Мурзилочная статейка по 41 году

Теги:история
 
1 2 3
RU Фагот #23.04.2005 12:19
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Пойдет такое начало (неоконченное пока) для мурзилочной статейки по событиям июня 41 года?

1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу началась Вторая Мировая война. Разгром поляков не занял много времени и был предопределён тем, что союзные Англия и Франция не предприняли фактически никаких действий в поддержку своего восточноевропейского союзника. Также, согласно советско-германским договорённостям в восточную Польшу вошли советские войска. После некоторой передышки, весной 1940 года немцы захватили Данию и Норвегию, а затем, за 44 дня разгромили Францию и вышли на берег Ла-Манша. Угроза нависла над Британскими островами. Однако в ходе воздушной битвы за Британию, германская авиация потерпела поражение. Запланированная операция по высадке в Англии под кодовым наименованием «Морской лев» так и не состоялась, причём на этот счёт существует два мнения: одни считают, что операция изначально была блефом, призванным маскировать намерения Берлина по нападению на СССР, другие – что операция всё же планировалась, но была отменена вследствие поражения в воздушной Битве за Британию, слабости немецкого флота, а также переориентации на войну с Советским Союзом. Так или иначе, но множество барж и других десантно-высадочных средств, собранных во французских портах так никогда и не двинулись в сторону Англии, а взоры Гитлера обратились на последнего возможного союзника Великобритании на континенте – на СССР.
Действительно, уже 18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву №21, знаменитый план «Барбаросса». По нему ставилась задача разгрома и уничтожения советских войск в Прибалтике, Белоруссии и на Правобережной Украине, а итогом кампании должен был быть выход на линию Волга-Архангельск. Изначально нападение на СССР планировалось на май, однако непредвиденные события на Балканах вынудили Германию отвлечь часть сил на разгром Югославии и Греции, и начало «Барбароссы» было перенесено на июнь. С февраля по июнь 1941 года, в составе пяти эшелонов, была осуществлена переброска и сосредоточение немецких войск, предназначенных для нападения на Советский Союз. Советская разведка частично вскрыла приготовления Берлина к войне, в частности передвижения войск, однако считала, что нападение на СССР совершится после разгрома Англии. Количество войск, сосредоточенных против Союза и Англии считалось примерно равным, из чего нельзя было сделать однозначный вывод о готовящемся нападении.
К исходу 21 июня у Западной границы СССР было развёрнуто три стратегические группировки. От Мемеля до Гольдапа (направление наступления – Прибалтика) развернулась группа армий «Север» (29 дивизий, из них 3 танковые и 3 моторизованные) и 1-й Воздушный флот (530 боевых самолётов). От Гольдапа до Влодавы (направление – Белоруссия) была создана группа армий «Центр» (50 дивизий, в том числе 9 танковых и 7 моторизованных) поддерживаемая 2-м Воздушным флотом (1250 боевых самолётов). Группа армий «Юг» (41 немецкая дивизия, в том числе 5 танковых и 4 моторизованные, 4 венгерские бригады и все румынские войска), развёрнутая от Влодавы до Чёрного моря, наступала на Украину и поддерживалась с воздуха 4-м Воздушным флотом (770 боевых самолётов) и румынскими военно-воздушными силами (около 500 самолётов). На территории Северной Норвегии была размещена немецкая армия «Норвегия» (направление – Мурманск), а на карельском перешейке – Финская армия (направление – Ленинград) в составе 21 дивизии и 3 бригад. С воздуха их поддерживал немецкий 5-й Воздушный флот (около 100 самолётов) и финские ВВС (около 500 самолётов). Всего, агрессоры сосредоточили около 5 миллионов человек, 41 тысячи орудий и миномётов, 4 тысяч танков и около 4,5 тысяч боевых самолётов.
 
 
RU flogger11 #23.04.2005 13:49
+
-
edit
 

flogger11

втянувшийся

Если про "41-й год"- то зачем первый абзац? Если как "предыстория"-то начинать надо не с Польши,а с Чехословакии,ИМХО(если не раньше)..
А так-вполне нормально вроде(навскидку). :)
 
RU Фагот #23.04.2005 14:11
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
flogger11>>>Если про "41-й год"- то зачем первый абзац?
Предыстория. Должно говорить о том, что немцы перед нападением на Союз пол-Европы под орех разделали.

flogger11>>>Если как "предыстория"-то начинать надо не с Польши,а с Чехословакии,ИМХО(если не раньше)..
Ну в целях статьи не значится рассказ о причинах Второй Мировой :)
 
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

Всего, агрессоры сосредоточили около 5 миллионов человек, 41 тысячи орудий и миномётов, 4 тысяч танков и около 4,5 тысяч боевых самолётов.

вот это - точно вранье.
 
RU вантох #23.04.2005 14:49
+
-
edit
 

вантох

опытный

взоры Гитлера обратились на последнего возможного союзника Великобритании на континенте – на СССР.Излишне,это не главная причина, ему и так хотелось напасть. Про пять эшелонов в мурзилке непонятно. :) Ну и про Польшу - войска вошли скорей не "также" а "позже".
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  
RU Фагот #23.04.2005 15:08
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
volk959>>>вот это - точно вранье
А каковы верные цифры?

вантох>>>Излишне,это не главная причина, ему и так хотелось напасть.
Это я, так сказать, по Исаеву :) А какова главная причина по-вашему?

вантох>>>Про пять эшелонов в мурзилке непонятно.
В смысле? Что непонятно?
 
RU вантох #23.04.2005 15:39
+
-
edit
 

вантох

опытный

Фагот
в составе пяти эшелонов, была осуществлена переброска - выглядит как специальная терминология, может проще- переброска в несколько(хоть пять) этапов?
Нападение на СССР - самостоятельная цель, имевшая политическиее и психопатические истоки (от расизма до борьбы с коммунимзмом). Чисто военной необходимости в этом нападении у Германии не было, как и состояния войны с СССР.
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  
RU Фагот #23.04.2005 15:49
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
вантох>>>выглядит как специальная терминология, может проще- переброска в несколько(хоть пять) этапов?
Пожалуй Вы правы. А то ещё про 5 железнодорожных эшелонов подумают :)

вантох>>>Чисто военной необходимости в этом нападении у Германии не было
Исаев доказывает иное, именно то, о чём я написал. С высказываниями и цитатами. И выглядит это гораздо убедительнее чем ссылки на психопатичность германского лидера и "Майн кампф".
 
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

volk959>>>>вот это - точно вранье
Фагот> А каковы верные цифры?

насчет танков - 149 PzKw 35(t), 623 PzKw 38(t), 965 PzKw III, 439 PzKw IV.

Всего - 2.176. На четыре тыщи никак не тянет.
 
RU вантох #23.04.2005 16:42
+
-
edit
 

вантох

опытный

volk959
А куда двойки и единички дели? И самоходки? Хотя правильно конечно писать "танков и САУ"
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  
DE Вуду #23.04.2005 16:43  @Фагот#23.04.2005 12:19
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Фагот> Пойдет такое начало (неоконченное пока) для мурзилочной статейки по событиям июня 41 года?
Фагот>После некоторой передышки, весной 1940 года немцы захватили Данию и Норвегию, а затем, за 44 дня разгромили Францию и вышли на берег Ла-Манша. Угроза нависла над Британскими островами. Однако в ходе воздушной битвы за Британию, германская авиация потерпела сокрушительное поражение. Запланированная операция по высадке в Англии под кодовым наименованием «Морской лев» так и не состоялась, и не могла состояться в условиях отсутствия не только господства в воздухе Люфтваффе, но даже простого превосходства. На этот счёт существует два мнения: одни [бестолковые] считают, что операция изначально была блефом, призванным маскировать намерения Берлина по нападению на СССР, другие [смышлёные] – что операция всё же планировалась, но была отменена вследствие сокрушительного поражения в воздушной Битве за Британию, слабости немецкого флота, а переориентация на войну с Советским Союзом произошла именно тогда, когда во время состоявшегося 12-14 ноября визита Молотова в Берлин были проведены очень насыщенные, но не приведшие к желаемым для Германии результатам, переговоры, относительно присоединения СССР к тройственному союзу. Так или иначе, но множество барж и других десантно-высадочных средств, собранных во французских портах так никогда и не двинулись в сторону Англии, а взоры Гитлера обратились на последнего возможного союзника Великобритании на континенте – на СССР.
Фагот> Действительно, оказавшись в совершенно безвыходном положении (Великобритания отказывалась вести мирные переговоры) и без возможности остановить в одностороннем порядке войну, в ситуации цейтнота, уже 18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву №21, знаменитый план «Барбаросса». По нему ставилась задача разгрома и уничтожения советских войск в Прибалтике, Белоруссии и на Правобережной Украине, а итогом кампании должен был быть выход на линию Волга-Архангельск. Изначально нападение на СССР планировалось на май, однако непредвиденные события на Балканах вынудили Германию отвлечь часть сил на разгром Югославии и Греции, и начало «Барбароссы» было перенесено на июнь... [»]

- Добавьте выделенные мной дополнения - и будет статья не мурзилочная, а документальная... ;) :D
“The only good Indian is a dead Indian”  
RU вантох #23.04.2005 16:51
+
-
edit
 

вантох

опытный

Принципиальный вопрос - мурзилка для куда?
А то как-то обыденно получается - военная необходимость, звали в союз тройственный а он не согласился....сам виноват.

Гитлер был агрессивным психом, и все приводимые цитаты про военную необходимость, угрозу итп - вторичны, для маскировки и пропаганды.
Проще так и написаить - нападение стало закономерным продолжением агрессивности с середины 30х годов.
http://www.russianpa.com/... :D
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  
RU volk959 #23.04.2005 17:09  @вантох#23.04.2005 16:42
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

вантох> volk959
вантох> А куда двойки и единички дели? И самоходки? Хотя правильно конечно писать "танков и САУ" [»]

"двушки" и "единички" - по советской терминологии не танки, а танкетки. А про САУ речи не шло.
 
+
-
edit
 

Вуду

старожил

вантох> Принципиальный вопрос - мурзилка для куда?
вантох> А то как-то обыденно получается - военная необходимость, звали в союз тройственный а он не согласился....сам виноват.
- А Сталин и в мыслях не имел соглашаться вместе с Гитлером завоёвывать Великобританию! Он собирался отвоевать Западную Европу у Гитлера. А потом уже можно и подчинённый Вермахт бросить на штурм Британских островов - под командованием маршала Жукова... ;) :D

вантох> Гитлер был агрессивным психом...
- Именно это качество т.Сталин и ценил в нём больше всего! :lol:
Именно поэтому именно с ним он и заключил договор в 1939 году, а не с французами, да с англичанами... ;)

“The only good Indian is a dead Indian”  
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

Фагот> Изначально нападение на СССР планировалось на май, однако непредвиденные события на Балканах вынудили Германию отвлечь часть сил на разгром Югославии и Греции, и начало «Барбароссы» было перенесено на июнь.

неправильно. Согласно плану "Барбаросса" подготовка к началу войны против СССР должна была быть завершена к 15 мая 1941. Но это вовсе не означало, что 15 мая должна была начаться война.

Нападение Германии на Грецию было запланировано еще 13 декабря 1940 - план "Марита". Директива №20 - сравните с датой директивы №21.

Ну, а война с Югославией - вообще просто прогулка. 12 дней - и от Югославии ни хрена не осталось. Вспомните - Белград был взят взводом немцев без единого выстрела.
 
Это сообщение редактировалось 23.04.2005 в 17:29
RU Фагот #23.04.2005 17:24
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
volk959>>>насчет танков - 149 PzKw 35(t), 623 PzKw 38(t), 965 PzKw III, 439 PzKw IV.
Спасибо. А сколько было Pz. I, Pz. II и САУ?
 
RU volk959 #23.04.2005 17:31  @Фагот#23.04.2005 17:24
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

volk959>>>>насчет танков - 149 PzKw 35(t), 623 PzKw 38(t), 965 PzKw III, 439 PzKw IV.
Фагот> Спасибо. А сколько было Pz. I, Pz. II и САУ? [»]

а сколько у СССР было Т-18 не интересует? Или Рено ФТ-17?
 
RU вантох #23.04.2005 18:29
+
-
edit
 

вантох

опытный

volk959
по советской терминологии не танкиКакого года терминология?
В статистику они входят как танки. Они и есть танки. Характеристики двушки- тоже не тайна - автоматическая пушка, бьющая очередями 20мм бронебойных,БТ-Т26 хватало, лоб 50 мм. В день начала конца блицкрига - 22 июня 1941 года - вермахт выставил против Красной Армии 3582 танка, из них 410 Pz I и 746 Pz II Танки блицкрига с САУ вместе как раз искомое число. Встречаются и значительно большие цифры До конца 1941 года на Восточном фронте были потеряны практически все задействованные Pz I и свыше 400 Pz II.

На 41 год сколько Т-18 было на ходу в войсках?

Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

вантох> volk959
вантох> В статистику они входят как танки. Они и есть танки.

хрен там - танки. Натуральные танкетки.

и не надо мне давать ссылки на армор.киев - это совершенно безграмотный источник.
 
RU Фагот #23.04.2005 19:17
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
volk959>>>а сколько у СССР было Т-18 не интересует? Или Рено ФТ-17?
Нет. И могу сказать почему Pz. I и Pz. II интересуют, а Т-18 и Рено FT-17 нет. Первые входили в состав подвижных соединений вермахта, а вторые числились в лучшем случае в каких-нибудь училищах.

И ещё вопрос. Какова была численность личного состава первого эшелона советских войск на 22 июня?
 
LV TT #23.04.2005 21:23  @Волк Тамбовский#23.04.2005 19:03
+
-
edit
 
вантох>> volk959
вантох>> В статистику они входят как танки. Они и есть танки.
volk959> хрен там - танки. Натуральные танкетки.
volk959> и не надо мне давать ссылки на армор.киев - это совершенно безграмотный источник. [»]


Зашибись! А Т-37/38, Т-40, Т-27 значит танки? Да у Т-1 и Т-2 только броня толще или такая же как у БТ и Т-26. Хм, что все к этим танкам придираются - они что какое-то супер-пупер оружие? Просто часть системы вооружений армии и не более того, то что в СССР их было много вовсе не говорит о мощи РККА, а говорит о крайне нерациональном и негармоничном развитии вооруженных сил СССР. Есть вещи куда более важные для армии чем легионы танков, например, транспортные средства.
 
RU вантох #23.04.2005 21:25
+
-
edit
 

вантох

опытный

TT
Хм, что все к этим танкам придираются Харизма :D
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  
RU volk959 #23.04.2005 21:36  @Волк Тамбовский#23.04.2005 19:03
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

вантох>>> volk959
TT> вантох>> В статистику они входят как танки. Они и есть танки.
volk959>> хрен там - танки. Натуральные танкетки.
volk959>> и не надо мне давать ссылки на армор.киев - это совершенно безграмотный источник. [»]
TT> Зашибись! А Т-37/38, Т-40, Т-27 значит танки? Да у Т-1 и Т-2 только броня толще или такая же как у БТ и Т-26. Хм, что все к этим танкам придираются - они что какое-то супер-пупер оружие? Просто часть системы вооружений армии и не более того, то что в СССР их было много вовсе не говорит о мощи РККА, а говорит о крайне нерациональном и негармоничном развитии вооруженных сил СССР. Есть вещи куда более важные для армии чем легионы танков, например, транспортные средства. [»]

в данном случае именно Вы к ним придираетесь. До Вашего вступления никто о Т-37, 38, 40 - не говорил. Речь была о немецких танках.
 
RU volk959 #23.04.2005 21:41  @Фагот#23.04.2005 19:17
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

Фагот> Нет. И могу сказать почему Pz. I и Pz. II интересуют, а Т-18 и Рено FT-17 нет. Первые входили в состав подвижных соединений вермахта, а вторые числились в лучшем случае в каких-нибудь училищах.

неа. Т-18 и Рено ФТ-17 были в составе УР.

Фагот> И ещё вопрос. Какова была численность личного состава первого эшелона советских войск на 22 июня? [»]

Поясните - что есть первый эшелон?
 
RU Sir_Malkovich #23.04.2005 23:02
+
-
edit
 

Sir_Malkovich

новичок
Ну дык берете 12 томник и смотрите - 2, 7 млн.чел в приграничных округах.
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru