Ученые просят милостыню.

Теги:история
 
IL Барон Ротшильд #06.06.2005 03:36
+
-
edit
 

Барон Ротшильд

координатор

Дошли до меня известия, что, кажется, Эдуард III членам некой лондонской академии особым указом позволял просить подаяние. Подобные разрешение ученым встречались и позже. На эту тему был даже вопрос в ЧГК.
С абстрактной филосовской точки зрения все вполне объяснимо. Труд ученых не приносит непосредственной пользы, следовательно и король награждает их, не неся непосредственных расходов.

Хотелось бы узнать более подробно о прошении милостыни. Неужели стояли на паперти? Или милостыню давал сам король с регулярностью жалования, а разрешение просить подаяние было лишь юридической условностью?

Просвещенная монархия - это такая монархия, при которой монарх состоит в переписке с Вольтером.  

yuu2

опытный

Скорее всего речь шла о богословах, которые и так при кафедрах жили.

Тогда просто речь о легализации практики "заныривания" в храмовые копилки.
 
RU RUS_7777 #26.06.2005 05:54  @Барон Ротшильд#06.06.2005 03:36
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Б.Р.> Хотелось бы узнать более подробно о прошении милостыни. Неужели стояли на паперти? Или милостыню давал сам король с регулярностью жалования, а разрешение просить подаяние было лишь юридической условностью? [»]

В России сейчас впору тоже нужно разрешить ученным просить подаяние.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Эт точно, подаяния просить уже пора... особенно в свете планов нашего дражайшего министерства приватизировать 70% научных учреждений...
 
UA Yossarian #26.06.2005 13:51  @Барон Ротшильд#06.06.2005 03:36
+
-
edit
 

Yossarian

новичок
Б.Р.> Дошли до меня известия, что, кажется, Эдуард III членам некой лондонской академии особым указом позволял просить подаяние. Подобные разрешение ученым встречались и позже. На эту тему был даже вопрос в ЧГК.
Б.Р.> С абстрактной филосовской точки зрения все вполне объяснимо. Труд ученых не приносит непосредственной пользы, следовательно и король награждает их, не неся непосредственных расходов.
Б.Р.> Хотелось бы узнать более подробно о прошении милостыни. Неужели стояли на паперти? Или милостыню давал сам король с регулярностью жалования, а разрешение просить подаяние было лишь юридической условностью? [»]

У Иштвана Рат-Вега в "Комедии книги" описан случай. когда за написание истории Лондона историку в качестве вознаграждения было разрешено в течение нескольких дней легально (без опасности быть вздёрнутым за попрошайничество) просить милостыню. Насшибал он немного, но и за то спасибо.

 

Vale

Сальсолёт

Здесь вот в чём может быть дело.
Если просить подаяния запрещено, то принимать пожертвования от меценатов- тоже. То, что сейчас грантами называется. Поскольку их можно считать за милостыню :)

"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru