Iva
>Поэтому и рассматривается религия, как помощь родителям в воспитании и помщь самому недозрелому инливидууму.
Эта помощь во-первых, навязывается, а во-вторых, религия этим не ограничивается. И почему обязательно религия? ИМХО, пора заменять священников профессиональными светскими психологами. Эффективность вырастет, а вранья будет меньше.
>А так же очень "зрелому", хорошо пониаающему что можно, а что нельзя.
Если он и так хорошо понимает, то ему объяснять нет необходимости. Однако церквям нужен контроль, средства для манипуляции. Поэтому они с таким тезисом не согласятся.
>Рассматриваю. Только в более долгосрочной перспективе. И вижу, что упадок религиозности приводит к упадку общественной морали, а дльше к ркахцу всего общества.
Это хорошо, что рассматриваете. Ну и что, помогла им религиозность изначальная?
Ошибки-то у религии - в ДНК, если так можно выразиться. Но мне нравится, что вы оперируете нормальными аргументами, а не ссылаетесь на сверхъестественные силы и т.п.
>Поэтому роста, по наиболее существенным ( долгоиграющим) параметрам - не вижу.
Если бы мы точно и заранее знали, что именно существенно, то вопрос о построении эффективной б.-м. 'долгоиграющей' морали был бы делом техники. Тут еще копать, ИМХО.
>Смотря каких. Через некоторое время доминирующей становиться идея любви к себе любимому - а дальше деградация общества.
Но мы с вами знаем, что религия тут ничем не поможет, ее уже прошли.
А насчет неизбежности деградации - это еще большой вопрос.
>Родители страдают заслуженно - за собственные ошибки. А дети страдают за чужие ( собственных родителей). Поэтому наличиствует большая разница между этими процессами.
Да. Но как вы сравните заранее вред от развода родителей и вред от насильственного сохранения семьи, когда в ней фактически идут 'боевые действия'? А ребенок это все будет видеть и запоминать. Между тем ханжеская христ. мораль требует сохранения иллюзии семьи. С виду все благочинно, мля. :angry:
>Не собираюсь. Тут у нас с вами аксиоматики расходятся, поэтому согласия не будет.
Так вы и не сможете. Если биологи расколют механизм возникновения сознания, человеческого 'Я', то разумные люди пошлют церковь еще дальше.
Пока этого не сделано, рабочие гипотезы м.быть любые, но не догматы. Нах... догматиков!
>Для этого необходимо доказать вам существование Бога, а это в рамках православия ПРИНЦИПИАЛЬНО невозможно. Так как приведет к отнятию у вас дарованной Богом свободы воли.
Не надо доказывать мне его существование, для данного вопроса это непосредственно не требуется. Впрочем, отмазка вполне такая дешевая ага. Потому что на этот предмет свобода воли допускается, а как тот же аборт - нифига.
>Встает глобальный вопрос - а зачем мне усовершенствоваться, если жизнь есть кругооборт веществ в природе?
Например, чтобы этот круговорот происходил и дальше (кстати, нихрена не круговорот, пока
). Но все в ваших силах.
1. В одиночку вообще одичаешь и помрешь. Впрочем, если этого желаешь - вперед.
2. Одному не решить задачу о счастье. Так, к сведению: подобное состояние радости своего бытия и мира вокруг напрочь отбивает вопросы о том, надо ли вообще жить.
Предлагаю из этого эксп. факта и слепить постулат о том, что жизнь и есть смысл. И все остальное уже обосновывать в ее контексте. Впрочем, я про это уже неоднократно писал.
Даже задачу о собственном жизнеобеспечении - и то практически невозможно решить в одиночку, для того люди и собрались в общество.
3. Сам факт возникновения общества конечно отраден, но вовсе не означает, что любую задачу можно будет решить. Например, если у вас есть мечта узнать, что же на Марсе происходит, то не всякое общество вам эту инфу сможет предоставить.
Соотв.-но, надо расти. И самому, и другим помогать.
>И не явиться ли в этом случае прогрессом усокрение этого процесса с помощью самоубийства?
Ну что ж, если вам так кажется - вперед!
А серьезно: пожалуйста разжуйте мне вывод из круговорота веществ в природе необходимость самоубийства как прогресса? И что именно этим и должно закончиться?
Вот в религ. обществе - ага. Только вешаться остается. Блин, один происламский сказочник пытался лапшу на уши вешать. Типа вот, жизнь по шариату была такой счастливой... при праведных халифах.
>Или упрощение моей жизни за счет окружающих? В рамках борьбы за существование?
Можно расшифровать?
>Правда :-(.
Нет.
>Общение с представителями человечества оптимизма не вызывает.
Ну и что? У вас не вызывает, а у меня вызывает. И что из этого следует? Еще раз: греховность человека как таковую придумала сама религия. А обычным вменяемым людям видно, что они просто не совершенны и им есть куда развиваться.
>А называть это явление можно по разному - от этого оно не меняется.
Что 'оно'? Расшифруйте. А я не намерен стыдиться своего рождения, или, например, инстинкта к воспроизводству. Хотя контролировать себя намерен и мне понятно без завываний попов, для чего этот контроль нужен. Мне самому нужен. Общество имеет некоторую ценность. Вера в сверхъестественное - нет. Более того, она наносит вред.
>Вообще моральные процессы в обществе скорее описываются законами энтропии, чем прогрессом.
Вообще, я вам не советую термодинамику сюда впихивать. Я ее тоже немного изучал. (Попы-то наверное бесятся от второго закона.
) То, что общественные науки еще не развиты (и хрен бы они возникли в религ. обществе), еще не говорит о том, что про его законы можно фантазировать что угодно. Вы, помнится, уже перемножали вероятности мутаций конечностей по отдельности.
>А я не только про европейское общество. Можно взглянуть на Рим или Др.Грецию.
И что? Вы хотите сказать, что их язычество помогло им возвыситься, а как только они его похерили, так христианские варвары их захватили?
Т.е. всего-то и надо было им язычество возродить?
То, что можно оболваненной толпой наворотить дел, я знаю. Ломать - не строить, тут и религиозный фанатик сгодится. Собственно, из-за возможности манипуляции людьми религия и была принята на вооружение повсеместно. На гос. уровне.
>Исторически человечество этот процесс уже происходило. Результаты не впечатляют. данных обществ не сохранилось.
Как интересно. А раннехристианские общества сохранились? Раннеиудаистические? Я вам говорю, что мораль апгрейдится постоянно. Если какая-то конфессия начинает упираться рогом, это вредит обществу, уничтожает часть его членов, но в итоге ее ломают. Средневекового общества в Европе тоже больше нет. Уже ни одна тварь в рясе не рискнет предлагать казнить, например, занимающихся анатомией. Или невысоких черноволосых зеленоглазых женщин.
Кстати, общество - ценность, но не самоценность. Если его составляющие перестают нуждаться в чем-то, требующем усилий большого числа людей, то ясен пень, оно потихоньку будет разбредаться по интересам. А то и не потихоньку. Ну и что?
>СССР - далеко не превое общество без религии.
Но у него были другие глюки. Однако он продемонстрировал возможность эффективного объединения на нерелигиозной основе. А вот над тем, чтобы этот 'эффект' исчез, работали сильнейшие государства планеты. В которых, кстати, общественные науки высоко ценятся.
> В США отделение религии от государства - дело последних 20-30 лет. До этого каждый урок в школе начинался с молитвы.
Молодцы, больше времени на учебу будет. Это случайно не в США священники предлагали отменить преподавание 2го начала термодинамики? Ну и как далеко они были посланы самими же американцами?
Кстати, как вы сами смотрите на это предложение священников? Тут такое дело, я вот от русского (не священнослужителя) слышал подобную фигню. Он высказал недовольство, мол, бесовщине в светской школе учат. И теперь я думаю, это он сам такое придумал, или ему поп в церкви эту идею напел? :huh:
>Пока прогресс человека ( в моральной области) сводиться к его стремлению приблизиться к животному.
Неправда. Вы бы ИМХО ужаснулись от общения с человеком Средневековья, а уж тем более, ранним христианином из числа завоевавших Рим и паливших александрийскую библиотеку.
>Доказано.
Доказательство вам предъявить не удастся.
> Трупами мертвых обществ с упадком морали и религиозности заполнена мировая история.
Так они же не разобрались в том, для чего эта религия им поначалу была нужна. Может быть, и цели такой не было поставлено - сохранить общество. Или не сообразили вовремя, что и как надо делать. Религия-то у них уже облажалась и потеряла авторитет.
Кстати, точно также можно было сказать, что летать на аппаратах тяжелее воздуха невозможно. Ибо доказано сотнями трупов создателей всевзможных конструкций. ИМХО, те неудачные попытки сильно опередили время. Но отсюда не следует, что нельзя пытаться и что никогда не получится. У братьев Райт и немного у Можайского - получилось.
>Это вы так думаете
Хуже того, я это знаю.
Не надо вводить понятия Бога со всеми его атрибутами, чтобы потом постулировать: 'вот этого - нет'.
А просто надо сказать: 'для объяснения наблюдаемого мира недостаточно оснований для его введения. по крайней мере именно таким, каким описывают те же попы.'