"Антисуворов"

 
1 10 11 12 13 14 15 16
RU AlexDrozd #26.10.2004 10:12
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
npzh>Тракторов или тягачей-полугусеничников?

Тракторов, про тягачи то данные имеются, я ссылку приводил. Просто их не так и много, на всю артиллерию вермахта явно не хватало, а для артиллерии большого калибра вполне было достаточно и неспециализированных "гражданских" тягачей.

npzh>Похоже что нет, по крайней мере количество автомашин дано на 22 июня 41 года.

Да, похоже 42 тыс. тракторов - это на начало войны, грузовиков то было ок. 260 тысяч.
 

npzh

втянувшийся

AlexDrozd>Тракторов, про тягачи то данные имеются, я ссылку приводил. Просто их не так и много, на всю артиллерию вермахта явно не хватало, а для артиллерии большого калибра вполне было достаточно и неспециализированных "гражданских" тягачей.

Если честно, то про немецкие трактора я вообще ничего не знаю. Они вообще были? Что-то ни на фото, ни в мемуарах я их припомнить не могу.
 
RU AlexDrozd #26.10.2004 14:34
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
npzh>Если честно, то про немецкие трактора я вообще ничего не знаю. Они вообще были?

"На гражданке" то точно были.
Вот интересно, что тут под тракторами в ПД вермахта понимается Ошибка 404: - BATTLEFIELD.RU - всё о Великой Отечественной войне
тягачи, наверное.
 

npzh

втянувшийся

AlexDrozd>"На гражданке" то точно были.

Это понятно, я про ПД вермахта. У меня есть книжонка(точнее 3 брошюры) торнадовская "Пехота вермахта", там есть довольно подробная раскладка по тому, что было в ПД. ЕМНИП, там даже слова тракторы не было.

AlexDrozd>тягачи, наверное.

Похоже что - да. Хотя штат немного странный.

 
+
-
edit
 
dimka>К сожалению, СССР в политике пытался ухватить двух заяйцев сразу - быть вроде бы невоюющим союзником Германии, и в то же время склоняться к потенциальному союзу с Англией-США

А у СССР кто-нибудь мнение спрашивал? Главный миф "Ледокола" - что СССР мог оказать огромное влияние на европейскую политику в 20-30-х годах. На деле же СССР приспосабливался к политике Британии, Франции и Германии, пытаясь извлечь максимальную пользу. Если использовать шахматные ассоциации А.Исаева, СССР играл черными.

dimka>В чём же у Мельтюхова глобальное противоречие с Резуном?

Глобальные - как раз в оценке степени влияния СССР на Европу.




C этим полностью согласен, да об этом я выше и написал. Беда в том, что мы опять, как и в 1-ю войну, участвовали, фактически, в войне внутри Запада, будучи антигерманским "русским паровым катком". Хотя и пугало большевизма огромную роль сыграло, воздействуя на все стороны.

 

BrAB

аксакал
★★
А я наконц-то САБЖ купил :) Во скока он ехал к нам :)
99 р. Очепяток хватает.
Но книга хорошая. Но на мой взгляд не хватает второго тома.

Дело в том, что развенчать теорию Суворова это конечно хорошо.... А что вместо? Вот во втором томе и надо дать объяснение, почему РККА остановилась только у Москвы. Проще говоря попоробовать написать версию, оличную и от советской прапоганды и от версии Суворова.
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
RU Фагот #28.10.2004 10:09
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Ну собственно на это думаю есть "От Дубно до Ростова". За которой должна последовать книга про сражения на центральном направлении.
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Фагот>Вышла книга А. Исаева "Антисуворов: десять мифов второй мировой"

Если кому интересно - в Питере эта книга есть в магазинах сети "Снарк" (цена 188 р.)
Всему есть своя причина  
RU 140466(ака Нумер) #04.12.2004 21:26
+
-
edit
 
Просьба к Израилю - прокомментируй, пожалуйста заново книги Исаева(может чего нового появилось в твоих воззрениях) или, если тебе лень опять всё заново говорить - скинь пожалуйста ссылку на запасной аэродром.
Весь флот - на иголки!  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
AlexDrozd>Если у кого-то есть более достоверные и подробные данные по автотранспорту и тягачам в вермахте и РККА на начало войны - поделитесь, плиз!

Из монографии "Артиллерийские тягачи Красной Армии" (Бронеколлекция №3-2002):

//К лету 41 г. в тяговом парке армии насчитывалось 44,9 тыс. тракторов и тягачей, среди которых специальных гусеничных машин армейского типа (Комсомолец, Коминтерн, Ворошиловец) было чуть более 10 тыс. - 20,5% (из них в артиллерии - 26%), транспортных тракторов (Коммунар, СТЗ-5, С-2) не более 15% парка.
Остальные 64,5% составляли сельскохозяйственные тракторы - ЧТЗ С-60, ЧТЗ С-65, СХТЗ-НАТИ (СТЗ-3).
При общей укомплектованности машинами в 102% (исправных 82%) были излишки (по штатам) тракторов и тягачей Комсомолец, С-60, С-65, СТЗ-3 и Коммунар.//

//Следует отметить, что в довоенные годы тягачами, особенно мощными, в первую очередь обеспечивались танковые части, а затем уже артиллерия.//

//Потребность артиллерии в специальных тягачах перед началом войны была удовлетворены на 20,5%. ........................... В частности, в т.ч. и по этой причине при отступлении наших войск в начале войны было потеряно значительное количество материальной части - около 2 тыс. орудий калибра 122, 152 и 203 мм.//

Всему есть своя причина  
EU AlexDrozd #06.12.2004 16:56
+
-
edit
 
RU Фагот #09.12.2004 15:08
+
-
edit
 

TT

паникёр

☠☠☠☠
Фагот>>Вышла книга А. Исаева "Антисуворов: десять мифов второй мировой":[»]
Alexsoft>Судя по тому, что автор сам мифы печёт как пирожки- (как-то миф о "Золотом сечении" или о "Ущербности обороны".Чего забыл? Ах да...миф о "влиянии длинны границы на обороноспособность государства"(правда не именно АИ придумал- но он часто повторяет))- жутко сомневаюсь в нужнополезности сего чтива.[»]


Да куда уж тебе убогому :D
 

Vale

Сальсолёт

Пункт 11.3 Правил.

Я сегодня злой, TT :D
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
RU 140466(ака Нумер) #13.12.2004 20:15
+
-
edit
 
Исаев говорил, что по потерям он не приводил, так как нового ничего сказать ему нет, а карты мне лично понравились.
Весь флот - на иголки!  
RU Гарпунер #14.12.2004 20:39
+
-
edit
 

Гарпунер

координатор

1.Н.>Исаев говорил, что по потерям он не приводил, так как нового ничего сказать ему нет, а карты мне лично понравились.

Мне тоже. Особенно 13 и 20 армии на плане 1940 года. И Берлин на Эльбе. ;)
Вообще, Исаев себе много ям накопал. B)
Быть, а не казаться!  
RU 140466(ака Нумер) #15.12.2004 03:23
+
-
edit
 
Насколько я помню, всякие там 13, 20, 19 армии создавались по мобилизации и потому из присутствие в планах не должно удивления вызывать. Надо посмотреть "Малиновку", но времени нет.

Насчёт подсчёта Кривошеиным немецких потерь у самих немцев "куча вопросов" была.
Весь флот - на иголки!  

TT

паникёр

☠☠☠☠
Vale>Пункт 11.3 Правил.
Vale>

Vale>Я сегодня злой, TT :D[»]
Vale>Пункт 11.3 Правил.
Vale>

Vale>Я сегодня злой, TT :D[»]
Vale>Пункт 11.3 Правил.
Vale>

Vale>Я сегодня злой, TT :D[»]


Это того, ну как же ТТ без штрафа :)
 

U235

старожил
★★★★★
Недавно прочитал вторую книгу Исаева "Десять мифов". В целом толково. Единственное, что на мой взгляд Исаев зря считает, что контрудары в 41-м - 42-м могли спасти ситуацию. В общих чертах изложено верно: действительно контрудары проводить выгоднее, чем сидеть в пассивной обороне. Но учтен один простой факт: РККА проводить глубокие контрудары на окружение и отсечение тылов было просто нечем. Танки в танковых корпусах РККА образца 41го года было некому прикрывать: не хватало мотострелков и подвижной артиллерии, так что при действии в глубоком прорыве танки достаточно легко уничтожались. Не хватало подвижности войск для того, чтобы вовремя сконцентрировать достаточную ударную группировку в исходном районе наступления: траспорта, ведь, даже для организации снабжения войск поначалу не хватало, не то что для их переброски. Да и на дорогах бардак неописуемый творился. Так же сказывались серьезные проблемы со связью: не хватало качественных радиостанций и опыта управления мобильными войсками по радио, поэтому координировать действия войск в прорыве тоже было проблематично. Так же была полностью проиграна война в воздухе, вследствие чего немецкая авиаразведка летала где хотела, и сколько хотела, в результате чего немцы часто заблаговременно обнаруживали сосредотачивающиеся против них ударные группировки и наносили по ним упреждающий удар. Так что Жуков в той обстановке совершенно правильно оценил происходящее и сориентировался на организацию обороны: надо было сбить темп ведения военных действий, дабы немцы не смогли использовать свое преимущество в мобильности. Контрудары в той ситуации были игрой на чужом поле и Жукову хватило здравого смысла это понять.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
RU 140466(ака Нумер) #04.01.2005 01:33
+
-
edit
 
ПМСМ, Вы не правы. Конечно, под Дубно мехкорпуса сгорели за неделю, но что бы было без полунедельной передышки на реке Горынь?
Весь флот - на иголки!  
+
-
edit
 

Yossarian

новичок
U235> Так что Жуков в той обстановке совершенно правильно оценил происходящее и сориентировался на организацию обороны: надо было сбить темп ведения военных действий, дабы немцы не смогли использовать свое преимущество в мобильности. Контрудары в той ситуации были игрой на чужом поле и Жукову хватило здравого смысла это понять.[»]

Странно, но в "От Дубно до Ростова" Исаев как раз Жукова показывает инициатором контрударов под Дубно, а руководство фронта противником такой тактики.
 
RU 140466(ака Нумер) #06.01.2005 18:07
+
-
edit
 
Действительно, Жуков как раз пихал в атаку. И если бы он этого не сделал, то фронт бы окончательно порушился. Потому что 30 июня рвали фронт по сути те же силы, что наступали на острие до контрударов. "Сбивание темпов" превратилось бы в конец фронта. И восстановить его было бы реально разве что на Днепре. Отсыл на контрудары мехкорпусов был неизбежным необходимым злом. Да и не в авиаразведке счастье. Что она может узнать? Что идут войска. А какие? Какой дивидии? Это полк идёт, или армия противника в атаку собирается? Всё это должна добывать обычная армейская разведка.
Весь флот - на иголки!  

U235

старожил
★★★★★
У меня сложилось такое мнение, что Жуков, в отличие от Исаева, в 41-м и 42-м годах относился к контрударам как к необходимому злу, а не как к панацее против немцев. Основной смысл его действий как раз сводился к затягиванию войны и выигрышу времени на мобилизацию, а не к решительному разгрому наступающих немцев согласованным мощным контрударом. Жуков в тот период проводил контрудары именно с ограниченными целями: сбить противника с выгодного плацдарма, создать ему трудности с подготовкой дальнейшего наступления, отвлечь часть сил на ликвидацию прорыва, но глобальных целей на окружение и уничтожение крупных группировок, и уж тем более на развал всего немецкого фронта им не ставилось: не верил он тогда в успех подобных затей. Он, ИМХО, с этим уже за первый месяц войны определился, когда Западный фронт попытался организовать контрнаступление согласно довоенному плану по войне с Германией, и после этого в решительное контрнаступление уже не дергался и других пытался остудить. Как-то очень быстро ощутилось, что с немцами в то время такие удары проходили только на небольшую глубину, а дальше они успевали принять меры, не допустить дальнейшего развития прорыва и уничтожить ударную группу.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
RU 140466(ака Нумер) #10.01.2005 16:12
+
-
edit
 
>У меня сложилось такое мнение, что Жуков, в отличие от Исаева, в 41-м и 42-м годах относился к контрударам как к необходимому злу, а не как к панацее против немцев.

Исаев и не говорит о панацее. Просто это было единственное реальное средство давления на немцев. Насчёт Жукова же. ПМСМ, у всего ком.состава в 1941 году оставались довоенные заскоки. И все переоценивали боеспособность РККА.

>Основной смысл его действий как раз сводился к затягиванию войны и выигрышу времени на мобилизацию, а не к решительному разгрому наступающих немцев согласованным мощным контрударом.

Читайте Исаева. Как раз это он и говорит.

>Жуков в тот период проводил контрудары именно с ограниченными целями

Если смотреть непосредственно директивы, то ситуация ровно обратная: всех разгромить и уничтожить. Но если присмотреться к их исполнению и результатм невыполнения приказов, то склоняештся на сторону Исаева. Вот в 1943 пример: 5 Гв.ТА дали задачу чуть ли не до Яковлево дойти. Естественно, она прошла полкилометра и застряла, с трудом отбивая атаки немцев. После чего комкор-29 весело рапортует о том, что задача "в общем выполнена".

>сбить противника с выгодного плацдарма, создать ему трудности с подготовкой дальнейшего наступления, отвлечь часть сил на ликвидацию прорыва, но глобальных целей на окружение и уничтожение крупных группировок, и уж тем более на развал всего немецкого фронта им не ставилось: не верил он тогда в успех подобных затей.

Из более позднего творчества удар для "разгрома подлеца Гудериана" сойдёт?

>Он, ИМХО, с этим уже за первый месяц войны определился, когда Западный фронт попытался организовать контрнаступление согласно довоенному плану по войне с Германией, и после этого в решительное контрнаступление уже не дергался и других пытался остудить.

Вообще-то в это время Жуков сам контрударом руководил под Дубно. Западный фронт же к концу дня этак третьего дейтсвовал отдельно от приказов витавшего в облаках Павлова. К концу дошло и до приказов уже по сути не существующим соединениям на контрудары. См. дриговские Мехкорпуса.

>Как-то очень быстро ощутилось, что с немцами в то время такие удары проходили только на небольшую глубину, а дальше они успевали принять меры, не допустить дальнейшего развития прорыва и уничтожить ударную группу.

Эти удары заставляли немцев затыкать дыры в обороне абы чем. Снижать темпы. Наконец, был и удар под Оратовом, где фрицев в бублик взяли, были и Сольцы и "Викинг" из кольца пробивался. А вот примеров удачной обороны раз-два и обчёлся.
Весь флот - на иголки!  
RU вантох #10.01.2005 18:34
+
-
edit
 

вантох

опытный

140466(ака Нумер)
Под настроение, самое оно (лично читатель присутствует в том числе)
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  
1 10 11 12 13 14 15 16

в начало страницы | новое
 
Международный женский день
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru