Обращение Святейшего Патриарха Тихона

Теги:история
 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Обращение Святейшего Патриарха Тихона к Совету народных комиссаров
в связи с первой годовщиной Октябрьской Революции

«Все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф.26,52).

Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего Отечества, называющие себя «народными» комиссарами. Целый год вы держите в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину Октябрьской революции; но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву, вопиет к небу и вынуждает Нас сказать вам горькое слово правды.

Захватывая власть и призывая народ довериться вам, какие обещания давали вы ему и как исполнили эти обещания?

Поистине вы дали ему камень вместо хлеба и змею вместо рыбы (Мф.7, 9-10). Народу, изнуренному кровопролитной войной, вы обещали дать мир «без аннексий и контрибуций».

От каких завоеваний могли отказаться вы, приведшие Россию к позорному миру, унизительные условия которого даже вы сами не решались обнародовать полностью? Вместо аннексий и контрибуций великая наша Родина завоевана, умалена, расчленена, и в уплату наложенной на нее дани вы тайно вывозите в Германию не вами накопленное золото.

Вы отняли у воинов все, за что они прежде доблестно сражались. Вы научили их, недавно еще храбрых и непобедимых, оставить защиту Родины, бежать с полей сражений. Вы угасили в сердцах их воодушевляющее их сознание, что «больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя» (Ин.15, 13). Отечество вы подменили бездушным интернационалом, хотя сами отлично знаете, что, когда дело касается защиты Отечества, пролетарии всех стран являются верными его сынами, а не предателями.

Отказавшись защищать Родину от внешних врагов, вы, однако, беспрерывно набираете войска.

Против кого вы их поведете?

Вы разделили весь народ на враждующие между собой станы и ввергли его в небывалое по жестокости братоубийство. Любовь Христову вы открыто заменили ненавистью и вместо мира искусственно разожгли классовую вражду. И не предвидится конца порожденной вами войне, так как вы стремитесь руками русских рабочих и крестьян доставить торжество призраку мировой революции.

Не России нужен был заключенный вами позорный мир с внешним врагом, а вам, задумавшим окончательно разрушить внутренний мир. Никто не чувствует себя в безопасности; все живут под постоянным страхом обыска, грабежа, выселения, ареста, расстрела. Хватают сотнями беззащитных, гноят целыми месяцами в тюрьмах, казнят смертию часто без всякого следствия и суда, даже без упрощенного, вами введенного суда. Казнят не только тех, которые пред вами в чем-либо провинился, но и тех, которые даже пред вами заведомо ни в чем не виноваты, а взяты лишь в качестве «заложников»; этих несчастных убивают в отместку за преступления, совершенные лицами, не только им не единомышленными, а часто же вашими сторонниками или близкими вам по убеждениям. Казнят епископов, священников, монахов и монахинь, ни в чем не повинных, а просто по огульному обвинению в какой-то расплывчатой и неопределенной контрреволюции. Бесчеловечная казнь отягчается для православных лишением последнего предсмертного утешения – напутствия Св. Тайнами, а тела убитых не выдаются родственникам для христианского погребения

полностью на Ежемесячная газета "Мир Православия"
 
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

RUS_7777>Обращение Святейшего Патриарха Тихона к Совету народных комиссаров
RUS_7777>в связи с первой годовщиной Октябрьской Революции
RUS_7777>«Все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф.26,52).
RUS_7777>Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего Отечества, называющие себя «народными» комиссарами. Целый год вы держите в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину Октябрьской революции;

похоже, что это "новодел".

В 1918 даже сами большевики не говорили "Октябрьская Революция".

А говорили и писали - "октябрьский переворот".
 
RU RUS_7777 #12.10.2004 07:34  @Волк Тамбовский#11.10.2004 19:07
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

volk959>В 1918 даже сами большевики не говорили "Октябрьская Революция".
volk959>А говорили и писали - "октябрьский переворот".[»]
Я бы не стал утверждать, что новодел, потому, что наряду со словом переворот использовалось в особо торжественных случаях и слово революция, еще использовалось - революционный переворот.
 
Это сообщение редактировалось 12.10.2004 в 08:58
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
>Я бы не стал утверждать,..

А я бы стал. По современному написано, хоть и с церковным выёживанием типа 'смертию' вместо 'смертью'. И сейчас церковники так говорят - Патриарха послушайте. А ведь нормально говорил наверняка, еще когда непосредственно в КГБ служил. :D
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

RUS_7777>Я бы не стал утверждать, что новодел, потому, что наряду со словом переворот использовалось в особо торжественных случаях и слово революция, еще использовалось - революционный переворот.

видите ли, в 1970-х годах мой отец писал диссертацию, и приносил домой массу книг, изданных в РСФСР и СССР в первой половине 1920-х годов.

К своему удивлению, я ни РАЗУ в этих книгах не встретил термина "Октябрьская революция". ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО - "октябрьский переворот". Как я понял - в то время это было ОФИЦИАЛЬНОЕ название той акции.
 
RU вантох #13.10.2004 19:08
+
-
edit
 

вантох

опытный

Статья - препечатка из -там внизу ссылка на студенческий журнал 1968 года :blink: .
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  
RU Dem_anywhere #14.10.2004 15:07
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

Угу...
"После февральской рев. 1917 Корнилов был назначен командующим Петроградским военным округом и по распоряжению Временного правительства произвел арест царской семьи в Царском Селе"
"В янв. 1918 Корнилов выступил перед офицерами: "Я даю вам приказ, очень жестокий: пленных не брать! Ответственность за этот приказ перед Богом и русским народом я беру на себя!" Кровавые расправы с Советами вызывали ответные действия."
А виноваты почему-то большевики, жестоко отпустившие арестованных офицеров под честное слово, а не они, через пять дней после переворота развязавшие гражданскую войну...
 
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

Dem_anywhere>Угу...
Dem_anywhere>А виноваты почему-то большевики, жестоко отпустившие арестованных офицеров под честное слово, а не они, через пять дней после переворота развязавшие гражданскую войну...

Угу-угу.

А формулировку - "отправить в штаб Духонина" - не слыхали?

В смысле - расстрелять только за то, что является офицером.

Поскольку, по мнению большевиков, все офицеры были виновны в том, что пытались защищать Родину, и потому безусловно, по мнению большевиков, подлежали смерти.
 
Это сообщение редактировалось 14.10.2004 в 17:00
RU RUS_7777 #15.10.2004 15:02  @Волк Тамбовский#14.10.2004 16:39
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

volk959>А формулировку - "отправить в штаб Духонина" - не слыхали?
volk959>В смысле - расстрелять только за то, что является офицером.
volk959>Поскольку, по мнению большевиков, все офицеры были виновны в том, что пытались защищать Родину, и потому безусловно, по мнению большевиков, подлежали смерти.[»]
Была очень универсальная формулировка, уничтожение буржазии, под эту формулировку как раз и подходили офицеры.
 
RU вантох #15.10.2004 16:20
+
-
edit
 

вантох

опытный

RUS_7777

Уже с весны 18го царских офицеров набирали в Красную Армию. И набралось их
около 170 тысяч, вроде изрядно больше, чем в Белую.
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

RUS_7777>Была очень универсальная формулировка, уничтожение буржазии, под эту формулировку как раз и подходили офицеры.

Нет, не подходили.

С.В.Волков:

"Из кого же состоял в результате к 1917 году офицерский корпус? Можно констатировать, что он в общем соответствовал сословному составу населения страны. До войны (1912 г.) 53,6% офицеров (в пехоте — 44,3) происходили из дворян, 25,7 — из мещан и крестьян, 13,6 — из почетных граждан, 3,6 — из духовенства и 3,5 — из купцов. Среди же выпускников военных училищ военного времени и школ прапорщиков доля дворян никогда не достигает 10%, а доля выходцев из крестьян и мещан постоянно растет (а большинство прапорщиков было произведено именно в 1916–1917 гг.). Свыше 60% выпускников пехотных училищ 1916–1917 гг. происходило из крестьян{12}. Ген. Н.Н.Головин свидетельствовал. что из 1000 прапорщиков, прошедших школы усовершенствования в его армии (7-й) около 700 происходило из крестьян, 260 из мещан, рабочих и купцов и 40 из дворян{13}."



 
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

вантох>RUS_7777
вантох>Уже с весны 18го царских офицеров набирали в Красную Армию. И набралось их
вантох>около 170 тысяч, вроде изрядно больше, чем в Белую.

Нет.

С.В. Волков:

"общая численность офицерства составляла примерно 276 тыс. чел. (включая и тех, кто к моменту октябрьского переворота не вернулся в строй по небоеспособности или был уволен Временным правительством; и те, и другие, однако, участвовали в событиях гражданской войны и были объектом расправ). Примерно 170 тыс. из них (около 62%) воевало в белых армиях, у большевиков (без учета взятых в плен бывших белых офицеров) — 55–58 тыс. (19–20%), в армиях новообразованных государств — до 15 тыс. (5–6%) и немногим более 10% — 28–30 тыс. не участвовало в гражданской войне — главным образом по той причине, что в подавляющем большинстве (свыше 2/3 «не участвовавших») они были истреблены большевиками в первые месяцы после развала фронта (конец 1917 — весна 1918 гг.) и в ходе «красного террора». "

 
RU RUS_7777 #15.10.2004 16:45  @Волк Тамбовский#15.10.2004 16:26
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

RUS_7777>>Была очень универсальная формулировка, уничтожение буржазии, под эту формулировку как раз и подходили офицеры.
volk959>Нет, не подходили.
[»]
крестьяне тоже не подходили, однако их сначала назвали кулаками, после подкулачниками, выселяли, и т.д.
 
RU вантох #15.10.2004 17:52
+
-
edit
 

вантох

опытный

volk959
По С.В.Волкову


"Вообще штабные должности всех уровней от Высшего Военного Совета до батальона замещались в Красной Армии офицерами практически на 100%. Ими же были, естественно, все начальники артиллерии, связи соединений, командиры инженерных и саперных частей. "

Батальонные командиры также в большинстве случаев были офицерами, а так называемые «краскомы» в большинстве случаев занимали должности командиров взводов и рот,"
Много таких ссылок:


"На 1 января 1919 г. в Красной Армии числилось примерно 165 тыс. бывших офицеров царской армии.К осени 1918 г. в ряды Красной Армии было мобилизовано 300 тыс. чел., к весне 1919 г. – 1,5 млн.чел"
Интересно, откуда взялась цифра 165 тыс? Встречается часто. Учитывались и унтер-офицеры?
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru