПД... ну да один хрен - ляп! :([»]

Конечно РПД
"Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former." ©  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
смотрел вчера "Богатство"... Боже, как они погано нарисовали "Манджур"! а уж про попытку убийства из револьвера (явно не древнего, а спертого у кого то из новых русских) с пустым барабаном вообще молчу.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

Vikond

опытный

Более мерзкого фильма про войну, чем "Штрафбат" я, честно говоря, не припомню.
Вот (ИМХО) абсолютно правильное изложение второй серии этого "шедевра" от Ивана Кошкина с VIF-2.NE.
Остальные серии он, как, впрочем, и я, не смотрел, ибо от первых двух слишком уж тошнило.

Штрафбат прибыл на фронт и его посылают в атаку.
В силу того, что советские командиры имели целью замочить как можно больше советских же солдат, штрафников посылают в атаку не просто так, а по минному полю. Падонки-командиры мотивируют это тем, что сперва забыли про минное поле, а потом вдруг вспомнили. На всякий случай уточню, минное поле - наше. Вообще-то, Некрасов в своих "Окопах Сталинграда" описывал, как им совсем не западло было ночью снимать мины в куда более сложных условиях, для того, чтоб сделать проход для атаки, но тут, видимо, решили не заморачиваться, чтобы убить побольше штрафников.
Комбат сообщает своим троим ротным радостную новость. Ротные символизируют триединство настоящих рассейских мужуков: белоказак, коммуноеврей и уркопахан. Ротные отказываются идти в атаку, посылая куда подальше командира, командование вообще и коммунистов. Комбат говорит, что тогда их всех расстреляет НКВД. Уркопахан выдвигает свежую идею - надо перестрелять всех НКВДшников, потому что их меньше, чем немцев. Оказывается, пахан, замочивший на воле трех ментов и двух инкассаторов, совершенно искренне пошел защищать Родину, чтобы потом честно обнять старушку-маму, и крайне обижен таким отношением. Тогда командир встает пекред ними на колени и плачет, произнося красивые слова про Родину, которую топчет враг. Все три ротных, которые только что выражали желание быть расстрелянными НКВД, чтоб долго не мучиться, вдруг проникаются и встают на ноги, видимо по контрасту с комбатом.
Вместе они придумывают хитрый план, как утром повести свое войско в атаку. План заключается в совместном распитии нескольких канистр чистого спирта. Одновременно по-женски противоречивые советские командиры начинают долбить фашистские окопы кучами снарядов, чем повергают штрафников в некоторый ступор.
Но, наконец, слегка окосевшее войско начинает идти в атаку. Атака сделана в лучших традициях хьюмэн уэйв. Весь батальон, который до этого собрался из длинных траншей в некую яму, вылезает из ямы и в тишине, прерываемой редкими хлопками взрывпакетов, идет в атаку формацией "пчелиный рой". Тут они начннают подрываться на минах и залегать. Тем временем, в тылу устанавливают многочисленные станковые пулеметы и молодой женоподобный блондин в фуражке с синим околышем издевательски смотрит в бинокль. Часть штрафников начинает отползать, мотивируя это ранами. По ходу действия, потом будет подразумеваться, что некоторые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были ранены, но складывается полное впечатление, что они просто сачкуют. Отползшие встают во весь рост и не спеша бредут в тыл. Женоподобный блондин потирает чисто вымытые ручки и отдает долгожданную команду: "По врагам Родины! Блоха! Ха-ха-ха-ха! Из пулеметов! Очередями! Длинными! Хи-хи-хи-хи! Беспааащаааадный ааагонь!" Команду, естественно, исполняют, штрафники падают, символизируя зверства режима.
Тем временем, остальные герои лежат возле немецких окопов и вяло переругиваются. Дело в том, что большая часть не понимает, для чего, собственно, им отсюда двигаться. Немцы по ним, вроде бы, не стреляют. Но комбат опять мотивирует, что надо идти вперед, и остальные ничего не могут возразить такому железного аргументу. Поэтому они оказываются в немецких окопах и мочат немцев как собак. Рукопашная драка сделана куда хуже, чем в "Антикиллере", но чуть лучше, чем в "Тимур и его команда". Драка сводится к тому, что время от времени в кадре появляются немцы, которых или душат, или забивают прикладами или расстреливают с двух рук - в правой парабеллум, в левой МП-40.
После боя, поскольку пленных не взяли и делать больше нечего, бойцы мародерствуют и пьют шнапс, а другие бойцы это осуждают. Комбат, уже чуть не обнявшись с паханом, велит собрать все фашистское оружие и потом говорит по телефону генералу, что отбил уже две атаки. Генерал обсуждает со своими офицерами детали сражения и сетует на то, что бредущих из атаки как-то не очень гуманно расстреляли.

Ждем продолжения фильма, особенно инетересует серия "Штрафбат в Берлине", на которой молодые пацаны смогут многому научиться в смысле патриотизма и всего остального (а заодно применили бы по назначению Р.Литвинову, Л.Вайкуле, И.Дапкунайте и прочих кондулайнен)

И. Кошкин

 
RU Vyacheslav #30.09.2004 16:54
+
-
edit
 

Vyacheslav

опытный

А как впечатления от "Конвой PQ-17". Поделитесь, кто смотрел.
 
RU AlexDrozd #30.09.2004 17:28
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный

Vyacheslav>А как впечатления от "Конвой PQ-17". Поделитесь, кто смотрел.

В "Морском" делились PQ-17
 

yuu2

опытный

Конструктор>И с "квадратой мордой" там ездит Додж 3/4.

Вспоминаем классический принцип единства времени и места действия. Коль скоро они в Польшу попали на Ли-2, то это не может быть позже июля-августа 1941 г. Сдаётся мне тогда "Доджи" ещё не поставлялись.
 
+
-
edit
 

Voennich

опытный


если кого-то интересует, для помощи в разрешении техничесих вопросов могу наделать скриншотов, что из "Штрафбата", что из "Диверсанта"

благо оба лежат на компе

только хотя бы примерно №№ серии говорите
а то "Диверсант" я смотрел урывакми
 
+
-
edit
 

A_E_Z

втянувшийся

Voennich>если кого-то интересует, для помощи в разрешении техничесих вопросов могу наделать скриншотов, что из "Штрафбата", что из "Диверсанта"
Voennich>благо оба лежат на компе
Voennich>только хотя бы примерно №№ серии говорите
Voennich>а то "Диверсант" я смотрел урывакми[»]

Ага, меня интересует, только серии, хоть стреляйте, не помню.Впрочем, у меня сложилось впечатление, что в "Диверсанте" весь фильм был один и тот же джип.

 

Mic

опытный

israel>честно говоря, больше всего в штрафбате режет глаза сцена с попом: первая же проповедь оказалась бы последней и для него, и для комбата. как, впрочем, и политические разговоры.[»]

А то что в этом штрафбате весь комсостав включая комбата те же штрафники вам глаз не режет?

AFAIK, по закону штрафник в таких частях мог быть максимум командиром отделения.

В жизни все не так, как на самом деле
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru