Вечный подмастерье

 
US mamontyonok #14.12.2004 23:30
+
-
edit
 

mamontyonok

опытный




Вечный подмастерье


В своих последних выступлениях президент дал оценку государственной политике в сфере малого бизнеса, а заодно озвучил новые задачи по его развитию.




Что касается итогов, то они у нас по определению могут быть только блестящими. Главу государства радует и динамичный рост производства на предприятиях малого бизнеса, и особенно количество занятых на них работников. Однако роль малого бизнеса может и должна быть более значимой, для чего предпринимателям необходимо включиться в выполнение новых задач, как всегда четко обозначенных президентом. Надо ли добавлять, что задачи эти прежние, всем хорошо знакомые — помогать государству.

В стране успешно развивается крупная промышленность, которая была и останется оплотом экономики. Но в силу ряда объективных причин на заводах происходит высвобождение лишней рабочей силы. Государству в таком количестве она не нужна, значит, не жалко перенаправить ее в малый бизнес. Или другой вариант — сельский. После едва ли не десяти лет экспериментов власти наконец убедились, что оказывать услуги сельским жителям, оставаясь при этом рентабельными, комбинаты бытового обслуживания не в состоянии. Вот пусть этим и занимается частник.

После высказываний о “вшивых блохах”, присосавшихся к телу народа, белорусским предпринимателям такие мирные речи слышать, наверное, даже приятно. Появляется надежда, что власти не собираются душить и разорять бизнес. Они будут его только направлять. Тех, кто внемлет президентским рекомендациям, быстренько станет в очерченный круг, можно и поощрить. Упростить для них регистрацию, даже налоги снизить — очевидно ведь, что на той же сельской “бытовке” большой прибыли не получишь. Ну а непослушных, естественно, ждут неприятности. Все вместе это и называется новыми тенденциями госрегулирования.

Конечно, тем или иным способом развитие экономики корректируют власти любой страны. В этом смысле белорусские руководители даже неоригинальны. Принципиальная разница — в “площади территории”, отводимой малому бизнесу.

Президент почему-то никогда не говорил, что предпринимателям должна принадлежать ведущая роль в инновационной сфере, что торговлю, бытовое обслуживание, агросектор необходимо отдать в их безраздельное владение, что, наконец, госпредприятиям придется доказывать свое право на существование не за счет умения директоров добывать в коридорах власти бюджетные льготы, а на равных конкурируя с частником.

Белорусские власти хотят оставить малый бизнес вечным подмастерьем, мальчиком на побегушках. При этом они почему-то упорно не желают замечать, что ни в одной стабильной экономике крупная промышленность его собой не заменяет. В цивилизованных странах они — абсолютно необходимые друг для друга партнеры, вместе обеспечивающие динамизм и устойчивость развития экономик своих государств.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru