Исторический ликбез.

Теги:история
 
1 2 3 4 5 6 7 22
А что там с 60 тысячами советских военнопленных после советско-польской войны до второй мировой? Говорят поляки зверствовали?
Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. - И.В. Гёте.  

berg

опытный

Tolka> А что там с 60 тысячами советских военнопленных после советско-польской войны до второй мировой? Говорят поляки зверствовали? [»]

Советую, сходить на vif2ne.ru. Там много полоненавистников и пр. готовых с Вами поделится иногда очень подробной информацией.
Ходят слухи, что они там пленных до заключения мира не отпускали, а кормить было практически не чем. Плюс многие «полевые командиры» отличались самыми разными не вполне адекватными поступками. Короче не завидная им досталась доля.

 
+
-
edit
 

Spinner

новичок
israel> насчет ссылок в интернете не знаю. вот что нашел гуглем и выглядит серьезно:
israel> ...skip...
israel> статьи я пробежал по быстрому, но вроде то, что надо. а вообще, почитайте любые археологические журналы, в последние годы было много полемики. об этом писали Финкельштейн, Герцог, Нээман и другие. [»]

Вот уж не думал, что окажется настолько интересно! Читаю запоем...
Особенно понравилась статья профессора Клейна, многое на свои места становится и становится понятным.

Большое спасибо! :)
 
Это сообщение редактировалось 17.03.2005 в 22:44
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
есть небольшие добавки. например, к Клейну:
1)
1) the "conquest" theory: that Israel came in from the outside and conquered the land; 2) the "peaceful settlement" theory: in which it is argued that Israelites entered gradually, settling in the sparsely populated areas of the central highlands; and 3) the "peasant revolt" or "social revolution" theory: that Canaanites rose up against their overlords.
 

абсолютно верно перечислены теории. но следует добавить, что первая сегодня почти исчезла, тогда как вторая наиболее распостраненна из-за результатов раскопок.
2) Библия все-таки написана в 7 веке до н.э. (как и у него), а до 3 века до н.э. очевидно все же уже только исправления.
3)These persecuted Egyptians united together, rose in rebellion and formed the House of Israel.
на мой взгляд - слишком сильно. я бы сказал: оказали влияние, а не сформировали.
4) слишком упрямое следование возрасту Моисея и других в Библии, тогда как автор сам знает, что она написана позже.
ну а дальше - это уже теория. она не доказуема и лично я вижу в ней много дыр. тем не менее, эта теория наглядно иллюстрирует те проблемы, которые есть в библейской трактовке Исхода и показывает одно из направлений современной мысли, видящей противоречия с фактами библейского рассказа и пытающейся восстановить историю по имеющимся свидетельствам.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
RU Sir_Malkovich #28.03.2005 18:41
+
-
edit
 

Sir_Malkovich

новичок
А что можно почитать про князя Михаила Скопина-Шуйского? Вроде и полководец крутой и гос.деятель - словом наш Наполеон
 
RU Sir_Malkovich #29.03.2005 22:17
+
-
edit
 

Sir_Malkovich

новичок
И еще вопрос. Часто встречал 0 "Объединение германии по великогерманскому варианту" и по "малогерманскому варианту" -в чем они заключаются?
DE berg #30.03.2005 14:28  @Sir_Malkovich#29.03.2005 22:17
+
-
edit
 

berg

опытный

Sir_Malkovich> И еще вопрос. Часто встречал 0 "Объединение германии по великогерманскому варианту" и по "малогерманскому варианту" -в чем они заключаются? [»]

Большой это когда с Австрией, а без неё малый = во главе с Пруссееи.

 
RU Sir_Malkovich #30.03.2005 23:50
+
-
edit
 

Sir_Malkovich

новичок
А ч Австрией -это как? Всю Цислейтанию или всю АВ или только немецкозаселенные области?
PS berg #31.03.2005 01:45  @Sir_Malkovich#30.03.2005 23:50
+
-
edit
 

berg

опытный

Sir_Malkovich> А ч Австрией -это как? Всю Цислейтанию или всю АВ или только немецкозаселенные области? [»]

Там всё было в тумане. Если вы думаете, что в 1871 году прусский король понимал, чем будет Германская Империя и как он ею будет править, то вы ошибаетесь.
С 1848 года (если верно помню) заседал во Франкфурте всенемецкий совет. Представляли там все страны есно по одному послу от каждого государства. В АВ хорошо помнили, что всего-то сорок лет назад титул их императора назывался «Император Священной Римской Империи Германской Нации». Т.е. одно другому не мешало, и король Богемии и Эрцгерцог Австрии и еще кого-то куда-то и вот такой император. Если к этому прибавить, что многие государства-карлики полагали (на основе реального опыта), что АВ даст им больше свободы чем Пруссия, то вопрос был очень даже открытым. Потом Бисмарк устроил легендарное курене, потом били Данию, потом ещё много чего случилось и в самой неудачной битве фон Мольтке Старшего Австрия свои планы по вновь - удлинению титула своего правителя забила в гробик и утопила в Дунае. Т.е. то, что де-факто получится унитарное государство с довольно формальными правами запчастей просто случайность. Победи в 1866 Австрия и вышла бы какая то новая конфедерация.


 
RU вантох #31.03.2005 21:43
+
-
edit
 

вантох

опытный

Чисто политический вопрос ;)

Наткнулся тут в Большой Советской Энциклопедии (73г) статья КПСС на цифры: на 1.6. 45го в армии было 3 миллиона коммунистов. Погибло в войну на фронтах 3 миллиона. В ВЛКСМ вступило за войну 5 миллионов воинов (так в тексте).

Получается в армии 41-45 было не менее 11 миллионов коммунистов и комсомольцев. Насколько эти данные достоверны, есть ли другие ?
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  
RU Sir_Malkovich #01.04.2005 15:17
+
-
edit
 

Sir_Malkovich

новичок
Ну часть комсомольцев перешла в коомунисты, часть погибла. А цифры вполне правдоподобные.По Атласу истории КПСС к 1011945 - 3029 тыс. Комсомольцев всегт в стране -к 1011945 - 7 млн.
 
RU вантох #22.04.2005 17:18
+
-
edit
 

вантох

опытный

http://newsa.ru/cgi-bin/...
". Именно красные чеченцы в 1919 году остановили поход Деникина на Москву и спасли Ленина.
список чечено-ингушских участников обороны Брестской крепости и прилегающего к ней района», в котором 275 фамилий погибших солдат и командиров. Следует отметить, что не все они чеченцы по национальности, примерно 15 % в списке - русские, но рожденные в Чечне."?

Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  
RU Iva #24.04.2005 22:12  @Sir_Malkovich#30.03.2005 23:50
+
-
edit
 

Iva

аксакал

Sir_Malkovich> А ч Австрией -это как? Всю Цислейтанию или всю АВ или только немецкозаселенные области? [»]

Нормально, австрийский император становиться снова германским, но с большими правами, чем когда он был императором Св.Римской империи. А венгрсеим королем он остается по совместительству, т.е. такая АВ в огромных размерах.
Только в этом случае никакой АВ не будет, будет Венгрия в составе Германии, как Богемия.

АВ появилась только тогда, когда Австрия проиграла борьбу за германское объединение.

Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  
+
-
edit
 

NewPilot

опытный

Вопрос:
А где в инете можно найти сведения по системе воинских званий в РККА и ВМФ на момент начала войны (1941), знаки различия (всякие там кубики в петлицах), форма одежды и т.п.
Афтомат жжот! (с)Лукьяненко. Последний дозор.  

berg

опытный

NewPilot> Вопрос:
NewPilot> А где в инете можно найти сведения по системе воинских званий в РККА и ВМФ на момент начала войны (1941), знаки различия (всякие там кубики в петлицах), форма одежды и т.п. [»]



Униформа и знаки различия
 
+
-
edit
 

NewPilot

опытный

berg, спасибо!

Тогда следующий вопрос. Интересует меня информация о германских воздушных десантах на Восточном фронте в начальный период войны. Буквально первые сутки. Где, когда, в каком количестве? Какие перед ними ставились задачи и как они их выполнили. Нужны описания конкретных десантных операций, если есть. Общие детали: с каких высот осуществлялось десантирование, снаряжение и вооружение немецких десантников (опять же униформа, по предложеной ранее ссылке про униформу ничего нет!). Непонятно к кому вообще относились десантные подразделения. Сухопутные войска? Люфтваффе? В общем такого рода информация нужна...
Афтомат жжот! (с)Лукьяненко. Последний дозор.  
RU 140466(ака Нумер) #03.05.2005 19:06
+
-
edit
 
>Тогда следующий вопрос. Интересует меня информация о германских воздушных десантах на Восточном фронте в начальный период войны. Буквально первые сутки.

Бросали, ПМСМ, только Бранденбургов. Все рассказы о "десантах" - явление, происходящее от шока "здесь не может быть немцев, это ведь глубокий тыл!"

>Где, когда, в каком количестве?

Ночью, вероятно, ещё до войны. В небольшом количестве. На всех направлениях. Где в Прибатике высаживали - пишет Хазанов в своих статьях о первом дне боёв в воздухе.

>Какие перед ними ставились задачи и как они их выполнили.

Диверсии. Связь, захват мостов и т.д.

>Сухопутные войска? Люфтваффе?

Вроде как десантура к 22 июня принадлежала Герингу, но Бранденбурги - это армейские диверсанты.
Весь флот - на иголки!  
Это сообщение редактировалось 03.05.2005 в 19:23
+
-
edit
 

NewPilot

опытный

Хорошо, а ссылочки, где почитать ? Про "Бранденбургов" и прочих диверсантов. Мне бы указание на конкретный факт: 22 июня там-то была выброшена диверсионная группа (указать принадлежность к конкретному ведомству) в таком-то количестве и т.п. Не знаю, может в чьих-нибудь мемуарах (германских) есть?
Афтомат жжот! (с)Лукьяненко. Последний дозор.  
+
-
edit
 

NewPilot

опытный

Нашел на милитере: Ненахов Ю. Войска спецназначения во второй мировой войне. Там есть и про германских парашютистов.
Афтомат жжот! (с)Лукьяненко. Последний дозор.  

Dutch

опытный

Там же посмотри Миллера, там полнлостью, о зарождении и операциях.
"Время покажет, кто чего стоил в этой пурге" (с)  
RU Джи-джи #10.05.2005 20:56
+
-
edit
 

Джи-джи
Алексей Логинов

опытный

Вопрос.
Почему до сих пор человек считается единственным разумным существом на Земле?
Я не говорю о дельфинах-муравьях и прочих зверях. Хочу спросить о неардентальцах. До недавнего времени считалось, что они являлись предками человека, одна из стадий развития от обезьяны к homo sapiens. Но сейчас у палеонтологов мнение поменялось. Во первых обнаружилось, что homo sapiens как вид возник раньше (во время Миндель-Рисского межледниковья). Неардентальцев же привязывают к Рисско-Вюрмскому периоду, когда они существовали параллельно с homo sapiens (и вымерли к концу Вюрма, хотя могли застать еще первых фараонов). Несомненно, они находились на одной стадии развития с тогдашним homo sapiens, пользовались огнем и каменными орудиями, хоронили умерших. Т.е. обладали Разумом при этом «юридически» людьми не считаются. Возможен конечно один общий предок, а возможно и нет. (человек произошел от орангутанга, а неарденталец от гиббона к примеру. Я утрирую, конечно). В общем, и целом, на лицо существование параллельной цивилизации НЕ людей (хоть и вымершей).
Хотелось бы услышать общественное мнение по вышеизложенному.
 

berg

опытный

Джи-джи>

1.Употреблять слово «цивилизация» точно не стоит.
2.Вы знаете, специалистов по антропологии у нас пока не отмечено.



 

ED

старожил
★★☆
Джи-джи>Почему до сих пор человек считается единственным разумным существом на Земле?
Другого ведь нету.

Джи-джи>Т.е. (неардентальцы) обладали Разумом при этом «юридически» людьми не считаются.
Ну и что здесь такого особенного? Были всякие питекантропы, кроманьонцы и прочие. Вполне себе разумные. А потом вымерли. Как и неандертальцы.
 

berg

опытный

ED> Ну и что здесь такого особенного? Были всякие питекантропы, кроманьонцы и прочие. Вполне себе разумные. А потом вымерли. Как и неандертальцы.

Промашка. Кроманьонцы относятся к «человеку современному». Это обитатели Европы в период 40-10 тыс. лет назад. Полагают, что их типичные расовые черты прослеживаются у басков.

 

ED

старожил
★★☆
berg>Кроманьонцы относятся к «человеку современному».
Где я утверждал обратное?

Или Вы хотите сказать, что кроманьонцы относятся к хомо сапиенсу?
1 2 3 4 5 6 7 22

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru