Рыцари и гильдии в XXI-м веке

 
HU Д. Невский #26.07.2005 22:23
+
-
edit
 

Д. Невский

новичок

M
не кажется, что средневековые явления в современном мире — не случайность, а тенденция. Религиозный терроризм — всего лишь одно из проявлений конца индустриальной эры и начала чего-то нового (или хорошо забытого старого). Из этого следует несколько удивительный вывод: с терроризмом "современным" государствам не справится. Скорее всего — наоборот.

Дело в том, что индустриальная эра подходит к концу. В индустриальную эпоху концентрированный капитал был несоизмеримо более производительным, чем распределенный: мануфактуры и заводы производили вещи с себестоимостью на порядки ниже ручного производства. Например, печатный станок производил книги значительно дешевле, чем рукописцы.

При этом капитал был дорогим и громоздким, и для эффиктивного использования надо было производить колоссальные партии. Из-за этого самым эффективным образом организации производства стал капитализм: владельцы капитала нанимают на работу рабочих за зарплату. Естественно, нанимать компании человека стоит лишь в том случае, если тот на работе производит больше, чем его зарплата. А наниматься на турд стоит только в том случае, если зарплата стоит больше, чем то, что человек может производить самостоятельно. Этот "парадокс" разрешался легко: капитал делал труд на столько производительным, что на заводе человек производил на порядки больше ценности, чем у себя в мастерской. При этом конечно терялась некоторая эффективность: невозможно зарание знать какой будет спрос на товар, и сколько его надо произвести. Оставаясь у примера типографии, неизвестно, какой спрос на какую книгу. По-этому появились издательства, которые исследуют рынок для оценок тиражей, и концентрируют заказы, так что успешные книги финансируют никому не нужные. То есть, когда вы покупаете книгу, вы платете не только за нее, но и за работу издательства и, что еще важнее, за груды книг, которые остаются на полках непроданными. Нееффективно, конечно, но всеравно намного еффективние, чем писать книжки рукой или даже пишущей машинкой.

Внутри капиталистической корпорации отношения не рыночные. Наемник несет вещи из А в Б не потому, что они дешевле продаются в А и дороже покупаются в Б, а потому, что его босс приказал ему нести; он продал свое рабочaе время. Внутри производства происходит экономическое планирование: оптимизация производства по плану. Тут есть свои нееффективности: вводные данные для планирования субьекты планирования сознательно искажают в свою пользу. Но даже это с лихвой покрывается производительностью концентрированного капитала, экономией масштаба. Настолько, что в некоторых странах (самый типичный пример: СССР), всю страну организовали как одну большую капиталистическую корпорацию. И даже это работало до поры до времени.

Капитализм способствовал техническому прогрессу, в процессе которого капитал становился все более дешевым, гибким и миниатюрным. Концентрация капитала уже не всегда покрывает издержки на не-оптимальное (нерыночное) распределение ресурсов. Самые крупные корпорации (в их числе и СССР, и PanAm) либо разваливаются, либо переходят на рыночное распределение ресурсов даже внутри корпорации (как IBM, BP или Toyota), то есть распадаются сохраняя общий бренд (об этом позже).

И вдруг, в наши дни наступила эпоха, когда капитал настолько подешевел и уменьшился в размерах, что в очень многих случаях даже индивидуальное производство стало рентабельным, так как издержки на планирование даже в минимальных размерах не покрываются экономией масштабов. Возвращаясь еще раз к книгопечатанию, лазерный принтер печатает книгу конечно в несколько раз (но уже не на порядки) дороже типографии, но он печатает только то, что нужно (при условии, что им пользуется сам хозяин). Экономия на бюрократии, на издательстве и на никому не нужных книгах делает лазерный принтер в очень многих случаях дешевле и быстрее типографии. Люди все чаще продают не свое рабочае время, а конкретные товары и услуги.

Единственное, ради чего еще стоит обьединяться в компании — это бренд. Узнаваемость, общий маркетинг, гарантия качества для покупателя. Но для этого существует более подходящая форма организации, чем капиталистическая корпорация: средневековая гильдия. Так как она именно для решения этой задачи и создавалaсь. Так в наши дни появляются разного рода тренинги и программы обучения дающие сертификат знаний, умения их окончевших. Да и многие компании на самом деле гильдии независимых, обладающих индивидуальными средствами производства мастеров, которых кромя бренда и знаний данного процесса производства ничего не обьединяет.

В сфере безопасности, гильдия называется рыцарский орден. У ордена общая система и традиции обучения военному делу (заметим, что рыцарь за свое обучение (ну или за обучение своего сына) платит сам), общий устав, и общий бренд. Оружие, жилье, одежда, еда — у всех отдельно. В эпоху доступного и эффективного индивидуального оружия и средств связи и распостранения информации, рыцарский орден куда более еффективен, чем регулярные и наемные армии.

Наемнику надо платить зарплату постоянно, надо его тренировать, одевать, вооружать, и не извесно, какая от этого отдача. А рыцарю даешь боевое задание (заказ), и платишь при предявлении доказательсва его выполнения. Киллер или охранник одиночка неизвесно, что умеет, и неизвестно, насколько чесно выполняет данные задания. А у охранника из надежного, хорошо известного охранного предприятия или боевика из известной военной (для врагов: террористической) организации можно положиться из-за бренда.

В пост-индустриальную эпоху свободный рынок и капитализм — несовместимы. Нерыночные отношения на заводах и в армиях уже не компенсируются экономией масштабов. Средневековые отношения — гильдии, ордены, торговые союзы городов, религиозные массовые движения, странствующие мастера и студенты — становятся опять современными из-за изменившихся экононмических реалей. Из-за технического прогесса: доступного и эффективного индивидуального орудия труда и убийства.

Так что если вам нужна безопасность, платите дань тому ордену (той охранной компании), который вас защитит. Если надо совершить акт насилия, заказывайте у того ордена, которому это по профилю. Дешего и сердито. Он и терроризировать население врага будет со значительно меньшеми затратами и жертвами, чем бомбежки городов, и изгонять конкуррентов по сбору дани с вашей территории. А если зарвется, и начнет слишком много требовать за охрану, обращайтесь к конкуррентам. Но этого часто не потребуется — за брендом (честью ордена, по старинке) надо следить для хорошего бизнеса.

Вот вам XXI-й век. Жить можно.
 
Это сообщение редактировалось 26.07.2005 в 22:39

Tico

модератор
★★☆
Крайне поверхностный анализ и неверные выводы. Контрпример - любой наукоемкий продукт достаточно массового производства, с высоким уровнем интеграции разных технологий, да и вообще, любые продукты высоких переделов.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
RU Dmitry_A #27.07.2005 03:31  @Д. Невский#26.07.2005 22:23
+
-
edit
 

Dmitry_A

старожил

Д. Невский, 27.07.2005 03:23:03:
В сфере безопасности, гильдия называется рыцарский орден. У ордена общая система и традиции обучения военному делу (заметим, что рыцарь за свое обучение (ну или за обучение своего сына) платит сам), общий устав, и общий бренд. Оружие, жилье, одежда, еда — у всех отдельно. В эпоху доступного и эффективного индивидуального оружия и средств связи и распостранения информации, рыцарский орден куда более еффективен, чем регулярные и наемные армии.

Наемнику надо платить зарплату постоянно, надо его тренировать, одевать, вооружать, и не извесно, какая от этого отдача. А рыцарю даешь боевое задание (заказ), и платишь при предявлении доказательсва его выполнения. Киллер или охранник одиночка неизвесно, что умеет, и неизвестно, насколько чесно выполняет данные задания. А у охранника из надежного, хорошо известного охранного предприятия или боевика из известной военной (для врагов: террористической) организации можно положиться из-за бренда.
[»]
 

Очень напоминает описания японских кланов ниндзюцу (если они и вправду существовали).
Только вот условием их существования была недостаточно развитая государственность. После реставрации Мэйдзи про ниндзей не слышно.
Я так думаю. ©Фрунзик Мкртчян в фильме «Мимино»
 
HU Д. Невский #27.07.2005 04:55
+
-
edit
 

Д. Невский

новичок

Tico> Крайне поверхностный анализ и неверные выводы. Контрпример - любой наукоемкий продукт достаточно массового производства, с высоким уровнем интеграции разных технологий, да и вообще, любые продукты высоких переделов.

Мне кажется, что именно в этих случаях очерченный мной процесс уже почти полностью завершился (самый чистый наукоемкий продукт: научная публикация или софт), но может быть я не совсем правильно понимаю о чем вы пишете. Можно более конкретные контрпримеры? Легче обсуждать будет.
 
EE Татарин #27.07.2005 06:15  @Д. Невский#27.07.2005 04:55
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Tico>> Крайне поверхностный анализ и неверные выводы. Контрпример - любой наукоемкий продукт достаточно массового производства, с высоким уровнем интеграции разных технологий, да и вообще, любые продукты высоких переделов.
Д.Н.> Мне кажется, что именно в этих случаях очерченный мной процесс уже почти полностью завершился (самый чистый наукоемкий продукт: научная публикация или софт), но может быть я не совсем правильно понимаю о чем вы пишете. Можно более конкретные контрпримеры? Легче обсуждать будет. [»]
Процессор (не абстрактный, а успешный на рынке, сложный и современный). Автомобиль (не абстрактный, а см. выше). Самолет (не абстрактный).
Насчет софта - про "Микрософт" слышали? Это не очень старая, но очень даже крупная корпорация с гигантским капиталом. И она в 2005-м все еще не устарела.

Насчет научной публикации - а где там вообще рынок, собссно? Хотя бы намек на него?

Согласен с Тико.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  

hcube

старожил
★★
Ну, рациональное зерно во всем этом есть... сейчас ЛЮБАЯ разработка все больше опирается на IT, а IT такая штука, которая наиболее эффективно производится в одиночку или в малой группе.

Касательно мелкосакса - а конкурент у него вообще некоммерческий, и производится он как раз гильдией линуксофилов, а? ;-)

Но вот по поводу рыцарских орденов... не согласен. Орден не потянет достаточный уровень IT-вооружения, чтобы соревноваться с армией. То есть никакие открытые боевые действия не получатся.

Применительно к терроризму - Штаты, если их будут взрывать и бомбить еженедельно, примут недемократичное, но простое решение - выселят ВСЕХ арабов нафиг. Вот посядят на транспортники и выселят. Или в резервации загонят, но лично я бы выселил - нет человека - нет проблемы. Далее, запретить все религиозные организации, ну кроме крупных и хорошо известных. Причем запретить на уровне 'охоты за головами' - то есть выплачивать вознаграждение за подтвердившуюся информаию о секте. И наконец провести аннексию или уничтожение источников финансирования терроризма - кокаиновых плантаций, нефтеносных полей, газовых месторождений, и со он, находящихся в руках потенциальных террористов.

И все - на персональные пожертвования террористические сети фиг смогут существовать. Без диаспор не будет 'точки закрепления'. Без религиозных сект не будет идеологических смертников.
Убей в себе зомби!  

TEvg

аксакал

админ. бан
>И наконец провести аннексию или уничтожение источников финансирования терроризма - кокаиновых плантаций, нефтеносных полей, газовых месторождений, и со он, находящихся в руках потенциальных террористов.

Да вы чо! на святое замахиваетесь?! Как же штаты будут без кокаиновых плантаций, нефтеносных полей, газовых месторождений?
 
EE Татарин #27.07.2005 16:47
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
hcube> Ну, рациональное зерно во всем этом есть... сейчас ЛЮБАЯ разработка все больше опирается на IT, а IT такая штука, которая наиболее эффективно производится в одиночку или в малой группе.
Невозможно для человека высказать совершенную неправду. :)

hcube> Касательно мелкосакса - а конкурент у него вообще некоммерческий, и производится он как раз гильдией линуксофилов, а? ;-)
Тем паче не стал бы вспоминать: как-то это далеко от чистых и светлых рыночных идей. :)

hcube> Но вот по поводу рыцарских орденов... не согласен. Орден не потянет достаточный уровень IT-вооружения, чтобы соревноваться с армией. То есть никакие открытые боевые действия не получатся.
А самое главное - мотивация не та.
Пример с саддамскими генералами ничему не учит?
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  

Tico

модератор
★★☆
Параллели с лазутчиками японского средневековья и рыцарскими орденами некорректна.
Кланы ниндзя были кланами в прямом смысле слова - т.е. это были семьи, для которых исскусство шпионажа было семейным бизнесом и которые передавали его по наследству. Ничего подобного гильдиям или орденам ниндзя не создавали, так как им это просто не было нужно. В отличие от расxожих легенд о них, ниндзя практически никогда не враждовали друг с другом. Когда в эпоху Эдо Япония стала централизованным государством, они плавно переквалифицировались в полицейских и работников всяких "органов".
Рыцарские ордены были военными и религиозными организациями с жесткой иерархией и железной дисциплиной, организованными по армейскому типу и с теми же целями. Т.е. с гильдиями вольных мастеров тоже мало общего.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
HU Д. Невский #27.07.2005 22:26
+
-
edit
 

Д. Невский

новичок

Татарин> Процессор (не абстрактный, а успешный на рынке, сложный и современный).

Ага, знаете как, кем и где они разрабатываются и производятся? Развитие полупроводниковой индустрии как раз идет в том направлении, что я писал. Если хотите, могу подробно изложить, как это делалось десять-дватцать лет назад, как делается сейчас, и как будет делаться в очень недалеком будущем.

Автомобиль (не абстрактный, а см. выше).

Сходите как-нибудь на завод Toyta — это сейчас вершина автомобилестроения. Toyota, на самом дене franchising, то есть разные заводы Toyota обьединяет только бренд. Еслы у вас достаточно денег и кредита, можете купить себе завод, и подписав контракт в котором обязуйтесь соблюдать разные правила для защиты бренда — вперед. Toyota — самая настоящая гильдия, правда еще не на индивидуальном уровне, но и это не за горами.

> Самолет (не абстрактный).

Самолетостроение всегда было убыточным производством сильно субсидируемым государствами. И медленно но верно загнивает по всему миру. В этой сфере зреют большие перемены, ИМХО. Поживем — увидим.

Татарин> Насчет софта - про "Микрософт" слышали? Это не очень старая, но очень даже крупная корпорация с гигантским капиталом. И она в 2005-м все еще не устарела.

По меркам индустрии — очень старая компания, и работает она не очень эффективно, и рынок теряет. Бизнес-модель основанная на лицензировании софта и интеллектуальной собственности — неперспективна (IMHO, конечно). Свободный софт, разрабатываемый достаточно средневековой организацией труда куда более перспективен. А насчет того, что там нерыночные мотивы — ошибаетесь. Очен даже рыночные, связанные с репутацией и предоставлением услуг на базе софта.

Татарин> Насчет научной публикации - а где там вообще рынок, собссно? Хотя бы намек на него?

Это, как и свободный софт, метод установления репутации мастера дела. Без них в гильдии не принимают. Хотите заниматься криптографией, разработкой наукоемкого софта или аппаратуры, к вам первый вопрос: "Ваш список публикаций?"
 
Это сообщение редактировалось 28.07.2005 в 00:43

Tico

модератор
★★☆
Д.Н.> Ага, знаете как, кем и где они разрабатываются и производятся? Развитие полупроводниковой индустрии как раз идет в том направлении, что я писал.
Д.Н.> Toyota — самая настоящая гильдия, правда еще не на индивидуальном уровне, но и это не за горами.

Опять грубая ошибка.
Вы описываете случаи, когда крупная компания работает с подрядчиками. Ето очень распространенная практика, потому что подрядчик сам управляет своими ресурсами. Ну здесь нет ничего обшего с "гильдией", так как каждый подрядчик зачастую сам является крупной фирмой с сложным производственным циклом и сотнями сотрудников. На "индивидуальный" уровень они не опустятся никогда - слишком сложное производство. Кроме этого, головное предприятие зачастую сосредотачивает в себе львиную часть научных исследований и разработок, а так же интеграционное производство - сборку, подгонку и тестирование, которые сами по себе являются сложными наукоемкими процессами и десятками сотрудников.
Создается впечатление, что вы никогда не наблюдали действительно сложных производственных процессов. То, что вы говорите "не за горами" на сегодняшнем уровне совершенно недостижимо.
И, процессоры - не самый удачный пример. Мой пример - томографы.

Д.Н.> Самолетостроение всегда было убыточным производством сильно субсидируемым государствами. И медленно но верно загнивает по всему миру.
Простите, но это полный бред.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
+
-
edit
 

valture

опытный


hcube> Но вот по поводу рыцарских орденов... не согласен. Орден не потянет достаточный уровень IT-вооружения, чтобы соревноваться с армией. То есть никакие открытые боевые действия не получатся.
hcube>

как ни странно на сегодняшний день высокотехнологичное и очень дорогое оружие оказывается практически бесполезным против небольших и мобильных групп вооруженных не самым современным оружием .... :blink:
 
HU Д. Невский #28.07.2005 00:33
+
-
edit
 

Д. Невский

новичок

Tico> Создается впечатление, что вы никогда не наблюдали действительно сложных производственных процессов. То, что вы говорите "не за горами" на сегодняшнем уровне совершенно недостижимо.

У меня высшeе техническое образование (M. Sc. in Electrical Engineering) и несколько лет индустриальной практики. Сложные производственные процессы видел, и вам рекомендую (действительно рекомендую, интересно!) посмотреть. Неделя на заводе Toyota перевернулa все мои представления о будущем индустрии (не только автомобильной). Это совсем не то, что вы думаете. Если бы они все делали всё как все остальные, то не отличались бы от них огромной прибылью. Если будет возможность, обьязательно сходите посмотреть — получите удовольствие.

Tico> И, процессоры - не самый удачный пример. Мой пример - томографы.

Те, что в медицине используют, чтоли?

Д.Н.>> Самолетостроение всегда было убыточным производством сильно субсидируемым государствами. И медленно но верно загнивает по всему миру.
Tico> Простите, но это полный бред.

Приведите в пример самолетостроительную компанию, которая живет не за счет государственных заказов или прямых субсидий. Я ни одной такой не знаю.
 
Это сообщение редактировалось 28.07.2005 в 00:38

Dmitry_A

старожил

Tico, 27.07.2005 22:47:34:
Параллели с лазутчиками японского средневековья и рыцарскими орденами некорректна.
Кланы ниндзя были кланами в прямом смысле слова - т.е. это были семьи, для которых исскусство шпионажа было семейным бизнесом и которые передавали его по наследству.
...
Рыцарские ордены были военными и религиозными организациями с жесткой иерархией и железной дисциплиной, организованными по армейскому типу и с теми же целями. Т.е. с гильдиями вольных мастеров тоже мало общего.
[»]
 

Tico, у тебя и Д.Невского в слово "гильдия" вкладывается разный смысл. Я же судил по содержательной стороне предложений Невского, в которых не случайно акцентировано понятие "брэнд". То, о чём говорит Д.Невский, правильнее назвать корпорацией.

Брэнд принадлежит всё-таки не гильдии или цеху, а члену этой организации — отдельному мастеру или фирме. В рамках цеха итальянских скрипичных мастеров существовали полноценные брэнды Амати, Гварнери, Страдивари.

Далее, семейный элемент. В этом случае он присутствует в полной мере. Вышеупомянутые брэнды — это фамилии, то есть семьи в буквальном смысле слова. Под брэндом Амати трудились 4 поколения мастеров. Даже единственный Страдивари, чьё имя широко известно — Антонио — глава семьи, в которой скрипки делали также его сыновья. (Это не я такой эрудированный, это Google ;) ).

Даже в современных транснациональных корпорациях семейный элемент присутствует и удивления не вызывает. Примеры фамилий — Форд и Тойода.

Ну и у ниндзей были свои брэнды — наименования кланов. И иерархия как в фирме: дзёнин (начальник верхнего уровня) — тюнин (начальник среднего уровня) — гэнин (исполнитель).

Что касается рыцарских орденов, то, ПМСМ, в них преобладал религиозный элемент. То есть орден представлял из себя формирование не наёмников, пусть и дисциплинированных, но достаточно серьёзно мотивированных в идеологическом плане людей. "Отличников боевой и политической подготовки", для которых авторитетом был не только глава ордена, но и Папа.
Я так думаю. ©Фрунзик Мкртчян в фильме «Мимино»
 
+
-
edit
 

digger

аксакал

Вы ищете не тaм, где нaдo. Oбществo пoстиндустриaльнoе пoтoму, чтo в нем oгрoмные нaклaдные рaсxoды. Нaкрутку нa цену прoизвoдителя oбычнo минимум десятки, a oбычнo сoтни прoцентoв. Прoизвoдствo кaк рaз впoлне индустриaльнo. Сектoр, претендующий нa рoль рыцaрскиx гильдий - этo прoизвoдители нaклaдныx рaсxoдoв : реклaмa, тoргoвля, бумaжные рaбoтники ,сервис. В xaйтеке, кстaти , рaсxoды нa НИOКР менее 20%, oстaльнoе тoргoвля и пoддержкa.
 

Tico

модератор
★★☆
Д.Н.> У меня высшeе техническое образование (M. Sc. in Electrical Engineering) и несколько лет индустриальной практики. Сложные производственные процессы видел, и вам рекомендую (действительно рекомендую, интересно!) посмотреть.
Не впечатлён. У самого и степень, и практика. И производственные процессы не только видел, но и участвовал (и сейчас участвую) в них.

Д.Н.> Неделя на заводе Toyota перевернулa все мои представления о будущем индустрии (не только автомобильной). Это совсем не то, что вы думаете.
Ну так расскажите, как именно они это делают.

Д.Н.> Те, что в медицине используют, чтоли?
Именно. CT, MR, PET.

Д.Н.> Приведите в пример самолетостроительную компанию, которая живет не за счет государственных заказов или прямых субсидий.
Мы не о дотациях, а об организации производства. По вам, так скоро вообше всё сложное производство исчезнет.

Dmitry_A> Tico, у тебя и Д.Невского в слово "гильдия" вкладывается разный смысл.
Возможно. Гильдия и корпорация - не одно и то же. Я "гильдия" понимаю в изначальном смысле. К корпоративной модели у меня никаких претензий нет, но она же не нова.

Dmitry_A> Даже в современных транснациональных корпорациях семейный элемент присутствует и удивления не вызывает. Примеры фамилий — Форд и Тойода.
Не то. Во-1, в многих современных именных фирмах от семейственности только имя и осталось. Во-2, организация всё равно стандартно корпоративная, а не семейная. Где ж семью на 5,000 работников найдеш?

Dmitry_A> Ну и у ниндзей были свои брэнды — наименования кланов. И иерархия как в фирме: дзёнин (начальник верхнего уровня) — тюнин (начальник среднего уровня) — гэнин (исполнитель).
Ето, простите, по каким источникам? Всё было несколько по другому, но это оффтопик.

Dmitry_A> Что касается рыцарских орденов, то, ПМСМ, в них преобладал религиозный элемент.
Любой армии нужна идеологическая подготовка. И, к слову, церковная иерархия имеет много обшего с армейской.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
+
-
edit
 

digger

аксакал

Существующие цеxa в рaзныx стрaнax - врaчи , aдвoкaты, пoртoвики, мусoрщики итд.
Цеx сaм пo себе oпирaется нa гoсудaрствo, тaк кaк егo oснoвa - лицензирoвaние и перекрытие свoбoднoгo рынкa. Цеx пoддерживaет высoкие рaсценки нa рaбoту , oгрaничиaет прием нoвыx членoв, oргaнизует эксплуaтaцию субпoдрядчикoв и теoретически пoддерживaет высoкий стaндaрт кaчествa.
 

Tico

модератор
★★☆
digger> Существующие цеxa в рaзныx стрaнax - врaчи , aдвoкaты, пoртoвики, мусoрщики итд.
Согласен!
digger> Цеx сaм пo себе oпирaется нa гoсудaрствo, тaк кaк егo oснoвa - лицензирoвaние и перекрытие свoбoднoгo рынкa. [»]
О! Верно. Но вот корпоративная модель - это совсем другое, и на "профсоюзную" она врядли перейдет, пока будет свободный рынок и конкуренция.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  

hcube

старожил
★★
Небольшой оффтопик... но оное современное оружие неправильно применяют ;-)

Что реально нужно - экзоскелет с противопулевым бронированием (то бишь бронескафандр), с системой связи и целеуказания с мобильными артиллерийскими комплексами. И группы из 1-5 человек. Расчет следующий - сразу такой бронескафандр завалить не удастся, только из РПГ разве что, то что меньше 20 мм его просто не пробьет, а если не сразу - то его носитель всех прижмет к земле шквальным огнем из машингана, и одновременно вызовет ракетный удар с патрулирующих на высоте 3-5 км дирижаблей. То есть ему всего-то надо что продержаться пару минут, пока ракеты идут к нему с дистанции в 50 км ;-).

Совершенно аналогично и с взятием укреплений, то бишь городским боем - главное - продержаться чтобы дать целеуказание и уцелеть.

Опять же, можно ШИРОКО использовать роботов. То есть так, чтобы была полная тактическая картинка. Где сбили робота - там есть чего скрывать, и туда идет тактическая группа.

Хотя, конечно, это рыцарская тактика и есть ;-) На одного бронедесантника должны работать человек 20 при таком раскладе - конструктора, операторы артиллерии, обслуживающий персонал... Но я и говорю, что IT-разработки хорошо работают при подавляющем превосходстве в вооружении. Это как раз средство для зачистки, для установления полного контроля над территорией, а не ее завоевания против враждебной армии.
Убей в себе зомби!  

Dmitry_A

старожил

Tico, 28.07.2005 21:56:51:
Dmitry_A> Ну и у ниндзей были свои брэнды — наименования кланов. И иерархия как в фирме: дзёнин (начальник верхнего уровня) — тюнин (начальник среднего уровня) — гэнин (исполнитель).
Ето, простите, по каким источникам? Всё было несколько по другому, но это оффтопик.
[»]
 

Книжка А. Долина и Г. Попова "Кэмпо — традиция воинских искусств".
Я так думаю. ©Фрунзик Мкртчян в фильме «Мимино»
 

Dmitry_A

старожил

Tico, 28.07.2005 21:56:51:
Dmitry_A> Даже в современных транснациональных корпорациях семейный элемент присутствует и удивления не вызывает. Примеры фамилий — Форд и Тойода.
Не то. Во-1, в многих современных именных фирмах от семейственности только имя и осталось. Во-2, организация всё равно стандартно корпоративная, а не семейная. Где ж семью на 5,000 работников найдеш?
[»]
 

Я и не утверждал, что семейные фирмы — это стандартно. Однако это вовсе не единичные случаи. И никто не удивляется "совпадению", что среди высшего исполнительного руководства (а не только собственников) компании "Форд" есть люди по фамилии Форд, а в компании "Тойота" — Тойода.
Если же семья теряет контроль над фирмой, то, как правило, это происходит в первую очередь из-за внутрисемейных проблем, и уж вследствие этого происходит передел, в котором заинтересованы внешние силы.
В общем, моя мысль в том, что семейные бизнесы — естественный элемент экономики как в прошлом, так и в настоящем.

Tico, 28.07.2005 21:56:51:
Dmitry_A> Что касается рыцарских орденов, то, ПМСМ, в них преобладал религиозный элемент.
Любой армии нужна идеологическая подготовка. И, к слову, церковная иерархия имеет много обшего с армейской.
[»]
 

Всё-таки Д. Невский позиционирует организацию, называмую им "орденом", как работающую по заказу и получающую от этой деятельности доход.
На известные нам средневековые ордена это не похоже. ЕМНИП, ордена создавались либо по согласованию с Папой, либо по его прямому указанию. И были обязаны подчиняться Папскому престолу.
Не могу сказать (знаний не хватает :) ), занимались ли ордена исполнением сторонних заказов. Если это происходило и противоречило интересам "верховного главнокомандующего", то тот вполне мог орден ликвидировать. Помнится, Папа Климент расформировал тамплиеров — возможно, за подобные шалости.
Некоторые ордена занимались политической деятельностью, исполняли функции государственной власти — именем католической церкви. Это Ливонский, Мальтийский.

Если вернуться к ниндзям, то у них подобного не было. Кланы собственной политики не вели, исполняли на возмездной основе разовые поручения субъектов военно-политической деятельности средневековой Японии. То есть занимались чистой коммерцией. Упоминаний о какой-то особой идеологической или религиозной подготовке у ниндзей я не встречал. Наоборот, подчёркивалось, что их психофизическая подготовка не загружалась религиозными элементами, в отличие от Шаолиня, а была максимально приближена к практической специфике разведывательно-диверсионной деятельности.

В этом плане идея Д. Невского очень похожа на ниндзюцу (не в смысле экзотики, а в смысле институционального устройства).
Я так думаю. ©Фрунзик Мкртчян в фильме «Мимино»
 
Это сообщение редактировалось 29.07.2005 в 09:42

Negr

втянувшийся

hcube> Небольшой оффтопик... но оное современное оружие неправильно применяют ;-)

В каком-то японском мультике я это уже видел :lol:
Встань гордо, в приданое порох возьми Шаг неверный не страшен - время есть впереди Наша решимость - скрытый огонь И за первым окопом всегда есть второй. Саддам Хусейн  
EE Татарин #29.07.2005 09:32  @Д. Невский#27.07.2005 22:26
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Татарин>> Процессор (не абстрактный, а успешный на рынке, сложный и современный).
Д.Н.> Ага, знаете как, кем и где они разрабатываются и производятся? Развитие полупроводниковой индустрии как раз идет в том направлении, что я писал. Если хотите, могу подробно изложить, как это делалось десять-дватцать лет назад, как делается сейчас, и как будет делаться в очень недалеком будущем.
Эээ... Предполагаю, что знаю.
Особенно производство. Ну очень далеко от "профсоюзной модели", это именно корпорации, содержащие кучу профессионалав из разных областей, с гигантским капиталом... Если фабрика по новому техпроцессу (адын штук) стоит миллиарды долларов... Хм. Какие там, нафиг, индивидуалы.

Технологический и экономический нонсенс.
Ни один человек не сможет в голове уместить весь процесс целиком. А самое главное - это и не надо. На это и есть "Интел" - сборище разноталантливых людей под одной крышей и управлением. Но это не гильдия, отнюдь.


Д.Н.> Автомобиль (не абстрактный, а см. выше).
Д.Н.> Сходите как-нибудь на завод Toyta — это сейчас вершина автомобилестроения. Toyota, на самом дене franchising, то есть разные заводы Toyota обьединяет только бренд. Еслы у вас достаточно денег и кредита,
Ну дык, если у меня достаточно... А у кого достаточно? У крупных фирм. Контор. Банков. Корпораций. Да и то, по большей части, владеют таким производством вскладчину (акции).
Частных лиц, которые могут и, главное, хотят иметь такую фабрику в репу - ну очень мало. Быть может, и пары в мире не найдется. Как-то совсем не тянет на распространенность "гильдиевой"/"рыцарской" модели в этой области, не так ли?

Д.Н.> можете купить себе завод, и подписав контракт в котором обязуйтесь соблюдать разные правила для защиты бренда — вперед. Toyota — самая настоящая гильдия, правда еще не на индивидуальном уровне, но и это не за горами.
А с чего бы ей вообще быть "на индивидульном уровне"? Зачем это?
Зачем человеку с деньгами класть яйца в одну корзину, становиться в какую-то "гильдию автопроизводителей"? Как правило, у этих людей цели попроще - надежно сохранить и преумножить капитал. Поэтому - банк, трастовые фонды, акции и долгий-долгий путь денег к и внутри гигантской кооперации "Мицубиши моторз".

>> Самолет (не абстрактный).
Д.Н.> Самолетостроение всегда было убыточным производством сильно субсидируемым государствами. И медленно но верно загнивает по всему миру. В этой сфере зреют большие перемены, ИМХО. Поживем — увидим.
Вах.
И как Вы их себе представляете?
Перемены?

Татарин>> Насчет софта - про "Микрософт" слышали? Это не очень старая, но очень даже крупная корпорация с гигантским капиталом. И она в 2005-м все еще не устарела.
Д.Н.> По меркам индустрии — очень старая компания, и работает она не очень эффективно, и рынок теряет.
Ы?!
Какой рынок? Опсистем? Теряет?
Как бы вовсе нет.

Татарин>>Бизнес-модель основанная на лицензировании софта и интеллектуальной собственности — неперспективна (IMHO, конечно). Свободный софт, разрабатываемый достаточно средневековой организацией труда куда более перспективен.

Татарин>>А насчет того, что там нерыночные мотивы — ошибаетесь. Очен даже рыночные, связанные с репутацией и предоставлением услуг на базе софта.
Где как. Но бОльшая часть Линукса и его базы приложений написана таки пока энтузиастами, вовсе "не предоставляющих услуги", а просто для удовольствия в свое свободное время делающих софт. Опять СОВСЕМ вне модели, не так ли?

Татарин>> Насчет научной публикации - а где там вообще рынок, собссно? Хотя бы намек на него?
Д.Н.> Это, как и свободный софт, метод установления репутации мастера дела. Без них в гильдии не принимают. Хотите заниматься криптографией, разработкой наукоемкого софта или аппаратуры, к вам первый вопрос: "Ваш список публикаций?" [»]
Однако, фундаментальные исследования - вещь по большей части просто спонсируемая государствами или ну очень крупными структурами. Во первых, там нет денег. То есть, они, конечно, есть, но они в другом "агрегатном состоянии".

Государство не кидает клич - "а ну-ка, кто поименитей возьмется разработать теорию суперсимметрии массоспинохронозаворотов за приемлимые деньги!"
Чаще бывает, что сидит некий человек на зарплате, и вырисовывает такой хроноспинонаподыворот, какой его нанимателю и работодателю в страшном сне не приснится. И широко известен он ("имеет брэнд") только в крайне узком кругу из двадцати таких же, кто рисует эти выверты в разных видах, а за пределами этого круга его имя и слышать не слышали, и в перечне публикаций не всегда распознают родной язык.

Объясните мне, как создание LHC (очень навороченного и дорогостоящего ускорителя) соотносится с Вашей моделью? Кто тут что?

Прикладные исследования - другое дело, тут дело чем-то схожее с гильдией, однако лишь схожее.


Мое ИМХО такое — по мере того, как будет возрастать инфокомпонента в конечных продуктах, "гильдевость" и "именитость" будет играть все бОльшую роль. Но это вовсе не универсальная модель и никогда ей не станет.

А уж распространять это дело на армию... Не при моей жизни, ИМХО.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  

WiTL

втянувшийся

Татарин> Где как. Но бОльшая часть Линукса и его базы приложений написана таки пока энтузиастами, вовсе "не предоставляющих услуги", а просто для удовольствия в свое свободное время делающих софт. Опять СОВСЕМ вне модели, не так ли?

От себя добавлю - если они попробуют все же перейти на модель предлагаймую Невским то ждет линух судьба напстера (засудили и перекупили).
По пути «Ледокола» «тронулся» бредоход. (Послевоенный афориз(униз)м)  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru