«положение РИ перед революцией»

Теги:история
 
RU вантох #19.06.2005 00:33
+
-
edit
 

вантох

опытный

Собственно, интересует материально - техническая сторона вопроса. Ясно что империя была зла, революцинеры - антихристы иностранные а народ безмолвствовал :D . Но такие эпизоды случались и раньше, может размер катаклизмы имел значение? ;).

Есть оценки показывающие уничтожение 60% кадровой армии Российской империи к осени 1917г, демографические потери от 10 до 20 миллионов человек. Некоторые западные авторы полагают что гибель государства- результат блокады поставок стратегических материалов извне, что и повторилось якобы второй раз значительно позже.
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  

berg

опытный

БСЭ говорит о 169 млн. населения к началу войны, и я не вижу причин ей не верить. Подсчет демографических потерь смотрится очень странно. Учтя, немедленное начало гражданской войны с последующим голодом и массовой эмиграцией + изменение границ, считать такие потри сложно.

Объективные причины революции: незавершённость экономических реформ, неразвитость политической системы (юридическое сохранение норм феодально-сословных отношений).

Субъективная причина: умственная неспособность царя и его окружения.


Конкретней: по экономике
Малоземелье многих крестьянских хозяйств, отсутствие какой либо приемлемой работы для этой массы людей, в сочетании с бурным ростом населения. По памяти могу уточнить, что чернорабочий получал от 12 рублей, а квалифицированный рабочий около 60. Т.е. уйдя в город на заработки, бедный крестьянин, очень мало мог принести домой.

Политика: сохранение неравного представительства сословий (явно репрессивного характера) в законодательном представительском органе – Государственной Думе.
Ограничение, вплоть до полного отстранения от руководства страной, этого органа. Сохранение неравенства перед законом и в правах представителей национальных и религиозных групп. Репрессивная политика по отношению к ним (кроме популярной темы евреев можно вспомнить множество ограничений на использование национальных языков и службу для неправославных).

Субъективный фактор: Ну не мог человек, искренне веривший в свою богоизбранность адекватно управлять государством в 20 веке.


 
BY George_gl #19.06.2005 01:34
+
-
edit
 

George_gl

опытный

Надо к этому добавить желание интелигенции и буржазии порулить.
Друзья приходят и уходят, а враги накапливаются  
+
-
edit
 

digger

опытный

Десятки лет трaдиций прoгрессивнoй ("") литерaтуры, в результaте чегo в сoзнaнии миллиoнoв людей зaкрепилaсь мысль ,чтo цaризм прoгнивший, a ревoлюциoнеры прoгрессивные. Нaрoд не бoявлся рaзрушения гoсудaрствa и нaдеялся нa лучшее. Примернo тo, же, чтo перед крaxoм СССР : 90% всерьез считaли, чтo будет лучше, a пaдения нa 50% и бoлее пoчти никтo не предвидел.
 
RU вантох #19.06.2005 21:49
+
-
edit
 

вантох

опытный

Все названное в России было и в ходе 1905 после Японской войны( интересно что даже после нее и пятого года опять в 1914 поначалу был взрыв энтузиазама), вопрос какие именно конкретные просчеты в организации, полиции, снабжении продуктами и т.п. "силах государства" вызвали как минимум успешный Февраль. В 1905 году стрелять в столицах власть не побоялась, значит что-то техническое сказалось.
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru