Фильм «Звезда» глазами кинокритика

 
+
-
edit
 
В разведку с ними лучше не ходить

Текст: Игорь Зимин Фото: sadcom.com

Сенсация! На «Мосфильме» сняли кино по государственному заказу!

Фильмы про войну – особая статья в нашем кинематографе. Для создания массовых батальных сцен предусмотрены специальные части армии, а на «Мосфильме» хранится фантастическое количество разнообразных бронемашин, оружия и униформ всех армий мира. Все это уже начинало тихо гнить на складах, но тут снова появилась необходимость сделать кино о настоящем Подвиге, такое, чтобы женщины плакали, а мужчины сжимали кулаки и были готовы броситься на защиту Родины прямо из кинозалов.

«Звезда» – именно такой фильм. Его создатели хотели убить всех зайцев одновременно. Показать динамично снятое кино, которое объяснило бы подросткам, что американцы не выигрывали второй мировой войны, напомнить любителям «Звездных войн» о подвиге прадедов и продемонстрировать, что главный киноиндустриальный монстр страны еще дышит.
Жалко только, что кино получилось так себе.

Группа разведчиков-диверсантов заслана в тыл врага. Они узнают важную информацию, передают ее в Центр и погибают. Радистка в Центре влюблена в одного из них. А «Звезда» – это их позывные.

Разумеется, такой фильм может быть только соцреалистическим. В нем есть два внутренних конфликта. Первый – переводчик разведгруппы по кличке Воробушек, ботаник и слабак, противостоит монстрам-разведчикам, по-отечески его опекающим. Второй – капитан в штабе влюблен в радистку, а она вздыхает по бойцу разведгруппы. В остальном же все едины в порыве и борьбе, чувства возвыше-ны, головы холодны, а сердца горячи.

Разведгруппа крадется, как это всегда бывает в таких фильмах, большую часть экранного времени. Камуфляжные «тени» садятся в кружок посреди лужка, ощетиниваются автоматами, делают настороженные лица. Камера скользит по ним крупным планом, показывает напряженные губы и внимательные глаза. Обмундирование, оружие, бронетехнику почти не показывают – видимо, все-таки поистрепались мосфильмовские фонды и режиссер не очень уверен в достоверности военно-исторического антуража.

Периодически разведчики захватывают языков, допрашивают и, разумеется, убивают. Почему-то немцев очень жалко. Капитан по радио рассказывает об особом внимании верховного главнокомандующего к их участку – разведчики важно кивают. Имени верховного главнокомандующего, кстати, никто в фильме на всякий случай не называет.

Постепенно военная драма начинает напоминать фильм «Десять негритят», и в конце концов разведчиков окружают и после безусловно героического сопротивления полностью уничтожают. Верная радистка плача продолжает вызывать в эфире «Звезду» и замуж в своей жизни так и не выйдет.

Этот удивительный шедевр собрал все возможные глупости из всех жанров, о которых помнили режиссер и оператор.

1. Классический экшн-боевик: герой убегает от полусотни преследователей, все в него стреляют, никто не попадает, он очередью скашивает парочку, потом прячется в месте, где его прекрасно видно, и тупые враги поворачивают в сторону.

2. Советский военный боевик – по особому мужественные взгляды и фразы, особая ответственность: «Помирать-то как не хочется… А надо!», «Звезда, я Земля! Мы вас горячо обнимаем! Как слышно? Прием!». Музыка Рыбникова, тревожно-лиричная, когда камера на «наших», тревожно-наглая, когда на фашистах, клюквенно-сладкая до последней степени.

3. И, наконец, «Матрица» – Николай Лебедев и оператор Юрий Невский помнили, что фильм снимается для подрастающего поколения, что он должен быть модным, и привели парочку приемов, достойных удивления... Камера резко опускается, на экране – сплошная зеленая трава и степь да степь кругом, тут раздается эдакий «вжжжжих», и зеленая каша на экране сменяется картинкой кряхтя поднимающегося актера. Это обозначало, что разведчик незаметно подкрадывается и вырастает из-под земли. Или гибель отвлекающего на себя огонь раненого бойца. Сначала он бежит вместе с камерой, направленной на его лицо, куда бы он ни смотрел, потом он падает, пронзенный пулей, и мир при его падении переворачивается.

Есть, впрочем, у «Звезды» и достоинства. Например, секса в фильме нет (нет ничего хуже, чем эротические сцены в русских картинах), новорусских модных штучек вроде изощренных пыток и рукопашных боев тоже почти не нашлось. Разве что только один из разведчиков – калмык или башкир – оказывается немножко колдуном. Впрочем, никому его шаманство не помогает.

Прослезиться и сурово сжать кулаки можно в кинотеатрах «Каро» 1 и , «Алмаз», «Ударник», «Пушкинский», «Алмаз», «Художественный»,«5 звезд».
07 МАЯ 19:38
 
+
-
edit
 

algor17

опытный
Я такую книжку читал в детстве."Звезда".Мне ее подарили когда я стал пионером.Тоже про разведчиков в тылу врага.И сюжет чем то похож.Помница главным был лейтенант Травкин.
 

Igor

втянувшийся
algor17>И сюжет чем то похож.

Может, все-таки, 1:1? (т.е. фильм по книге) Или я упустил какие-то важные детали?
 
+
-
edit
 

algor17

опытный
Так я фильм то не смотрел.
 
+
-
edit
 
algor17>>И сюжет чем то похож.

Igor>Может, все-таки, 1:1? (т.е. фильм по книге) Или я упустил какие-то важные детали?

Да, на самом деле, по книге... Вроде так же и называется. Фамилию автора по телеку поминали пару раз, увы, не запомнил.
 

Anika

координатор
★★
Это ж ремэйк!
Ведь был же уже фильм "Звезда", годов этак 60-х.
Нет бы название другое взять, или хоть "Звезда-2".
Инженеры душ, блин. :E
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  

Igor

втянувшийся
Да, я фильм тоже не смотрел, так что "1:1" предположил по тексту рецензии.
 
+
-
edit
 
+
-
edit
 

algor17

опытный
А книжка она самая.Прям детством повеяло. :rolleyes:
 
RU кщееш #13.05.2002 00:43
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆
фильм плохой. К сожалению.
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
>Да, на самом деле, по книге... Вроде так же и называется. Фамилию автора по телеку поминали пару раз, увы, не запомнил.

Эмануил Генрихович Кaзакевич. из-за слабого зрения его не брали на фронт, но он надул военкомат, придя в чужих очках (а проверяли именно их, а не сами глаза). потом его еще дважды после ранений пытались оставить в тылу, но он сбегал на фронт и СМЕРШ за это даже пытался судить его за дезертирство, но потом поняли, что судить за это человека, уходящего из армейской газеты на фронт, глупо. до войны Кaзакевич был членом Союза писателей, писал стихи, пьесы, прозу, издал несколько книг. но все это на идише, "Звезда" - практически его первое произведение на русском. кстати, вначале книга называлась "Зеленyе призраки", но потом пощитали что призраки в сов. стране не водятся. итак, он демобилизовался в 46-м, генерал Выдриган дал ему пожить в своей комнатушке в деревянных бараках в Москве, в Хамовниках, где и была написана книга. кстати, вот прошение об отставке Казакевича - оно в стихах:
Ввиду того, что я слеп, как сова,
И на раненых ногах хожу, как гусь,
я гожусь для войны едва-едва,
а для мирного времени совсем не гожусь.

к тому же сознаюсь, откровенный и прямой,
что в военном деле не смыслю ничего.
прошу отпустить меня домой
немедленно с получением сего.

такой вот человек. обидно, но другой член СП (кстати, отсиживавшийся в тылу) сказал о нем: "я не понимаю, почему еврей Казакевич должен ходить по московским улицам."
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

algor17

опытный
Мне в свое время книга очень понравилась.Поэтому не удивлен что автор-достойный человек.
 

Deem

втянувшийся
"Звезду" не видел, судить не могу. Вот видел недавно новый (относительно) фильм про молодых конрразведчиков, не помню как называется. Так он, судя по статьям, тоже по заказу...
Короче, хочу сказать вот что: если ГоллиШит (который на идеологию не работает, только на бабки) снимает тако00е дерьмо, что я удивляюсь, кто за него платит, то почему-бы русским не завязать с хорошим кино. Надо гнать туфту по принципу: минимум вложить (души и таланта тоже), максимум (по возможности) заработать. Наше кино ИМХО деградировало со сменой товарно-денежных отношений.

Но ругать его (кино наше) нефиг. Оно подстать нашей жизни. Старый ценности выкинули, новых не приобрели.
А о качестве продукта нынче судят по окупаемости. Если народу понравится, то будут такое кино дальше снимать, и выступления отдельных ораторов не в счет.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Смотрел не так давно кино. Для нашего времени - вполне достойно снято. Глупо требовать от кино такого уровня полнейшей реалистичности - "кина" тогда не будет :)
 
RU Ведмедь #04.06.2005 12:53
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
Я все собираюсь посмотреть - некогда. Те фрагменты, что видел - понравились.
 
+
-
edit
 

Boroda

опытный

Да нормальный детский фильм. Полезный и своевременный. Ну, не "Александр Невский", ну да и Бог с ним.
 
RU Фагот #15.06.2005 15:38
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
По-моему ерундовый фильм.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru