«22 июня».

Теги:история
 
1 2 3 4 5 6 7 8
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
RUS_7777> ........СССР разводил цветы, жил мирной жизню, заботился о своих гражданах и вдруг нежданно негаданно война - значит резунист.

Нет цветами занимаются флористы, а те кто:
буквально на зуб перепробовал узлы танков, самолетов, пушек, винтовок и т.д., пересчитал пальцем состав вооружений в советских мехкорпусах и германских танковых группах...
 

- это и есть резунисты - от одной стилистики этих фраз несет таким убогим враньем, что сразу понятно что этот ваш Солонин такой же демагог и фальсификатор, как и те официальные историки, коих он взялся обличать.

Всему есть своя причина  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
sabakka> Из всех военно-технических средств, в которых американцы превосходили японцев, Вы можете назвать только РЛС? А что ещё?
начиная от ПЛ и кончая большинством самолетов
sabakka> Большинство историков с обоих стран говорят о лучшей оснащённости японской армии и о превосходстве японской техники в начале войны. [»]
армии? да у япов армия была устарелой до невозможности!

Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
UA Yossarian #23.06.2005 19:11
+
-
edit
 

Yossarian

новичок
1.Н.> Я саму книгу не видел, только рецензию Исаева на неё. Судя по цитатам, бред у Солонина ужасный.

А где эту рецензию можно посмотреть?
 
+
-
edit
 
Большинством самолётов?????????????

Чего стоили тогдашние американские пикирующие кукурузники против D-3, истребители F-4, P-40, P-39 против A6? А с какого года начали появляться Anvenger'ы, Dauntless'ы, F6, Корсары?
Конечно, у американцев была теува хуча дальних бомберов. Но в начале войны она им не сильно помогала. Недостаток их у японцев сказался уже в ходе боёв за о. Гуадалканал.

Летающие лодки Y8 имели такую огромную дальность, что могли считаться средством океанской разведки.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
+
-
edit
 
Насчёт армии - я коряво выразился, не разделив армию, флот и ВВС.
Как раз со флотом у японии было всё слава богу. С ВВС - хреновато.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  

chem

втянувшийся

-н Солонин, не связанный «омертой» касты профессиональных военных историков, решился на очень трудный шаг – он шаг за шагом сравнивает Красную Армию и вермахт. Надо отдать ему должное: он проделал громадную и скрупулезную работу по сопоставлению тактико-технических характеристик советского и германского вооружения, буквально на зуб перепробовал узлы танков, самолетов, пушек, винтовок и т.д
 

Что не помешало автору называть БА-20 пушечным бронеавтомобилем или утверждать, что немецкая артиллерия была вооружена пушками времён ПМВ
>вооружению (вот только количество автомобилей у нас и у немцев было примерно равное – по 500 000 машин

Жульё этот Солонин, если такое говорит.
 

Это скорее интерпретация автора рецензии. Сам Солонин говорит несколько другие вещи, например, что в ходе войны СССР получил от Америки полмиллиона "Студебеккеров"
разрыв между Германией и СССР произошел, когда СССР было предложено присоединиться к тройственному союзу, СССР выдвинул требования Болгарию отдать СССР, проливы, часть Турции, Финляндию, Япония Сахалин передать должна
 

Требований передать Болгарию и часть Турции СССР не выдвигал. Было выдвинуто условие создания советских военных баз в Болгариии и в Проливах. Притом в отличие от немцев, которые вводили войска в Румынию и Болгарию по собственному хотению, СССР испрашивал разрешение на эти акции у "дяди", то есть Германии. Финляндия же относилась к сфере влияния СССР ещё по секретному протоколу к пакту Молотова-Рибентропа от августа 39 года.
Про Сахалин вас вообще кто-то обманул. Речь шла только о концессиях на разработку не то леса не то нефти. И самое главное никакого разрыва в результате переговоров не произошло. Гитлер сказал, что ему надо проконсультироваться с союзниками, в итоге всё это дело заглохло, однако отношения с Германией остались доброжелательными.
, вся страна превратиласть в лагерь, монстр военный был этот СССР
 

Сие есть миф массового сознания. Процент военных расходов в бюджете страны до 39 года был чуть ли не меньше, чем в современной России. Интенсивно вооружаться стали с начала ВМВ, когда стало пахнуть жареным. Притом по сумме военных расходов Германия к началу войны всё равно превосходила СССР.
А где эту рецензию можно посмотреть?
 


 

chem

втянувшийся

Сорри, ссылка не та. Вот правильная:

 

U235

старожил
★★★★★

RUS_7777> Ответов, либо объяснений внятных, почему немцы дошли до Москвы и Волги нету до сих пор. [»]

Да есть ответ. Кому надо - знает, а остальные обычно даже и не верят и не воспринимают этот ответ всерьез:
Потеря связи сразу во многих звеньях и как следствие - потеря боевого управления войсками.
Именно этот фактор в первую очередь и определил катастрофу июня 41-го. Все остальное уже вторично. Толку в том же преимуществе Т-34 над немецкими танками, если командование элементарно не может скоординировать действия мехкорпусов и их громят поодиночке, часто даже просто ловя в походном порядке на марше. т.к. танкачи даже не знают обстановки и не ожидают в этом месте атаки немцев?
По принятой в то время военной доктрине нападение внешнего врага предполагалось встретить мощным контрударом, взяв наступающие части в окружение. Это, кстати, не какая-то дурость советских генералов, считавших оборону "пораженческой стратегией", а вполне общепринятая на то время доктрина обороны. В пассивной обороне в то время уже считалось крайне невыгодным сидеть, т.к. либо обойдут, либо сравняют с землей авиацией и танками, а потом опять же пройдут в прорыв и отсекут всю остальную линию обороны. Все, кто собирался воевать всерьез, предполагали в ответ на вражеское нападение наступать. Но 22-го июня немцам удалось парализовать связь и все боевое управление РККА и поэтому контрудар не получился. В отсутствие связи дравшиеся на передовой командиры исходили из предыдущих указаний, подразумевавших организацию быстрого контрудара, что еще больше усугубило ситуацию(не были взорваны мосты и своевременно отведены войска)
Немцам осталось только порезать разрозненно действовавшие подразделения РККА на части и уничтожить их по кускам.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
RU RUS_7777 #24.06.2005 15:16  @RUS_7777#22.06.2005 11:32
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

RUS_7777>> Ответов, либо объяснений внятных, почему немцы дошли до Москвы и Волги нету до сих пор. [»]
U235> Да есть ответ. Кому надо - знает, а остальные обычно даже и не верят и не воспринимают этот ответ всерьез:
U235> Потеря связи сразу во многих звеньях и как следствие - потеря боевого управления войсками.
[»]

Как же так к войне готовились, без связи, (средства связи перед войной немцы нам поставляли) хотя чего далеко ходить, я служил в 70 годы, в США в войсках специального назначения была связь закрытая(!) между солдатами и командиром отделения, у нас радиостанция была только у командира отделения, в Чечне снова столкнулись с проблемой связи. Это одна проблема. А то, что к обороне не были подготовлены, нету дотов, дзотов, хотя бы танки врыть в землю, привести войска в повышенную готовность, другие мероприятия провести, ведь сконцентрированную немецкую группировку трудно было не заметить, неужели действительно думали, что выведены для отдыха. Сумели руководители вселить в себя чувство непобедимости и вседозволенности, что мудрые такие, все правильно делали без всяких ошибок, окружили себя подхалимами, а кто не был согласен, тот доказывал свою правоту мишкам северным. Поэтому и получили то, что получили.
 
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Сумели руководители вселить в себя чувство непобедимости и вседозволенности, что мудрые такие, все правильно делали без всяких ошибок, окружили себя подхалимами, а кто не был согласен, тот доказывал свою правоту мишкам северным. Поэтому и получили то, что получили.
 

Иван Васильевич, когда Вы говорите, такое ощущение, что Вы — бредите (с)
Мда... :ph34r:
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 

npzh

втянувшийся

RUS_7777> Как же так к войне готовились, без связи, (средства связи перед войной немцы нам поставляли)

А можно поподробнее - что и в каких количествах нам поставляли немцы. С источником.

RUS_7777>ведь сконцентрированную немецкую группировку трудно было не заметить,

Это Вам так кажется. А у Сталина спутников-разведчиков не было.


 

chem

втянувшийся

А то, что к обороне не были подготовлены, нету дотов, дзотов
 

Были и ДОТы и ДЗОТы
ведь сконцентрированную немецкую группировку трудно было не заметить, неужели действительно думали, что выведены для отдыха
 

А почему бы и нет? Сосредоточение немецкой армии было действительно замечено, вот только цели его не были вскрыты.
 

RUS_7777

опытный

RUS_7777>> Как же так к войне готовились, без связи, (средства связи перед войной немцы нам поставляли)
npzh> А можно поподробнее - что и в каких количествах нам поставляли немцы. С источником. [»]

Беседовал с очевидцами той эпохи, немцы в обмен на продовольствие, сырье и т.д., поставляли различное электрооборудование, в том числе и средства связи.
 

RUS_7777

опытный

RUS_7777>>ведь сконцентрированную немецкую группировку трудно было не заметить,
npzh> Это Вам так кажется. А у Сталина спутников-разведчиков не было. [»]

Я думаю, что известно было, потому, что немцы отвечали на запросы, что войска переведены к границам СССР для отдыха.
 

U235

старожил
★★★★★

RUS_7777> Беседовал с очевидцами той эпохи, немцы в обмен на продовольствие, сырье и т.д., поставляли различное электрооборудование, в том числе и средства связи. [»]

Поговорка "врет как очевидец" вам известна?

Наличие импортных средств связи как раз характерно для РККА 20ых годов. Тогда по причине практически полного отсутствия собственной радиопромышленности(фактически тогда в наличии была только исследовательская лаборатория во главе с небезызвестным Бонч-Бруевичем) для нужд армии закупалась иностранная радиотехника производства "Эриксон" и "Телефункен". Гитлера тогда еще и в помине не было. В отличие от писательского, организаторский талант у Бонч-Бруевича явно присутствовал и прилично образованные радиоинженеры знают его прежде всего не как посредственного писателя, писавшего рассказы для детей про Ленина, а как человека, создавшего отечественную радиопромышленность. В 30ых годах была разработана целая линейка отечественных радиостанций и в войсках пошел процесс замены импортной техники на отечественную. Соответственно заграничные закупки прекратились. К 41му году этот процесс был практически закончен и на вооружении РККА осталась только отечественная радиотехника:
батальонная радиостанция РБ
армейская радиостанция 11АК
фронтовая радиостанция РАФ


В авиации использовались опять же отечественные станции РСБ и РСИ. В ходе войны первоначально самолетная РСБ пошла и в сухопутные войска.
У танкистов - 71ТК и КРСТБ. У разведки и диверсантов - "Белка"(знаменитый "Северок" был принят на вооружениие уже в ходе войны). В ходе войны в РККА появилось достаточно много импортной техники, но это либо было старье из закупок 20ых годов, вытащенное с баз долговременного хранения, либо поставки по ленд-лизу.

Если назовете мне конкретные типы радиостанций немецкого производства, стоявшие на вооружении РККА в 41ом - буду очень благодарен.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  

U235

старожил
★★★★★

RUS_7777> А то, что к обороне не были подготовлены, нету дотов, дзотов, хотя бы танки врыть в землю, привести войска в повышенную готовность,

А смысл танки в землю зарывать? Их как раз выгоднее для контрудара приберечь. А ДОТы, ДЗОТы и прочие укрепления в той войне тоже мало кому помогли. Французы вон на свои укрепления понадеялись - и что получилось. Тактика обороны в укрепрайонах изжила себя уже к концу Первой мировой, а во Вторую мировую она была заведомо проигрышной. Это понимали тогда во всех штабах, в том числе и в советском Генштабе.

> ведь сконцентрированную немецкую группировку трудно было не заметить, неужели действительно думали, что выведены для отдыха.

Думали, что Гитлер отвлекает внимание англичан перед "Зеелеве". В принципе даже сам Гилер до последнего колебался: Англия, или СССР.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  

RUS_7777

опытный

U235> Если назовете мне конкретные типы радиостанций немецкого производства, стоявшие на вооружении РККА в 41ом - буду очень благодарен. [»]

Может применялись большой, либо средней мощности, да и с кем я разговаривал, думаю, вряд ли он запомнил марки радиостанций. Я уже частично забыл, какие применялись в годы моей службы.

U235> В принципе даже сам Гилер до последнего колебался: Англия, или СССР. [»]

Ну это уже были его проблемы, у нас свои были.
 
RU 140466(ака Нумер) #27.06.2005 12:39
+
-
edit
 
>Потеря связи сразу во многих звеньях и как следствие - потеря боевого управления войсками.

Не преувеличивайте. Когда соотношение сил 5-6 к одному никакая связь не поможет.

>Как же так к войне готовились, без связи, (средства связи перед войной немцы нам поставляли)

Насколько я знаю, как раз все серийные радиостанции 1941 - наши.

>хотя чего далеко ходить, я служил в 70 годы, в США в войсках специального назначения была связь закрытая(!) между солдатами и командиром отделения, у нас радиостанция была только у командира отделения

В батальоне хоть бы одна радиостанция была. Какое отделение?

>А то, что к обороне не были подготовлены, нету дотов, дзотов,

Всего-то 5000 оных на Новой границе строят. Ах какая мелочь. Плюс 3000 на старой.

>хотя бы танки врыть в землю

Пытались не помогает.

>привести войска в повышенную готовность

Только частично сделали. Если б привели резуноиды начали бы вопить, что это - приготовление к агрессии.

>ведь сконцентрированную немецкую группировку трудно было не заметить, неужели действительно думали, что выведены для отдыха.

Cчиталось, что немецкое развёртывание далеко от завершения. Вы б чего почитали прежде чем "открытия" делать.
Весь флот - на иголки!  

TEvg

аксакал

админ. бан
RUS_7777>>ведь сконцентрированную немецкую группировку трудно было не заметить

Полностью ее так и не вскрыли. А что супостат кучкуется у границ, засекли где-то в начале июня. Дальше сообщение ТАСС и переброска РККА на запад, которую не успели завершить.
 

RUS_7777

опытный

RUS_7777>>>ведь сконцентрированную немецкую группировку трудно было не заметить
TEvg> Полностью ее так и не вскрыли. А что супостат кучкуется у границ, засекли где-то в начале июня. Дальше сообщение ТАСС и переброска РККА на запад, которую не успели завершить. [»]

Обидно.
 
RU RUS_7777 #27.06.2005 15:52  @140466(ака Нумер)#27.06.2005 12:39
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

>>хотя чего далеко ходить, я служил в 70 годы, в США в войсках специального назначения была связь закрытая(!) между солдатами и командиром отделения, у нас радиостанция была только у командира отделения
1.Н.> В батальоне хоть бы одна радиостанция была. Какое отделение?
[»]

отделение - около 10 солдат. В отделении радиостанция была, в командира отделения или радиста при командире. Батальон - несколько больше по численности, чем отделение, там тоже была радиостанция. В американцев каждый солдат был оснащен радиостанцией, имел связь со своим командиром.
 
RU 140466(ака Нумер) #27.06.2005 20:19
+
-
edit
 
>отделение - около 10 солдат. В отделении радиостанция была, в командира отделения или радиста при командире. Батальон - несколько больше по численности, чем отделение, там тоже была радиостанция. В американцев каждый солдат был оснащен радиостанцией, имел связь со своим командиром.

В 1970-х - верю. А вот в 1940 - совсем иначе.
Весь флот - на иголки!  
UA Yossarian #28.06.2005 18:57
+
-
edit
 

Yossarian

новичок
]
RUS_7777 ... я служил в 70 годы, в США в войсках специального назначения была связь закрытая(!) между солдатами и командиром отделения, у нас радиостанция была только у командира отделения,

Так то в спецназе. В России тоже в "Альфе" у каждого бойца рация. А в обычных частях, а?
 
RU RUS_7777 #28.06.2005 22:15  @Yossarian#28.06.2005 18:57
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Yossarian> ]
Yossarian> RUS_7777 ... я служил в 70 годы, в США в войсках специального назначения была связь закрытая(!) между солдатами и командиром отделения, у нас радиостанция была только у командира отделения,
Yossarian> Так то в спецназе. В России тоже в "Альфе" у каждого бойца рация. А в обычных частях, а? [»]

У солдат срочников.
 
IL israel #29.06.2005 18:14  @140466(ака Нумер)#27.06.2005 20:19
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
1.Н.> В 1970-х - верю. А вот в 1940 - совсем иначе. [»]
в 40-м американская армия могла напугать разве Румынию. а вот к концу войны в отделениях уже были воки-токи.

Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru