[image]

"Антисуворов"

 
1 10 11 12 13 14 15 16
RU 140466(ака Нумер) #09.09.2004 21:11
+
-
edit
 
Проблема не столько в нехватке, как в последствиях нехватки. Да ещё тут надо вспомнить недостаток автотранспорта. В общем иногда от дивизии оставалась боевая группа, суть сводный полк. И воевало не 200-300 танков, как написано в численности, а 50-100. Опять же, даже в тех дивизиях, которые в силу недостатка техники не были её обеспечены сущестоввали слишком большие штаты танковых частей. Тех же батальонов дофига было, а танков мало. Разделил любитель арифметики число танков на число бойцов - красиво получилось, а в реальности управлять танками сложно. Не зря ведь так долго орг. структуры оттачивали. А если бы дело было только в этом соотношении танков к пехоте - так все б МК пришли к ним. Но в реальности они воевали не слишком. Опять же, что могла сделать 5 тд, если у неё фронт 30 км и артиллерии в разы меньше, чем у фрицев? Вот "ничего" она не сделали и в реальности.

А пехотой не были обеспечены: 4 МК, 5 МК, 6 МК, 9 МК, после 9 все не дотягивают до штатной численности чуть ли не дивизию. В 1 МК некомплект 4700 человек, во втором - 3600, в третьем - свыше 5000, В 7 - 2500. В 8 - опять 5 000. А нет, ещё 15 МК ничего. Ещё проблема в том, что пехота была во многих МК просто пехотой, не моторизованной. В одной 43 тд 1500 человек куковало в отдельности от дивизии из-за нехватки автотранспорта.
Насчёт потерь. А как 3 тд в Острове выкосили за день - это тоже "несколько танков за бой"? Или может 2 тд за 3 с копейками дня? Или 5 тд? Да и 4 МК как раз эти сотни и оставил.
Про "очевидную тактику" - это не надо. Дело не в коммисарах, которые там что-то талдычат, а как раз в том, что пытались в отсутствии артиллерии справится только танками. См. Рябушева.
Доказательства "не автострадности" - давайте.
Насчёт противоснарядной брони. Сколько там нужно было снарядов на подбитый Т-34 в 1944? В первую очередь нужно грамотное руководство. Когда в армии дубы - никакая броня не поможет.
А мехкорпуса в первые дни и не должны были снабжать. Они носились аккурат до тех пор, пока у них топливо было в своих запасах. Как кончилось - каюк.
Насчёт "тот же завод, та же команда". А что, Кристи в Америке ещё и Т-34 сбацал?!
Насчёт "БТ жгли "тройки"". Вот тут сомневаюсь. Потому что то, что большая часть снарядов бракованная выяснелось как раз в этот период.
   
RU 140466(ака Нумер) #09.09.2004 21:27
+
-
edit
 
ЗИС-3 расчитана на катание?! Не смешите мои тапочки. Как раз в том-то и дело, что дивизионку больше чем на 200 м укотить принципиально невозможно. Посмотрите доки: катали только батальонную, полковую Дивизионную - очень редко и не далеко.
Про скорострельность - это супер. Ладно, что это и на бумаге не так, ладно, что в реале нужно прицел править, проблема в том, что в реале пушка стрелет не 20 выстрелов в минуту, а несколько сотне за несколько часов. И тут сколько-то важна не скорострельность, а темп стрельбы, зависящий, в первую очередь, от теплового режима противооткатных устройств. Что полностью сводит на нет все "бумажные" преимущества.
Плиев - это ведь Манчжурия? :D
Насчёт обходов и городов без гарнизонов. Как там воевали Т-34 того же Катукова? Как там брали Познань без гарнизона? Сколько там они оборонительных рубежей прорвали сходу?
Вообще, как показывает практика, ПТО, зараза, имеет неприятную тенденцию появляться аккурат в том месте, где имеются танки. В результате и в чистом прорыве войска всё время натыкались на ПТО.
   
RU AlexDrozd #10.09.2004 11:29
+
-
edit
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Гарпунер>Может быть. Ссылочку не подкинете?

По Финской - у П.Аптекаря, но там немного и разбросано в разных местах.
Т-37 или Т-38 неудачно применяли при форсировании Вуоксы, Суванто. При штурме осровов на Ладоге (по льду).
Рабоче-Крестьянская Красная Армия "Зимняя война"
По Зимней войне и вообще взаимоотношениям СССР-Финляндия еще здесь есть:

ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА. СССР-ФИНЛЯНДИЯ.

ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА. География, история, описания достопримечательных мест и событий.

// around.spb.ru
 


По Польскому походу сразу не вспомню, может у Мельтюхова приведено? Это воспоминания какого-то танкового начальника, либо даже его доклад по итогам похода.

Гарпунер>Я нашел доказательства того, что индекс "А" для БТ не означал "автострадный"

Потому что самого слова "автострада" не было? :)

Так Исаев и так знал, что "А" - не автострадный. На кой ему какие-то еще доказательства? Это надо Резуна обрадовать :)

Гарпунер>Нет, только не Т-28. Тогда уж Т-100, ибо его проектировал Кошкин у Гинзбурга. Связь есть, но - еще раз - учитывайте заводские технологии, броню, конструкторов и т.п.

Нет, концептуально (по назначению, а не конструкции) именно Т-28. Конструкторская школа здесь не при чем, а Т-100 - другая весовая категория. У него в "предках" танк Гротте, скорее.

Гарпунер>Если уж в 1943 Стюарты успешно (при правильной тактике) толпой воевали против Пантер и Pz.4

Это Вы их (Стюартов т.е.) с кем-то спутали :)

А-20 - это модернизация БТ-7. А Т-34 - тот же А-20, только без колесного хода

Ну да, все танки - модернизация "Маленького Вилли" :)
Сравните форму корпуса и схему бронирования БТ-7, А-20 и А-34.

Ошибка 404: - BATTLEFIELD.RU - всё о Великой Отечественной войне

Бронетанковая техника и артиллерия времен Великой отечественной войны. Воспоминания ветеранов. Аналитические материалы. Боевые донесения, отчеты по испытаниям, архивные материалы. Обширный фотоальбом, включая чертежи.

// www.battlefield.ru
 

Ошибка 404: - BATTLEFIELD.RU - всё о Великой Отечественной войне
"Тот же" Т-34 за счет экономии массы (отказ от колесного хода) получил 76 мм пушку всесто 45-мм и броню на 20 мм больше.

"Энциклопедистов" тоже стоит время от времени почитывать, а то от класиков марксизма-ленинизма вкупе с Резуном возникает "какой-то хе...ый взгляд на вещи"(с) народный еврейский юмор :)

140466(ака Нумер)>ЗИС-3 расчитана на катание?! Не смешите мои тапочки. Как раз в том-то и дело, что дивизионку больше чем на 200 м укотить принципиально невозможно

Ну, тут несколько по другому дело обстоит. В конце 20-х именно из-за невозможности "катать" пушку обр. 1902 г. (она тогда была и полковой и дивизионной и весила ок. 1200 кг) приняли на вооружения полковушку массой 900 кг.
ЗИС-3 и ЗИС-2 хоть и имели такую-же массу, за счет "дутиков" и раздвижной станины катать их было все же удобнее, чем старые дивизионки.
И катали при необходимости, особенно в ИПТАПах. Но отмечали при этом, что орудия для таких перемещений слишком тяжелы.
Особенно это проявилось, когда ЗИС-2 стали снабжать полковые батареи ПТО.



   
Книга очень познавательна, но не более того. По технике - блеск! Но не антиСУВОРОВ. Не тянет. Лучше было бы назвать: "Об ошибках и подтасовках В.Суворова". Мои небольшие тезисы "о главном" по этому адресу.

 
RU 140466(ака Нумер) #30.09.2004 23:57
+
-
edit
 
Там мне ещё надо пароль получить, а тут я уж отвечу.

Первое предложение (до запятой) Исаев выделяет болдом, и дальше на двух страницах пережёвывает, а о последнем нигде не упоминает. Между тем понятно, что Сталин и не напал бы на Германию до её полномасштабной войны с Англией. О чём немец и говорил. Что тут доказывать?
 


Вот как раз по этому и оборвал цитату. Потому что вариант с Англией тут вообще ни при чём.

У.Ширер вполне логично писал о том, что Гитлер получил бы торговлей больше, чем войной.
 


Кто ж в Германии тех лет знал, что СССР может и колосс на глиняных ногах, но успеет сотворить себе не только крепкие ноги, но и кулаки, пока его рушить будут?

Да мало того, всё, что он получил в результате оккупации территории СССР, на Восточном фронте он и тратил, где выгода?
 


Это Вы сейчас знаете, что война продолжалась 3 года. Тогда же надеялись обойтись несколькими неделями.

При поддержке русских поездов с русурсами Гитлер мог бы, хоть и тяжело, войну с Англией выиграть в 41-м.
 


1. Как выйграть? 2.А сколько СССР за это получал?

Ресурсы бы качали сами, а не за торговые обязательства. Верно - при идеальном стечении обстоятельств.
 


Не идеальном. Именно так его оценивали в Германии.

Но ведь ресурсы пока что возили эшелонами, а ошибка в два месяца означала гибель гитлеровской Германии.
 


Какая ошибка? С чего это?

Объяснения два. Либо Гитлер был полный "чудак на букву М" (или вдруг стал таким). Либо он узнал или понял что-то такое, что сегодня и мы не совсем знаем и понимаем.
 


"Два объяснения"- это штамп из набора тех, кто хочет схематизировать проблему. На самом деле: 1. Гитлер был уверен в удачности похода. 2.Никаких опасений на счёт РККА и СССР нельзя найти. 3. Гитлер, как, впрочем, и Наполеон, считал, что нужно убрать опасного конкурента и тогда саксы сдадутся.

Ничего "о главном" А.Исаев своей книгой не доказал и не опроверг, только больше вопросов появилось. По моему мнению. Хотелось бы услышать другие мнения.
 


Что есть "главное"?

Интересно, что это за ожидаемые "неожиданности" во время войны, со стороны нейтрального государства, с которым ведётся торговля и подписаны, хоть и давно, договоры о дружбе и границах, которые формально никто не отменял? Автор честно противоречит сам себе (целям книги)...
 


Вы, кажется, остались на детсадовском уровне "верил-не верил". Договоры, как показывает практика, держатся на штыках и баксах. Да и что в Москве, что в Берлине особых иллюзий на счёт Пакта не питали.

Конечно, "Барбаросса" была разаработана задолго до реализации плана. Но, по моему мнению, само существование этого плана, ровно как и других и германских, и советских, планов, мало что значит.
 


Ну план Барбаросса принципиально отличается от всяких "планов Шлиффена" или планов "17" или "соображений..." тем, что он изначально заточен только под один вариант входа в войну - начало её Германии неожиданным для противника наступлением.

Слабо верится в то, что Германия Гитлера и Россия Сталина могли бы долго (по историческим меркам) оставаться в состоянии вне войны.
 


Полностью согласен.

Был дипломатом, и вдруг превратился в бешенного слона в посудной лавке...
 


Ну наглость появляется от лёгких успехов. Вспомните, как они в Рейнскую демилитаризованную входили.

Что-то навсегда изменилось в период с 31 мая по 22 июня.
 


Как раз в этот срок вряд ли что изменилось: приказ на Барбароссу был отдан.
   
RU AlexDrozd #01.10.2004 10:12
+
-
edit
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
>Слабо верится в то, что Германия Гитлера и Россия Сталина могли бы долго (по историческим меркам) оставаться в состоянии вне войны.

А вот такое мнение: "Самая большая угроза — огромный колосс Россия. Хотя Германия подписала с Россией весьма выгодные политические и экономические договоры, все же лучше полагаться на свои силовые средства. Но при этом весьма значительные силы связаны на русской границе, не позволяя направить достаточное число людей в военную промышленность, чтобы до предела усилить производство вооружения для авиации и военно-морского флота. Пока жив умный и осторожный Сталин, никакой опасности нет..."
   
+
-
edit
 

Alexsoft

втянувшийся

Вот такой методологический вопрос возник при прочтении «Антисуворова». Хотя стоп…методология-же в условиях интернета- лженаука?!
Логический такой вот вопрос по «Антисуворову» возник.
В главе о «Министерстве боеприпасов», самое начало главы про хранении боеприпасов на грунте. Обнаковенное, мол , явление.
Для доказательства приводится «недавние события» - взрыв склада недалеко от Екатеринбурга в июне 2002г, и коммюнике МО на эту тему «на расположенном в районе данного населенного пункта складе инженерных войск по причине удара молнии произошло воспламенение, а затем взрыв расположенных на открытом воздухе боеприпасов.».
Теперь рассказ – как оно было на самом деле.
Взрыв и официальная версия таки имели место быть- тут АИ не соврал.Но..
1.Взрыв на Складах боеприпасов пос.Лосиный был не в 2002г, а в июне 1998г.
2. Официальная версия МО была буквально на следующий день без выводов комиссии по расследованию причин взрыва. Сама комиссия на территорию складов ещё долгое время не попала- пока раскиданные в радиусе километра все мины не обезвредили и закончила свою работу только в сентябре. Те – «официальная версия» была высосона из пальца. Причины вполне понятны- успокоить прессу и население- что не терракт.
3.Отчего на самом деле был взрыв – неизвестно. Начальник склада погиб при попытке потушить пожар ( с ним ещё 12 пацанов).
Согласно гипотезе, выдвинутой начальником инженерных войск генерал-полковником Владимиром Кузнецовым, в склад, возможно, попала шаровая молния.
Вернее всего – про шаровую молнию – правда. День тот был хоть и не особо жаркий- но сухой.
4. Про обычную молнию- это вряд-ли. Молниезащита Склада ( как говорят лохи-журналюги – а почему тогда не сработала противогрозовая защита?) полностью исключает попадание на территорию обычной молнии. А молниеотводы должны проверяться каждые полгода.
5. Про хранение боеприпасов на грунте – так Склад состоял из 33-х полуподземных складов и не был переполнен.При этом - Нарушения в хранении боеприпасов на складах в ходе следствия выявлены, но они были минимальными. Факт о перегруженности складов не подтвержден.
В свете изложенного мои выводы или вопросы
1.Не является ли моя придирка мелкой? Не хотелось-бы наводить тень на АИ по мелочи…
2.Получается АИ конкретно в эту тему «хранение боеприпасов на грунте» - шибко глубоко не вникал, а если и вникал – то на какую глубину?
3. Каким является пример , приводимый АИ, - лживым, ошибочным или некомпетентным? Или случайно ошибочным( лживым, некомпетентным) – с кем , мол,не бывает?
4. Раз пример приводимый Исаевым – примером и не является – считать-ли правдивой всю главу? Если главу считать правдивой не следует- то следует-ли считать правдивой ВСЮ книгу?

   
RU Исаев Алексей #08.10.2004 11:36  @Alexsoft#08.10.2004 09:10
+
-
edit
 
Alexsoft>2.Получается АИ конкретно в эту тему «хранение боеприпасов на грунте» - шибко глубоко не вникал, а если и вникал – то на какую глубину?[»]

Вы с чем спорите-то? Я в Вашем тексте не нашел утверждения о том, что боеприпасы взорвавшиеся лежали в бетонном бункере. Они в ящиках на грунте стояли (Да/Нет)?

   
RU Исаев Алексей #08.10.2004 11:39  @dimka#29.09.2004 22:18
+
-
edit
 
dimka>Книга очень познавательна, но не более того. По технике - блеск! Но не антиСУВОРОВ. Не тянет. Лучше было бы назвать: "Об ошибках и подтасовках В.Суворова". Мои небольшие тезисы "о главном" по этому адресу.
dimka>http://www.maxistuudio.fie.ee/ap/forum/viewtopic.php?t=100[»]

:-) Меня Рудаш на своем форуме забанил. За то, что я стал задавать вопросы за каким он присваивает участникам звания, для получения которых люди кровь проливали. Из Интернет-кафе почитаю на досуге.
   
RU AlexDrozd #11.10.2004 10:07
+
-
edit
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Alexsoft>4. Про обычную молнию- это вряд-ли. Молниезащита Склада ( как говорят лохи-журналюги – а почему тогда не сработала противогрозовая защита?) полностью исключает попадание на территорию обычной молнии. А молниеотводы должны проверяться каждые полгода.

Даже при исправной молниезащите основная причина пожаров на складах б/п - удары молнии (по статистике 70-80-х).
Стандартное нарушение правил при хранении б/п на грунте - несоблюдение расстояний между штабелями. Расстояние должно быть таким, чтобы при взрыве одного штабеля (хранилища) детонационный импульс не мог вызвать подрыв соседнего.
   
+
-
edit
 

Alexsoft

втянувшийся

AlexDrozd>Даже при исправной молниезащите основная причина пожаров на складах б/п - удары молнии (по статистике 70-80-х).
Да ну... <_<
Статистика по взрывам при социализме? Неверю! :P Если чего и взрывалось- в прессе была тишь-гладь- божья благодать.
А в наше время основная причина - или халатность или шаровая молния.
Из статьи пр МО Иванова
...Продолжилась сложившаяся при предыдущих министрах обороны традиция объяснять взрывы складов боеприпасов попаданиями в них шаровых молний: в частности, 26 июня 2001 шаровая молния уничтожила армейский склад артиллерийских и реактивных снарядов в окрестностях г.Нерчинска в Читинской области. 20 июля 2001 очередная молния (по официальной версии, на этот раз не шаровая) подожгла крупный склад боеприпасов в Бурятии...
А на складе хранения ВВ - я лично был ( ну не на 33 склада, конечно, на 7), 20-метровые молниеотводы руками шшупал- не...только шаровая ...или сигарета. :)
Исаев Алексей>Вы с чем спорите-то? Я в Вашем тексте не нашел утверждения о том, что боеприпасы взорвавшиеся лежали в бетонном бункере. Они в ящиках на грунте стояли (Да/Нет)?
Нет, не стояли , есстно.
На чём вообще базируется Ваша уверенность, что там вообще чего-либо открыто хранили? Что-то из конспирологических источников?
ЗЫ.Про звания, оплаченные кровью, не понял. Там у них всё больше унтершарфюреры всякие.


   
RU AlexDrozd #11.10.2004 14:45
+
-
edit
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Alexsoft>Статистика по взрывам при социализме? Неверю! Если чего и взрывалось- в прессе была тишь-гладь- божья благодать.

Какая пресса! Если что и взрывалось, списывали на стихийные бедствия!
Просто у меня специальность по военной кафедре - "ремонт и хранение боеприпасов", так что я в 80-х и складов этих насмотрелся и со статистикой ДСП познакомился.

Alexsoft>А в наше время основная причина - или халатность или шаровая молния.

А учитывая редкость шаровой молнии ;) ...

Alexsoft>20-метровые молниеотводы руками шшупал- не...только шаровая ...или сигарета.

Молниеотводы 100% гарантии не дают. Кроме того, они "прикрывают" стационарные хранилища, а штабеля системой защиты от Ильи-пророка как правило не оборудованы.
Когда были на сборах на арсенале, в случае грозы тревога объявлялась, весь свободный персонал, пожарных стягивали на территорию. По счастью единственная молния ударила не в арсенал, а в наш палаточный городок и спалила дерево и утюг, так что в город на следующий день поехали недоглаженными. ;)
Сигареты ... в советские времена нач.арсенала в звании генерал-майора курево со спичками на въезде на территорию сдавал, не говоря о простых смертных.

   
RU Фагот #11.10.2004 22:30
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Вышла книга А. Исаева "Антисуворов: десять мифов второй мировой":
Прикреплённые файлы:
10_myths.jpg (скачать) [260x400, 30 кБ]
 
 
   
1.Н.>
Первое предложение (до запятой) Исаев выделяет болдом, и дальше на двух страницах пережёвывает, а о последнем нигде не упоминает. Между тем понятно, что Сталин и не напал бы на Германию до её полномасштабной войны с Англией. О чём немец и говорил. Что тут доказывать?
 

1.Н.>Вот как раз по этому и оборвал цитату. Потому что вариант с Англией тут вообще ни при чём.

Цитату А.Исаев не оборвал. Просто он не стал эту часть высказывания немца дальше рассматривать. А вариант с Англией очень даже причём.
Сталин первым напал бы на Германию фюрера только будучи вторым фронтом.
1.Н.>
У.Ширер вполне логично писал о том, что Гитлер получил бы торговлей больше, чем войной.
 

1.Н.>Кто ж в Германии тех лет знал, что СССР может и колосс на глиняных ногах, но успеет сотворить себе не только крепкие ноги, но и кулаки, пока его рушить будут?

Верно, никто знать не мог. Только странны всё же отношения между вчерашними партнёрами и союзниками.

1.Н.>
Да мало того, всё, что он получил в результате оккупации территории СССР, на Восточном фронте он и тратил, где выгода?
 

1.Н.>Это Вы сейчас знаете, что война продолжалась 3 года. Тогда же надеялись обойтись несколькими неделями.

Даже 4 года. Это понятно. Но неужели никто не думал о степени риска?
А если не получится? Я имею в виду только одно, поймите. Вот вы ведёте войну с враждебной вам державой. Вы имеете явное превосходство по сравнению с противником (Англии) в сухопутной армиии и армейской (ближней) авиации. Но вот оказывается, что радары у вас ни к чёрту, а у противника современные. И бомбардировщики у вас только двухмоторные, поэтому сколько-нибудь эффективно ваша дальняя авиация работать не может (её просто нету). И вообще, британцы идти на компромисс не собираются, а войну в воздухе хоть на грани поражения (мало опытных лётчиков), но выигрывают. Дело пахнет затяжной войной, потому что за Британией стоят "нейтральные" США и снабжают её эсминцами и бензином, но готовы снабжать и самолётами в любой момент. О флоте даже не говорю, вы сами знаете, что хотя бы подобный английскому флот Гитлер намеревался создать к 1944 году. Что делать? Понятно, что: пытаться ликвидировать отставания в оружии. Достроить, наконец, свой так и недостроенный никогда авианосец, создать стратегическую авиацию, дальние истребители сопровождения, усовершенствовать радары. Ясное дело, ресурсы Германии ограничены, на всё не хватит.

И вот у вас есть союзник, с соответствующими договорными и союзническими обязательствами. Он имеет ресурсы, имеет и конвеерную промышленность. Танки конвеерным способом во 2-й мировой изготавливались только в СССР и США. В Германии и Англии - на стапелях.
Больше союзников у Германии нет. О Восточной Европе - предлагаю промолчать. Япония имеет мощные судоверфи, но они ей самой нужны, и азиатскими ресурсами она может безопасно поделиться с Германией только через территорию СССР, что вначале и делалось.

1.Н.>
При поддержке русских поездов с русурсами Гитлер мог бы, хоть и тяжело, войну с Англией выиграть в 41-м.
 

1.Н.>1. Как выйграть? 2.А сколько СССР за это получал?

См. выше. Вы ведёте войну на одном фронте, достраивая то, что вам необходимо для прорыва, и получаете ресурсы от союзника по торговым соглашениям. Если бы Гитлер развил только дальнюю авиациию, это помогло бы ему выиграть "Битву за Британию", и, возможно, даже не потребовалось бы огромного числа десантных средств. До вступления США в войну официально. Убеждён, что временнАя цена вопроса была - до одного года. Правда, так ли уж хотел Гитлер непременно "завалить" Британию? Она-то его хотела точно, а вот он... Но это совсем другая тема.

Сколько СССР за это получал - цифры есть. Правда, немало получил. СССР получал из Германии металлорежущие станки и прочее тяжёлое оборудование, в основном для производства вооружений. Но став союзником США, Россия стала получать этого намного больше. А вот Германия осталась только в проигрыше - ей получать что-то извне было неоткуда.

1.Н.>
Ресурсы бы качали сами, а не за торговые обязательства.
Верно - при идеальном стечении обстоятельств.
 

1.Н.>Не идеальном. Именно так его оценивали в Германии.

Не только не в идеальном, а никуда не годном. Сегодня есть - завтра нет.

1.Н.>
Но ведь ресурсы пока что возили эшелонами, а ошибка в два месяца означала гибель гитлеровской Германии.
 

1.Н.>Какая ошибка? С чего это?

Ошибка во времени проведения блицкрига. Конкретно - двухмесечная задержка под Смоленском при первоначальном плане закончить войну за три-четыре месяца. По моему мнению, именно это сражение мы выиграли стратегически. Эта ошибка и означала гибель Германии без союзников.

1.Н.>
Объяснения два. Либо Гитлер был полный "чудак на букву М" (или вдруг стал таким). Либо он узнал или понял что-то такое, что сегодня и мы не совсем знаем и понимаем.
 

1.Н.>"Два объяснения"- это штамп из набора тех, кто хочет схематизировать проблему. На самом деле: 1. Гитлер был уверен в удачности похода. 2.Никаких опасений на счёт РККА и СССР нельзя найти.
3. Гитлер, как, впрочем, и Наполеон, считал, что нужно убрать опасного конкурента и тогда саксы сдадутся.

С первым согласен. Невозможно пойти в поход, не веря в его удачливость.
Со вторым нет. Ещё раз, коротко, - Гитлер боялся прекращения поставок ресурсов и "неожиданностей" (нападения) со стороны СССР в войне с Англией. Насчёт третьего - верно, но! Лучше не убрать опасного конкурента, и иметь надёжного союзника, и тогда саксы точно сдадутся.
Но обе мировые войны нас использовали как паровой каток против Германии. Непонятно почему мы помогали именно саксам. Даже Сталин! Но это уже о другом...

1.Н.>
Ничего "о главном" А.Исаев своей книгой не доказал и не опроверг, только больше вопросов появилось. По моему мнению. Хотелось бы услышать другие мнения.
 

1.Н.>Что есть "главное"?

"Главное" - предполагаемое нападение СССР на Германию. И А.Исаев вспоминает "о главном". Хочу быть понятым правильно, если вы не до конца дочитали мои постинги. Я вовсе не считаю, что это было бы аморально. Напротив, в случае успеха, наступление могло бы, в теории, сберечь жизни миллионов наших людей. Но это в теории. Я тем более не считаю, и никогда не считал, что июльское наступление СССР по В.Суворову закончилось бы успехом. Нет, и о состоянии нашей армии накануне войны, в том числе, пишет Исаев, и многие до него. Как вы не можете понять одного - не напал бы Гитлер на СССР, если бы не ждал удара в спину. Как бы он не ненавидел коммунизм (никто ещё не доказал, что западно-буржуазный либерализм Гитлер ненавидел меньше), Гитлер не начал бы войны на два фронта.

1.Н.>
Интересно, что это за ожидаемые "неожиданности" во время войны, со стороны нейтрального государства, с которым ведётся торговля и подписаны, хоть и давно, договоры о дружбе и границах, которые формально никто не отменял? Автор честно противоречит сам себе (целям книги)...
 

1.Н.>Вы, кажется, остались на детсадовском уровне "верил-не верил". Договоры, как показывает практика, держатся на штыках и баксах. Да и что в Москве, что в Берлине особых иллюзий на счёт Пакта не питали.

Хорошо же Вы думаете о торговых и союзнических соглашениях... Дедсадовский уровень, точно. Мы с Вами договорились о чём-то. Но при этом и Вы, и я, точно знаем, что договариваться нельзя, мы готовы в любой момент ударить друг друга игрушкой и игрушку эту отобрать, причём без предшествующих этому процессу слов. Между тем, политика действительно сложнее. Почитайте или вспомните о взаимоотношениях Рузвельта - Черчилля и возникновении Атлантической хартии. Из одной известной книги: "По уровню конфликтности, право же, Англии впору было воевать не с Германией, а с Америкой."

1.Н.>
Конечно, "Барбаросса" была разаработана задолго до реализации плана. Но, по моему мнению, само существование этого плана, ровно как и других и германских, и советских, планов, мало что значит.
 

1.Н.>Ну план Барбаросса принципиально отличается от всяких "планов Шлиффена" или планов "17" или "соображений..." тем, что он изначально заточен только под один вариант входа в войну - начало её Германии неожиданным для противника наступлением.

Совершенно верно! Никаких шансов в другом раскладе не было.

Ещё раз подчёркиваю - немцы не напали бы, если бы не видели опасности - "ожидаемой неожиданности" - со стороны СССР.
1.Н.>Ну наглость появляется от лёгких успехов. Вспомните, как они в Рейнскую демилитаризованную входили.

С этим полностью согласен.

Счастливо! Дмитрий.
 
Вот это да, не знал, что ещё одна одна книга у Алексея Исаева вышла. Может быть, она поможет ответить на те "общие" вопросы, которые появились при прочтении первой. И ещё - хочется + логического, а не только документального описания событий (каждый документ можно рассматривать с определённой идеологической точки зрения). С нетерпением последую в книжные магазины...

С уважением, Дмитрий.
 
RU AlexDrozd #14.10.2004 12:30
+
-
edit
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
dimka>не напал бы Гитлер на СССР, если бы не ждал удара в спину. Как бы он не ненавидел коммунизм (никто ещё не доказал, что западно-буржуазный либерализм Гитлер ненавидел меньше), Гитлер не начал бы войны на два фронта.

Именно чтобы избежать войны на два фронта и напал. Почитайте соображения самого Гитлера по этому поводу, у Мельтюхова они приведены более пространно, чем у Исаева
   
Для того, чтобы избежать войны на два фронта, открыл второй фронт...
Тем не менее, это верно, Гитлеру деваться было некуда. Мельтюхова читал, спасибо. Так это всё к тому же. В чём же у Мельтюхова глобальное противоречие с Резуном? К сожалению, СССР в политике пытался ухватить двух заяйцев сразу - быть вроде бы невоюющим союзником Германии, и в то же время склоняться к потенциальному союзу с Англией-США (чёрт знает, почему, Россия всегда к этому гибельному союзу склонялась).
В принципе, это как победа немцев в смоленских сражениях. Тактически выиграли, несколько армий разбили, несколько сот тысяч армии пленили. А стратегически - проиграли. Не осталось сил для решающего броска в рамках молниеносной стратегии. Так и Россия надорвалась в битве с гитлеровской Германией, выиграв войну. Пока мы не научимся использовать других, а не быть использованными другими, так оно и будет. А хотел Сталин напасть или не хотел - лично для меня уже не очень важно. Собственно, он-то, наверно, думал, что делает политику - а политику делали с помощью него. И недаром, как писал Резун, Сталин не чувствовал себя победителем.
 
Хорошая вторая книга А.Исаева. Лично для меня действительно мифами были, которые развеялись, о кавалерии (с шашками на танки) и о том, что в принципе для немцев было правильнее делать фронтовой реактивный бомбардировщик, а не истребитель (реактивное чудо-оружие). Интересно о Хартмане и К. А вот глава "но разведка доложила точно..." повергла в уныние. Опять то же самое... По Суворову, для того, чтобы победить британского льва, Гитлер напал на русского медведя (Самоубийство). Алексей, Вы эксперт по технике, ну а в политике ещё никто ничего не доказал. Ещё - о Зорге, которому Сталин не верил. Мы знаем, вроде бы, что немцы были мастерами дезинформации (миф или не миф - пресловутый зеелёве), Почему-то к японцам это не относится. Генштаб Японии вполне мог подкинуть эту телеграмму для зондажа, а то и иметь реально один из вариантов действий армии, конкурирующей с флотом, в наиболее критический период войны в СССР, в августе 41-го. Так Резун-Суворов, вроде, говорил о том, что Сталин не верил сообщениям Зорге ДО войны с Германией. К сообщениям же ВО ВРЕМЯ войны он прислушивался даже очень. Сообщению Зорге о том, что Япония ТОЧНО не нападёт в декабре 41-го на СССР Сталин поверил задолго до Пирл-Харбора (тоже по Резуну, да этого никто и не отрицает) и отправил под Москву дальневосточные дивизии. Выходит, верил.
 
+
-
edit
 
Говоря о льве и медведе Резун, конечно, выражал сомнение в истиности этой догмы :)
 
RU AlexDrozd #22.10.2004 11:07
+
-
edit
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
dimka>К сожалению, СССР в политике пытался ухватить двух заяйцев сразу - быть вроде бы невоюющим союзником Германии, и в то же время склоняться к потенциальному союзу с Англией-США

А у СССР кто-нибудь мнение спрашивал? Главный миф "Ледокола" - что СССР мог оказать огромное влияние на европейскую политику в 20-30-х годах. На деле же СССР приспосабливался к политике Британии, Франции и Германии, пытаясь извлечь максимальную пользу. Если использовать шахматные ассоциации А.Исаева, СССР играл черными.

dimka>В чём же у Мельтюхова глобальное противоречие с Резуном?

Глобальные - как раз в оценке степени влияния СССР на Европу.
Частные - в здравой оценке Мельтюховым возможностей РККА, а так же в представлении им реальных данных о силах сторон на начало войны вместо рассуждений о "чудовищных плотностях войск у границ" и пр.

Хочу некоторую критику навести, после третьего прочтения "Антисуворова" ;) .
Глава "Сколько грузовиков было у Гитлера". Собственно данных ни по вермахту, ни по РККА на начало ВОВ так и не приведено, кроме "полумилиона машин и тягачей" у немцев.
Самостоятельно я кое-что в сети нашел. Например, что ЗИСов в РККА было 104 тыс. А вот сколько ГАЗов, не нашел, указано только, что они составляли 55% автопарка РККА.

Нашел кое-что по тягачам. Вот тут табличка по их выпуску в Германии приводится http://www.ipclub.ru/arsenal/angar/.../germany/gerarmors/index.htm

в 39-м выпущено 5,8 тыс., в 40-м 6,4 в 41-м 8,2. Если считать, что около половины выпуска 41-го поступилов армию до войны, получается ок 16 тысяч. Плюс какое-то количество трофейных машин, в т.ч. несколько сот Рено UE.

Что касается РККА, по данным
http://armoredzone.by.ru/Pred/voroshilovec.shtml
Ошибка 404: - BATTLEFIELD.RU - всё о Великой Отечественной войне
в 34-40 армии было передано 1,7 тыс. "Коминтернов", большая часть из которых на 41-й была в строю, "Сталинцев" было около тысячи, "Ворошиловцев" - ок. 800, больше всего было тракторов СТЗ-5 (2,8 тысячи на 1 января 41-го) и "Комсомольцев" - 6,7 тыс. на начало войны. Всего набирается ок. 13 тысяч, правда половина - как раз "Комсомольцы", способные таскать только 45-мм и полковые пушки. Причем к осени 41-го выпуск большинства тягачей был прекращен в пользу танков и количество их в армии не росло, а сокращалось.

Если у кого-то есть более достоверные и подробные данные по автотранспорту и тягачам в вермахте и РККА на начало войны - поделитесь, плиз!
   

npzh

втянувшийся

AlexDrozd>Самостоятельно я кое-что в сети нашел. Например, что ЗИСов в РККА было 104 тыс. А вот сколько ГАЗов, не нашел, указано только, что они составляли 55% автопарка РККА.

ГАЗ-АА было 151,1 тысяч, ЯГ-6 1,6 тысяч, прочих 0,9 тысяч. Легковых машин 14,8 тысяч.

AlexDrozd>Если у кого-то есть более достоверные и подробные данные по автотранспорту и тягачам в вермахте и РККА на начало войны - поделитесь, плиз!

В книге "Тыл СА в ВОВ" из которой я взял данные по грузовикам, про тракторы говорится, что в армии их было 42 тысячи штук, без раскладки по типам.
   
RU AlexDrozd #22.10.2004 12:07
+
-
edit
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Спасибо, npzh. Трактора, вероятно, с учетом мобилизованных из народного хозяйства. Интересно, сколько тракторов было в вермахте?

В РККА без подходящих тягачей оказалась дивизионная артиллерия. Качества СТЗ-5 и "гражданских" тракторов не слишком прибавляли ей мобильности. 11 км/час по шоссе, низкая уд.мощность и пр. "сельскохозяйственные" наследства (узкая база, большое удельное давление, плохое сцепление с грунтом).

Как я понял, при издании из "Антисуворова" выкинули что-то про тягачи, поскольку фраза типа "скоростные возможности СТЗ-5 мы уже обсуждали" имеется, а вот обсуждения то нет.
   

npzh

втянувшийся

AlexDrozd>Трактора, вероятно, с учетом мобилизованных из народного хозяйства.

Похоже что нет, по крайней мере количество автомашин дано на 22 июня 41 года.

AlexDrozd>Интересно, сколько тракторов было в вермахте?

Тракторов или тягачей-полугусеничников?


   
RU Alexsoft #23.10.2004 21:27  @Фагот#11.10.2004 22:30
+
-
edit
 

Alexsoft

втянувшийся

Фагот>Вышла книга А. Исаева "Антисуворов: десять мифов второй мировой":[»]
Судя по тому, что автор сам мифы печёт как пирожки- (как-то миф о "Золотом сечении" или о "Ущербности обороны".Чего забыл? Ах да...миф о "влиянии длинны границы на обороноспособность государства"(правда не именно АИ придумал- но он часто повторяет))- жутко сомневаюсь в нужнополезности сего чтива.
   

Vale

Сальсолёт

"Я книг Исаева не читал, но осуждаю."
+1 балл...
   
1 10 11 12 13 14 15 16

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru