За что Россия простила Ирак

 
RU Фагот #13.12.2004 13:51
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Во время встречи президента Путина и премьер-министра Ирака Айяда Алауи в Москве стороны договорились о списании Ираку 90% долга. Наши власти простили Ираку больше, чем другие члены "Парижского клуба". По мнению ряда экспертов, такая политика полностью противоречит интересам нашей страны. Какими последствиями обернется России списание долгов Ираку, разбирались корреспонденты NewsInfo...

Во время встречи президента Путина и премьер-министра Ирака Айяда Алауи в Москве стороны договорились о списании Ираку 90% долга. Наши власти простили Ираку больше, чем другие члены "Парижского клуба". По мнению ряда экспертов, такая политика полностью противоречит интересам нашей страны. Какими последствиями обернется России списание долгов Ираку, разбирались корреспонденты NewsInfo...

Владимир Путин отметил, что Россия списывает долг "из чувства солидарности с дружественным иракским народом". В свою очередь Айяд Алауи заверил, что российские компании будут играть ведущую роль в восстановлении промышленности и экономики страны. Но так ли это на самом деле? Своим мнением с NewsInfo поделился известный российский политолог и экономист Михаил Делягин: "Долги - не только финансовый, но и политический инструмент влияния. Поэтому их списание, даже с самых безнадежных стран, означает отказ России от влияния в мире. Ирак не является бедной страной, и после нормализации ситуации он гарантированно смог бы выплатить все долги".

По словам Михаила Делягина, когда Россия списывает долг, она теряет инструмент давления на Ирак. "А мы могли потребовать, чтобы он предоставил нам возможность пользоваться нефтяными месторождениями или хотя бы делать заказы на обустройство вышек США и Англии, - отметил экономист. - Так Россия заработала бы деньги, а мы добровольно отказываемся от возможности влиять на Ирак и ясно, что нам там достались уши от дохлого осла".

NewsInfo: То есть надеяться, что после прощения долга Ирак будет учитывать наши интересы, не стоит. Тогда для чего же мы пошли на это?

Михаил Делягин: Нынешнее правительство страны проводит политику отказа от интересов России. Путин боится перечить американцам. Руководство просто не самостоятельное, поэтому и политика в корне противоречит национальным интересам. Россия списала самый большой долг, потому что остальные страны учитывают свои интересы, а мы - нет.

Newsinfo: По каким правилам Парижский клуб списывает долг?

Михаил Делягин: В зависимости от состояния страны списывается до 90% долга. Что мы и сделали в случае с Ираком. До этого Россия простила Никарагуа столько же, но это было в полностью разрушенной гражданской войной стране, чего нельзя сказать об Ираке - сильном нефтяном государстве.

Newsinfo: В таком случае что дает России членство в Парижском клубе?

Михаил Делягин: Убытки. Мы состоим в нем, чтобы товариц Кудрин мог ездить на международные конференции и чувствовать там себя великим человеком. Надо сказать, что Россия вступила в Клуб, когда на посту министра финансов был Лившиц, он как раз и занимался международными переговорами. Тем не менее, и после его отставки, мы остаемся членами Клуба и постоянно списываем долги только из соображений престижа и личных амбиций отдельных людей.

Newsinfo: В чем заключается престиж?

Михаил Делягин: Клуб объединяет богатые и развитые страны. И то, что нас пускают за один стол с уважаемыми людьми, разумеется, чего-то стоит, но уж никак не прощение 90% долга Ираку и не тех $11 млрд., которые Россия списала развивающимся странам за время членства. Я считаю, что это пренебрежение к собственному народу. Кроме политического интереса в Парижском клубе нас больше ничего не держит.

Newsinfo: Кроме России есть еще страны, которые ведут такую же политику списания долгов?

Михаил Делягин: Германия, Франция, Англия списывают существенно меньше. США, если не ошибаюсь, вообще не списывает никому - принципиальная политика, они свой народ уважают.

Первый зампредседателя ЦБ РФ Олег Вьюгин между тем считает, что реструктуризация внешних долгов Ирака в рамках Парижского клуба кредиторов вполне приемлема для России. В свое время мы отдали Ираку свыше $8 млрд. и этих денег, судя по всему, нам больше не получить. Министр финансов Алексей Кудрин также уверен, что списание долгов - нормальный механизм.

Напомним, что Парижский клуб объединяет крупнейших государственных кредиторов мира. Внешний долг Ирака перед ним составляет более $21 млрд. Сюда входят также кредиты России и долги бывшему Советскому Союзу. Крупнейшим кредитором Ирака в прошлом году стала Япония - $4,108 млрд. На втором месте - Россия ($3,45 млрд.), за ней Франция ($2,993 млрд.). Германия одолжила иракскому правительству $2,403 млрд., меньше всех США - $2,192 млрд. Естественно, эти суммы не учитывают набежавшие проценты.

NewsInfo
 
RU RighteouS #14.12.2004 00:12
+
-
edit
 

RighteouS

опытный

Тут следует учитывать то, что мы пока не знаем всех обстоятельств списания долга. Если Россию действительно допустят до участия в экономических проектах на территории Ирака, то прибыль от этого может перекрыть убыток от списания долга, который еще не известно когда отдадут. И не надо говорить про утраченный "инструмент влияния" - мы его утратили уже тогда, когда первые морпехи США пошли по земле Ирака.
 
US mamontyonok #14.12.2004 01:23
+
-
edit
 

mamontyonok

опытный

>Крупнейшим кредитором Ирака в прошлом году стала Япония - $4,108 млрд. На втором месте - Россия ($3,45 млрд.),

слегка загадочная фраза - что значит в прошлом году? Россия в прошлом году дала 3,45? Зачем?
Или это весь долг? Так вроде же было 11? Или там столько процентов набежало?

Кстати, поясню фразу выше о:

"США, если не ошибаюсь, вообще не списывает никому - принципиальная политика, они свой народ уважают."

просто США если и даёт кому-нибудь в долг, как правило не даёт под слово друга саддамыча (или прочего
-ча) под траты на его (-ча) усмотрение. Как правило деньги даются на целевые программы, с заранее
прописанным календарём отдачи или обязательным залогом. Именно поэтому и не приходится ничего списывать.

Кстати, Делягин, мягко скажем, искажает правду. Долги СССР/России не сравнимы по качеству с долгами
того же Парижского Клуба. То есть если долги той же Америки прописаны по всем законам, то долги России -
это почти наверняка набор бумажек, где говорится, что Вася чего-то там должен Коле, и естественно всё
это устарело, прописано абы-как, и никого ни к чему особенно не обязывает. От этого и дикая разбежка
как в сумме самих долгов, так и ожиданиях списания. Я против списания любых долгов (это неуважение и
какое-то детство для обеих сторон), но такое ощущение, что Россию с набором непонятных обязательств
там просто засмеяли.
 
RU Dark_Ray #23.12.2004 12:43  @RighteouS#14.12.2004 00:12
+
-
edit
 

Dark_Ray

опытный

RighteouS>Тут следует учитывать то, что мы пока не знаем всех обстоятельств списания долга. Если Россию действительно допустят до участия в экономических проектах на территории Ирака, то прибыль от этого может перекрыть убыток от списания долга, который еще не известно когда отдадут. И не надо говорить про утраченный "инструмент влияния" - мы его утратили уже тогда, когда первые морпехи США пошли по земле Ирака.[»]

на что спорим что если и будет россия допущена до ирака, то прибыль пойдет максиму нескольким чиновникам, и вряд ли это будет сумма сопоставимая с 11 млрд баксов
Любитель нюков  

au

   
★★
Дагк Рау,
с этим оффтопиком в отстойник пожалуйста.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru