Процент военнослужащих среди погибших в Хиросиме и Нагасаки

Теги:история
 

ttt

аксакал

Хотел бы узнать - какой процент среди погибших в ядерных бомбардировках Японии составляли военнослужащие - армия и моряки. Были ли в Хиросиме и Нагасаки вообще какие то военные цели. В популярных публикациях таких цифр нет.

Американцы часто говорят что атомные бомбежки - возмездие за Перл-Харбор - ну тогда и сбросили бы на какую то военно морскую базу. Во всяком случае цифры бы хотелось узнать
http://tl2002.livejournal.com/  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
ttt> Хотел бы узнать - какой процент среди погибших в ядерных бомбардировках Японии составляли военнослужащие - армия и моряки. Были ли в Хиросиме и Нагасаки вообще какие то военные цели. В популярных публикациях таких цифр нет.

Цифры, наверное, найти будет тяжело. Были ли в Хиросиме военные объекты - бааальшой вопрос. Трумэн в заявлении, сделанном после бомбардировки Хиросимы, назвал её "важной военной базой", но думаю, что гнал ради сохранения лица.
 

Tico

модератор
★★
Вроде бы Xиросима была важным армейским перевалочным пунктом. И там было довольно много военных. Но это все по памяти, навскидку.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  

Tico

модератор
★★
Вот что-то приблизительное, от японцев.

Even today, it is difficult to come up with an exact estimate of the total number of people killed by the atomic bomb. At that time, there were fluctuations in Hiroshima's population due to the presence of military personnel and evacuations, but it's believed that approximately 280,000~290,000 civilians lived in the city and approximately 40,000 military personnel were stationed there. However, as the city was destroyed in an instant, records indicating the population and number of households were lost in the ensuing fires. Also, due to the confusion after the bombing, thorough surveys were not conducted at that time.
 





Однако учитывая то, что в Японии тогда даже собаки бегали в мундирчиках (с), а даже примерной разбивки по родам войск нет, то нельзя сказать ничего определенного.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  

yuu2

опытный

Tico> Вроде бы Xиросима была важным армейским перевалочным пунктом. И там было довольно много военных. Но это все по памяти, навскидку. [»]

Она была бооольшим госпиталем Объёдинённого флота. И, соответственно, серией фарм.предприятий.

В этом плане удар был всё-таки по флоту. Эдакая месть за П-Х - удар скорее моральный, чем противокорабельный.
 
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

"Послушал я тут и решил - ну и ... вы все!" (фильм "Чапаев")

шутка.

Если серьезно - бомбардировки Хиросимы, Нагасаки, а также Токио (обычными бомбами) - вовсе не имели задачу уничтожить военные объекты.

Ну, то есть, попутное уничтожение вояк или военных заводов, или транспортных узлов и проч. само собой приветствовалось, но ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ - сломить моральный дух народа.

Тут, правда, англосаксы не поняли простейшей вещи - что в тоталитарных странах такой прием не очень работает.

Во-первых - из-за идеологической накачки народа.

Во-вторых - из-за отсутствия свободы информации. (Например - о том, что на "Густлове" утопло несколько тысяч беженцев - в то время узнало не слишком много немцев - поскольку нацистские власти об этом просто не сообщили - чтоб не было паники)

Тем не менее ядерные удары принесли плоды. Как писал в своих мемуарах тогдашний премьер Японии - "это было божьим подарком для Японии, поскольку император получил повод для объявления прекращения войны ради спасения страны от полного уничтожения".
 

Tico

модератор
★★
volk959>Если серьезно - бомбардировки Хиросимы, Нагасаки, а также Токио (обычными бомбами) - вовсе не имели задачу уничтожить военные объекты.

Мы тут вообшье-то чисто технический вопрос обсуждаем - сколько военных погибло, а не задачу бомбардировок. По задачам уже несколько топиков есть.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

Tico> [tr]My tut voobsh'e-to chisto tehnicheskij vopros obsuzhdaem - skol'ko voennyh pogiblo, a ne zadachu bombardirovok.

Извините. Но поскольку задача бомбардировки была не в уничтожении каких-то там военных, а в принуждении Японии к прекращению войны - то вопрос о числе убитых вояк в Хиросиме и Нагасаки не имеет никакого смысла.

Да хоть бы и ни одного. Главное - эти бомбардировки вынудили Японию прекратить войну. Всё. Поставленная задача - выполнена успешно.

Вот этому и надо учиться.
 

Tico

модератор
★★
volk959>не имеет никакого смысла.

Если он для Вас не имеет никакого смысла - то не засоряйте топик оффтопом. А для того, кто задал вопрос - очевидно имеет смысл, не так ли? :angry:
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  

volk959

коммофоб

volk959>>не имеет никакого смысла.
Tico> Если он для Вас не имеет никакого смысла - то не засоряйте топик оффтопом. А для того, кто задал вопрос - очевидно имеет смысл, не так ли? :angry: [»]

Ну, еще раз прошу прощения.

Поставлена задача - уничтожить жителей враждебной стороны. Задача выполнена. Почему вдруг у третьей стороны возникает вопрос о проценте именно вояк среди погибших? Ведь задача уничтожения вояк НЕ ставилась.

Мне непонятно.
 
IL Tico #27.05.2005 18:59  @Волк Тамбовский#27.05.2005 18:47
+
-
edit
 

Tico

модератор
★★
volk959>Ведь задача уничтожения вояк НЕ ставилась.
volk959> Мне непонятно. [»]

Ну интересуют же людей такие детали как толшьина брони и калибр орудий... Вполне легитимный вопрос. :unsure:

- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
RU volk959 #27.05.2005 19:30  @Волк Тамбовский#27.05.2005 18:47
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

volk959>>Ведь задача уничтожения вояк НЕ ставилась.
volk959>> Мне непонятно. [»]
Tico> Ну интересуют же людей такие детали как толшьина брони и калибр орудий... Вполне легитимный вопрос. :unsure: [»]

а, ну тогда - конечно... Еще раз извиняюсь...

просто мне непонятно было - при чем тут вояки.

Кто там в той Хиросиме сгорел - как говорили офицеры СА: "рояли не играить" - все японцы воспитывались как сверхсущества, по отношению к которым китайцы были "желтыми обезьянами", а англичане, американцы и русские - "белыми обезьянами".

И любимое кушанье японцев - свежевырванная печень захваченного в плен врага. В сыром, разумеется, виде - они ведь даже рыбу готовить не научились. До вилок-ложек тоже не додумались - только палки у китайцев переняли :lol: Да что там говорить - японцы и карманы не смогли придумать, и пИсать стоя их научили только оккупанты-американцы.
 
IL Tico #27.05.2005 23:51  @Волк Тамбовский#27.05.2005 19:30
+
-
edit
 

Tico

модератор
★★
volk959> Кто там в той Хиросиме сгорел - как говорили офицеры СА: "рояли не играить" - все японцы воспитывались как сверхсущества, по отношению к которым китайцы были "желтыми обезьянами", а англичане, американцы и русские - "белыми обезьянами".
Японский... гм, "***изм", имеет несколько другие корни, чем китайский шовинизм и немецкий расизм. Слово "милитаризм", которое прицепили к этому явлению, не отражает всю ширину проблемы.


volk959> И любимое кушанье японцев - свежевырванная печень захваченного в плен врага. В сыром, разумеется, виде - они ведь даже рыбу готовить не научились. До вилок-ложек тоже не додумались - только палки у китайцев переняли :lol: Да что там говорить - японцы и карманы не смогли придумать, и пИсать стоя их научили только оккупанты-американцы. [»]
Не понял. Это попытка "разбудить во мне зверя"? (с) :D :ph34r:
Список литературы огласите, пожалуйста. :rolleyes:
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
список военных обьектов в Хиросиме и Нагасаки я же уже постил. <_<
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

ttt

аксакал

Короче я понял что такими подсчетами никто серьезно не занимался. Просто показалось странным, что как советская так и американская пропагандистская машина этот вопрос старательно обходили, странная общность

israel> список военных обьектов в Хиросиме и Нагасаки я же уже постил. <_< [»]

Дайте ссылку - почитаю :unsure:

http://tl2002.livejournal.com/  
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

ttt> Короче я понял что такими подсчетами никто серьезно не занимался. Просто показалось странным, что как советская так и американская пропагандистская машина этот вопрос старательно обходили, странная общность
israel>> список военных обьектов в Хиросиме и Нагасаки я же уже постил. <_< [»]
ttt> Дайте ссылку - почитаю :unsure: [»]

Поражает ваша наивность или, не буду уточнять, советская или американская пропагандистская машины этот вопрос старательно не обходили, а понимали во время такой войны случайных людей на вражеской территории быть не могло, я еще могу понять, сколько было детей, погибших, но сколько среди погибших было военных, как их отделить военных от гражданских, что работающую на патронном заводе можно назвать гражданским лицом, либо работающий в хлебопекарне, хлеб для вояк выпекал, хлеб в некоторых ситуациях ценнее патронов бывает. Поэтому уничтожали живую силу противника, уничтожали ресурсы, это происходит в любой войне.
 

israel

модератор
★★

ttt> Дайте ссылку - почитаю :unsure: [»]
с нашим архивом на базе фиг найдеш. предлагаю, для начала, прочитать классику жанра "японская авиация во ВМВ". там кое что есть.

Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

ttt

аксакал

ttt>> Дайте ссылку - почитаю :unsure: [»]
israel> с нашим архивом на базе фиг найдеш. предлагаю, для начала, прочитать классику жанра "японская авиация во ВМВ". там кое что есть. [»]

Ну короче начинай рыть. Если бы было время и желание так и не спрашивал бы :(
http://tl2002.livejournal.com/  

israel

модератор
★★
ttt> Ну короче начинай рыть. Если бы было время и желание так и не спрашивал бы :( [»]

а вы думаете, что я помню список наизусть? я сказал вам, где взять. причем специально выбрал японский (не заинтересованный в очернительстве япов) источник, изданный и на русском в России (хоть и не полный). убей не пойму, почему вам для себя же его в лом полистать. а мне для вас должно быть не в лом.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru