Фильм про Парвуса и немецкие деньги

Теги:история
 

Iva

аксакал

Показал Россия вчера вечером.

Расписки Парвуса(Гельфанда) на миллион(ы).

Остановка спецвагона на сутки в Берлине.

Доклады российских резидентов в Швеции ( через которую велось финансирование в 1917

И последний? транш в декабре! на 15 миллионов марок.

Закупка для Правды новейшего оборудования и большие тиражи.
(вспомнил, что еще в далеком детсве, читал книжку про подростков в революцию, где была фраза - все газеты стоили пятак, а Правда две копейки. теперь понятно, почему).
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Iva
вспомнил, что еще в далеком детсве, читал книжку про подростков в революцию, где была фраза - все газеты стоили пятак, а Правда две копейки. теперь понятно, почему
 


А как насчет менее конспирологических версий? Например, что "Правда" была меньше по объему и на худшей бумаге? Что она не должна была приносить прибыли? Что на её издание и без того скидывались? Думаю, что о подобных вещах можно бы отыскать упоминания в "Кратком курсе ВКП(б)"
 

Iva

аксакал

Fakir> А как насчет менее конспирологических версий? Например, что "Правда" была меньше по объему и на худшей бумаге? Что она не должна была приносить прибыли? Что на её издание и без того скидывались? Думаю, что о подобных вещах можно бы отыскать упоминания в "Кратком курсе ВКП(б)"[»]

А это уже довесок. Факты получения немецких денег и закупки оборудования не отменяет.
Можно говорить, что после не означает вследствие, но нелогично в данном случае.

Даже если немецкие деньги пошли не на Правду, а на оплату забастовщиков, демонстрантов и вооруженную стрельбу ( из отчета агента Парвуса ИмяРек в Стокгольм с расценками) - это дело десятое.

Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
А с каких пор можно верить исторической информации, да еще такой скандальной, почерпнутой из ТВ? Iva, я вас не узнаю...
 

Iva

аксакал

Так это информация из архивов Германского Мида, кои открыли в 1958 году. А фильм по книге австрийского историка.

Историкам этот факт уже давно известен, ТВ только донесло до широкого зрителя.

Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
Iva>Так это информация из архивов Германского Мида, кои открыли в 1958 году. А фильм по книге австрийского историка.

А я то подумал что из гбэшных архивов.
P.S. Не иначе народ к закапыванию Ильича морально готовят B) :D .
Всему есть своя причина  
RU вантох #24.12.2004 11:06
+
-
edit
 

вантох

опытный

Не иначе народ к закапыванию Ильича морально готовят
А это смотря чья группировка сейчас победит(как и тогда) - прогерманская или Антанты :D
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Iva
Так это информация из архивов Германского Мида, кои открыли в 1958 году. А фильм по книге австрийского историка.
 


Ой, 58-й год, однако - разгар холодной войны... А у немцев в то время и свой зуб на Союз имелся. Всему ли можно доверять?
 

Iva

аксакал

И донесения русской разведки из Стокгольма на основании которых хотели осудить Ленина в 1917, подтверждающие немцев - немцы тоже подделали в 1958 :-).
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  
+
-
edit
 

Ерш

опытный

Для интересующихся, конечно, этот сайт известен, но, тем не менее, загляните. Тут вам и происки КГБ, и "закапывание" Ленина.
Да вы не волнуйтесь: все само собой образуется... Это же флот!  
RU 140466(ака Нумер) #28.01.2005 18:04
+
-
edit
 
У меня такое ощущение, что Ленин был прогматиком и с радостью бы принял деньги хоть от чёрта. Вот только и кинул бы он чёрта так же радостно.
Весь флот - на иголки!  
RU Фагот #26.04.2005 08:33
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Это про вот этот фильм речь?

Русское Православное телевидение в интернете. Архив. | Православное ТВ запретить возможно. Интернет не запретишь.

Навигация
ПравославиеМолитва
Святые люди
Святые места
Праздник
Чудеса


// Дальше —
russtv.ru
 
 
RU вантох #26.04.2005 11:30
+
-
edit
 

вантох

опытный

Этих фильмов наклепали уже донельзя. Вон сериал "Гибель империи"- в художественной так сказать форме несколько серий. Вплоть до "немецкие солдаты, на братание шагом марш!" Вопрос особо не скрывался, даже при советской власти, сам факт немецкого участия очевиден хотя бы проездом, даже без денег. Другой, более важный и болезненный для нынешнего устройства вопрос: Куда Российская власть промотала такую уйму своих ресурсов и денег Антанты(подкупом втянувших Россию в войну) , что якобы только немецких средств и немножко Ленина хватило ее свалить?
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  
RU volk959 #26.04.2005 11:56  @вантох#26.04.2005 11:30
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

вантох> Другой, более важный и болезненный для нынешнего устройства вопрос: Куда Российская власть промотала такую уйму своих ресурсов и денег Антанты(подкупом втянувших Россию в войну) , что якобы только немецких средств и немножко Ленина хватило ее свалить? [»]

Россию свалил не Ленин - он в то время в Швейцарии пиво пил и никого не трогал. Кроме Надежды Константиновны.

Россию свалили Гучков, Родзянко, а также Гришка Распутин.
 
RU вантох #26.04.2005 12:06
+
-
edit
 

вантох

опытный

volk959
"Гришка Распутин" Хороший человек - он был изначально против войны, его вроде тоже в "немецкие шпионы" молва относила. Великие князья тырили по- черному, одну Мотю Кшесинскую вспомнить...
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  
+
-
edit
 

Dmitry_A

старожил

Мнение о Парвусе:
Диаметрально противоположенный пример исторического «шлакоблока» – Парвус. Официально считается, что это парвеню европейской социал-демократии, этакий рокамболь и бонвиван, крутившийся около революционеров и использованный немцами в 1917 году для прикрытия финансирования большевиков.

Но личность Парвуса гораздо серьезнее. Свою политическую карьеру он начал как блестящий публицист, золотое перо «английской фракции» германской социал-демократии (неконтролируемых Берлином радикалов, явившихся впоследствии ударной силой ноябрьской революции 1918 года). Впоследствии, Парвус сыграл решающую роль в организации «Искры», главного органа РСДРП. Парвус впервые выдвинул и разработал практически все основные тезисы, и даже тактические приемы европейских революционеров начала века. Практика большевиков, а также посредственные брошюры Ленина являются лишь ученическим повторением «парвусизма».

Парвус был ключевой фигурой первой русской революции, именно он организовал в 1905 году в Петербурге «Совет рабочих депутатов», где молодой Троцкий были лишь марионеткой. При этом через Парвуса проходили большие денежные суммы, а после того, как он стал одной из ключевых фигур турецкой революции, Парвус сам вошел в число богатейших людей Европы. Его фирма занималась поставками продовольствия для турецкой армии и была деловым партнером концернов Круппа и Базиля Захарова.

Очевидно, что Парвус был не подставной фигурой, а политическим тяжеловесом: крупным международным коммерсантом, представляющим интересы одной из ведущих стран мира, и сделавшим международную политику главной составляющей своего бизнеса. Разумеется, действуй Парвус в одиночку, его бы стерли в порошок. Но как элемент тайной дипломатии и грязной политической игры ГОСУДАРСТВА, он получал максимум льгот и выгод.

Парвус не столько разбогател сам, сколько ему дали разбогатеть, чтобы он имел возможность относительно свободного маневра на международной арене. В качестве подобного «самостоятельного игрока» Парвус и выстраивал свои отношения с Германией, сначала в Константинополе, а затем и в Берлине. В чьих интересах он действовал? Очевидно, как и Азеф, в интересах Лондона. Только в отличие от него, Парвус был дееспособен и находился на британской службе вполне сознательно.
 

Взято из этой статьи: Дмитрий Галковский: Березовский – между Азефом и Парвусом
Я так думаю. ©Фрунзик Мкртчян в фильме «Мимино»
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru