Этапы большого пути

 
US mamontyonok #14.12.2004 23:26
+
-
edit
 

mamontyonok

опытный




Этапы большого пути


“Достаточно одной щепотки”, — утверждает телевизионный мальчик, рекламирующий йодированную соль как обязательный для сохранения здоровья пищевой ингредиент. То же самое можно сказать и о последнем суперпроекте ОНТ под названием “Новейшая история”. Но с противоположным знаком. Вовсе не обязательно смотреть все 10 серий: достаточно одного сюжета — и стресс обеспечен.


Кoнcтантин CКУPАТOВИЧ


9 граммов мяса —
9 граммов демократии

Вчера у Джона не было ни цента,
сегодня — долгов на миллион.





Один из критериев оценки
успеха по-американски



“Достаточно одной щепотки”, — утверждает телевизионный мальчик, рекламирующий йодированную соль как обязательный для сохранения здоровья пищевой ингредиент. То же самое можно сказать и о последнем суперпроекте ОНТ под названием “Новейшая история”.
Но с противоположным знаком. Вовсе не обязательно смотреть все 10 серий: достаточно одного сюжета — и стресс обеспечен.

Автор пытался добросовестно отследить все судьбоносные для страны моменты, благодаря которым она дошла до жизни такой. Но получилась только третья попытка. Она же и последняя. “Nie wieder!” — скандировали немцы после мая 45-го. “Никогда больше!”, — воскликнул автор, нажимая на кнопку, после третьей серии.

Но жизнь не телевизор. Ее, выключив, больше не включишь. Да телевизор и не виноват, как то зеркало, что отражает любую рожу. Но хоть так, хоть голову в песок. Чтобы не видеть, не слышать “титанов духа”, которые все эти годы правили нами, правят и собираются править неопределенно долго. Просто невыносимо становится от мысли, что вся эта нынешняя убогость преподносится нам и, похоже, понимается ими как высочайшее достижение политического и экономического искусства, которым они гордятся. Что называется, приложили руку.

Вот перед камерой седой старик, бывший премьер, управлявший хозяйством страны. С гордостью сообщает, что не влезла она во внешние долги, что задолжал “врагам” каждый белорус всего по 33 доллара. И ведь на самом деле, тьфу — не деньги, скинемся — отдадим. И невдомек аксакалу, что речь идет не о благоразумном достатке, но о хронической нищете, которую наследуют наши внуки. А может, и правнуки, если такие экономисты останутся премьерами. Ведь, следуя такой логике, самым богатым надо считать бомжа, у которого нет ни цента, потому что в долг ему не дают. Тот, кто может у соседа перехватить десятку “до получки”, не бомж, но все же... Гордиться нечем.

В долг дают тем, кто может отдать, или тем, у кого есть что взять. И вообще, весь мир живет на заемный капитал. Предприятия, граждане, страны. И самые большие долги у самых богатых. Будь то корпорация или страна. Г-жа Журавкова, например, когда понадобилось, одолжилась у друзей и родственников более чем на миллион (страшно подумать!) “зеленью”. А самый большой внешний долг у США, богатейшей страны мира. С этим, надеемся, даже наши премьеры не станут спорить.

И только сумасшедший станет утверждать, что США, в отличие от РБ, живут, не “опираясь на собственные силы”. Наоборот! Именно поэтому одни в мире Америку ненавидят, другие связывают с ней все свои надежды. Да и те, кто ненавидит, при нужде охотно одалживаются. Как это бывало с некогда “великим и могучим Советским Союзом”.

Впрочем, перед камерой еще один бывший премьер, утверждающий, что его правительству удалось ликвидировать товарный голод. Все эти визитки, купоны, талоны. Полноте, это случилось еще “при Кебиче” благодаря отмене монополии внешней торговли, Китаю, Турции, той же безжалостно высмеиваемой в фильме Польше да нашим усердным “челнокам”, которые в своих необъятных торбах привезли в страну барахла больше, чем советская власть за все свои годы. За что, кстати, “титаны духа” настроили против них население с доходами “десятка до получки” (большинство) и окрестили “вшивыми блохами”.

Известный принцип — разделяй и властвуй. Он сработал и в 1994-м, работает и теперь. Ведет от одной элегантной победы к другой. Ибо несмотря на все демонстрируемые телеуспехи, электоральное большинство живет, как обещано: “Нам демократия надо, когда человек работает, получает хоть какую-то зарплату, чтобы и хлебушка купить, молочка, сметаны, творожку, иногда кусочек мяса, чтобы накормить ребенка и так далее”.

Именно так далее и пошло: плюс 9 граммов мяса — плюс 9 граммов демократии. Люд тихий и мирный живет, никого не трогает, а тут лезут всякие, норовят наше “молочко” отобрать. А по сопатке их!

“Невелика победа”, — сказал Сталин, когда ему показали образец первого советского послевоенного лимузина. То же самое можно сказать об этапах пройденного нами пути.

Правда, это еще не тупик, еще не видно на стене надписи: “Выхода нет”. Но точка возврата, возможно, уже пройдена.

Слава великим вождям и кормчим?!
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru