А. ЦЫГАНОК: Давайте, я. Мы сейчас отмечаем 60 лет, и до сих пор еще самая болезненная тема для нашего общества - как относиться к так называемым "власовцам", как их называть и почему к этой теме нужно возвращаться? По данным, которые сейчас имеются, в войсках вермахта воевали с 40-го по 45-й год граждане Западной, Северо-западной Европы 145 тысяч человек; Восточная, Юго-восточная Европа - около 300 тысяч человек; арабов 5-6 тысяч человек; индейцев 4 тысячи; и граждан СССР, по разным данным, от одного миллиона 300 тысяч до одного миллиона 500 тысяч. Это воевали только в рядах вермахта, не считая еще отдельные формирования вспомогательной полиции, подразделения, которые оказывали помощь тыловым частям, тоже около одного миллиона. Около двух миллионов, по разным данным, двух с половиной миллионов входили в состав администрации нового порядка - старосты, полицейские, администрация и так далее. Из этой большой группы больше всего привлекают внимание три группы бывших наши граждан: в первую очередь, военнопленные, которые начали воевать в составе Красной Армии, потом оказались в частях Русской освободительной армии Власова; вторая, очень большая группа - мусульманские формирования, которые воевали на стороне немцев и оказывали им поддержку; третья, очень большая группа, казачество - вы очень хороший привели такой пример, хотя в плане цифровом это не самая большая часть казачества; четвертая группа - это непосредственно "власовцы"; и последняя группа, что вы не назвали - это все-таки на стороне немецкого порядка, возглавлял всю эту структуру - и наши представители церкви, Русская православная церковь. И вот эти пять групп, они имели каждая свою причину, почему перейти на сторону немцев.
К. ЛАРИНА: Давайте пока остановлю, что мы успели до новостей каждый высказаться. Пожалуйста, Николай Карлович.
Н. СВАНИДЗЕ: Вы знаете, это вообще все, что связано с Великой Отечественной войной, это предельно эмоциональная тема до сих пор и, наверное, долго ей будет оставаться. Много легенд, мифов наворочено вокруг этого, в разной степени опасных. Я считаю, что то, что связано с теми людьми, которые сотрудничали с немцами, это одна из тем, которые нуждаются в том, чтобы в них предельно ясно, детально разобраться. На мой взгляд, там были разные люди, и факты об этом говорят. Были люди, которые идейно, по причинам, связанным со своей биографией, с гибелью родных, с гибелью своих семей, просто с идейной убежденностью со своей ненавидели советскую власть, ненавидели советский режим. Ленинский, сталинский - любой. Среди них были люди, которые имели, несомненно, и очень многие люди имели полное моральное право ненавидеть советский режим, потому что он погубил их родных, он много кого погубил уже к тому времени. Были люди, которые уже позже, которые попадали так или иначе в ситуацию, требовавшую от них выбора между жизнью и служением Гитлеру, и они просто спасали свою жизнь, были и такие, несомненно.
Полностью на
Покупка доменов под ключ, подбор доменов по тематике и ключевым словам