Сакамото Рёма и другие

Теги:история
 

Tico

модератор
★★
Даа :) , на самом деле давно мне уже хотелось это запостить, все никак руки не доходили... Эра Мэйдзи - интереснейшая глава истории Японии, и будет полезно если о ней узнают побольше.

Собственно о Сакамото Рёме можно почитать в статье, ссылку на которую привел вантох: Япония сегодня.

В дополнение, рекомендую всем серию отличных и очень живо написанных коротких эссе о той эпохе и ее героях, на следующих сайтах.
Начало - Япония. Истории времен смуты (1859-1869) - Форум Арды-на-Куличках
Продолжение - Удел Могултая - Япония. Истории времен смуты (1859-1869)
Читать не отрываясь! :) Так еще никто, по моему, не писал. Автору - респект!

А теперь, собственно выдержки о Рёма-сан:

Япония, 1864. До гражданской войны еще несколько лет, но на улицах уже режутся вовсю. К заместителю военно-морского министра Бакуфу (военного правительства Токугава) приходит непрезентабельного вида молодой человек с письмом от князя Мацудайра (родовое имя Токугава, сохранившееся за одной из младших ветвей семьи). В письме князь просит рассказать молодому человеку о делах министерства. Зам министра, в общем, делать нечего - только всяких вьюношев просвещать. Но, с другой стороны, а вдруг что-то выйдет? И он начинает объяснять молодому человеку, как обстоят дела. А дела можно характеризовать кратким словом "катастрофа". Ничего нет, денег нет, ничего не делается, верфи в чудовищном состоянии, работать никто не хочет, учиться никто не хочет, людей, владеющих иностранными языками, нет - и вообще, такое впечатление, что вся страна сверху донизу категорически желает оставаться в своем нынешнем беззащитном состоянии.

Рассказывает он, и как-то ему неловко, странно ему. Кажется ему, что он этого внимательного молодого человека где-то видел - причем при обстоятельствах, не имеющих отношения к флоту или князю Мацудайра. И тут он прерывает свои жалобы пленного турка и говорит:
- Постойте. Вы - Сакамото Рёма из Тоса, глава фехтовальной школы Шиба. Вы - бунтовщик и убийца. Вы же убить меня пришли - что ж вы мне уже второй час голову морочите?

Молодой человек бьется лбом об пол и начинает объяснять, что он действительно Сакамото Рёма из Тоса и действительно некоторым образом бунтовщик, хотя это как посмотреть, но у него и в мыслях не было убивать высокопочтенного господина Кацу, к которому он не испытывает ничего, кроме уважения.

- Меня князь Мацудайра попросил зайти и посмотреть, нельзя ли что-нибудь сделать. И я уже вижу, что можно. Рабочих на верфи мы вам найдем, и кадетов в мореходное училище - сколько хотите. И переводчиков с варварских языков. А вот денег у нас и у самих нет, но у меня есть одна идея, если она пойдет, будут и деньги...

Идея называлась торговый картель Кайентай (сейчас Мицубиси), и пошла она хорошо - так что года через два мятежники начали снабжать военно-морскую программу еще и деньгами. Так и продолжалось это сотрудничество при полном одобрении коллег Сакамото Рёмы и начальства Кацу Кайсу - потому что, кто бы не победил в гражданской войне, флот потребуется всем .

-*-

Информация к размышлению: Сакамото Рёма
Сакамото Рёма (личное имя переводится на русский милой контаминацей "драконь" - матери перед родами приснился дракон с лошадиной головой) - это такая себе химера, готовый персонаж приключенческого романа. Мастер клинка, отказавшийся от меча в пользу "смит-вессона", абсолютный бессребренник, создавший первую в Японии торгово-промышленно-финансовую корпорацию( Mitsubishi :) ), политик, страстно ненавидевший сёгунат и мечтавший похоронить его без крови, человек считавший, что самый простой способ победить варваров – это научиться делать все то, что делают они – только лучше. Сторонник равенства а ля Арал Воркосиган - "объявить всех самураями и забыть об этом вопросе". Это именно он уговорил Сайго и Кидо Коина (поклонники аниме знают Кидо под одним из его промежуточных имен - Кацура Когоро) забыть старую вражду и объединить силы Чошу и Сацума (каковое объединение, собственно, и похоронило сёгунат). За ним не стояло никакой силы - но все очень быстро привыкли, что Рёма все время говорит какие-то совершенно дикие вещи - и всегда оказывается прав. В 1867 он настоял на переговорах с сёгунатом. Если бы его "девять пунктов" были приняты, может быть, обошлось бы и без войны. Неизвестно, как бы оно обрнулось, но тут Рёму убили. Убийство это приписывали Шинсенгуми, а точнее лично Сайто Хаджиме. Руководство Шинсена, вопреки своему обыкновению, категорически заявило, что не имеет к этой истории никакого отношения - но им не очень поверили - кому ж еще-то? И уже хорошо после войны выяснилось, что это действительно не они - местное самурайское ополчение случайно узнало, где Рёма ночует, и решило огрести немножко славы. Но когда оствшиеся в живых прибежали к начальству докладывать, начальство приказало им заткнуться и сидеть тихо, потому что свои же не простят.

...

22 января 1866 года провинции Сацума и Чошу (или Тёсю) заключили тайный союз против сёгуната. А 23 автор этого союза Сакамото Рёма с коллегой-заговорщиком Миёши Шинзо свалился отпраздновать успех в свою любимую харчевню Терада-я. И был крайне - и неприятно - удивлен, застав там целую свору единомышленников, уже занятых тем же. Рёма с приятелем поднялись наверх, остальные продолжали гулять внизу, а служанка Орьо, из-за которой Рёма и любил это место, отправилась в баню отмокать и приводить себя в порядок. И поскольку баня находилась на другой стороне здания, она как раз первой услышала, что к харчевне приближаются солдаты. Вылетела из чана с горячей водой и кинулась вверх по лестнице, предупредить. Надо сказать, что само это действие подарило людям наверху не меньше минуты, потому что увидев через окно на освещенной лестнице совершенно голую очень красивую девицу, господа из местной милиции встали как вкопанные. Очнулись, выломали дверь, и человек 20 кинулось вверх по той самой лестнице.
И легли они там в полном составе - потому что Рёма к тому времени научился довольно быстро перезаряжать свой контрабандный Смит-Вессон, а его спутник был достаточно хорошим фехтовальщиком, чтобы его на это время прикрыть. К тому времени, внизу уже затихло. Миёши Шинзо хотел спуститься вниз, поискать еще противников, но Рёма сказал, что у него осталось всего четыре патрона, и надо уходить. Они выломали перегородку, спрыгнули с третьего этажа на склон и ушли. И только на полдороги к представительству Сацума в Киото (все провинции были обязаны иметь представительства в старой и новой столицах) выяснилось, что Рёма довольно основательно ранен.
У ранения были забавные последствия - полагая, что он может умереть, Рёма откупил Орьо у хозяйки гостиницы и немедленно на ней женился, а Сайго Такамори, опасаясь того же, настоял, чтобы Рёма с женой поехали в Сацума, к горячим источникам в горах Киришима. Сера помогла - и эта поездка считается первым медовым месяцем в истории Японии .

История эта пошла сильно на пользу Терада-я - туристам до сих пор показывают "сливовую комнату" с царапинами от пуль и зарубками от мечей на стенах. Как сказал праправнук хозяйки "Взяв на работу Орьо, прапрабабушка обеспечила будущее семьи."

...

Во время очередного раунда переговоров Сацума-Чошу Сакамото Рёма поспорил с кем-то на вечер в трактире, что Кацура Когоро, несмотря на свои странности и хроническое нежелание носить оружие, по-прежнему мастер. И, чтобы выиграть пари, подбил граждан из Сацума, Чошу и Тоса - благо дело было в лесу, место тихое - устроить фехтовальный турнир. Кончилось это тем, что два гражданина, вышедших в финал (Когоро и сам Рёма), после третьей ничьей решили сыграть без правил и в процессе практически разнесли здание. Победил Рёма - у его противника, вообще не отличавшегося особым здоровьем, просто кончилось дыхание.
Пари, впрочем, Рёма выиграл. А потом они всей компанией отправились в город за выигрышем. В трактир. А потом они разнесли трактир.
А потом высокие договаривающиеся стороны удирали от обычного и совершенно невооруженного городского патруля, потому что не рубить же его было, этот патруль. И все это очень способствовало установлению взаимопонимания. Зачем и затевалось.

...

Сакамото Рёма как мастер скрадывания... Это вообще картинка из анекдотов про Штирлица - про советскую форму, и стелющийся за спиной парашют. То есть идет по улице человек в европейских ботинках, возможно в стетсоне, с одним мечом за поясом - и скорее всего что-нибудь насвистывает по-английски. Да на него даже редкие в Японии лошади оборачивались.
 



Вот такой был Человек.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
Это сообщение редактировалось 15.09.2004 в 13:19
LV Alexanderrr #17.09.2004 02:04
+
-
edit
 

Alexanderrr

втянувшийся

Спасибо, замечательные ссылки
 
IL Барон Ротшильд #19.09.2004 17:14
+
-
edit
 

Барон Ротшильд

координатор

Да, господа. Ерема Самокатов - великий человек.

Просвещенная монархия - это такая монархия, при которой монарх состоит в переписке с Вольтером.  

Tico

модератор
★★
Читаю "Narrative" Перри.. Это песня! Несмотря на то, что английский я знаю хорошо, и даже с текстом написанным полтора века назад справляюсь, в общем, неплохо, дело идет довольно медленно. Во первых - язык. Он просто невероятно красив :). Наслаждаюсь чуть ли не каждой фразой. Он, будучи очень точным, одновременно какой-то возвышенный, и немного... воздушный, что ли :). Во вторых - каждая страница просто забита информацией, поток такой плотности, что приходится останавливаться и переваривать. И это не беллетристика, это, черт побери, официальный доклад Конгрессу!

При чтении у меня постепенно сложилось мнение, что расхожая версия о том, что "Перри пушками открыл Японию", "Угрозами заставил", "пригрозил сжечь столицу" - не более чем миф... На самом деле, как я думаю, это была тщательно подготовленная и блестяще исполненная дипломатическая операция. Которая практически постоянно балансировала на грани провала. Сила, точнее угроза ее применения, как правило тщательно завуалированная и скрытая под густым соусом убийственной вежливости и сногсшибательного дружелюбия, была всего лишь одном компонентом этой операции. И ведь обошлись таки без насилия. Это выглядит почти по японски... Что в принципе обьяснимо :) .

Дело тут вот в чем. Готовя экспедицию, американцы провели весьма широкий анализ всего, что на тот момент было известно о Японии. Они перелопатили все имеющиеся на тот момент тексты, начиная от первых донесений португальцев, воспоминаний Джона Блэка, и кончая всей той информацией, которая была известна от голландцев, базирующихся в Дэзиме. Систематизировав эти знания, они получили довольно четкую и стройную картину того, что из себя представляет Япония (этот самый анализ составляет вступление в "Narrative") - начиная с природных условий, и кончая образованием, культурой и политическим устройством. Да, они практически точно просекли как работает Бакуфу, и хотя не всегда были точны в деталях (например они посчитали Микадо и Сёгуна религиозным и светским императором), но систему управления ханами они поняли очень верно. Кроме того, и это, пожалуй, основное их достижение, они тщательно проанализировали все контакты которые японцы когда-либо имели с европейцами, их последствия и причины неудач. Вплоть до визитов отдельных кораблей, в некоторых случаях. На этой основе, собственно, Перри и соствил свою линию поведения (чуть позже я хотел бы ее систематизировать) и безукоризненно придерживался ее. И дело не в пушках. Можно вспомнить инцидент с Сёином, который пытался уплыть - Перри посвещает целую страницу обьяснению того, почему он не смог его принять, несмотря на все желание это сделать. Он не хотел, чтобы бесчестный с точки зрения японцев поступок повлиял на переговоры. Уже только это говорит, что не пушками едиными была сильна его дипломатия.

Еще одно, что меня поразило - американцы уважали японцев. Более того, они относились к ним с симпатией. В докладе полно высказываний о том что это "высококультурная нация", "умный и изобретательный народ", "смелые и самоотверженные воины". Несмотря на очевидную отсталось в прикладных науках, американцы вовсе не считали японцев "папуасами", в отличие от некоторых европейцев - кстати, они отдельно поносят последними словами католических миссионеров, со слов которых в Европе была составлена превратная картина о Японии и японцах. Еще они очень точно поняли, что японцы презирают голландцев, несмотря на торговые контакты, и причины этого презрения. Голландцы, кстати, это вообще песня - там о каждом приведенном в книге эпизоде с их участием можно романы писать.

На фоне этого вспоминается другое посольство, которое с треском провалилось - Резанова. Его, кстати, Перри называет "образцом дипломатической некомпетентности" :) . Резанов действительно не понимал японцев, а последующий эпизод с набегом "Юноны" и "Авось" на Сахалин и Юж. Курилы надолго поставил жирный крест на русско-японских отношениях. Повезло, что были такие люди как Головнин, Рикорд и Кахэй.
Честно говоря, мне это немного непонятно. То ли сама дипломатическая мысль за полстолетия достигла таких высот, то ли просто американцы такие крутые в этом были (с чего вдруг?), то ли просто Резанов был полный мудак. Откуда такая разница в подготовке двух посольств?..
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  

в начало страницы | новое
 
1989: МиГ-23 без пилота преодолел четыре европейских страны. (27 лет).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru