>Это аргумент в пользу незначительности расходов на приобретение и прокорм одного негра в сравнении с прибылью от его продажи. Вспомним варианты...
Если уж честно, мы не знаем этих цифр, и врядли сегодня их узнаем точно. Но это не так важно, как важно то, что посадив негра на свой корабль, у капитана есть все стимулы довести его живым, иначе он в буквальном смысле будет выкидывать за борт пачки ассигнаций.
Цифра 16% умерших включает в себя тех, кто просто утонул вместе с кораблём в шторме, или просто умер по причинам, не связанным с "зверским отношением". То есть, оценочно, можно сказать, что смертность от того, что они были напиханы в трюмы в плохих условиях была ниже чем 16%--может, 12, может 13%. То есть, вполне приемлимая цифра, в несколько раз меньше либерастского "70%".
Вот и всё что я хотел тут показать.
>Инкогнито: Учтено, только учтено неправильно. Риск быть пойманным (или риск утонуть в шторме) никак не связан с процентом умерших в транзите. Максимизация прибыли требует уменьшения всех рисков, ясное дело.
>Полностью с вами согласен. Только наличие иных рисков снизит ценность от максимизирующего прибыль решения по числу рабов. А со снижением его ценности падает (конечно не до нуля) и необходимость в его принятии.
В ваших расчётах (если я их понимаю правильно) продолжает присутствовать та же ошибка--вы риски оцениваете как связанные друг с другом, а они независимые.
>Это не к вопросу о ценах. Сие касательно того, где неграм жить лучше, в рабстве, или у себя в Африке.
В рабстве.
А если мы смотрим ещё и на то, что станет с их потомством, то тут вообще спорить не о чем.
>С чьей точки зрения? Данные соцопросов имеются? И чего ж тогда негров в цепях везли?
С моей. Если вы считаете, что быть в рабстве в Африке приятнее, чем быть в рабстве в Америке, то, это, конечно, ваша прерогатива.
А с чего вы взяли что в цепях? Из фильмов?
Хотя я бы, на всякий случай, их бы вёз именно так--товара в несколько раз больше чем матросов, так что, на всякий случай... лучше без проблем.
>Давайте плеснём в пожар керосина?
Нет, но давайте всё таки учитывать реали, а не абстракции.
>то есть, примерно 16%.
>А какова достоверность этой статистики?
Не знаю, исследования на эту тему специально не проводил--что нашёл в гугле, то и дал. Цифры эти мне лично кажутся вполне логичными.
>Вы, вообще, к статистике смертности интересно относитесь: то без обоснований берёте наивысшие цифры (95% пленных в Сталинграде), то наинизшие (16% рабов).
Я так и сказал в той ветке--95% пленных в Сталинграде умерли. Чёрным по белому. А не вообще 95% пленных (то, что Прекрасная Маркиза была введена в заблуждение, это уже проблема Маркизы, а не моя).
>Не плохо было бы все постинги по работорговле выделить в отдельную тему. Если Инкогнито и А.Н. согласятся.
мне всё равно--хоть тут, хоть там.
>Получается, что сам с собой согласился ).
И у вас тоже такое бывает?