Улицы и мораль

Теги:история
 
1 2 3
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

В одной из тем читал про названия улиц, тему не нашел, решил разместить здесь может кому-то будет интересно:
Обманув охрану и спецслужбы, террорист устроился рабочим в резиденцию Президента России, за четыре месяца пронес более 30 килограммов взрывчатки, выбрал момент, когда соберется вся президентская семья, и взорвал дворец. Без всяких условий. Без предупреждений. Наладил взрыватель и спокойно ушел. А ведь там были женщины, дети...
Президент чудом остался жив, но более 60 человек (в основном охрана) были убиты и ранены.
Следовало бы написать, что подонку было 23 года, но не рискну так грубо отзываться о террористе. На его родине в его честь названы улицы. Его злодеяние описано как благородный подвиг; романы о нем изданы миллионными тиражами и внедрены во все школы. Чему же учат детей в этой стране? Где же это нас так ненавидят? В Афганистане?..
Замените слово “президент” словом “император”.
Убийцу звали Степан Халтурин. В его честь названы улицы в Москве и Ленинграде. Добавим, что московская улица Халтурина прежде называлась Храмовый проезд. Господа Бога поменяли на убийцу. (Через два года после взрыва Зимнего дворца Степан убил в Одессе военного прокурора генерала Стрельникова.)
Зайдите в любую библиотеку, зайдите в любую школьную библиотеку — на полках стоит популярнейшая серия “Жизнь замечательных людей”. И среди замечательных людей — Халтурин, Желябов, Кибальчич, Лопатин, Каракозов... и замечательные дамы — Перовская, Фигнер, Засулич, Ошанина...
Многие из этих замечательных людей описаны в романах серии “Пламенные революционеры” — и эти книги тоже во всех библиотеках России. “Жизнь как факел”, “Сердце матери”, “Во имя народа”, “Подвиг перед казнью”...
Замечательные герои еще и во всех энциклопедиях. Открываешь, скажем, “Желябов” (30 лет, примерно как Мовсару Бараеву) — “выдающийся представитель... крупный деятель... громадная энергия, организаторские способности, выдающийся дар пропагандиста...” И портрет — окладистая борода, ухоженная, как у Хаттаба. В Советском энциклопедическом словаре о Желябове добавлено: “Ленин ставил Ж. в один ряд с Робеспьером и Гарибальди”. То есть самый главный бог включил его в сонм богов — по меньшей мере “святой в квадрате”.
А мы тут на днях возмутились прибалтами и заставили их переименовать улицу Дудаева.
Улицы Желябова, Каракозова, Перовской, Халтурина... Каково наследникам Дома Романовых и другим русским аристократам, уцелевшим в эмиграции, посещать древнюю русскую столицу, где улицы и площади названы в честь цареубийц?
“Это наша история!” — известный аргумент всех, кому дороги памятники кровавым палачам. Действительно, это наша история. У всякого народа своя история, даже у немцев. Но в Берлине нет улицы Гитлера, и книжек Геббельса нет в школьных библиотеках, и памятника Гиммлеру нигде нет.


 

berg

опытный

Зачем это тут? Я бы перенёс в новую тему.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
RUS_7777
Открываешь, скажем, “Желябов” (30 лет, примерно как Мовсару Бараеву)
И портрет — окладистая борода, ухоженная, как у Хаттаба.
 


Гнусный демагогический приемчик.

Каково наследникам Дома Романовых и другим русским аристократам, уцелевшим в эмиграции, посещать древнюю русскую столицу, где улицы и площади названы в честь цареубийц?
 


А кого, собссно, должно волновать, каково им посещать древнюю русскую столицу? Это их сугубо личные проблемы, никто их сюда вообще-то не зовет.
Кстати, а каково им, интересно, видеть памятники известным цареубийцам - Екатерине II, по чьему приказу убит экс-император Петр III (да и экс-императора Иоанна Антоновича вспомнить можно), и Александру I (по совместительству не только цареубице, но и отцеубийце), непосредственно участвовавшему в убийстве действующего на тот момент императора Павла? Не угнетает, нет, терпят нервишки? Или своим можно?

Но в Берлине нет улицы Гитлера, и книжек Геббельса нет в школьных библиотеках, и памятника Гиммлеру нигде нет.
 


Кибальчич, Каракозов и прочие народовольцы и землевольцы - уже = Гитлер? Нет слов...
 

Iva

аксакал

Fakir> RUS_7777
Fakir> [QUOTE]Открываешь, скажем, “Желябов” (30 лет, примерно как Fakir> Кибальчич, Каракозов и прочие народовольцы и землевольцы - уже = Гитлер? Нет слов... [»]

Гораздо хуже. Тот чужих резал, а эти своих.
В итоге Гитлер тоже Германию опустил, но так как это удалось народовольцам и их потомкам с 1866 по 2000 - ему так не удалось.
Гитлер - детский сад по сравнению с нашими "героями".

Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  

israel

модератор
★★
Iva> Гитлер - детский сад по сравнению с нашими "героями". [»]
мда. а я то думал, что "Гитлер - мелкий тиран эпохи Сталина" - это анекдот. :rolleyes:

Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

Iva

аксакал

Iva>> Гитлер - детский сад по сравнению с нашими "героями". [»]
israel> мда. а я то думал, что "Гитлер - мелкий тиран эпохи Сталина" - это анекдот. :rolleyes: [»]

Эпоха Рузвельта - установление американской гегемонии в мире. А кто тут чей ледокол :D и кто кого кровавее :(

Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  

israel

модератор
★★

Iva> Эпоха Рузвельта - установление американской гегемонии в мире. А кто тут чей ледокол :D и кто кого кровавее :( [»]
ну ты даеш! это что, Рузвельт главный виновник сталинских репрессий, гитлеровского геноцида и вообще ВМВ?

Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

Iva

аксакал

Iva>> Эпоха Рузвельта - установление американской гегемонии в мире. А кто тут чей ледокол :D и кто кого кровавее :( [»]
israel> ну ты даеш! это что, Рузвельт главный виновник сталинских репрессий, гитлеровского геноцида и вообще ВМВ? [»]


Нет, не виновник. Он это все грамотно использовал. Благо, для того, чтобы все сцепились, не там много надо было сделать - большая часть была проделана в Версале.

Так что эпоха его, все остальные маломерки, дорого стоившие Европе и Азии, но тем не менее.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  
Это сообщение редактировалось 15.06.2005 в 15:52
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆

RUS_7777> Убийцу звали Степан Халтурин. В его честь названы улицы в Москве и Ленинграде.
RUS_7777> Зайдите в любую библиотеку, зайдите в любую школьную библиотеку — на полках стоит популярнейшая серия “Жизнь замечательных людей”. И среди замечательных людей — Халтурин, Желябов, Кибальчич, Лопатин, Каракозов... и замечательные дамы — Перовская, Фигнер, Засулич, Ошанина...

Можно так не волноватся: в Питере уже достаточно давно (еще до тех лет, как по России стали бегать бородатые мужики с калашами и гексогеном) улице Халтурина было возвращено историческое название Миллионная, улице Желябова - Большая Конюшенная, улице Софьи Перовской - Малая Конюшенная и т.д. :)

P.S. Ну любили большевики террористов (потому как и сами из них вышли) - ну что тут сделаешь, вот и называли улицы именами себе подобных..... B)
Всему есть своя причина  
RU RUS_7777 #15.06.2005 18:18  @Alex 129#15.06.2005 17:33
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

A.1.> Можно так не волноватся: в Питере уже достаточно давно (еще до тех лет, как по России стали бегать бородатые мужики с калашами и гексогеном) улице Халтурина было возвращено историческое название Миллионная, улице Желябова - Большая Конюшенная, улице Софьи Перовской - Малая Конюшенная и т.д. :)
A.1.> P.S. Ну любили большевики террористов (потому как и сами из них вышли) - ну что тут сделаешь, вот и называли улицы именами себе подобных..... B) [»]

В Москве еще остались улицы с такими названиями.
 

ED

старожил
★★☆

Iva>Гораздо хуже. Тот чужих резал, а эти своих.
Ничего подобного! «Эти» тоже резали чужих. Просто критерии деления на чужих от своих у них не совпадали с Вашими (и с гитлеровскими).
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Iva
Гораздо хуже. Тот чужих резал, а эти своих.
В итоге Гитлер тоже Германию опустил, но так как это удалось народовольцам и их потомкам с 1866 по 2000 - ему так не удалось.
Гитлер - детский сад по сравнению с нашими "героями".
 


Нет слов...
Даже если забыть о том, что и чисто формально народовольцы убивали отнюдь не "своих" - Александр II им был свой, что ли? Даже по крови, не говоря уж о классовой принадлежности?

Alex 129
P.S. Ну любили большевики террористов (потому как и сами из них вышли)
 


Большевики вышли из террористов? Вы меня удивляете. В отличие от тех же эсеров, террор не был излюбленным методом партии большевиков (весьма, кстати, немногочисленной до 17-го года).

 

berg

опытный

Fakir> Большевики вышли из террористов? Вы меня удивляете. В отличие от тех же эсеров, террор не был излюбленным методом партии большевиков (весьма, кстати, немногочисленной до 17-го года). [»]

Видите ли…. О численности большевиков большинство присутствующих здесь в курсе. А вот Вы, в курсе кто такая Засулич и Владимир Ульянов? Если террор для социал-демократов закончился за долго до 1917 года, это не значит, что его в их рядах не было. Кстати, не так что бы сильно закончился, говоря современным языком вооружённые восстания 1905 года это тоже терроризм, не говоря уже о эксах.

 

Iva

аксакал

ED> Ничего подобного! «Эти» тоже резали чужих. Просто критерии деления на чужих от своих у них не совпадали с Вашими (и с гитлеровскими). [»]

Не сомневаюсь :( . Я в застой школу и институт заканчивал и знаком с их критериями.

Но я националист и оцениваю события по другому. Так как в результате всех этих действий сейчас стоит вопрос о физическом выживании русского народа.

А уж какими "благими" идеями они руководствовались в своих деяниях - мне даже сейчас нельзя глубоко наплевать, так как им удалось вбить основу этих идеи в головы населения, последствия чего мы ощущали, ощущаем и будем ощущать еще пару поколений.

И это одна из главных проблемм современной России. Какие идеи реально смогут нас вытащить из этого идеологического тупика - я даже не знаю. Но на материализме ничего кроме окружающей нас действительности не построишь. Для существования нормального общества нужна Идея.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  

berg

опытный

Верно, замечено, для террористов любой представитель власти был чужой. И отнюдь не всегда дело было в классовости. Не все социалисты читали Маркса. По мне так это было типично проявление социального недовольства при отсутствии других форм выражения. Как не крути, а такой громоотвод как «свобода выражения» сильно помогает. Даже кастрированная Дума 1907 года помогала разрядить проблему. Отчасти конечно, но желающий протестовать всё же получил выбор. До 1905 года застрелить губернатора – поркалюбителя было единственно возможной формой протеста, даже если формально порка была нарушением действовавших законов.
 

Iva

аксакал

Fakir> Даже если забыть о том, что и чисто формально народовольцы убивали отнюдь не "своих" - Александр II им был свой, что ли? Даже по крови, не говоря уж о классовой принадлежности?


Вот и я о том же. Удалось натравить русских на руских ( пусть даже испорченных Петром, но все же). В итоге имеем то, что имеем.

Все эти бредни о интренационализме трудящихся не стоят и ломаного гроша. Британцы - они молодцы, никогда не воспринимали это всерьез.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  

berg

опытный

Iva> Все эти бредни о интренационализме трудящихся не стоят и ломаного гроша. Британцы - они молодцы, никогда не воспринимали это всерьез. [»]

Ну-ну. Те кто Александра Освободителя грохнули интернационалистами не были. Подозреваю, что они даже марксовых идей не знали толком. Во многом они (как кстати и большинство эсэров и меньшевиков) исходили из вполне себе национальных требований. Просто они слишком расходились во взглядах «что такое хорошо и как его построить».
 
RU вантох #15.06.2005 21:39
+
-
edit
 

вантох

опытный


вооружённые восстания 1905 года это тоже терроризм
Удалось натравить русских на руских

Вышли они все из народа :) События 1902-1905 - это резня в деревне, крестьянские волнения на фоне голодовки и японской войны в своей массе. Эсеры и пр - это "господа политические", крутившиеся околотого, не более. И влияния на ход событий не оказавшие практически никакого.
Правда, в отличие от крестьян и карателей стрелявшие в Начальство (и сколько там жертв по сравнению с потерями народа от войны голода и карателей?) . А ОНО этого не любит, преемственность ненависти к Врагам начальства (которых ОНО называет врагами народа) сохраняется от царей до президентов. И нечего было царю-батюшке разрешать столичную публику гонять смуглым всадникам дикого вида.
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  
RU 140466(ака Нумер) #16.06.2005 00:03
+
-
edit
 
Решительно не понимаю, чего жалеть свиту царька, ровно как и его самого.
Халтурин же жизнью рисковал и, насколько помню, поплатился.
Весь флот - на иголки!  
PS berg #16.06.2005 01:17  @140466(ака Нумер)#16.06.2005 00:03
+
-
edit
 

berg

опытный

1.Н.> Решительно не понимаю, чего жалеть свиту царька, ровно как и его самого.
1.Н.> Халтурин же жизнью рисковал и, насколько помню, поплатился. [»]

А Вы, юноша, просто поставьте себя на место прохожего, на Екатерининском канале которому ни за что не про что ножки оторвало.
Или рядовым срочной службы, которого на караул поставили и тут же, что-то бумкнуло и голову кирпичиком пробило.
Или совсем просто, машинистом паровоза, который просто пришел на работу, вышел на линию и до следующей станции не доехал …..
Можно и о свите рассказать. За что убивали простых людей, которые просто приходили на работу?


 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆

1.Н.> Решительно не понимаю, чего жалеть свиту царька, ровно как и его самого.

Вопрос не в "царьке", а в методах.


1.Н.> Халтурин же жизнью рисковал и, насколько помню, поплатился.

Во-во: я еще понимаю когда люди жертвуют собой в борьбе за власть, деньги, славу, за близких людей - а когда вот так - за идею, причем утопическую :blink: :angry: .
Напомнить классика?
"Как служишь революции? Жале-ешь? Да я ... тысячи станови зараз дедов, детишек, баб... Да скажи мне, что надо их в распыл ... Для революции надо... Я их из пулемета всех порежу! - вдруг дико закричал Нагульнов, и в огромных, расширенных зрачках его плеснулось бешенство."
P.S. Достойный наследник вырос у интеллигентов, прятавших под пальто самодельные бомбы.
Всему есть своя причина  

Iva

аксакал

1.Н.> Решительно не понимаю, чего жалеть свиту царька, ровно как и его самого.


Да воообщем-то не за что.
Но как показывает практика за это страна в дальнейшем платит миллионами жизней.

"Виновен весь французский народ ... миллионами жизней он заплатит за королевоубийство" Жозеф де Местр начало 19 века.

И французский народ платил до 1815 и наш платил до 1945, если не до сейчас.

Сказав А вы обрекаете себя и своих потомков сказать несколько последующих букв. По Библии грехи отцов на потомках до четвертого колена.

И когда вы кричите "Распни его!" помните, что "его кровь на нас и на наших детях" это не аллегория, для тех людей она стала очень реальной в 68-70.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  

berg

опытный

1.Н.>> Решительно не понимаю, чего жалеть свиту царька, ровно как и его самого.
Iva> Да воообщем-то не за что.
Iva> Но как показывает практика за это страна в дальнейшем платит миллионами жизней.
Iva> "Виновен весь французский народ ... миллионами жизней он заплатит за королевоубийство" Жозеф де Местр начало 19 века.
Iva> И французский народ платил до 1815 и наш платил до 1945, если не до сейчас.
Iva> Сказав А вы обрекаете себя и своих потомков сказать несколько последующих букв. По Библии грехи отцов на потомках до четвертого колена.
Iva> И когда вы кричите "Распни его!" помните, что "его кровь на нас и на наших детях" это не аллегория, для тех людей она стала очень реальной в 68-70. [»]

Очень заметно, что учился человек при застое. :D Столько патетики. Тут верно замечали, к революции приводят вовсе не цареубийства, а события совсем иного уровня. Можно подумать до революции Франция не воевала и потерь не несла. Не расстреляли немцы в 18 своего кайзера, спасло их это от голода в 1919 или бомбёжек союзников? Цареубийства не причина последующих кар, это составляющая социальных проблем. Докажите, что, сохранив жизнь Николаю, большевики не привели бы страну к раскулачиванию, слабо ;) ?

 

Iva

аксакал

berg> Очень заметно, что учился человек при застое. :D Столько патетики. Тут верно замечали, к революции приводят вовсе не цареубийства, а события совсем иного уровня. Можно подумать до революции Франция не воевала и потерь не несла. Не расстреляли немцы в 18 своего кайзера, спасло их это от голода в 1919 или бомбёжек союзников? Цареубийства не причина последующих кар, это составляющая социальных проблем. Докажите, что, сохранив жизнь Николаю, большевики не привели бы страну к раскулачиванию, слабо ;) ? [»]

Я не собираюсь утверждать, что цареубийство - это единственная причина. Цареубийство всего лишь наглядно показывает глубину морального падения общества. Это всего лишь верхушка айсберга.

А ниже дальше идет мощный пласт всевозможных грехов, совершаемый практически каждым членом общества. Вот все общество и платит по счетам.

Революция - это генеральная репетиция конца света в отдельно взятой стране.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  

Wyvern-2

координатор
★★★☆

Iva>> Эпоха Рузвельта - установление американской гегемонии в мире. А кто тут чей ледокол :D и кто кого кровавее :( [»]
israel> ну ты даеш! это что, Рузвельт главный виновник сталинских репрессий, гитлеровского геноцида и вообще ВМВ? [»]
Насчет сталинских репрессий - Рузвельт, конечно же не причем :)
А вот остальное - явно его, хотя и солидарная, вина

Ник

Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru