Профсоюзы “сшибают” на пиво

 
US mamontyonok #14.12.2004 23:22
+
-
edit
 

mamontyonok

опытный




Профсоюзы “сшибают” на пиво


Частные компании планируют обложить еще одним побором


Контрольными функциями планируется наделить в ближайшее время Федерацию профсоюзов Беларуси. Юристы аппарата ФПБ уже приступили к разработке соответствующих нормативных актов. Более того, планируется создать профсоюзные ячейки на всех частных предприятиях. Бороться с “уклонистами” предполагается типично белорусским способом — путем введения обязательного дополнительного сбора в пользу профсоюзов.


Сергей БАЛЫКИН


В ближайшее время к множеству существующих, возможно, добавится еще один контрольный орган — Федерация профсоюзов Беларуси. Во всяком случае, юристы аппарата совета ФПБ уже приступили к разработке проектов нормативных правовых актов, предусматривающих наделение профсоюзов правом осуществлять общественный контроль за соблюдением нанимателями законодательства о труде независимо от наличия среди их работников членов профсоюзов.

Также планируется создать профсоюзные ячейки на предприятиях всех форм собственности и у индивидуальных предпринимателей. Бороться с “саботажниками” будут экономическими методами: “правильные” профсоюзы разрабатывают проект нормативного акта, предусматривающего введение некого сбора в размере 3% от фонда оплаты труда в пользу ФПБ для тех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые не создадут у себя профсоюзные “первички”.

Эти свои инициативы ФПБ именует активной работой “по вовлечению в члены профсоюзов работников субъектов малого предпринимательства, иностранных предприятий, предприятий с иностранными инвестициями, а также работающих по найму у индивидуальных предпринимателей”.

По информации ФПБ, в стране на 26.700 субъектах малого предпринимательства негосударственной формы собственности работает более 350 тыс. человек, из них в торговле и общественном питании — 85 тыс., в промышленности — 134 тыс., в строительстве — 45 тыс. человек. На иностранных предприятиях занято около 44 тыс. работающих, на предприятиях с иностранными инвестициями — 84 тыс. И эти люди оказались лишенными “заботы” “правильных” профсоюзов.

Не будем пенять профсоюзным активистам на мелкие юридические ошибки, например, на то, что в нашей стране уже давно нет “предприятий с иностранными инвестициями”, — Инвестиционный кодекс именует их “коммерческими организациями с иностранными инвестициями”. Попробуем взглянуть на проблему шире.

Такого рода инициативы ФПБ идут вразрез с нормами международного права и отечественного законодательства. В случае, если эти инициативы вдруг окажутся законами (что весьма вероятно), Беларусь нарушит требования Конвенций Международной организации труда № 87 “О свободе ассоциаций” и № 98 “ О праве на организацию и коллективные переговоры”, а также Всеобщую декларацию прав человека и Международный пакт о гражданских и политических правах. Окажутся нарушенными и Конституция Республики Беларусь вместе с законом о профсоюзах.

Все эти международные соглашения и белорусские законы говорят о свободе права на объединение. Очевидно, что свобода исключает всякое принуждение вступать в организацию или создавать ее. В нашем же случае ФПБ пытается экономическими методами заставить создать эти организации и “загнать” в них работников. Причем сделать это планируется руками самих предпринимателей.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru