Правители России в ХХ в.

Теги:история
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
+
-
edit
 

Вуду

старожил

U235, 26.04.2004 04:13:50 :
А вот то, что максимум репрессий против частного капитала и крестьянства пришелся либо на период нахождения Троцкого у власти, либо на период, когда было сильно влияние его сторонников и у Сталина не было единоличной власти - это факт. Как только Сталин пришел к власти, экономическая политика сразу стала либеральнее.
 


Вы можете это доказать? Что Бухарин с его лозунгом "Обогащайтесь! - душил НЭП, а Сталин наоборот - всемерно развивал? :rolleyes:
“The only good Indian is a dead Indian”  

U235

старожил
★★★☆
Бухарин не имел никакого отношения к Троцкому. Мало того: он был его убежденным противником и союзником Сталина в борьбе с Троцким. Троцкий и его люди представляли левое крыло большевиков. Бухарин с группой соратников - правое. Сталин, как выяснилось позже, представлял сам себя и в гробу видел всю ВКП(б) ленинского образца. В итоге, свалив Троцкого, Сталин чуть погодя схарчил и бывших соратников по борьбе с ним.
Демократия – в аду, на небе Царство  

Iva

аксакал

U235, 26.04.2004 03:47:32 :
В итоге, свалив Троцкого, Сталин чуть погодя схарчил и бывших соратников по борьбе с ним.
 


Именно. Сначала в союзе с Зиновьевым разгромил Троцкого, потом с бухариным Зиновьева, обозвал все это троцкистко-Зиновьевским блоком, а потом пошел туда же и Бухарин с сотоварищи.
Главный вопрос как ему удалось так первых двух сцепить и главное на их борьбе так укрепиться.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Iva, 01.05.2004 21:27:48 :
Главный вопрос как ему удалось так первых двух сцепить и главное на их борьбе так укрепиться.
 


Так ведь он же - гений!
Гениальный интриган, в том числе... :lol:
“The only good Indian is a dead Indian”  
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
>Вы можете это доказать? Что Бухарин с его лозунгом "Обогащайтесь! - душил НЭП, а Сталин наоборот - всемерно развивал? :rolleyes:

Вы то-ли упорно не желаете понять, что ситуация тут гораздо сложнее, либо умышленно передергиваете.
Сначала Вы записали Троцкого в идеологи НЭПа. Это в корне неверно. Идеология НЭПа родилась в правом крыле ВКП(б), то бишь это Бухарин с группой соратников. Троцкий не то что даже не имел к этому отношения, наоборот - он был злейшим и убежденным врагом этой группировки. Продналог - это вовсе не НЭП. Это всего лишь констатация провала продразверстки и попытка найти более эффективный способ реквизиции продовольствия. Если Вам хочется узнать, каковы были экономические взгляды Троцкого - полюбуйтесь на художества Пол Пота - это и есть троцкизм в действии, только в азиатской его интерпретации.
Сталин в той раборке взял сторону Бухарина и объединенными усилиями Троцкий был отправлен в бессрочный заграничный круиз. Кстати руководил отправкой Троцкого за границу именно Бухарин. Дальше последовала долгая и упорная борьба с оставшимися в руководстве крайне левыми (троцкистами), в ходе которой и был похерен НЭП. Но замечу: в то время когда решалась судьба НЭПа, Сталин не имел еще единоличной власти и был союзником Бухарина. С Бухариным он схлестнулся несколько позже: уже после процесса над троцкистами, когда левые ему были уже неопасны.
Поймите: расхождения у Сталина и Бухарина были вовсе не по НЭПу. Просто тогдашняя политическая ситуация напоминала к/ф "Горец": в живых должен был остаться только один. Тогда Сталин успел первым.
Демократия – в аду, на небе Царство  

U235

старожил
★★★☆
>Именно. Сначала в союзе с Зиновьевым разгромил Троцкого, потом с бухариным Зиновьева, обозвал все это троцкистко-Зиновьевским блоком, а потом пошел туда же и Бухарин с сотоварищи.

Тут кстати Виссарионычу не откажешь в своеобразном чувстве юмора: когда он свалил Бухарина, то помимо прочего ему пришили и обвинение в Троцкизме B)
Демократия – в аду, на небе Царство  

Iva

аксакал

U235, 05.05.2004 03:37:09 :
Тут кстати Виссарионычу не откажешь в своеобразном чувстве юмора: когда он свалил Бухарина, то помимо прочего ему пришили и обвинение в Троцкизме B)
 


ну это типа соглашения с нечистой силой - обязано быть у противника.
И что бы не объяснять долго кто в чем виноват - троцкист, чур меня :-).
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  
+
-
edit
 

gritzko

втянувшийся

Вуду, 26.04.2004 10:24:05 :
Предложения Троцкого не затрагивали проблему рынка. Но все же это был первый проект продналога. Предложения были отвергнуты одиннадцатью голосами против четырех. Особенно резко против предложений Троцкого выступил Ленин.
 


Если всего восемдесят лет назад тут происходила такая шизофрения - результаты опроса уже не вызывают удивления.

Говорят им - берите суверенитета, сколько сможете унести. Ан нет, нашли жопу поклониться.
Виктор С. Грищенко
 
+
-
edit
 

gritzko

втянувшийся

Vandal, 13.04.2004 21:09:36 :
Насколько я знаю, из 22 членов первого ЦК (каб. мина) 20 были евреями, 1 грузин и 1 армянин.
 


Везде эти армяне пролезли!
Виктор С. Грищенко
 

U235

старожил
★★★☆
>Говорят им - берите суверенитета, сколько сможете унести. Ан нет, нашли жопу поклониться.

Ну вот и сравните достижения того, кто это сказал, со сталинскими, а уж потом бросайтесь калом. Перестройка нам как бы не в несколько раз дороже обошлась, чем все перегибы Сталина.
Демократия – в аду, на небе Царство  

Vidi

опытный

Заглянул в темку (стр. 1 и последняя) - и предложил бы(может быть в развитие темы) некоторых правителей разбить на подпункты. Например Николя№2 - на Витте, Столыпина, Распутина. ЛеонидаИльича - на Суслова и Косыгина.
Так будет чуть корректнее.
Всякая, сколь угодно сложная проблема имеет одно, очевидное всем неправильное решение"
 

V.T.

опытный

Вуду>Тут вопрос поставлен некорректно: его надо разделить как минимум на две совершенно самостоятельных ветки:

Возможно.

Вуду>Когда-нибудь появится вычислительная техника достаточной мощности, которая позволит все эти процессы достаточно правильно смоделировать,

Вуду, опять эта ваша любовь к американским суперкомпьютерам. Основная проблема не выч. техника, а построение адекватной мат. модели!

Например, академик Моисеев с сотрудниками моделировали многие знаменитые битвы прошлого (включая Нахимовские) на предмет правильности выбранной стратегии. Однако для политики мат. моделей еще нет :-)

 
?? TEXOCMOTP #20.08.2004 06:08
+
-
edit
 

TEXOCMOTP

втянувшийся

В.Т. - забейте. Не мечите бисер.
---------------------------------------------------------------------------- "Мы не унаследовали нашу землю от предков - мы заняли её у наших детей." ---------------------------------------------------------------------------- Чтобы быть справедливым возмездье могло, лишь злом воздавать подобает за зло. (Фирдоуси)  

Iva

аксакал

V.T.>Например, академик Моисеев с сотрудниками моделировали многие знаменитые битвы прошлого (включая Нахимовские) на предмет правильности выбранной стратегии. Однако для политики мат. моделей еще нет :-)[»]

Так морские битвы того времени очень хорошо считаются Ланчестером.

Вообще по политике была одна простенькая модель. И были получены интересные результаты, но там модель собственно дело десятое, основное - игра команд.



Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
V.T.
Однако для политики мат. моделей еще нет
 


Для политики, может, и нет, однако для проверки последствий некоторых политических решений - вполне есть. Например, МГУ-шной школой математических методов в истории проводились расчёты вариантов развития и сворачивания НЭПа (в конце 80-х), американцы считали что-то, связанное с развитием железных дорог и гражданской войной, и т.д.
 
+
-
edit
 

Donkey2

втянувшийся
Vandal> Черненко и Андропова нет, поскольку срок их правления был невилик. [»]

Несправедливо! Они тоже были правителями, причем не гипотетическими, как Троцкий, а фактическими. Забыли также Берию (пока ему не стрельнули в лоб в подвале из трофейного пистолета, предварительно заткнув рот полотенцем, он успел некоторое время порулить) и Маленкова.
С уважением Donkey2
 
RU Вантала #18.02.2005 11:02
+
-
edit
 

Вантала

втянувшийся
Против всех. При наличии желания любому из списка (включая позицию "Я" :ph34r: ) можно поставить в вину какой-нить величезный косяк, упоротый во время правления. Так что - не было толковых правителей.
 

U235

старожил
★★★☆
Тогда любому политическому деятелю можно в вину косяки ставить, а не только росиским. Причем чем крупнее фигура, тем крупнее и ее косяки. Не ошибается только тот, кто ничего не делает
Демократия – в аду, на небе Царство  
RU Ведмедь #22.02.2005 07:45  @U235#22.02.2005 05:33
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
U235> Тогда любому политическому деятелю можно в вину косяки ставить, а не только росиским. Причем чем крупнее фигура, тем крупнее и ее косяки. Не ошибается только тот, кто ничего не делает [»]

Именно. Товарищ Черчилль, например.
 

Вуду

старожил

U235>> Тогда любому политическому деятелю можно в вину косяки ставить, а не только росиским. Причем чем крупнее фигура, тем крупнее и ее косяки. Не ошибается только тот, кто ничего не делает [»]
Ведмедь> Именно. Товарищ Черчилль, например. [»]
?? И какие же фатальные ошибки сотворил т.Черчилль?! :D

“The only good Indian is a dead Indian”  

Vidi

опытный

Вуду> ?? И какие же фатальные ошибки сотворил т.Черчилль?! :D [»]

Ну например миноносцев взалкал, сингапуры всякие отстаивал с песками разными. Точнее отстаивать то надо было, но не в порядке практического произведения.

Но фатальным является нежелание принять полновесное участие в европейском махаче, и всерьёз вступить в войну году в 41. Тогда бы и штаты остались за океаном навеки, и Бртания осталась бы империей
Всякая, сколь угодно сложная проблема имеет одно, очевидное всем неправильное решение"
 
Это сообщение редактировалось 05.03.2005 в 14:03
US Вуду #06.03.2005 11:56  @Вуду#05.03.2005 13:19
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Вуду>> ?? И какие же фатальные ошибки сотворил т.Черчилль?! :D [»]
Vidi> Ну например миноносцев взалкал, сингапуры всякие отстаивал с песками разными. Точнее отстаивать то надо было, но не в порядке практического произведения.
- Надо сказать, что Черчилль был очень умный мужчина и очень прагматичный. Я просто убеждён, что судить и рядить его поступки с "нашей колокольни" (точнее - "из подвала" :D ) - можно очень сильно не учесть ряд факторов, которые, разумеется, учитывал Черчилль.

Vidi> Но фатальным является нежелание принять полновесное участие в европейском махаче, и всерьёз вступить в войну году в 41. Тогда бы и штаты остались за океаном навеки, и Британия осталась бы империей [»]
- Минуууточку! А как же тогда знаменитое: "я хотел бы видеть Германию в могиле, а Россию - на операционном столе!"? И вдобавок угробить, не за хрен собачий (с его точки зрения) массу соотечественников, за которых другие соотечествнники его распнут! Вместо того, чтобы, как гласит китайская мудрость: "быть умной обезьяной, сидеть на горе и наблюдать за схваткой двух тигров в долине".
Что-то Вы не то говорите, почтенный... Угробить лишние сотни тысяч англичан ради - ЧЕГО??
Не сталинский подход у него был к подданным британской короны, и не жуковский...
А Соединённые Штаты - чёрта лысого бы остались за океаном/нами навеки... В любом случае... Земля-то - круглая... :lol:
Нет, не проканает такой тезис...

“The only good Indian is a dead Indian”  

Vidi

опытный


Вуду> можно очень сильно не учесть ряд факторов, которые, разумеется, учитывал Черчилль.

Апсалютно согласен. Все мировые политики таковы. И очень и оччень ограниченные люди способны заявлять о полном постижении мыслей и мотивов исторической личности.
Мы тут пытаемся, примерить свои представления к отдельным эпизодам бытия. В меру самомнения.


Вуду> - "быть умной обезьяной, сидеть на горе и наблюдать за схваткой двух тигров в долине".

Очень много таких бывало, пока войны нет - тигры, порохом пахнуло - уже на пальме...
Хотя, чёртегознает - Черчиля этого. Скорее всего он то точно знал шансы Империи. Как грица - весь в г..не, а как головку держит! ;)
Отсюда и фразы красивые.

Вуду> Что-то Вы не то говорите, почтенный... Угробить лишние сотни тысяч англичан ради - ЧЕГО??

Да ради будущего поколения.

Вуду> Не сталинский подход у него был к подданным британской короны, и не жуковский...

Для этого был Монти и толпа адмиралов.

Вуду> А Соединённые Штаты - чёрта лысого бы остались за океаном/нами навеки... В любом случае... Земля-то - круглая... :lol:

Ну пока Британия была Империей, Сашсевцы изоляционизмом занимались.
Как только Гитлер ковырнул разок Европу, штатники сразу явились делить её шкуру.



Всякая, сколь угодно сложная проблема имеет одно, очевидное всем неправильное решение"
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>?? И какие же фатальные ошибки сотворил т.Черчилль?!

Была Британская Империя. И нет ее.
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru