«22 июня».

Теги:история
 
1 2 3 4 5 6 7 8
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Не знаю, как для кого, а для меня горечь 22 июня не перешибается сладостью 9 мая. Они существуют одновременно, две точки на оси русской истории, две точки, между которыми прошли 4 года, а в сегодняшнем «синхронном календаре» их разделяют полтора месяца. «Конец делу венец» не закрывает начала. И какой урок важнее – урок поражения или победы? «Оба важнее», сказал бы активный участник («виновник») обоих этих событий.

Недавно вышла интересная книга историка-любителя из Самары Марка Солонина «22 июня».
Г-н Солонин, не связанный «омертой» касты профессиональных военных историков, решился на очень трудный шаг – он шаг за шагом сравнивает Красную Армию и вермахт. Надо отдать ему должное: он проделал громадную и скрупулезную работу по сопоставлению тактико-технических характеристик советского и германского вооружения, буквально на зуб перепробовал узлы танков, самолетов, пушек, винтовок и т.д., пересчитал пальцем состав вооружений в советских мехкорпусах и германских танковых группах, в дивизиях, в полках.

В итоге Солонин не голословно, а доказательно утверждает: к 22 июня 1941 года СССР по количеству и качеству вооружений имел ГИГАНТСКОЕ ПРЕВОСХОДСТВО над немецкой армией вторжения. По числу танков преимущество СССР было 4-кратным (13 000 советских на 3300 немецких), а по качеству советские Т-34 и КВ не имели соперников в частях вермахта. Причем этих новейших танков в Красной Армии было больше 3000 – то есть больше, чем ВСЕХ немецких танков. То же относится к самолетам («даже по числу истребителей «новых типов» советские ВВС имели численное превосходство над противником в полтора раза»), стрелковому, артиллерийскому и т.д. и т.п. вооружению (вот только количество автомобилей у нас и у немцев было примерно равное – по 500 000 машин). Не буду утомлять читателя дальнейшими цифрами (через заросли которых я сам продирался с огромным трудом, тем более что цифры разбросаны по тексту, а обобщающих таблиц нет). Приведу лишь еще одну цитату: в Красной Армии к 22 июня «скрытая мобилизация была уже практически завершена. Стрелковые дивизии практически закончили отмобилизование, и плановые сроки их готовности к ведению боевых действий исчислялись даже не днями, а часами. Небольшой «довесок» (второй мобилизационный эшелон) мог быть приведен в полную готовность всего лишь за один-два дня».
 
+
+1
-
edit
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>Приведу лишь еще одну цитату: в Красной Армии к 22 июня «скрытая мобилизация была уже практически завершена.

А почему в 50-км полосе у границы оказалось 39 наших дивизий, против 170 немецких?

>Небольшой «довесок» (второй мобилизационный эшелон) мог быть приведен в полную готовность всего лишь за один-два дня».

Путем телепортации наверное?

>а по качеству советские Т-34 и КВ не имели соперников в частях вермахта.

Имели. И не только в частях Вермахта, но и в частях РККА, например танки БТ. Новая техника в СССР обычно имеет низкое качество. Его повышают в ходе серии. Можно например глянуть на машины ВАЗ-2109 и ВАЗ-2110.

>То же относится к самолетам («даже по числу истребителей «новых типов» советские ВВС имели численное превосходство над противником в полтора раза»)

Обыкновенная ложь. Немцы выпустили в 1940-м 10 тыс, а в 41-м 11 тыс. вполне новых самолетов. Самолетов новых типов в СССР имелось менее 4 тыс. - вместе с Як-2 и Ар-2.

Ну и т.д. и т.п. обыкновенная махровая Резунщина.

>знаменитая листовка «Бей жида-политрука, просит морда кирпича!» в сочетании с демонстрацией немецкой мощи и растерянности советского начальства била красноармейца наповал. Иначе ТАКИЕ ЦИФРЫ пленных и дезертиров объяснить просто невозможно.

А французам и полякам тоже помешали жиды-комиссары? Они ведь тоже миллионами в плен сдавались.
 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Ответов, либо объяснений внятных, почему немцы дошли до Москвы и Волги нету до сих пор.
 
+
-
edit
 
Количественное преимущество у РККА, конечно, было, но не ГИГАНТСКОЕ. Надо, блин, знать смысл слов. Под ГИГАНТСким подразумевается превосходство на порядок и более.

А про качественное говорить такое тоже нельзя.

Давайте просто приведём список военной техники в форме
"наш аналог"-"германский аналог"-"оценка(хуже, лучше, намного и.т.д.)".
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
RU 140466(ака Нумер) #22.06.2005 11:58
+
-
edit
 
>Недавно вышла интересная книга историка-любителя из Самары Марка Солонина «22 июня».

Я саму книгу не видел, только рецензию Исаева на неё. Судя по цитатам, бред у Солонина ужасный.

>По числу танков преимущество СССР было 4-кратным (13 000 советских на 3300 немецких),

А где были эти 13000? Это даже больше, чем всего танков в западных округах. Да и 3300 - это сильное заниженеи.

>а по качеству советские Т-34 и КВ не имели соперников в частях вермахта.

Прям 13000 Т-34?

>Причем этих новейших танков в Красной Армии было больше 3000 – то есть больше, чем ВСЕХ немецких танков.

Видимо, некоторые дивизии этот счётчик посчитал по нескольку раз. Потому что их было всего 1800 штук. :)

>вооружению (вот только количество автомобилей у нас и у немцев было примерно равное – по 500 000 машин

Жульё этот Солонин, если такое говорит. Потому что не "было" а "должно быть после мобилизации". Которая продолжалась фактически несколько месяцев и всё равно нужное количество автотранспорта (конечно, я помню, что раритеты типа ЗИС-5 и Газ-АА круче и Крупп "проце" и Опель "Блица" :)) не собрали.

>Приведу лишь еще одну цитату: в Красной Армии к 22 июня «скрытая мобилизация была уже практически завершена.

Правда? А вот судя по моб.плану как раз только началась.

>Стрелковые дивизии практически закончили отмобилизование, и плановые сроки их готовности к ведению боевых действий исчислялись даже не днями, а часами.

Некоторых дивизий приграничных округов - да. Но только некоторых. Например 24 мк даже через неделю так и не получил ни обезщенного пополнения ни автотранспорта.

>Ответов, либо объяснений внятных, почему немцы дошли до Москвы и Волги нету до сих пор.

Я извиняюсь, но если Вы их видеть не хотите, то их не появится никогда. Ответьте для себя на вопрос, как же фрицы до Буга и Луары до 1941 дошли. Для меня куда более удивительно, как до Берлина дошли с таким-то началом.
Весь флот - на иголки!  
RU 140466(ака Нумер) #22.06.2005 12:02
+
-
edit
 
>Давайте просто приведём список военной техники в форме
"наш аналог"-"германский аналог"-"оценка(хуже, лучше, намного и.т.д.)".

О господи! Опять?!
Ну невозможно определить, кто лучше, а кто хуже. Переборит ли кит слона - это вопрос детского сада. Испытатели же всегда задавались только вопросом, что же лучше на одном танке и что-на другом. Потому что для разных стран совершненно разные критерии. В СССР бы Шерман с его гусеницами с резинометаллическим шарниром, стабилизатором орудия и прочими прибамбасами в серию бы запускали десятки лет, а фаб.зайчата его бы не освоили никогда. И-185 крут непомерно по характеристикам, но 3 т люминия в СССР на дороге не валялись. И серийно производить было его нереально. А в Германии могли себе позволить делать Мессеры и Фоккеры целиком из металла. Я даже не говорю об отличиях в тактике. Нам например противотанковый танк нужен был куда меньше, чем амерам, которые ломились на своих Шерманах а танковые бои и регулярно получали по полной программе.
Весь флот - на иголки!  
+
-
edit
 
Можно просто оценивать эффективность техники в однотипных условиях ведения боевых действиях. Как избавиться от учёта вместе с этим уровня подготовки пилото/танкистов/и.т.д. , а также различий в тактике, управления
- не знаю.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
RU RUS_7777 #22.06.2005 12:28  @140466(ака Нумер)#22.06.2005 11:58
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

1.Н.> Правда? А вот судя по моб.плану как раз только началась. [»]
С какого времени у нас было объявлено переход на 7 дневную рабочую неделю, части стали комплектовать полностью, до войны это было.

1.Н.> Для меня куда более удивительно, как до Берлина дошли с таким-то началом. [»]
Начало, что мало было на оборону потрачено средств, мало было людей угроблено, надо было еще больше угробить, вся страна превратиласть в лагерь, монстр военный был этот СССР и все бездарно безмозглые правители, уроды фиговые довели страну.

разрыв между Германией и СССР произошел, когда СССР было предложено присоединиться к тройственному союзу, СССР выдвинул требования Болгарию отдать СССР, проливы, часть Турции, Финляндию, Япония Сахалин передать должна, и т.д., это было в 1940 году.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>Можно просто оценивать эффективность техники в однотипных условиях ведения боевых действиях.

Вот только реальная война обычно не похожа на такие картины.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>Количественное преимущество у РККА, конечно, было, но не ГИГАНТСКОЕ. Надо, блин, знать смысл слов. Под ГИГАНТСким подразумевается превосходство на порядок и более.

Смотря в чем. В танках преимущество у РККА было. Но не танки главное на войне. Их же всего несколько тысяч машин и пару десятков тысяч танкистов. А в армиях миллионы человек. И именно от них зависит ход войны. Никакой десяток тысяч русских танков не мог сдержать 5 миллионов фрицев, вооруженных гранатами, противотанковыми пушками и ружьями, бутылками с зажигательной смесью. От танков был бы толк, если б за ними были бы нужное количество пехоты и пушек. А их не было. Они были раскиданы по необьятному Советскому Союзу. Пока их перебросили на фронт, их коллег уже перебили и взяли в плен, а танки сожгли.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>С какого времени у нас было объявлено переход на 7 дневную рабочую неделю

Так и сейчас рабочая неделя 7-ми дневная. И в буржуазных странах тоже. Это подготовка к войне или как?

>части стали комплектовать полностью, до войны это было.

Действительно некоторые части и даже соединения были укомплектованы полностью. Ну и что?
 

BrAB

аксакал
★★
>>С какого времени у нас было объявлено переход на 7 дневную рабочую неделю
TEvg> Так и сейчас рабочая неделя 7-ми дневная. И в буржуазных странах тоже. Это подготовка к войне или как?

Это где??? У вас бред или вас так эксплуатируют?
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
+
-
edit
 
А вообще, что такого нового сказал этот писатель?
Всё это уже мною не раз слышалось. Каждый год - на нашем ТВ новый док. фильм, разоблачающий победу.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  

TEvg

аксакал

админ. бан
>Это где??? У вас бред или вас так эксплуатируют?

Везде, в том числе и в России. Неделя состоит из 7-ми дней. А раньше сов. власть сделала 6-дневку - 5 дней работаешь, 1 отдыхаешь. А перед войной этот маразм к счастью отменили. Биоритмы чела заточены под 7 дней и эксперименты здесь опасны.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>Давайте просто приведём список военной техники в форме
"наш аналог"-"германский аналог"-"оценка(хуже, лучше, намного и.т.д.)".

Воюют люди, а не железки. Особенно наглядно это видно на примере арабо-израильских войн.
 

Tico

модератор
★★★
TEvg> Воюют люди, а не железки. Особенно наглядно это видно на примере арабо-израильских войн. [»]

Обратный пример - американо-японские :) . Может, не надо так категорично?
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  

TEvg

аксакал

админ. бан
>Обратный пример - американо-японские . Может, не надо так категорично?

Не-а. Америкосы воевали на уровне. Поначалу глючили, да и потом глюки случались, но стратегически они японцев превосходили. Японцы одерживали тактические победы, а Сунь-Цзы сказал, что при правильной тактике и неправильной стратегии война будет идти долго, но будет проиграна.
 
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
RUS_7777> ...мало было людей угроблено, надо было еще больше угробить, вся страна превратиласть в лагерь, монстр военный был этот СССР и все бездарно безмозглые правители, уроды фиговые довели страну.

Я так понимаю, вы только ради этих слов и затеяли эту тему. Даже какого то убогого подражателя Резуна для этого выкопали. Странно вы как то скорбите - в день скорби и памяти.
Всему есть своя причина  
RU 140466(ака Нумер) #22.06.2005 22:40
+
-
edit
 
>Можно просто оценивать эффективность техники в однотипных условиях ведения боевых действиях.

Практически невозможно из-за сложности нивелировать человеческий фактор. Опять же, вот Шерман для Запада делали, а он всё больше в СССР воевал.

>С какого времени у нас было объявлено переход на 7 дневную рабочую неделю,

Вы явно просто не понимаете суть мобилизации. Кстати, у меня тоже 7-дневная учебная неделя.

>части стали комплектовать полностью, до войны это было.

Ну хоть одну полностью укомплектованную назовите. А по усиленным штатам части в Монголии той же всю жизнь их содержались.

>Начало, что мало было на оборону потрачено средств

Угу, чего только Линия Сталина и Линия Молотова стоит.

> мало было людей угроблено, надо было еще больше угробить, вся страна превратиласть в лагерь, монстр военный был этот СССР и все бездарно безмозглые правители, уроды фиговые довели страну.

Ну короче я Вас понял. Окромя "коммуняки-бяки" аргументов нет.

>разрыв между Германией и СССР произошел, когда СССР было предложено присоединиться к тройственному союзу, СССР выдвинул требования Болгарию отдать СССР, проливы, часть Турции, Финляндию, Япония Сахалин передать должна, и т.д., это было в 1940 году.

Насчёт Сахалина и Финляндии можно подробнее? И не часть Турции и не проливы, а базы около них. Опять же, СССР не захотел в союз вступать, а ему тюк по башке. Я конечно понимаю, что у Вас во всём коммуняки виноваты, но не до такой же степени.
Весь флот - на иголки!  
RU 140466(ака Нумер) #22.06.2005 22:43
+
-
edit
 
>Обратный пример - американо-японские . Может, не надо так категорично?

Как раз не обратный. Пока рулили японские солдаты и матросы американцы со всеми своими высокохужественными железками были в глубокой заднице. Умудрились продуть практически все ночные бои у Гуаданканала несмотря на радары и прочие прибамбасы.
Весь флот - на иголки!  
RU RUS_7777 #23.06.2005 00:07  @140466(ака Нумер)#22.06.2005 22:40
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

1.Н.> Насчёт Сахалина и Финляндии можно подробнее? И не часть Турции и не проливы, а базы около них. Опять же, СССР не захотел в союз вступать, а ему тюк по башке. Я конечно понимаю, что у Вас во всём коммуняки виноваты, но не до такой же степени. [»]

Насчет проливов после 2МВ, за эти проливы чуть снова не возникла война, ультиматум или требование уступить проливы потребовал СССР у Турции. Насчет Сахалина и Финляндии подробностиуже не помню.
А до какой степени комуняки виноваты, может еще кто-то рулил.
 
RU RUS_7777 #23.06.2005 00:15  @Alex 129#22.06.2005 15:21
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

RUS_7777>> ...мало было людей угроблено, надо было еще больше угробить, вся страна превратиласть в лагерь, монстр военный был этот СССР и все бездарно безмозглые правители, уроды фиговые довели страну.
A.1.> Я так понимаю, вы только ради этих слов и затеяли эту тему. Даже какого то убогого подражателя Резуна для этого выкопали. Странно вы как то скорбите - в день скорби и памяти. [»]

У вас есть другое предложения, что не уроды стояли у руля страны. И еще несогласный с вашей точкой зрения, как понял у вас официальная, СССР разводил цветы, жил мирной жизню, заботился о своих гражданах и вдруг нежданно негаданно война - значит резунист.
 
Это сообщение редактировалось 23.06.2005 в 00:23
RU 140466(ака Нумер) #23.06.2005 01:24
+
-
edit
 
> до какой степени комуняки виноваты, может еще кто-то рулил.

А что, фашисты или там милашки с берегов Темзы и из Капитолия не рулили? Это политика. И она была и будет такой всегда, как бы не хотелось обратного. Потому что слабых сжирают.
Весь флот - на иголки!  
RU RUS_7777 #23.06.2005 06:26  @140466(ака Нумер)#23.06.2005 01:24
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

>> до какой степени комуняки виноваты, может еще кто-то рулил.
1.Н.> А что, фашисты или там милашки с берегов Темзы и из Капитолия не рулили? Это политика. И она была и будет такой всегда, как бы не хотелось обратного. Потому что слабых сжирают. [»]

У нас в стране в те времена с Капитолия, и что они делали, пятилетние планы планировали наверное. Да, даже сейчас, все, что делается, делается нашими, без всяких указок, они лично принимают решение.
 
+
-
edit
 
Из всех военно-технических средств, в которых американцы превосходили японцев, Вы можете назвать только РЛС? А что ещё?

Большинство историков с обоих стран говорят о лучшей оснащённости японской армии и о превосходстве японской техники в начале войны.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru