Статья спорная, но есть места, которые следует почитать

Теги:история
 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Советско-германский пакт о ненападении и параллельно заключенный договор о торговле имели серьезные последствия для хода Второй мировой войны. Во-первых, немцы получили уверенность в том, что не подвергнутся нападению с востока, и это позволило им в мае 1940 года бросить все свои силы на Францию. Указанное обстоятельство еще больше усугублялось тем, что во время блицкрига в баки танков Вермахта и самолетов Люфтваффе было залито поставляемое СССР горючее. В то время и коммунисты всего мира вели себя как верные союзники Гитлера. Во Франции они предприняли попытку саботировать войну за свободу своего отечества. В Соединенных Штатах они выступили против помощи, которую президент Рузвельт оказывал Англии. Все изменилось в июне 1941 года, когда, к величайшему изумлению Сталина, немецкие дивизии вторглись на территорию Советского Союза. 'Чем мы заслужили такое отношение?', - сокрушался Сталин. Он не смог понять, что Гитлер, считая уже выигранной войну на Западе, стремился покончить со своим врагом-союзником на Востоке, прежде чем тот сможет собраться с силами. Так перехитрили того, кто думал, что он самый хитрый!


 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

как мне рассказывали, во Франции коммунисты выводили народ на аэродромы, мешали взлетать самолетам во время войны, как призывали к братанию с немецкими солдатами.
 

Iva

аксакал

RUS_7777> как мне рассказывали, во Франции коммунисты выводили народ на аэродромы, мешали взлетать самолетам во время войны, как призывали к братанию с немецкими солдатами. [»]

Ну а чего удивительного? Достойные продолжатели дела Ленина.

Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

RUS_7777> как мне рассказывали, во Франции коммунисты выводили народ на аэродромы, мешали взлетать самолетам во время войны, как призывали к братанию с немецкими солдатами. [»]

так будущий генсек французской компартии Жорж Марше вообще поехал добровольцем работать на военном заводе в Германии - причем уже ПОСЛЕ нападения нацистов на СССР.

 
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
И какие же "места" в этой статье "следует" почитать? Есть вещи, про которые говорят: то, что ново — не интересно, что интересно — не ново. В этой же статье нет ни того, ни другого.
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
RU 140466(ака Нумер) #17.06.2005 17:07
+
-
edit
 
Честно говоря, странное поеведение. Потому что: 1)коммунисты с фашистами были всегда мягко говоря, не очень в хороших отношениях 2)товарищу Сталину было выгодно скорее продолжение войны, а не быстрый разгром французов.
Весь флот - на иголки!  

berg

опытный

1.Н.> Честно говоря, странное поеведение. Потому что: 1)коммунисты с фашистами были всегда мягко говоря, не очень в хороших отношениях
 


Почему? В 1935 году договор о военно-экономическом сотрудничестве СССР и Германии, или в 1932 коммунисты вместе с нацистами забастовку рабочих в Восточной Пруссии устраивали. Переговоры вёл Геринг лично, Гитлер был, правда, недоволен, чуть не сорвались переговоры, о кредитах на выборы. Тут раз на раз не приходится.
 
IL israel #17.06.2005 21:13  @140466(ака Нумер)#17.06.2005 17:07
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
1.Н.> 2)товарищу Сталину было выгодно скорее продолжение войны, а не быстрый разгром французов. [»]
не катит. весь мир был уверен в тотальном преимуществе англо-французов. и если кто то хотел затянуть войну, то должен был их всячески ослаблять.

Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
RU 140466(ака Нумер) #18.06.2005 14:44
+
-
edit
 
>Почему? В 1935 году договор о военно-экономическом сотрудничестве СССР и Германии

Глубоко сомневаюсь. Ссылочку не дадите? Не видно как-то сотрудничества. Может Вы с морским договором с Англией спутали?

>или в 1932 коммунисты вместе с нацистами забастовку рабочих в Восточной Пруссии устраивали. Переговоры вёл Геринг лично, Гитлер был, правда, недоволен, чуть не сорвались переговоры, о кредитах на выборы. Тут раз на раз не приходится.

А тут можно поподробнее?А то как раз в это время СА коммунистам морду била и наоборот.

>не катит. весь мир был уверен в тотальном преимуществе англо-французов. и если кто то хотел затянуть войну, то должен был их всячески ослаблять.

По-моему, все слишком быстро поняли, что к чему.
Весь флот - на иголки!  
IL israel #18.06.2005 14:48  @140466(ака Нумер)#18.06.2005 14:44
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
1.Н.> По-моему, все слишком быстро поняли, что к чему. [»]
 

это по твоему. а в реале в июне 40-го весь мир опупел. включая даже немцев.

Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

berg

опытный

>>Почему? В 1935 году договор о военно-экономическом сотрудничестве СССР и Германии
1.Н.> Глубоко сомневаюсь.
За 10 лет, с 1926 по 1936 год, в СССР было поставлено на 4 млрд марок промышленного оборудования и машин. СССР оплачивал их поставками сырья, сельскохозяйственными продуктами и золотом.

 

Т.е. не прервалось, а продолжилось и тут..
С конца 1936 года в Берлине вел длительные переговоры торговый представитель СССР Д. Канделаки, и вел их напрямую от имени Сталина и Молотова, о чем с удивлением узнал в 1939 году нарком иностранных дел СССР М. М. Литвинов.... Эти переговоры уже выходили на высший экономический и политический уровень - на рейхсминистра Г. Геринга и директора Имперского банка Я. Шахта. С советской стороны к ним скоро присоединился член Политбюро, нарком внешней торговли А. И. Микоян. Чтобы обеспечить успех этих переговоров, крупнейшему резиденту советской разведки в Западной Европе Вальтеру Кривицкому было приказано свернуть германскую сеть, что выражало бы полное доверие между двумя странами. Напомним, что эти переговоры велись в годы открытой политической конфронтации между СССР и Германией. Каналы связи с высшими сферами Рейха были налажены через германскую разведку назначенным в декабре 1936 года наркомом НКВД секретарем ЦК ВКП (б) Н. И. Ежовым
http://www.history.machaon.ru/all/number_11/pervajmo/pronin_print/
 

После подписания советско-германского экономического соглашения Сталин был убежден, что переговоры с Германией идут к благополучному завершению: "Очень скоро мы достигнем соглашения с Германией"{48}, — сказал он наркомвнуделу Ежову.
 


1.Н.> А тут можно поподробнее?А то как раз в это время СА коммунистам морду била и наоборот.

В лом книжку издательства «Русич» искать, что-то вроде «история прихода Гитлера к власти». Была у них серия такая с черепками и свастикой на обложке в 1995-97
:) Вы, как известные специалист в борьбе с cуворовским мракобесием, должны были это знать.
Что интересно, никогда не видел, как антисуворианцы этот факт опровергают, хотя саму главу, где об этом написано, мнут во всю.

 
RU RUS_7777 #20.06.2005 00:02  @140466(ака Нумер)#18.06.2005 14:44
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

>>Почему? В 1935 году договор о военно-экономическом сотрудничестве СССР и Германии
1.Н.> Глубоко сомневаюсь. Ссылочку не дадите? Не видно как-то сотрудничества. Может Вы с морским договором с Англией спутали? [»]
С приходом Гитлера к власти, нацисты ратифицировали протоколы о возобновлении действия Берлинского договора который подтверждал силу Рапалльских соглашений.
>>или в 1932 коммунисты вместе с нацистами забастовку рабочих в Восточной Пруссии устраивали. Переговоры вёл Геринг лично, Гитлер был, правда, недоволен, чуть не сорвались переговоры, о кредитах на выборы. Тут раз на раз не приходится.
1.Н.> А тут можно поподробнее?А то как раз в это время СА коммунистам морду била и наоборот. [»]
До нападения Германии на СССР, в СССР главное было борьба с социал-демократий, а нацистов вообще считали близкими по духу, ну может чуть-чуть заблудшими. И вообще приход Гитлера к власти в СССР был встречен с одобрением, так, как это обостряло противоречия между кап. странами. Участие коммунистов в референдуме на стороне нацистов приветствовалось в Правде - самый сильный удар, когда либо наносимый рабочим классом по социал демократии. В той же компартии Германии, сами немцы снимали Тельмана, но Москва признавала решение снять Тельмана ошибочным и по новой его назначала.

 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

minchuk> И какие же "места" в этой статье "следует" почитать? Есть вещи, про которые говорят: то, что ново — не интересно, что интересно — не ново. В этой же статье нет ни того, ни другого. [»]

Хотелось бы узнать, много ли Вы встречаете статей, материалов о роли коммунистов перед 2МВ, не тех, где пишут - что боролись с нацистами, только непонятно из них, почему же сотрудничали с нацистами, а те статьи - где пишут, что приветствовали, сотрудничали и способствовали приходу нацистов к власти и как СССР сотрудничал дальше с Гитлером.
 
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
...а те статьи - где пишут, что приветствовали, сотрудничали и способствовали приходу нацистов к власти и как СССР сотрудничал дальше с Гитлером.
 

Уф... Если уж перечислять тех кто СПОСОБСТВОВАЛ приходу Гитлера к власти, то не коммунисты будут находится в первых строках списка. RUS_7777 попробуйте, для разнообразия, подумать непривзято, КАК и ПОЧЕМУ складывалась политическая борьба в Германии в конце 20-х и начале 30-х.
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

minchuk>
...а те статьи - где пишут, что приветствовали, сотрудничали и способствовали приходу нацистов к власти и как СССР сотрудничал дальше с Гитлером.
 

minchuk> Уф... Если уж перечислять тех кто СПОСОБСТВОВАЛ приходу Гитлера к власти, то не коммунисты будут находится в первых строках списка. RUS_7777 попробуйте, для разнообразия, подумать непривзято, КАК и ПОЧЕМУ складывалась политическая борьба в Германии в конце 20-х и начале 30-х. [»]

Во всяком случае Комминтен был заинтересован в приходе Гитлера к власти, им главное, лишь бы не пришли к власти социал-демократы.
 
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
Во всяком случае Комминтен был заинтересован в приходе Гитлера к власти, им главное, лишь бы не пришли к власти социал-демократы.
 

RUS_7777 Вы можете без логических ошибок, а? Да, Комминтен был не заинтересованн в сотрудничестве с социал-демократами (почему, могу предложить свою версию), но откуда из этого вытекает — "Комминтен был заинтересован в приходе Гитлера к власти"?
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

minchuk>
Во всяком случае Комминтен был заинтересован в приходе Гитлера к власти, им главное, лишь бы не пришли к власти социал-демократы.
 

minchuk> RUS_7777 Вы можете без логических ошибок, а? Да, Комминтен был не заинтересованн в сотрудничестве с социал-демократами (почему, могу предложить свою версию), но откуда из этого вытекает — "Комминтен был заинтересован в приходе Гитлера к власти"? [»]

Вам, что документы нужны, с номерами исходящих, входящих и т.д., могу сослаться на какую-то сходку Коминтерна, где было объявлено, кто главный враг, и поэтому следуя логике, главными врагами были объявлены именно социал-демократы, и исходя из этого лучшими друзьями стали близкие по классу нацисты. Не хочу я сейчас вспоминать всякие восторженные приветствия напечатанные в советских газетах того времени, нету желания.
 
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
могу сослаться на какую-то сходку Коминтерна, где было объявлено, кто главный враг, и поэтому следуя логике, главными врагами были объявлены именно социал-демократы, и исходя из этого лучшими друзьями стали близкие по классу нацисты.
 

О ёёё... :ph34r: Враг моего врага не всегда — друг, чаще всего — временный попутчик, так яснее? Из-за того, что социал-демократы — враги (а, кстати, из чего Вы исходите, что могло быть по-другому?) нацисты друзьями не становятся.
Коммунисты, нацисты и социал-демократы "копались" на одном поле, "друзьями" они по определению быть не могли, временные совпадения интересов — да, ну так и анализируйте, ГДЕ и КАК они могли совпадать.
Еще раз, и те и другие, и третье были заинтересованы во власти для СЕБЯ, а не для "соседа"...
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
RU 140466(ака Нумер) #21.06.2005 19:56
+
-
edit
 
Т.е. не прервалось, а продолжилось и тут..
 


Насколько я помню данные из Мельтюхова товарооборот сильно упал после 1933, а по войне вообще сотрудничество обнулилось.

В лом книжку издательства «Русич» искать, что-то вроде «история прихода Гитлера к власти». Была у них серия такая с черепками и свастикой на обложке в 1995-97
Вы, как известные специалист в борьбе с cуворовским мракобесием, должны были это знать.
Что интересно, никогда не видел, как антисуворианцы этот факт опровергают, хотя саму главу, где об этом написано, мнут во всю.
 


Какой факт?

>До нападения Германии на СССР, в СССР главное было борьба с социал-демократий, а нацистов вообще считали близкими по духу, ну может чуть-чуть заблудшими.

Это Ваше ИМХО?

>И вообще приход Гитлера к власти в СССР был встречен с одобрением, так, как это обостряло противоречия между кап. странами.

Cчиталось, что сейчас массы "наслодятся" фашистами и быстренько их сбросят. Как надежды на скорую смерть Святого Ордена у Стругатских в "Трудно быть богом".

>Участие коммунистов в референдуме на стороне нацистов приветствовалось в Правде - самый сильный удар, когда либо наносимый рабочим классом по социал демократии.

В каком?
Весь флот - на иголки!  
RU вантох #21.06.2005 22:48
+
-
edit
 

вантох

опытный

RUS_7777
СССР был с начала 30х Германии должен преизрядно ;)
И поставки нефти мизерны в немецких запасах топлива на 39 год - у немцев уже было более 8 млн т бензина, СССР добавил к этому в пересчете на бензин менее ста тысяч тонн, в обмен на крайне дефицитные для него вещи :)
На выборах 5 марта 33 года с-д вместе с коммунистами и близко не набирали большинства над НСДАП - в сумме 30,6 против 43,9 у Гитлера.
И что, Испания - это такое извращенное проявление любви коммунистов с нацистами? На предмет пропаганды можно и Грегорио Чиче вспомнить :D

"Примерно в то время под контролем Гитлера были пролонгированы советские долговые обязательства на многие миллионы марок [10]. Правительство рейха поручалось также перед банками за полученные Советским Союзом в Германии текущие кредиты [11].
Статистика свидетельствует, что объем советской внешней торговли с 1932 г обнаруживал общую тенденцию к сокращению (прежде всего снижался ввоз товаров). Заметно упал экспорт, но по стоимости он превышал импорт, что соответствовало стремлению погасить задолженность..http://sscadm.nsu.ru/deps/hum/kirillov/ref-liter/oi1997-2-prewar.html


Как Третий рейх помогал крепить оборонно-промышленный потенциал СССР
http://history.machaon.ru/all/number_18/analiti4/zhuravel/index.html
Германское правительство исходило из того, что договоры от 23 августа и 28 сентября 1939г. были настолько выгодны для СССР (более выгодны, чем для Германии), что он должен "расплачиваться" крупными безотлагательными поставками Германии сырья и продовольствия,
Таким образом, за первые шесть месяцев действия соглашения СССР осуществил только 28% предусмотренных на год поставок. Они составляли всего 6,9% общего импорта Германии за эти месяцы. Кремль сохранял торговлю с Германией на весьма низком уровне, так как опасался, что она может быть использована Англией и Францией в качестве предлога для военных акций против СССР за 1940 г. Германия получила из Советского Союза нефтепродуктов всего 657 тыс. т [50], т.е. 4,6% ее общих годовых запасов. В СССР в 1940г. было добыто 31,1 млн. т нефти [51], т.е. экспорт нефтепродуктов в Германию составлял лишь 2,1% от общей добычи нефти в стране. В импорте Германии СССР занимал пятое место (после Италии, Дании, Румынии и Голландии). В.Я. Сиполс. Торгово-экономические отношения между СССР и Германией в 1939-1941 гг. в свете новых архивных документов
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  

berg

опытный

1.Н.>Какой факт?

Совместной организации забастовки коммунистами и нацистами.

На сколько плохо относился т. Сталин к социал-демократам затрудняюсь сказать, но история гражданской войны в Испании однозначно говорит, что «или Испания станнит коммунистической или всё равно какой». В критический момент войны в Каталонии по наущению СССР местные открыто начали бороться с воевавшими против Франко анархистами и троцкистами.
 

RUS_7777

опытный

1.Н.>>Какой факт?
berg> Совместной организации забастовки коммунистами и нацистами.
berg> На сколько плохо относился т. Сталин к социал-демократам затрудняюсь сказать, но история гражданской войны в Испании однозначно говорит, что «или Испания станнит коммунистической или всё равно какой». В критический момент войны в Каталонии по наущению СССР местные открыто начали бороться с воевавшими против Франко анархистами и троцкистами. [»]

Да, внутри воевавших в Испании тоже грызня была, боролись за чистоту рядов, это было.
 
RU RUS_7777 #22.06.2005 10:02  @вантох#21.06.2005 22:48
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

вантох> RUS_7777
вантох> СССР был с начала 30х Германии должен преизрядно ;)
вантох> И поставки нефти мизерны в немецких запасах топлива на 39 год - у немцев уже было более 8 млн т бензина, СССР добавил к этому в пересчете на бензин менее ста тысяч тонн, в обмен на крайне дефицитные для него вещи :)
вантох> На выборах 5 марта 33 года с-д вместе с коммунистами и близко не набирали большинства над НСДАП - в сумме 30,6 против 43,9 у Гитлера.
[»]

Хоть литр но был.
 
RU RUS_7777 #22.06.2005 11:49  @140466(ака Нумер)#21.06.2005 19:56
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

>>Участие коммунистов в референдуме на стороне нацистов приветствовалось в Правде - самый сильный удар, когда либо наносимый рабочим классом по социал демократии.
1.Н.> В каком? [»]

Если вы интересуетесь историей, все таки должны знать об участии коммунистов на стороне нацистов в референдуме 9 августа 1931 года.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Пара иллюстраций на тему отношения в 30-х СССР к фашисткому режиму:

"Своей судьбе смотреть в глаза
надо
И слушать точки и тире
раций.
Как раз сейчас, за тыщу верст,
рядом,
За "Дранг нах Остен" - пиво пьют
наци."

Константин Симонов, "Новогодний тост", 1937

"Под Кенигсбергом на рассвете
Мы будем ранены вдвоем,
Отбудем месяц в лазарете,
И выживем, и в бой пойдём."

Константин Симонов, "Однополчане", 1938
 

в начало страницы | новое
 
1914: Покушение Гаврилы Принципа на австрийского престолонаследника Франца Фердинанда в Сараево и его жену, послужившее поводом к началу Первой мировой войны. (102 года).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru