Кудрин: период быстрого роста экономики окончен

 
RU Фагот #11.12.2004 17:42
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Министр финансов РФ Алексей Кудрин пообещал падение темпов экономического роста в России. По его словам, "за последние пять лет экономика имела беспрецедентные исторические темпы роста, которые вряд ли удастся повторить в ближайшие пять лет". Как пишет газета "Коммерсант", тем самым Кудрин официально признал, что задача удвоения ВВП к 2010 году невыполнима.

Кудрин выступил на конференции "Экономические реформы: российская повестка дня и мировой опыт", которую провел Центр стратегических разработок (ЦСР). На этой же встрече глава Минэкономразвития РФ Герман Греф заявил, что "наше общество находится пока на ранней стадии дискуссии по поводу модели экономического развития страны, а амплитуда мнений достигает если не 180 градусов, то 90 градусов точно". Неправительственные экономисты в своих выступлениях объяснили снижение темпов роста низким качеством макроэкономической политики и заявили о стагнации на финансовых рынках.

Заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов объявил на конферении о возникновении "некой атмосферы презумпции виновности" в российском бизнесе. Таким образом он прокомментировал налоговые претензии к оператору сотовой связи "Вымпелком". Шаронов отметил, что правительство посылает рынку совершенно противоречивые сигналы. "Если так будет продолжаться, то можем скатиться до темпов роста в следующем году на уровне 3-4 процентов", - заявил он.

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин обвинил налоговые органы в негативном влиянии на фондовый рынок. По его словам, Федеральная налоговая служба даже не согласовала с Минфином претензии к "Вымпелкому".

Министерство экономического развития РФ в пятницу понизило официальный прогноз роста ВВП на 2005 год до 5,8 процента. В проект федерального бюджета на следующий год заложена предыдущая оценка - 6,3 процента. Официальный прогноз инфляции на 2005 год остается в пределах 7,5-8,5 процента. Эти данные включены среднесрочную программу социально-экономического развития России до 2008 года, которая была внесена в правительство.

lenta.ru
 
RU RighteouS #11.12.2004 21:10
+
-
edit
 

RighteouS

опытный

Грубо говоря, Кудрин признался в полной импотенции экономического крыла правительства. Ибо имея потрясающие цены на большинство экспорта, огромные финансовые запасы, стабильную ситуацию в стране, говорить о падении роста могут только полные бездари. Уж да простит меня нынешняя власть.


ЗЫ: А вот с большинством налоговых претензий я согласен. Надо привыкать платить налоги. Правда очень бы хотелось, что бы приучение налогоплательщиков к этому проходило одновременно с совершенствованием налоговой системы.
 
RU CaRRibeaN #12.12.2004 15:52
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>Грубо говоря, Кудрин признался в полной импотенции экономического крыла правительства.

Да нет... признался бы - оргвыводы бы были, а так?



Shadows of Invasion.  

TT

паникёр


Работать не умеют. Блин чего эти олигархи если такие умные не могут взять под свой контроль ту же рыбу на Дальнем Востоке и Каспии? Че за дела-то? Ну так и по всем остальным отраслям. Но по ходу это никому не надо, довольны тем что имеют от нефти/газа/металлов?
 
RU RighteouS #13.12.2004 00:47
+
-
edit
 

RighteouS

опытный

CaRRibeaN:

В нашем прелестном правительстве можно и без оргвыводов. На мой взгляд, гнать Грефа, Илларионова и Кудрина следовало несколько лет назад - они уже тогда показали, что грамотно руководить экономикой государства им не под силу. Но нет - сидят, причем очень крепко.

ТТ:

Тут причин очень много. Во-первых, взять под контроль очень сложно - у нас даже малый бизнес открыть проблемно. Во-вторых, им действительно нефти хватает. В-третьих, по моим личным наблюдениям, в стране сейчас очень мало людей, которые реально умеют делать бизнес (любой, от малого, до монополии), которые обладают всеми навыками для этого. Не выросли еще. Но это - мое сугубо личное мнение.
 
RU CaRRibeaN #13.12.2004 03:04
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>На мой взгляд, гнать Грефа, Илларионова и Кудрина следовало несколько лет назад - они уже тогда показали, что грамотно руководить экономикой государства им не под силу.

А кому под силу? Илларионов кстати и не руководит, он свободный критик :)

Проблема скорее не в этих трех персоналиях, а в элите вообще.

В конце концов ни у кого нету готового рецепта куда и как надо двигать россию.
Shadows of Invasion.  

TEvg

аксакал

админ. бан
>Работать не умеют.

Абижаете! Исчо как умеют!
 
RU RighteouS #14.12.2004 00:06
+
-
edit
 

RighteouS

опытный

А кому под силу?
 


Не им точно.
Понимаете, я не спорю, что определять экономическую политику страны - дело очень сложное. Но беда вся в том, что экономическое крыло нашего правительства (я не только эту троицу имею в виду), не понимает даже самых банальных вещей, вроде того, что бороться с зависимостью от нефтяного экспорта стоит не складированием денег в американских облигациях. Да что там - давайте возьмем хотя бы недавнее подорожание цен на нефте продукты. Знаете почему было? Да потому, что у нас НПЗ первым делом ориентированы на производство мазута, а бензин уже потом. Внутренний рынок мазута уже давно затарен, продают его значительно ниже себестоимости, а издержки отыгрывают за счет повышения цен на бензин. Так вот, недавно, якобы для того, что бы понизить эти самые цены на бензин, наше прелестное правительство задрало вывозные пошлины, причем в первую очередь на мазут.
Логику уловили? Вот и я тоже нет.

Илларионов кстати и не руководит, он свободный критик
 


Он - советник президента по экономической политике. И от тех вещей, что он "советует" Путину, во многом зависит экономическая позиция Президента

Проблема скорее не в этих трех персоналиях, а в элите вообще.
 


Не спорю. Но это не причина, что бы не гнать Грефа, Кудрина и так далее...

В конце концов ни у кого нету готового рецепта куда и как надо двигать россию.
 


Готовых рецептов, на мой личный взгляд, в экономике вообще не существует. Но есть меры, которые с высокой степенью вероятности приведут к улучшению экономической ситуации. Большинство этих мер наше правительство сейчас игнорирует.
 
RU Дух Бетельгейзе #14.12.2004 10:44
+
-
edit
 
>>Большинство этих мер наше правительство сейчас игнорирует.

Или наоборот, искусственно "валит" экономику. То ли надеются урвать побольше, да по меньшей цене. То ли просто дураки.
 
RU CaRRibeaN #14.12.2004 13:22
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>Понимаете, я не спорю, что определять экономическую политику страны - дело очень сложное.

Уже неплохо :)

>Но беда вся в том, что экономическое крыло нашего правительства (я не только эту троицу имею в виду), не понимает даже самых банальных вещей, вроде того, что бороться с зависимостью от нефтяного экспорта стоит не складированием денег в американских облигациях.

Я думаю они понимают все отлично. Просто альтернатива - фактически промышленная политика, она невписываеться в парадигму полумер и ухода от отвественности.

>Да что там - давайте возьмем хотя бы недавнее подорожание цен на нефте продукты. Знаете почему было? Да потому, что у нас НПЗ первым делом ориентированы на производство мазута, а бензин уже потом.

Да-да, я тоже читал интервью вице-президента Лукойла :) Идея очень конечно красивая, но есть подозрение что цены поднимались таки из-за картельного сговора, а мазутом затарен именно лукойл.


>И от тех вещей, что он "советует" Путину, во многом зависит экономическая позиция Президента

Корреляции не просмастриваеться. Максимум что можно сказать - что у нас президент тоже либерал экономический.... на словах.

>Но это не причина, что бы не гнать Грефа, Кудрина и так далее...

Не хотелось бы на их месте увидеть чекистов.

>Но есть меры, которые с высокой степенью вероятности приведут к улучшению экономической ситуации. Большинство этих мер наше правительство сейчас игнорирует.

Проблема не в какой-то конкретике, проблема в подходе. Правительство может и делает все правильно, только у них свое "правильно" сильно отличающееся от того что хотим мы с вами (условно говоря - аудитория журнала "эксперт") или от того чего хотят маргиналы-социалисты типа Kosh.


Shadows of Invasion.  
RU CaRRibeaN #14.12.2004 13:24
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>Или наоборот, искусственно "валит" экономику. То ли надеются урвать побольше, да по меньшей цене. То ли просто дураки.


Имхо - нету цементирующей и направляющей идеи. Поэтому там и дураки и циники и рвачи, и все действуют исклюительно в своих интересах, а не в общих.
Shadows of Invasion.  
RU RighteouS #18.12.2004 03:29
+
-
edit
 

RighteouS

опытный

Да-да, я т
 
оже читал интервью вице-президента Лукойла :) Идея очень конечно красивая, но есть подозрение что цены поднимались таки из-за картельного сговора, а мазутом затарен именно лукойл.
 


Возможно, что и так =) Однако встает другой вопрос - почему затарен мазутом Лукойл? Все по тем же причинам...

Корреляции не просмастриваеться. Максимум что можно сказать - что у нас президент тоже либерал экономический.... на словах.
 


Ну как бы сказать. Например, ублюдочный стабфонд был "протащен" при прямом участии Илларионова.


Не хотелось бы на их месте увидеть чекистов.
 



М-м-м. А ведь Греф, Илларионов, Кудрин - все из "путниской" команды, если я не ощибаюсь. Так в чем разница?
А "породистых" чекистов вы вряд ли увидите - в КГБ и его ошметках учили и учат другому.

Проблема не в какой-то конкретике, проблема в подходе. Правительство может и делает все правильно, только у них свое "правильно" сильно отличающееся от того что хотим мы с вами (условно говоря - аудитория журнала "эксперт")
 


А как бы попробовать сделать "правильно" почти всем, а? Хотя это шутка - идею вашу я понял =)
 
RU CaRRibeaN #18.12.2004 12:38
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>Однако встает другой вопрос - почему затарен мазутом Лукойл? Все по тем же причинам...

Возможно и так. Меня что в этом логическом построении поразило - из-за того что мазут некуда девать никто не проводит модернизацию НПЗ, хотя можно поднять выход светлых нефтепродуктов со среднероссийских 70% до 90%, тем самым уменьшив в 3 разу проблему мазута. Вот это настораживает.

Хотя в правительстве тоже молодцы конечно. Но куда им до таких тонкостей, если они гораздо более простые и эффективные решения пропускают.

>Ну как бы сказать. Например, ублюдочный стабфонд был "протащен" при прямом участии Илларионова.

Да, действительно есть такое. Я как-то обсуждал с одним знакомым как бы можно было бы потратить эти день с толком, пришли к выводу, что лучше всего бы было передать 30% на фонды инфраструктурных проектов с длинной окупаемостью, еще 15% на кредитные гарантии промышленности, а остальное в венчур, и везде провести тендеры на управление средствами, что бы часные конторы этим занимались. Ну а половину можно было бы вложить куда уже вложили...

>М-м-м. А ведь Греф, Илларионов, Кудрин - все из "путниской" команды, если я не ощибаюсь. Так в чем разница?

Разница? В том, что они в отличии от всяким Сечиных-Медведевых не занимаються попилом Юкоса например. (помните в августе Сечин возглавил Роснефть? А теперь эта бывшая Роснефть покупает ЮганскНГ).
Shadows of Invasion.  
RU RighteouS #18.12.2004 14:27
+
-
edit
 

RighteouS

опытный

>Возможно и так. Меня что в этом логическом построении поразило - из-за того что мазут некуда девать никто не проводит модернизацию НПЗ, хотя можно поднять выход светлых нефтепродуктов со среднероссийских 70% до 90%, тем самым уменьшив в 3 разу проблему мазута. Вот это настораживает.

Ага. Вот здесь согласен. Хотя, казалось бы, как раз у нефтянки средств на это более чем достаточно.

>Да, действительно есть такое. Я как-то обсуждал с одним знакомым как бы можно было бы потратить эти день с толком, пришли к выводу

Во, мы тоже такое пару раз обсуждали =) И пришли к выводу, что даже если бы эти деньги втихаря попилили, понастроив на них дач в Подмосковье, то пользы от стабфонда было бы больше =) Так что вариантов растрат - море. Я бы, наверное, тоже вложился в длинные, не очень прибыльные, но очень важные проекты.

>Разница? В том, что они в отличии от всяким Сечиных-Медведевых не занимаються попилом Юкоса например.

А у них того - возможность есть? Мне кажется, что нету. А если бы была, то вполне вероятно, что и занимались бы =)
 
RU CaRRibeaN #18.12.2004 14:47
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>Я бы, наверное, тоже вложился в длинные, не очень прибыльные, но очень важные проекты.

Если бы у меня было 20 млрд долларов.... :) Я бы наверное их тоже не стал бы вкладывать в Россию :), как наше правительство и поступает :) С другой стороны именно правительство бы и должно подавать правильный пример.

Вложения в инфраструктуру - это стальная классика конечно.

>Во, мы тоже такое пару раз обсуждали =) И пришли к выводу, что даже если бы эти деньги втихаря попилили, понастроив на них дач в Подмосковье, то пользы от стабфонда было бы больше =)

Наверное да. Ибо даже когда в нашей стране налоги снижают на эту сумму (а это между прочим на 25%) - все равно никто не поверет что это надолго :)

>А у них того - возможность есть? Мне кажется, что нету. А если бы была, то вполне вероятно, что и занимались бы =)

А хз. Может и занимаються. Во всяком случае вся это тройка сидит во многих советах директоров :)

Shadows of Invasion.  
RU RighteouS #20.12.2004 00:28
+
-
edit
 

RighteouS

опытный

> А хз. Может и занимаються. Во всяком случае вся это тройка сидит во многих советах директоров :)

Эх, CaRRibeaN, как же вы ловко протаранили свое предыдущее высказывание. Теперь, оказывается и эти "может и занимаются". И уж точно сидят в советах директоров, попиливая все, до чего "Дружба" дотянется.
Ну и чем они тогда лучше чекистов? =)
 
RU CaRRibeaN #20.12.2004 13:34
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Ну хорошо, еще один довод - даже если и занимаются то в тихую, не делая такой чернейший пиар.
Shadows of Invasion.  
RU RighteouS #20.12.2004 14:05
+
-
edit
 

RighteouS

опытный

ИМХО, разницы ну почти никакой... просто не гнать одних го*нюков потому, что другие еще хуже - не выход.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru