Греф: удвоения ВВП до 2012 года не произойдет

 
RU Фагот #22.12.2004 16:37
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф считает, что удвоения ВВП в период 2002-2012 годы не произойдет. "На период с 2002 по 2012 год задача удвоения ВВП выполнена не будет. Благодаря нынешним темпам экономического роста к 2012 году рост экономики составит 82 или 88%", - сказал Греф в среду на заседании правительства, где обсуждаются предварительные итоги социально-экономического развития России в 2004 году, а также среднесрочная программа развития на 2005-2008 годы.

В диалоге между бизнесом и властью произошло снижение уровня доверия, считает Греф. Этот фактор, наряду с "отсутствием серьезного результата в проведении важнейших реформ", министр назвал одной из основных причин снижения экономических показателей России в 2004 году.

Греф отметил, в частности, что "отсутствие реформ в газовой отрасли и замедление преобразований в электроэнергетике привело к стагнации, а кое-где даже к спаду в этих отраслях". Он также заметил, что "нельзя затягивать проведение реформ здравоохранения и образования, поскольку в таком случае мы будем терять уже имеющиеся преимущества". Министр констатировал, что "мы серьезно задерживаемся с реализацией ранее намеченных реформ". При этом, отметил он, как показывают научные исследования, "если институциональные преобразования проводятся полностью, это хорошо сказывается на темпах экономического роста". В качестве положительного примера Греф назвал налоговую реформу. По его словам, "вклад от снижения налогов в темпы экономического роста в 2004 году составил 0,3-0,5 процентных пункта в рост ВВП".

Правительству необходимо разработать налоговые стимулы для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), считает Греф. "Правительству необходимо разработать налоговые стимулы для НИОКР", - сказал он.

До 2015 года уровень бедности в России планируется снизить до 5%, заявил Греф. По его словам, в разработанной министерством программе социально-экономического развития страны впервые предусмотрены конкретные результаты и индикаторы достижения этих результатов по ряду разделов, в частности по такому разделу, как снижение уровня бедности. Греф отметил, что в программе поставлена задача "радикального снижения уровня бедности и доведения этого показателя до однозначного результата, то есть выхода за пределы двузначных цифр". "До 2015 года этот показатель (уровень бедности) должен быть снижен до 5%", - подчеркнул министр.

К 2015 году представители среднего класса в России будут составлять половину всего населения страны, считает Греф. Министр отметил, что "к этому сроку в основном будут созданы предпосылки для создания широкого слоя среднего класса". По его словам, доля бедных в общем населении России к 2005 году сократится до 5 процентов". Кроме того, отметил Греф, "прогнозируется значительное сокращение дифференциации доходов между городским и сельским населением, а реальные доходы граждан значительно вырастут". По итогам 2004 года, сказал министр, доходы россиян по сравнению с 2003 годом вырастут на 9 процентов. "Этот показатель опережает рост экономики в целом", - отметил Греф.

Греф обозначил роль государства в программе социально-экономического развития страны до 2008 года. "Государство должно предоставлять общественные услуги в деле построения конкурентной среды, а именно регулировать деятельность естественных монополий, принимать активное участие в тех отраслях где сохраняется большая роль государства - в сельском хозяйстве, оборонной промышленности и т.д.", - заявил Греф. "Задачей государства также остается развитие инфраструктуры, распространение и поддержка инноваций, диверсификация экономики с помощью малых и средних предприятий как источника экономического роста", - сказал министр. По его словам, создание структуры инновационного рынка и защиты интеллектуальной деятельности также остается в сфере обязанностей государства.

По мнению Грефа, реформы здравоохранения и образования должны стать ключевыми элементами среднесрочной программы социально-экономического развития страны до 2008 года. "Мы должны говорить об источниках экономического роста, связанных с развитием личности, а образование и здравоохранение являются ключевым источником для экономического роста", - сказал Греф. По его словам, в сфере образования необходимо разработать новые организационно-экономические механизмы, способствующие привлечению дополнительных средств, повышению качества образования, повышению инновационного потенциала. Что касается реформы здравоохранения, то здесь, отметил министр, необходимо добиться государственных гарантий по оказанию медпомощи, доступности граждан к лекарственным средствам, повышению механизмов обязательного медстрахования и стимулированию добровольного страхования.

Страна.Ru
 
+
-
edit
 

anybody

координатор

админ. бан
Фагот>Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф считает, что удвоения ВВП в период 2002-2012 годы не произойдет. "На период с 2002 по 2012 год задача удвоения ВВП выполнена не будет. Благодаря нынешним темпам экономического роста к 2012 году рост экономики составит 82 или 88%", - сказал Греф в среду на заседании правительства, где обсуждаются предварительные итоги социально-экономического развития России в 2004 году, а также среднесрочная программа развития на 2005-2008 годы.

Кто бы сомневался. Хотя 88% тоже неплохо.
 
RU RighteouS #22.12.2004 18:29
+
-
edit
 

RighteouS

опытный

anybody, так до 2012 года еще ой как далеко. И Греф еще сможет изучить другие цифры - 66%, 44%, 22%, - 11%. =)

Не дай Бог, конечно! =)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru