Россия -Тайланд

 
RU кщееш #09.07.2005 05:34
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆
Таиланд заинтересован в приобретении военных самолетов у корпорации "Иркут"

[7 Jul 2005]
Королевство Таиланд заинтересовано в приобретении военных самолетов ОАО 'НПК 'Иркут'. Об этом 7 июля на встрече с губернатором Иркутской области заявил посол Таиланда в России Сорают Промпот, возглавляющий делегацию посольства, которая прибыла в Приангарье с деловым визитом. Посол намерен посетить авиастроительную корпорацию и провести переговоры с ее руководством. Более того, как сообщил Сорают Промпот главе региона Борису Говорину, он готов долететь до Москвы на истребителе СУ-30 МК, который производит 'Иркут'.
Представители Таиланда посетят также озеро Байкал и архитектурно-этнографический музей 'Тальцы. Покинуть Иркутскую область посольская делегация собирается 8 июля. Об этом 'Байкальской Службе Новостей' сообщил пресс-секретарь губернатора Станислав Хазагаев.




Вертолеты полетят в Таиланд
// За наличные и в рамках погашения госдолга России

Коммерсант-Иркутск, 7 июля 2005 г.

Вчера в Улан-Удэ на встрече президента республики Бурятия Леонида Потапова и чрезвычайного и полномочного посла королевства Таиланд в России Промпота Сораюта было подписано предварительное соглашение о поставке в Таиланд вертолетов Ми-171, производимых ОАО 'Улан-Удэнский авиационный завод' (УУАЗ), причем не только в счет закрытия 'рисового долга' России (он составляет около $30 млн), но и по прямой закупке авиатехники за деньги. По мнению аналитиков, объем сделки в случае ее утверждения будет колебаться от 15 до $30 млн.

Ъ Основная продукция ОАО 'УУАЗ' - вертолеты Ми-171 гражданского и военного назначения, а также самолеты Су-25 и Су-39 военного назначения. По итогам 2003 года УУАЗ вошел в десятку крупных предприятий авиаотрасли по объему продаж ($229 млн), из них 95% прибыли получено за счет экспортных поставок. Вертолеты УУАЗ сертифицированы в Словацкой республике, КНР и республике Корея. Продолжаются работы по сертификации вертолета в Малайзии и Бразилии. Предприятие является учредителем НПК 'Штурмовики Сухого'. По данным на конец 2003 года, основными акционерами компании являлись государство (49,18% уставного капитала), ЗАО 'Депозитарная компания НИКОЙЛ' (номинальный держатель, 25,03%), ЗАО 'Депозитарно-клиринговая компания' (номинальный держатель, 14,78%).

В начале декабря 2004 года был обнародован указ президента РФ об исключении из перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ Московского вертолетного завода (МВЗ) имени Миля, Московского машиностроительного завода 'Вперед', Ступинского машиностроительного производственного предприятия и Улан-Удэнского авиационного завода. Одновременно в этот перечень была включена ОАО 'Корпорация 'Вертолеты Миля', указ о создании которой был подписан Владимиром Путиным. Инициатором создания холдинга выступил российский госпосредник в области торговли оружием ФГУП 'Рособоронэкспорт', который еще в 2001 году предложил создать интегрированную структуру, объединяющую всех российских производителей вертолетов марки 'Ми'. В его рамках объединенные заводы, в том числе и УУАЗ, займутся скоординированным производством многоцелевого транспортного вертолета Ми-171 для международного и внутреннего рынка. При этом особые надежды УУАЗ возлагал на экспорт Ми-171 в страны третьего мира.

Судя по всему, надежды бурятских авиастроителей начинают сбываться. Вчера в Улан-Удэ на встрече президента Бурятии Леонида Потапова и чрезвычайного и полномочного посла королевства Таиланд в России Промпота Сораюта было подписано предварительное соглашение о намерении поставить в Таиланд вертолеты Ми-171, производимые УУАЗом. После подписания договора Промпот Сорают заявил, что Таиланд заинтересован не только в поставке винтокрылых машин в счет закрытия 'рисового долга' России (по нему Россия погасит около $30 млн за счет поставок оборудования и услуг, в том числе и вертолетов), но и в прямой закупке авиатехники за деньги. По сведениям 'Ъ', договор может вступить в силу не раньше сентября, как только оно будет согласовано с правительством Таиланда.

Стороны отказались раскрывать параметры возможной сделки по поставке вертолетов в Таиланд. По информации 'Ъ', Ми-171 будут приобретаться в собственность без использования лизинговой схемы. Стоимость Ми-171 составляет около $4-6 млн.

Ми-171, кроме Таиланда, планируется поставлять в Малайзию и Словакию, куда ранее было поставлено несколько вертолетов Ми-17. По этой схеме УУАЗ в мае текущего года начал поставки своих вертолетов в Чехию. До конца года туда отправятся 16 вертолетов Ми-171Ш. Всего в счет госдолга в Чехию будет поставлено 26 новых вертолетов: 16 военно-транспортных Ми-171Ш производства УУАЗ и 10 ударных Ми-35, изготовленных 'Роствертолом'.

По словам директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслана Пухова, переговоры о начале поставок российских вертолетов в Таиланд - значимое событие. 'На рынке Таиланда в основном работают представители США, и было бы здорово увидеть, что российские вертолеты начали заходить в эту страну', - отметил господин Пухов. По его мнению, первая партия вертолетов, скорее всего, будет не очень большая - от 4 до 6 машин. 'Если российским вертолетам удастся попасть на таиландский рынок, то это откроет дорогу и другим продуктам российской оборонки - тому же Су-30', - сообщил Руслан Пухов


 
Это сообщение редактировалось 09.07.2005 в 05:41

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru